- Плов из гречки с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов из гречки с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов из гречки с мясом
- Отличный рецепт мясного плова из гречки
- Рецепт с курицей
- Рецепт с говядиной
- Рецепт в казане
- Рецепт на сковороде
- Рецепт плова в мультиварке
- Рецепт с нутом
- Заключение
Плов из гречки с курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 7 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.
Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.
Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.
Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.
В казане хорошо разогреть растительное масло. Огонь — выше среднего. Поджарить куриное филе до румяного цвета, посолить сразу.
Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.
Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.
Затем влить в казан стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потушиться содержимому казана почти до полного выкипания жидкости. Обычно — минут 15-20.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.
Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.
Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.
Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.
Источник
Плов из гречки с мясом
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Мясо говядины – 400-500 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Вода – 5 стаканов
- 233 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых «заменителей риса» — из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.
Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.
Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.
Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.
Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.
В это время нарезаем морковь.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части.
Указанное время прошло — мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.
Перекладываем морковь и чеснок.
Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина — стать мягкой.
Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.
Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.
Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.
После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.
Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.
Важные дополнения к рецепту
- Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
- Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
- Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
- После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
- Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
- Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.
Видео версия рецепта:
Плов из гречки с мясом
Источник
Отличный рецепт мясного плова из гречки
Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.
Рецепт с курицей
Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:
- Гречка 500 гр
- Курица 500 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло подсолнечное 100 гр
- Соль, специи для плова
Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.
И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.
Рецепт с говядиной
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций – 4.
Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:
- гречка – стакан;
- говядина – полкилограмма;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перчик, приправки – на глаз.
- Для начала нужно почистить и порезать овощи.
- Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
- Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
- Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
- Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
- В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.
Рецепт в казане
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:
- гречневая крупа – полкилограмма;
- свинина – 500 гр.;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- перец, соль, специи.
- Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
- Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
- Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.
Рецепт на сковороде
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.
Число порций – 4.
Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.
Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.
- Мясо и овощи нарезать средними брусочками. Отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Посолить, поперчить, добавить зиру и другие любые приправы. Влить воды, оставить тушиться на полчасика.
- Гречневую крупу промыть и положить на сковороду, все обжарить на протяжении 5 минут. Потом можно залить кипятком и готовить еще минут 20.
Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.
Рецепт плова в мультиварке
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- гречка – 500 гр.;
- полкилограмма любого мяса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
- Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.
И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.
Рецепт с нутом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 4.
Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:
- нежирная говядина – полкилограмма;
- гречка – 1 стакан;
- нут – половина стакана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
- соль, черный перец, специи – на глаз.
- Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
- Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
- Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
- Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
- Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.
И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!
Заключение
Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.
Источник