Как приготовить гречку по купечески без мяса

Содержание
  1. Гречка по-купечески. Сытный обед
  2. Гречка по-купечески — пошаговый рецепт приготовления
  3. Гречка по-купечески: всевозможные варианты
  4. Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
  5. Как приготовить купеческую гречку со свининой
  6. Гречка по-купечески с курицей
  7. Как приготовить гречку по-купечески с курицей
  8. Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  9. Как сделать гречку с фаршем
  10. Гречка по-купечески с говядиной и грибами
  11. Гречка по-купечески — 10 пошаговых рецептов приготовления
  12. Гречка по-купечески со свининой
  13. Как приготовить гречку по-купечески с курицей?
  14. Гречка по-купечески с мясным фаршем
  15. Простой и вкусный рецепт гречки по-купечески в мультиварке
  16. Гречневая каша по-купечески в духовке
  17. Как приготовить вкусную гречку по-купечески с говядиной?
  18. Гречневая каша по-купечески с грибами
  19. Гречневая каша по-купечески со свининой в казане
  20. Быстрый и простой рецепт купеческой гречки с тушенкой
  21. Вкусная гречка по-купечески с томатной пастой

Гречка по-купечески. Сытный обед

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Вариантов, как приготовить гречку можно найти сотни, но сегодня мы покажем, как приготовить гречку по-купечески, да ещё и вегетарианскую, с соевым мясом! Это блюдо будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи. Сытно, просто, вкусно и доступно!

Гречневая крупа — «царица всех круп» и всеми очень любимая!

Гречка популярна во всем мире и появляется в тарелке практически на каждом столе.

Гречка — кладезь полезных свойств, микроэлементов и витаминов, а доступная цена, и быстрый и простой способ приготовления делают её лидером среди круп.

Возможно, в свое время, если бы купцам готовили вегетарианскую гречневую кашу именно по такому рецепту (без мяса), мир был бы немного другим!

Гречка по-купечески — пошаговый рецепт приготовления

1 Засыпать специями и залить кипятком соевое мясо, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

2 Гречку промыть. Высыпать крупу на разогретую с растительным маслом сковороду и подсушить 5-7 минут на среднем огне.

3 Порезать лук, натереть морковь. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4 С соевого мяса слить лишнюю воду и отправить жариться к овощам.

5 К мясу и овощам добавить томатную пасту. Тщательно перемешать. Жарить на среднем огне 5 минут.

6 К мясу и овощам добавить гречку. Все залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

7 Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды и потушить до готовности.

8 За 2-3 минуты до готовности в гречку по-купечески добавить чеснок.

9 Мелко покрошить зелень и украсить перед подачей.

Источник

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Читайте также:  Как приготовить фарш для перцев фаршированных с рисом

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Источник

    Гречка по-купечески — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Легкая Наталья Филиппова

    Гречка, которую готовят в купеческом стиле, — очень полезный и вкусный продукт, в который помимо гречневой крупы входят различные виды мяса, приправы и овощи. Блюдо носит такое название, потому что в старину только состоятельные люди могли себе позволить добавить в обычную кашу столь дорогие и изысканные ингредиенты. Сейчас такое блюдо понравится всем домашним и позволит накормить большую семью за раз.

    Гречка по-купечески со свининой

    По одному из классических рецептов к гречке по-купечески в качестве дополнительных ингредиентов добавляют свинину, томаты, зажарку из моркови и лука и специи. Продукт понравится тем, кто предпочитает простые в приготовлении, но сытные блюда.

    • Гречка 300 гр.
    • Свинина 500 гр. шейной части
    • Морковь 1 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Масло сливочное ½ ст.л.
    • Масло оливковое для жарки
    • Укроп по вкусу
    • Вода для тушения

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей?

    Курица – менее жирный продукт, однако также хорошо сочетается с гречневой крупой. Чтобы насытить кашу, можно вместо куриного жира или растительного масла добавить немного сливочного масла. Готовить лучше с куриным филе, но это может быть как грудка, так и бедрышки без косточек.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Курица (филе) – 500 гр.
    • Крупа гречневая – 400 гр. (2 ст.).
    • Вода – 4 ст.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Паста томатная – 3 ст. л.
    • Масло растительное – 5 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Приправа для курицы – по вкусу.
    Читайте также:  Как приготовить мандулу для рыбалки

    Процесс приготовления:

    1. Куриное мясо освобождают от пленочек и хрящей, если они есть, нарезают полосками или кубиками.
    2. В глубокой сковороде с маслом обжаривают мясные кусочки, чтобы они стали золотиться, затем немного присыпают их солью, перцем и приправой для куриного мяса.
    3. Из лучка и морковки готовят зажарку: измельченные овощи выкладывают к курице и обжаривают в течение нескольких минут.
    4. В сотейник с толстым дном перекладывают мясоовощную зажарку, сверху насыпают промытую крупу. Перемешивать содержимое сотейника не требуется.
    5. Томатную пасту разводят с горячей водой, солят и заливают гречку с мясом. Важно придерживаться правильных пропорций: на одну часть крупы приходится две части воды.
    6. Кастрюлю закрывают и томят кашу на слабом огне 25 минут. После этого сотейник снимают с плиты и держат еще 15 минут, чтобы каша настоялась.

    Гречка по-купечески с мясным фаршем

    Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясным фаршем, следует соблюдать технологию, описанную в этом рецепте. Для большей сытости, фарш лучше взять свиной или добавить в него немного жира: гречка получится не сухой и очень вкусной.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Фарш мясной – 300 гр.
    • Паста томатная – 2 ст. л.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 2 ст.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Чеснок – 2 зуб.

    Процесс приготовления:

    1. Крупу промывают и просушивают, обжаривая на сковородке, которую предварительно слегка смазывают маслом.
    2. В другой глубокой сковороде готовят зажарку из измельченных морковки с луком. Когда овощи немного подрумянятся, в сковороду выкладывают фарш и продолжают обжарку.
    3. Затем туда же добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают.
    4. Поверх зажарки высыпают крупу, добавляют соль и перец, лист лавра и заливают водой. Важно соблюсти соотношение: на одну порцию крупы приходится две порции воды.
    5. Когда жидкость полностью впитается, в кашу кладут мелко нарезанные чесночные дольки, перемешивают и спустя минуту подают.

    Простой и вкусный рецепт гречки по-купечески в мультиварке

    Для этого рецепта берутся привычные составляющие гречки по-купечески, но особую пикантность блюду, приготовленному в мультиварке, придает набор специй: их сочетание можно варьировать в зависимости от собственных желаний и вкусов.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1,5 ст.
    • Мясо свиное (филе) – 300 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Вода – 3 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Перец красный острый – по вкусу.
    • Перец черный горошком – по вкусу.
    • Куркума молотая – по вкусу.
    • Орех мускатный молотый – по вкусу.
    • Паприка молотая – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо обсушивают и нарезают небольшими ровными кубиками.
    2. В чашу устройства с маслом выкладывают мясные ломтики и обрабатывают в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.
    3. Спустя 5 минут, когда мясо слегка зарумянится, в мультиварку кладут измельченные луковицу и морковку, перемешивают и готовят на «тушении» в течение 35 минут.
    4. В отдельной мисочке смешивают все необходимые приправы и специи, а затем высыпают их в мясо.
    5. Крупу промывают несколько раз обычной водой, выкладывают к зажарке и мясу, наливают в емкость воду и перемешивают содержимое. Включают режим «гречка», «каши» или «крупы» и оставляют, пока устройство не подаст сигнал о завершении программы.

    Гречневая каша по-купечески в духовке

    Приготовить ароматную гречку с мясом и овощами по-купечески можно в духовке: при таком способе нагрева она получается более разваристой и ароматной. Блюдо, достойное не только купца, но самого короля!

    Время готовки: 1 час 25 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 400 гр.
    • Мясо свиное – 400 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Приправы и специи – по вкусу.
    • Паста томатная – 1 ст. л.
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо избавляют от пленок и нарезают ровными красивыми кусочками. Выкладывают в глубокую сковороду с маслом, добавив соль и приправы, и готовят до румяной корочки.
    2. Морковку шинкуют небольшими брусочками, а лук – мелким кубиком.
    3. В глубокую емкость для запекания с крышкой выкладывают мясо и заливают его водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Его нужно потомить в духовке в течение получаса.
    4. В это время на масле, где обжаривалось мясо, готовят зажарку из овощей, кладут туда же измельченный зубок чеснока и пасту из томатов.
    5. В мясо выкладывают зажарку, перемешивают и вновь помещают в духовку еще на 15 минут.
    6. Перебранную крупу дважды промывают, выкладывают в емкость, где тушатся овощи с мясом, перемешивают и, если необходимо, добавляют воды. Готовят в духовке гречку еще около 30 минут, а затем перед подачей сдабривают сливочным маслом.

    Как приготовить вкусную гречку по-купечески с говядиной?

    Гречневая каша с говядиной – максимально полезный продукт, содержащий минимум жира и максимум железа. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием, хочет насытить организм полезными элементами и при этом сделать это со вкусом.

    Время готовки: 2 часа 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Мясо говяжье – 600 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Крупа гречневая – 300 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    Читайте также:  Как приготовить средство от комаров с ванилина

    Процесс приготовления:

    1. Говядину просушивают при помощи бумажного полотенца и нарезают небольшими брусочками.
    2. В сотейнике с маслом обжаривают ломтики мяса на сильном огне, поперчив и посолив их, в течение 15 минут. После, подрумяненные кусочки заливают водой и тушат в течение часа. Огонь следует сделать маленьким.
    3. Кубики лука и брусочки моркови обжаривают отдельно, чтобы получилась румяная зажарка.
    4. В сотейник с мясом перекладывают зажарку и промытую несколько раз гречку, заливают все свежей водой, солят, добавляют перец и лавровые листочки, готовят на среднем огне, в течение получаса, пока жидкость полностью не будет поглощена крупой.
    5. Кашу снимают с огня, кладут нарубленный чеснок и кусочек сливочного маслица, перемешивают и оставляют настаиваться еще 15 минут. Готово!

    Гречневая каша по-купечески с грибами

    Вкусный вариант гречневой каши для тех, кто соблюдает пост, или предпочитает обходиться без животного белка. Лучше всего такая гречка удается со свежесобранными или высушенными лесными грибами.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 300 гр.
    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Вода – 2 ст.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицу режут полукольцами, чеснок рубят очень мелко.
    2. Грибы перебирают, промывают и обсушивают, нарезают не слишком крупными кусочками.
    3. В глубокой жаропрочной посуде с маслицем подрумянивают лучок и чеснок, а после добавляют кусочки грибов. Жарят 5-7 минут, помешивая.
    4. Всыпают промытую крупу, смешивают ингредиенты, добавляют воду, перец и соль.
    5. Томить кашу нужно около 20 минут, помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Готово!

    Гречневая каша по-купечески со свининой в казане

    Блюда в казане получаются особенными: метод готовки в такой посуде позволяет добиться особой консистенции продуктов и насыщенного аромата. Лучше выбирать свинину с легким жирком, чтобы каша получилась не сухой и еще более вкусной.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Мясо свиное – 1 кг.
    • Крупа гречневая – 3 ст.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – для подачи.
    • Вода или бульон – 6 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо режется небольшими по размеру кубиками. Можно нарезать и полосочками – как больше хочется, но не слишком мелко.
    2. С маслом обжариваются кусочки свинины, чтобы они подрумянились.
    3. После добавляют к мясу брусочки моркови и кубики репчатого лука. Все вместе обжаривают примерно 15 минут, накрывают крышкой и продолжают приготовление еще минут 20. Добавляют соль и перец.
    4. Гречку перебирают, промывают несколько раз и высыпают в казан к мясу и зажарке. Вливают воду или бульон.
    5. Жидкость доводится до кипения, а затем казан закрывают крышкой и томят кашу до того, пока вода полностью не выпарится. На это нужно будет от 15 до 30 минут в зависимости от степени нагрева казана и сорта гречневой крупы.
    6. Подают гречку, украсив зеленью, со свежими овощами.

    Быстрый и простой рецепт купеческой гречки с тушенкой

    Легкий рецепт вкусной каши с мясом, когда и времени немного, и продукты в доме есть только самые основные. Готовую тушенку требуется только разогреть, а результат понравится всем членам семьи.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Тушенка мясная – 1 банка.
    • Паста томатная – 3 ст. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Грибы – 150 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Укроп – для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Для зажарки в глубокой жаропрочной емкости с маслом обжариваются кубики лучка и грибочки. Слегка подсаливают зажарку и добавляют перец.
    2. К луку с грибами высыпают гречневую крупу, которую следует хорошо перебрать и промыть несколько раз.
    3. Содержимое сковороды заливают кипящей водой. Хорошо перемешивают, кладут томатную пасту и тушенку, еще немного соли, свежего черного перца и тушат при слабоватом нагреве полчаса. Можно слегка прикрыть крышкой.
    4. Готовую гречку подают, украсив измельченным укропом.

    Вкусная гречка по-купечески с томатной пастой

    Вегетарианская версия гречки по-купечески с томатами. Хорошо дополнят блюдо свежемолотый черный перец и различная свежая зелень – кинза или петрушка. Можно предложить как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Вода – 500 мл
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Паста томатная – 3 ст. л.
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Петрушка или кинза – 2-3 веточки.

    Процесс приготовления:

    1. Основой блюда станет зажарка из измельченных лука и моркови, которые после нарезки подрумянивают в масле.
    2. К подрумяненным овощам кладут нарезанные помидоры, с которых снимают кожицу.
    3. Через пару минут после прогревания массы в сковороду высыпают промытую гречневую крупу.
    4. Пасту из томатов в отдельной емкости соединяют с водой, солью и специями, заливают томатной жидкостью содержимое сковороды и кладут лист лаврушки. Накрывают посуду крышкой и держат на слабом огне 25 минут, пока крупа не разварится, а лишняя жидкость не впитается.
    5. Подают гречку с томатами, посыпав ее свеженарезанными листиками петрушки или кинзы.

    Источник

  • Оцените статью