Как приготовить гречку по купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Читайте также:  Солянку делать как приготовить солянку

Источник

🍲 Готовлю гречку по-купечески с говядиной!

Сегодня у нас очень простое блюдо из гречневой крупы, мяса и помидоров. Каша безумно вкусная, не сухая. В общем пробуйте и делитесь рецептом с друзьями!

⚡️ Энергетическая ценность: 151 кКал / 100 г

🕒 Время приготовления: 1 час

Продукты:

  • Говядина — 300 г
  • Гречневая крупа — 300 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Морковь — 100 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Вода — 600 мл
  • Томаты (у меня перекрученные и замороженные) — 150 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.

Не забудьте посетить наш кулинарный сайт Аймкук.ру . Ежедневные обновления, только лучшие и актуальные рецепты от наших кулинаров, активное сообщество. Научим Вас готовить вкусную домашнюю пищу!

Как приготовить?

1. Говядину промыть, нарезать небольшими кубиками.

2. Включить на мультиварке режим «Жарка», разогреть растительное масло, выложить кусочки мяса. Слегка обжарить при открытой крышке.

3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.

4. Лук и морковь добавить к мясу, перемешать, обжарить еще 5 минут.

5. Влить томаты, перемешать и готовить еще около 5 минут.

6. Гречку промыть, засыпать в чашу мультиварки. Посолить, поперчить, положить пару листиков лаврушки.

7. Влить воду. Включить программу «Плов» и готовить гречку по-купечески 30-40 минут при температуре 95-100 градусов.

📢 Приятного аппетита! Не забудьте добавить рецепт в закладки и поделиться с друзьями!

Источник

Гречка по-купечески с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Гречневая крупа — 300 г

Репчатый лук — 120 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Томаты (у меня перекрученные и замороженные) — 150 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты по списку.

В чашу наливаем масло, выкладываем говядину, нарезанную небольшими кубиками, включаем программу «Жарка». Обжариваем мясо при открытой крышке до легкого зарумянивания.

Добавляем лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, натертую на терке. Перемешиваем (при необходимости добавляем масло) и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Вливаем массу из томатов, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» в течение 3-5 минут.

Высыпаем в чашу промытую гречневую крупу, сдабриваем солью и перцем, не забудем положить листики лавра.

Заливаем водой. Включаем программу «Плов» и готовим гречку по-купечески с говядиной в мультиварке при температуре 95-100 градусов 30-40 минут.

Источник

Гречка по-купечески

Очередной рецепт любимой каши. Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : «а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!» НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия :))) Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро!

Читайте также:  Как приготовить кофе с сухими сливками

Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (или можно использовать 2 помидора) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1539 ккал
белки
34.7 г
жиры
36.7 г
углеводы
180 г
100 г блюда
ккал
185.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Гречка по-купечески»:

1. Гречку промыть, смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда нашу крупу, подсушить на среднем огне. Далее я высыпаю ее в миску, дабы не мыть потом 2 сковородки.

2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время нашей «сушки»). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Далее добавляем наш фарш, разбивая комочки. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы), тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)

3. К мясу и овощам выложить гречку

4. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой пока вода не испариться. Взять вилочку и попробовать, если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очередной рецепт любимой каши. Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : «а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!» НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия :))) Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро!

Читайте также:  Как приготовить вареные свиные уши

Комментарии и отзывы

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Просто Мэри #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года mazziadri #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Dama-Lorik #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года virgola71 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года terry-68 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года stark2 #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года ирпенчанка #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года ирпенчанка #

12 октября 2018 года Natkati #

12 октября 2018 года ирпенчанка #

11 июня 2018 года ал-наленок #

23 апреля 2018 года julia 129 #

12 марта 2018 года Flug #

22 февраля 2018 года 171828 #

Отличный рецепт, вчера сделал — чуть с тарелкой не съел

Одна мелочь, фарш желательно предварительно вымешать руками и на сковороде первые пару минут мешать постоянно. Иначе, он снизу стремится запечься в мясной блин.

5 июня 2018 года julia 129 #

17 марта 2017 года supermasha21 #

19 февраля 2017 года sannap #

17 декабря 2016 года mulick natali #

17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Liz mem #

18 августа 2016 года svetlana sv333 #

30 апреля 2016 года Egiki #

5 июня 2018 года julia 129 #

25 марта 2016 года Kira_1989 #

20 марта 2016 года Алиева Марина #

10 марта 2016 года UNGER #

17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Алиева Марина #

27 января 2016 года Светлашкина #

6 января 2016 года Юристка1204 #

17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью