- Гречка по купечески со свининой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Гречка по-купечески: всевозможные варианты
- Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
- Как приготовить купеческую гречку со свининой
- Гречка по-купечески с курицей
- Как приготовить гречку по-купечески с курицей
- Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
- Как сделать гречку с фаршем
- Гречка по-купечески с говядиной и грибами
Гречка по купечески со свининой
С мясом и овощами, на сковороде, быстро и вкусно! Такое простое и бюджетное блюдо как гречка со свининой по-купечески прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина. Крупа пропитывается ароматом и вкусом мясного соуса и становится очень вкусной.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка по купечески со свининой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 159 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 31 / 41 |
Н 8 / С 92 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку со свининой? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Свинину берите без костей. Можно допустить в свинине небольшое количество жира. Это может быть окорок, шея или вырезка. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода, 1 к 2. Поэтому, в данном случае, удобно пользоваться именно стаканами.
Шаг 2:
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте мясо до появления золотистого цвета. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно не подгорело.
Шаг 3:
Пока мясо жарится подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук можно нарезать произвольно. Я, обычно, нарезаю его небольшими кусочками. Морковь натрите на терке.
Шаг 4:
Гречневую крупу несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю лишнюю воду слейте.
Шаг 5:
К поджаренному мясу добавьте измельченные овощи — лук и морковь. Перемешайте и обжарьте, помешивая, все вместе пару минут.
Шаг 6:
В отдельный стакан налейте немного воды от общего количества и размешайте в нем томатную пасту.
Шаг 7:
В сковороду выложите промытую гречку и залейте водой с томатной пастой.
Шаг 8:
Так же, добавьте оставшуюся воду. По вкусу посыпьте небольшим количеством соли и специи. Доведите все до кипения. Затем накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Готовьте гречку по-купечески со свининой минут 15.
Шаг 9:
Периодически, сбоку отодвигайте гречку и проверяйте количество воды на дне. Когда воды не станет, снимайте сковороду с огня. Наше блюдо готово!
Шаг 10:
Готовое блюдо разложите в подготовленные тарелки и подавайте к столу, дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок.
Источник
Гречка по-купечески: всевозможные варианты
Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.
Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.
Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
- свинина – 400гр;
- гречневая крупа – 250гр;
- паста томатная – 1ст.л;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- масло растительное – 2ст.л;
- зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить купеческую гречку со свининой
- Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
- Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
- Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
- К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
- Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.
К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!
Автор: Виктория С.
Гречка по-купечески с курицей
- курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
- гречка – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
- Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
- Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
- В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
- В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
- К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
- Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
- Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Автор: Виктория С.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
- мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
- гречневая крупа – 200гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- специи – на выбор;
- томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Как сделать гречку с фаршем
- Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
- Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
- Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
- Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
- Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Автор: Виктория С.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами
- говядина – 300 гр;
- гречка – 300 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- морковка – 100 гр;
- растительное масло – 40 гр;
- вода – 600 гр;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
- Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
- Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
- К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
- Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
- Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.
Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник