- Монастырская каша
- Гречка по-монастырски
- Читайте также
- Гречка с овощами
- Гречка с овощами
- Гречка по-монастырски
- Гречка с курицей
- Гречка с овощами
- Быстрая гречка
- Гречка с сосисками
- Гречка с фаршем
- Гречка-пух
- Гречка в горшочках
- Гречка с курицей
- Гречка по-монастырски
- Гречка-экспресс
- Гречка с кабачками
- Гречка по-боярски
- Гречка «По-монастырски», которая легко превращается в гречку «По-купечески».
- Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи. посвящается!
Монастырская каша
По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».
Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!
«Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.
— Впервые приготовила в котелке, попробовала ложку и пошла в гости к подруге. Прихожу — а каши уже нет. Муж с сыном смолотили со сметаной. Теперь на плов кривятся. Говорят, когда монастырскую кашу будем есть?»
Отмеряет по стакану гречки, риса и пшеничной крупы «Артек». Гречку моет в четырех водах, рис — в семи. Режет сантиметровыми кубиками 200 г свиной брюшины и выкладывает ею дно кастрюли.
«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»
Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.
«Можно жарить с томатной пастой, соевым соусом, зелени набросать. Прожаренные грибы выкладываю на рис. Промываю «артек» и кладу на грибы.»
Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.
«Приправ мне советовали не жалеть, — присыпает кашу нарезанным болгарским перцем. — Можно класть разные перцы, бадьян, кориандр, даже сухую вишню. Что больше специй, то каша ароматніша. Можно добавлять любые крупы. Чтобы вместе получалось не больше полкастрюли. Потому что каша вдвое поднимается.»
Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.
«Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.
Классический вариант приготовления:
Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:
- крупа гречневая – 1 стакан
- рис – 1 стакан
- пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
- грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- приправа – по вкусу
Рецепт приготовления монастырской каши:
Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.
На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.
На слой гречки выложить обжаренные грибы.
Следующий слой – морковь с луком.
На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.
Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.
Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.
Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.
Источник
Гречка по-монастырски
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Лук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук минут 10, помешивая. Затем добавить грибы, а когда жидкость из них выпарится, посолить. Тогда же засыпать гречку, прожарить ее минуты 2–3, потом налить воды, выставить режим «Крупа» или «Гречка» и готовить 30 минут. Вода должна вся впитаться.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Гречка с овощами
Гречка с овощами 1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 100 г брокколи, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль Поджарить на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, положить морковь,
Гречка с овощами
Гречка с овощами Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 небольшой вилок цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить кипятком и поставить на нижний поддон пароварки на 30 мин.
Гречка по-монастырски
Гречка по-монастырски Ингредиенты0,5 стакана гречневой крупы,1 луковица,500 г шампиньонов,1,5 стакана воды,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или
Гречка с курицей
Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку
Гречка с овощами
Гречка с овощами По 1 кг морковки, лука, сладкого перца, 3 кг помидоров (можно заменить томатным соусом), 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,7 л растительного масла, 400–500 г гречневой крупы, 100 мл 6%-го уксуса.Перец, морковь и лук измельчить, обжарить в растительном масле до золотистого
Быстрая гречка
Быстрая гречка 1? ст. гречневой крупы,2?–3 ст. воды,2–3 ст. л. сливочного масла,зелень (петрушка, укроп, листья салата),? ч. л. соли. 1. Гречневую крупу промыть и перебрать.2. В чашу выложить крупу.3. Влить воду, добавить соль. Выпечка 20 мин. 4. Через 10 мин. добавить
Гречка с сосисками
Гречка с сосисками 1 мультистакан гречневой крупы, 300 г сосисок, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 400 мл воды, соль.Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Добавьте сливочное масло, нарезанные сосиски и лук. Обжарьте 10 мин., перемешайте и выключите режим.
Гречка с фаршем
Гречка с фаршем 1 мультистакан гречневой крупы, 350 г говяжьего фарша, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 400 мл воды, перец, соль.Очищенный лук и помидор мелко нарежьте, морковь натрите. Овощи и фарш уложите в мультиварку, добавьте соль и перец. Закройте крышку и готовьте в
Гречка-пух
Гречка-пух Ингредиенты:0,8 л молока, 3 столовые ложки дробленой гречневой крупа, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, сахарозаменитель.Способ приготовления:яйца растереть ложкой, понемногу добавляя гречневую крупу, подсушить в духовке и
Гречка в горшочках
Гречка в горшочках НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 240 гвода – 350 глук репчатый – 150 ггрибы – 150 гзелень укропа – 25 гяйца вареные – 2 шт.сыр тертый – 50 гмасло растительное – 1 ст. ложкасоль по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук
Гречка с курицей
Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку
Гречка по-монастырски
Гречка по-монастырски Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.Лук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и
Гречка-экспресс
Гречка-экспресс Как я уже упоминал, обычная гречневая крупа не является живой — она или прокалена, или пропарена. Последнее предпочтительнее — в такой крупе еще есть хоть какие-то живые симбиозы. Поэтому я выбираю самую светлую гречку. Настоящая живая гречневая крупа
Гречка с кабачками
Гречка с кабачками Требуется: 300 г гречневой крупы, 200 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 250 мл молока, соль.Способ приготовления. Сварите гречневую кашу. Очистите кабачки, нарежьте кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем смешайте кашу с кабачками,
Гречка по-боярски
Гречка по-боярски Берем 3 луковицы и 3 морковки. Лук режем, морковку трем на крупной терке.Наливаем немного подсолнечного масла в емкость, перемешиваем в масле лук и морковку. Дальше включаем функцию «пирог» и закрываем крышку, ждем пока мультиварка пропищит, что готово
Источник
Гречка «По-монастырски», которая легко превращается в гречку «По-купечески».
Рецепт этого блюда подсмотрела у своей мамы. Дело в том, что мама у меня — человек глубоко верующий, она посещает церковь, разбирается в службах, праздниках и даже помогает на церковной кухни. Они кормят церковный «персонал», детишек из воскресной школы, а также просто людей, зашедших в церковную трапезную. Разумеется, все православные Посты строго соблюдаются, и женщины на церковной кухне прямо-таки состязаются в проявлении фантазии чтобы разнообразить постный стол.
Однажды, зайдя к маме в гости, я попробовала у нее очень вкусную гречку. Готовлю я уже давно и такое блюдо, как гречка «По-купечески» с жареной свининкой, я конечно знала, но в маминой гречке не было не кусочка мяса! И тем не менее я слопала полную тарелку.
Мама рассказала, что блюдо это называется гречка «По-монастырски» и объяснила, как оно готовится.
А кроме того рассказала забавную историю, которую как-то в трапезной поведал им наш церковный батюшка.
Оказывается, оба блюда получили названия в монастырях. Ну, с первым все понятно: гречку «По-монастырски» готовили и ели в монастырях во время Поста. А вот гречка «По-купечески» с жареным мясом какое отношение имеет к монахам? По словам батюшки — самое прямое.
В старину купцы отлично знали о датах наступления и окончания Поста. К тому дню, когда очередной Пост заканчивался, расторопные торговые люди подвозили к воротам монастыря целые обозы, нагруженные провизией. «Оголодавшие» за время Поста монахи сметали весь предложенный товар. Местным купцам, очевидно, это было очень выгодно.
Купцы разъезжались, а в монастырях готовили ту же гречку, но уже щедро заправленную привезенной купцами свининкой. И блюдо это назвали гречкой «По-купечески».
Не знаю, насколько это правда. Возможно, батюшка просто подшутил над прихожанками, он у нас веселый!
Правда в том, что готовятся эти блюда, действительно, практически одинаково. И если кто-то в семье соблюдает Пост, а кто-то не может без мяска, этот рецепт очень удобен.
Для тех, у кого нет лесных грибов, хочу заметить, что данное блюдо почему-то вкуснее получается с магазинными шампиньонами. Мама у меня не сторонница походов за грибами и для такой гречки покупает шампиньоны в магазине(причем замороженые). Я, наоборот, страстная грибница, и у меня всегда имеются лесные грибы: свежие или замороженые. И хотя я обычно ворчу на маму: вот, мол, живем чуть ли не в лесу, а грибы в магазине покупаем, но вынуждена признать, что с шампиньонами это блюдо лучше.
Гречка — 1,5 стакана(в сухом виде)
Лук — 1 шт(крупная)
Морковь — 1 шт(крупная)
Если намерены заправить гречку мясом:
Или другие мясные продукты. У меня — попросту тушенка из говядины.
Если намерены приготовить гречку «По-купечески», нарезаем свининку кубиками и ставим жариться в отдельной сковороде. Те, кто желает постное блюдо, этот шаг пропускают.
Далее весь процесс одинаков.
Лесные грибы ставим вариться(20мин с момента закипания).
Отдельно отвариваем гречку.
Совет! Если есть время, замочите гречку часа за два до приготовления. Вода должна вдвое закрыть гречку. Через два часа гречка набухнет, почти вся вода впитается, и вам останется просто довести гречку до кипения и накрыть крышкой. Так сохранится больше витамин, крупа будет рассыпчатой, а заодно и газ или электричество сэкономите(шутка).
В сковороде разогреваем растительное масло. Нарезаем лук, отправляем обжариваться. Тем временем натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку. Огонь чуть прикручиваем и жарим овощи до полной готовности.
В отдельной сковороде обжариваем отвареные грибочки или размороженные шампиньоны. Тоже доводим до готовности. Грибы во время жарки лучше подсолить, так они будут вкуснее в готовом блюде.
Готовые грибы, а также лук с морковью добавляем в кастрюлю с гречкой.
Источник
Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи. посвящается!
Сколько различных блюд придумали люди, любящие покушать, исходя из собственных пристрастий, желаний, национальности, места проживания. Чья-то кухня изобилует мясом, чья-то рыбой, овощами, фруктами. Русская же, или вернее славянская, так её назовём, испокон веков была очень разнообразна, в ней присутствовали практически все съедобные человечеством продукты. Но очень большое место в истории нашей кулинарии занимали всегда крупы. Мы все и выросли-то на кашах в разных вариациях. Я, будучи молодой и здоровой, не любила ни каш, ни гарнира из круп, не считала их за вкусности и необходимости. Думаю, видимо, организму с лихвой хватало клетчатки и всего того, что содержат эти составляющие многих и многих блюд. С возрастом потребность стала возрастать и мои предпочтения в пище очень изменились. Сейчас я не могу прожить без круп, они составляют чуть не половину моего рациона.
Про монастырскую кашу я давно была наслышана, но никак не доходили руки, в таких случаях говорят, что было некогда. ну вы понимаете, на самом деле. было бы желание. Наконец, ко мне пришло вдохновение и, проштудировав литературу и интернет, я всё-таки приготовила замудрёную кашу. Хочу и с вами поделиться.
Режете лук очень мелко и трёте морковь. Соединяете и слегка обжариваете. Отдельно обжариваете грибы и отдельно курицу. Теперь закладываете все составляющие в жаростойкую посудину (я делаю это, как и многое другое, в казане).
-сверху посыпьте приправы, зелень, полить оставшимся от жарки маслом.
По рецепту можно добавить слой из тыквы. Но это на любителя.
Теперь залейте кипячёной водой выше овощей на 3 см. Закройте крышкой и поставьте в духовку примерно градусов на 190 на 40 минут. Ну вы понимаете, что всё это очень приблизительно, нужно отслеживать готовность круп самим.
Теперь пробуйте! По мне, так монастырская каша особенно хороша с пылу с жару, чтобы парок ещё шёл.
Количество продуктов по рецепту:
-куриная грудка — 1 шт.,
-лук — 1 крупная луковица,
-помидоры — несколько штук,
-соль, приправы — по вкусу,
-растительное масло для жарки — 250 г.
Друзья! Ешьте, любите каши, хоть с молоком, хоть с мясом, хоть с грибами, хоть со всем сразу! Это очень полезно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь — трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!
Источник