- 🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
- Как приготовить вкусную и полезную гречку
- Как приготовить гречку разными способами
- Рассыпчатая гречневая каша на воде
- Гречневая каша в термосе
- Гречневая каша без варки
- Гречневая каша на сковороде с тушенкой
- Гречка
- Самая вкусная гречка
- Запеченная гречка с курицей
- Гречка по-бакински
- Гречка с сердечками и грибами в горшочках
- Гречка с курицей, запеченная в сливках
- Красная гречка
- Гречка с овощами из духовки
- Гречка с грибами в томатном соусе
- Гречка по-боярски на сковороде
- Мясные шарики с гречкой
- Гречневая каша
- Каша гречневая и секреты еe приготовления
- Каша гречневая «Луковая»
- Консервированная гречневая каша со свининой
- Гречневая каша с баклажанами в сметане
- Рассыпчатая гречневая каша
- Гречневая каша от Юлии Высоцкой
- Гречневая каша со сливочным сыром
- Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
- Каша гречневая «Мечта студента»
- Гречневая каша с капустой
🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
Гречка содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков. Тем, кто не особенно жалует мясо или соблюдает вегетарианскую диету, следует обязательно включать гречку и бобовые в свое меню.
Для питания в пост гречка также отлично подойдет. Гречка содержит много клетчатки, которая положительно действует на желудочно-кишечный тракт.
В состав гречки входят такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк, медь и др. Гречка абсолютный лидер среди всех других круп по богатству полезными веществами.
В гречке содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и рутин, способствующие укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка способствует укреплению иммунитета и помогает организму избавиться от токсичных веществ.
Тарелочка вкусной гречневой каши — настоящий подарок организму.
Как приготовить вкусную и полезную гречку
Возможно вкусно, но не совсем правильно, готовить гречку долго и тщательно. Продолжительное нагревание убивает водорастворимые витамины.
Варить гречку совсем необязательно. Можно залить ее на ночь водой в пропорции 1: 2 и утром получить практически готовый продукт, который следует процедить, так как гречка, возможно, впитает не всю воду.
Далее можно довести ее до состояния вкусного и полезного блюда, например приготовить гречку с грибами.
Поджарить на оливковом масле лук, добавить подготовленную гречку, добавить предварительно отваренные грибы все быстро подогреть, добавить специи по вкусу и желанию.
С удовольствием съесть гречку, с гордостью осознавая, что не просто набиваешь желудок, а приносишь пользу организму. Практически все ценные витамины и микроэлементы при таком приготовлении не пострадали!
Когда времени мало, можно просто залить гречку кипятком. Если не держать ее на огне, часть витаминов все же будет спасена, а греча дойдет до готовности под крышкой минут за 40.
Гречка — не только каша. Кроме каши существует еще множество блюд из гречки.
Из гречневой муки жарят вкусные блинчики, крупу добавляют в супы, есть даже котлеты из гречки.
Ложку гречневой муки (или молотой гречневой крупы) можно добавить в кефир, получится отличный, полезный и сытный перекус.
Существует гречневая диета. На ней предполагается питаться гречкой с кефиром в течение 3-4 дней.
Кстати, результаты действительно будут, т. к на диете запрещена соль, организм немедленно начинает избавляться от воды, а худеющий бурно, но необоснованно радуется, глядя на весы.
Правда, радость быстро кончится после завершения диеты, если не привести в порядок своё питание.
Не буду долго рассуждать о диете. Я вообще против диет в каком бы то ни было виде.
Но для разгрузочного дня гречка с кефиром вполне подойдет.
Источник
Как приготовить гречку разными способами
Гречневая крупа занимает лидирующую позицию среди всех остальных злаковых и зерновых по популярности. Готовая гречневая каша очень питательна. Она содержит в себе все необходимые организму микроэлементы и витамины. Чтобы правильно приготовить гречневую крупу, достаточно владеть минимальными кулинарными навыками.
Первое, что нужно сделать с гречкой, хорошо очистить ее от мусора и посторонних загрязнений, затем нужно промыть крупу под проточной водой. Чистить и мыть нужно даже дорогую крупу, так как полностью очистить ее производители не могут. Можно предварительно замочить гречку в холодной воде на пару часов, тогда гречка сварится быстрее
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Одно простое действие сделает кашу из гречки рассыпчатой и более ароматной. Перед варкой необходимо обжарить гречневую крупу на небольшом огне в течении 2-3 минут. Здесь главное не пережарить. В кастрюлю с толстым дном нужно залить воду. В этом рецепте для варки используется 2 части воды на 1 часть гречневой крупы. Можно добавить по вкусу соль, затем все хорошо перемешать и убавить огонь на минимум. Варить гречневую кашу нужно с накрытой крышкой в течении 15-20 минут. В процессе приготовления перемешивать не нужно. Чтобы проверить готовность, нужно попробовать аккуратно слить воду с кастрюли. Если сливать нечего и воды в кастрюле нет, то каша готова. В готовую кашу можно добавить сливочное масло. Чтобы гречка получилась максимально мягкой, нужно оставить кастрюлю с кашей, накрытой крышкой, на 15 минут. Мягкая рассыпчатая гречневая каша готова!
Гречневая каша в термосе
Чтобы сварить гречку, не обязательно стоять для этого у плиты. Есть простой способ, который может пригодиться в походе или чтобы сэкономить время. Все очень просто. Для этого способа понадобится большой термос и сама гречка. В термос засыпаем стакан предварительно очищенной гречки и заливаем двумя стаканами кипятка. Туда же добавляем соль по вкусу. Далее закрываем термос и взбалтываем все содержимое. Оставляем гречку в термосе “вариться” на 1 час. После этого времени готовую гречку можно пересыпать в другую посуду.
Гречневая каша без варки
Следующий метод приготовления гречки отличается от всех остальных своей простотой, но в то же время он более долгий. Для этого способа необходимо промытую и очищенную гречку пересыпать в любую глубокую посуду. Нужно вскипятить воду и даем ей остыть. Далее залить гречку водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Затем нужно накрыть посуду крышкой и оставить набухать гречку на всю ночь. Утром останется лишь слить всю лишнюю воду и посолить по вкусу. Воду можно заменить кефиром или йогуртом. Такой способ приготовления гречки полностью сохраняет все ее полезные свойства, так как она не подвергается термической обработке.
Гречневая каша на сковороде с тушенкой
При использовании этого способа гречку не потребуется варить, она приготовится вместе с тушенкой. Первым делом необходимо разогреть сковороду и положить сливочное масло и весь жир из тушенки, дать растопиться. Затем нужно отправить в сковородку нарезанные морковь и лук, обжарить в течении 5-7 минут. Далее нужно размять тушенку и добавить ее к моркови и луку. Достаточно тушить содержимое в течение 10 минут. Осталось засыпать в сковороду предварительно промытую и очищенную гречку из расчета 1 стакан гречки на 1 банку тушенки. Необходимо все тщательно перемешать и залить 1-1,5 стаканами воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Приготовленная таким способом гречка получается необычайно вкусной.
Источник
Гречка
Самая вкусная гречка
Для моей семьи — это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит — проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды. Угощайтесь!
Запеченная гречка с курицей
Этот рецепт, я думаю понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.
Гречка по-бакински
Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче «Поедем, поедим!», решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно! Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Гречка с сердечками и грибами в горшочках
Горшочки — это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку — результат превзошeл все ожидания.
Гречка с курицей, запеченная в сливках
Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.
Красная гречка
Нет, это не сорт гречки, это секрет ее приготовления. В результате получается красивый, вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт для людей с пониженным гемоглобином.
Гречка с овощами из духовки
Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.
Гречка с грибами в томатном соусе
Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень 🙂 Поностальгировав немножко, я решила «воспроизвести» эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так 😉 Если я вас заинтересовала — милости прошу, заходите за рецептом! 🙂
Гречка по-боярски на сковороде
Это блюдо — просто палочка-выручалочка для домашнего семейного ужина. Очень сытно, вкусно, не затратно по продуктам и быстро по приготовлению.
Мясные шарики с гречкой
Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.
Гречка. Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.
Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.
В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.
Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.
Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.
Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.
Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.
Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.
Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.
Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.
Источник
Гречневая каша
Каша гречневая и секреты еe приготовления
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Каша гречневая «Луковая»
Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.
Консервированная гречневая каша со свининой
Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии «Разогел и съел» — то вспомните об этой каше!
Гречневая каша с баклажанами в сметане
В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой «кашный» стол вот такой вкусной гречкой!
Рассыпчатая гречневая каша
Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.
Гречневая каша от Юлии Высоцкой
Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!
Гречневая каша со сливочным сыром
Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша — не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.
Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
Громко. Очень громко. Он играет очень и очень громко, но почему-то хочется сделать еще громче. Ритмично и напористо, без компромисов и без оглядки. Ангус Янг — идол гитарных фанатов, кумир миллионов, заочный учитель. Музыка австралийской рок-группы AC/DC не могла бы стать такой известной, если бы не шотландец-дебошир Ангус Янг. Именно он в своeм знаменитом школьном костюме с шортами и своей гитарой Gibson SG стал лицом хард-рока. Его незатейливые жесткие мотивы будут звучать и в нашем сегодняшнем блюде с шотландскими отзвуками, а кулинарная гамма вкусов будет построена на обычной рок-н-ролльной пентатонике.
Каша гречневая «Мечта студента»
Светлые далёкие студенческие годы. весёлые и грустные, романтические и вечно голодные! Кто был студентом и жил в общежитии, тот знает цену еде! Этот рецепт из тех старых советских времён, когда самая простая каша, казалась большим деликатесом. и никогда её не было много!
Гречневая каша с капустой
Если в прошлом своем рецепте я подружила в одном блюде гречку с квашеной капустой, то сегодня предлагаю это сделать с тушеной. Все очень просто и очень вкусно! Удачная дружба крупы и овощей. Приятное разнообразие в пост, да и не только. Угощайтесь!
Гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.
Варить гречневую кашу довольно просто. Благодаря тому, что каждое зернышко находится под оболочкой, приготовить рассыпчатое блюдо может даже начинающий кулинар.
На часть крупы нужно взять две части воды. Первые три-пять минут кашу варят на сильном огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить. Крышка во время варки должна быть закрыта. Очень важно не трогать кашу во время готовки, поскольку приготовление происходит на пару. В конце варки огонь нужно максимально уменьшить.
Гречневая каша варится около четверти часа. После выключения огня надо дать постоять каше (минут 5), чтобы она стала более ароматной и вкусной. Затем ее можно заправить маслом или другой заправкой.
Чаще всего гречневую кашу подают с маслом, молоком, сахаром, сметаной, но есть и другие варианты.
Гречневую кашу можно приготовить с овощами (гречневая каша с цветной капустой и молоком, гречневая каша с овощами и соевым соусом и т.д.). Исключительно удачно сочетание гречневой каши с грибами (гречневая каша с белыми грибами, гречневая каша с сушеными грибами и луком и т.д.). Нельзя не сказать о мясных добавках для гречневой каши. Довольно популярными являются такие рецепты, как гречневая каша с куриным филе, гречневая каша с печенью, гречневая каша с мозгами и даже гречневая каша с ливером.
Не разочаруют вас и такие блюда, как гречневая каша с орехами, гречневая каша с орехами и черносливом, рассыпчатая гречневая каша с пармезаном. Море вкуса и пользы!
Источник