- Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов
- Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
- Гречка с тушенкой в мультиварке
- Гречка с тушенкой в кастрюле
- Гречка с тушенкой в автоклаве
- Гречка с тушенкой в казане
- Гречка с тушенкой в кастрюле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с тушенкой – вкусно и бюджетно
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречка с тушёнкой на сковороде
- Гречка с тушёнкой на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить гречку с тушенкой вкусно? 3 быстрых и легких рецепта
- Гречневая каша с говяжьей тушенкой, белыми грибами и яблоками – блюдо на скорую руку
- Гречка с тушенкой и овощами на сковороде – для настоящих гурманов
- Гречка с тушенкой – рецепт быстрого приготовления в мультиварке
Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов
Ольга Полянская • 19.03.2020
Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.
Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:
- Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
- Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
- Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.
Вам потребуется:
- гречка – 200 гр;
- любая тушенка – 1 банка;
- томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
- луковица – 1 головка;
- свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
- Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.
Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 большая;
- тушенка (любая) – 1 банка;
- лаврушка – 3 шт;
- растительное масло – 20 мл.
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
- Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
- Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
- Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.
Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.
Вам потребуется:
- банка тушенки;
- 400 гр. гречки;
- 0,8 л. воды;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
- Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
- Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
- Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.
Гречка с тушенкой в автоклаве
Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.
Вам потребуется:
- гречка – 700 гр;
- тушенка – 1-2 банки;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 большая;
- лаврушка, перец горошком и соль.
Приготовление:
- Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
- Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
- Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
- Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
- Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
- Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.
Гречка с тушенкой в казане
У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.
Для приготовления обязательно запаситесь дровами.
Вам потребуются:
- гречка – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- тушенка – 1 банка;
- луковица – 1 шт;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
- Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
- Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
- Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
- Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.
Источник
Гречка с тушенкой в кастрюле
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1,5 стакана
Тушенка мясная — 0,3-0,5 л
Вода — 3 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут — домашняя тушенка из свинины.
Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.
Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.
Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.
Влейте нужное количество воды.
Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут. Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.
И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто — под крышкой.
Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу. Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день — разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи. Приятного аппетита!
Источник
Гречка с тушенкой – вкусно и бюджетно
Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!
Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.
Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 ст.
- тушенка свиная – 1 банка (500 мл)
- морковь – 1 шт. крупная
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- соль – по необходимости
Приготовление
В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.
В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.
Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.
Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.
Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!
Источник
Гречка с тушёнкой на сковороде
Гречка с тушёнкой на сковороде
Этот простой рецепт приготовления гречки с тушёнкой на сковороде выручит, когда нужно достаточно быстро накормить семью вкусным и сытным блюдом. Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она отлично сочетается с тушёнкой. В качестве дополнения к этому блюду можно подать салат из свежих овощей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить луковицу, а затем мелко нарезать и выложить в сковороду с высоким бортиками, влить масло. Обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета (на это потребуется 3-5 минут), периодически помешивая, чтобы он не подгорел. Очищенную морковку нарезать на кубики (или брусочки), а затем выложить к обжаренному луку.
Обжарить овощи в течение 5 минут, не забывая перемешивать, затем добавить тушёнку.
Размять тушёнку на мелкие кусочки.
Гречку промыть и добавить в сковороду с тушёнкой и овощами.
Добавить соль и специи, лавровый лист и 200 мл воды комнатной температуры.
Слегка перемешать гречку с тушёнкой и накрыть сковороду крышкой. Дать воде закипеть, а затем готовить на медленном огне до полного испарения жидкости (на это потребуется минут 15-20).
Гречку с тушёнкой, приготовленные на сковороде, разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
Источник
Как приготовить гречку с тушенкой вкусно? 3 быстрых и легких рецепта
Ароматная гречневая каша, приготовленная по всем правилам, никого не оставит равнодушными. Даже те, кто не любят гречку, убедятся в этом, используя доступные рецепты. Вкусные рецепты из тушенки с гречкой – отличное решение для быстрого завтрака, ужина и даже похода. Несмотря на легкость рецептов, вы получите кулинарные «шедевры».
Готовим гречку с тушенкой – 3 рецепта быстрого приготовления
Гречневая каша с говяжьей тушенкой, белыми грибами и яблоками – блюдо на скорую руку
Ингредиенты на 4 порции:
- грибы – 200 г (свежие);
- гречневая каша с тушенкой – 1 баночка;
- крупные яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
- растительное масло – 3-4 стол. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
15 г – углеводов
При выборе тушенки, изучите состав. Лучше покупать продукт в жестяных банках. Такая продукция дольше хранится, не теряя со временем вкусовых качеств.
Обжариваем грибы в растительном масле до полуготовности.
Добавляем яблоки, очищенные от кожуры, и нарезанные тонкими слайсами или небольшими кубиками.
Приправляем специями, солью.
Как только грибы станут готовыми, выкладываем гречку, прогреваем 5 минут, помешивая.
Подаем просто так или с овощами.
Отличный вариант, если неожиданно нагрянули гости, для холостяков, занятых людей.
Гречка с тушенкой и овощами на сковороде – для настоящих гурманов
Ингредиенты на 4 порции:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый – 3 шт;
- сладкий перец – 3 шт;
- свежая петрушка – ½ пучка;
- приправы, соль – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут
В 100 г содержится:
18 г – углеводов
Многие варят гречку в воде, и напрасно. В идеале крупу пропаривать. Тогда она получается рассыпчатой, и при этом сохраняет все полезные свойства. Просто переберите крупу, промойте под проточной водой. Залейте крутым кипятком. Остается накрыть емкость крышкой и подождать. Через 20 минут каша готова.
Нарезаем мелко перец с луком.
Выкладываем в разогретую сковороду жир из тушенки вместе с соком.
Через несколько минут кладем овощи с мясом, перемешиваем, и готовим на среднем огне 10 минут.
Помещаем подготовленную крупу, приправляем по вкусу.
Тушим около 10 минут, периодически помешивая.
Выкладываем на блюдо, посыпав измельченной петрушкой.
Фантазируйте, добавляя разную зелень. Перцы можно заменить помидорами.
Гречка с тушенкой – рецепт быстрого приготовления в мультиварке
Ингредиенты на 4 порции:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- специи, соль – по вкусу
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
12 г – углеводов
Вариант максимально простого приготовления. Достаточно с вечера залить кипятком крупу, чтобы утром приготовить блюдо за пару минут.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем крупно на терке.
Выкладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем 1/3 порции воды, приправляем по вкусу.
Готовим 15 минут (программа «Жарка»).
Помещаем крупу с тушенкой, вливаем оставшуюся воду.
Готовим еще 20 минут.
Подаем с овощными салатами или зеленью.
Несмотря на простоту, каждое блюдо достойно внимания. Сытно, просто, элементарно!
Источник