- Гречка с мясом и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
- Правила приготовления
- Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
- Гречка с мясом и грибами в мультиварке
- Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»
- Готовим в духовке
- Гречка с мясом и грибами
- Гречка приготовленная в горшочках
- Ингредиенты
- Гречка с мясом и грибами в рукаве
- Описание приготовления:
- Рецепт по-купечески
- Специфика приготовления
- Гречка с мясом, грибами и луком пореем
- Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
- Гречневая каша с мясом и грибами в духовке
- Особенности приготовления
- Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами
- Плов из гречки с мясом и грибами лисичками
- Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке
Гречка с мясом и грибами
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само 🙂
Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.
Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.
Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.
Готовим до мягкости мяса.
Далее очередь грибов. У меня они заранее обжарены. Если у вас свежие — добавьте к мясу и тушите до полного испарения воды.
Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.
Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.
Солим, перчим по вкусу.
Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.
Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.
Источник
Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд
Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.
Правила приготовления
Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.
Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.
Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.
Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.
Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.
Необходимые компоненты:
- говядина – 400 г;
- гречка жареная – 400 г;
- вода или куриный бульон – 400 мл;
- лук и морковь – по 1шт.;
- сушеные грибы – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.
Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.
Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.
Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.
Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400 гр. свинины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 700 мл воды;
- соль и молотый душистый перец по вкусу.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.
Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.
Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.
Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.
Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.
Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.
Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»
Мясо промойте, обсушите и порежьте кусочками.
Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
Пока жарится мясо, грибы промойте, обсушите и порежьте на четвертинки.
Также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Лук и морковку почистите и промойте. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке.
Соедините мясо и грибы в одной сковороде, посыпьте сверху луком и морковкой и обжарьте 5 минут, пока овощи не подрумянятся и не пустят сок.
Посолите и поперчите, добавьте гречку и залейте водой. Вода должна покрывать крупу на два пальца.
Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и протомите 40 минут.
Готовим в духовке
Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.
- 400 гр. гречки;
- 400 гр. мяса (свинины или курицы);
- 250 гр. грибов;
- 200 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 750 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.
Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.
Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.
Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.
Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.
Гречка с мясом и грибами
Потрясающе вкусная гречка с мясом и грибами готовится весьма непривычным способом – без варки. Благодаря этому она получается особенно ароматной, насыщенной мясным и грибным соками, нежностью соуса. Вот уж точно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- мясная вырезка (нужны не очень жирные, но сочные кусочки мякоти) – 250 гр.;
- ядрица – 3 стакана;
- шампиньоны или другие грибы – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт. среднего размера или 2 мелких;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- горчица (соус, не порошок) – 1 ст.л.;
- сливки (лучше жирные, домашние) – 100 мл;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- чеснок – несколько зубков по вкусу;
- соль, приправы для мяса – на свое усмотрение;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции, рассчитанных на взрослых людей с хорошим аппетитом.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками, морковь и лук измельчаем (можно в блендере, можно на терке).
- На сковороде на сильном огне разогреваем масло (растительное + небольшой кусочек сливочного) и обжариваем около 2 минут мясо до появления золотистой корочки.
- Переведя огонь на минимум, вводим в мясо измельченные лук и морковь, всыпаем приправы и заливаем горячую воду так, чтобы мясные кусочки оказались полностью закрыты. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут 30-40 (продолжительность зависит от сорта мяса и величины кусочков).
- Пока тушится мясо, подготавливаем остальные компоненты: помидоры бланшируем и снимаем кожицу, соединяем в чаше блендера с горчицей, соевым соусом, сливками. Туда же добавляем яйцо и зубки чеснока. Перемалываем до однородной консистенции.
- Грибы режем на достаточно крупные куски – если у вас шампиньоны, достаточно четвертинок.
- Когда жидкость выпарится, убираем крышку, добавляем к мясу грибы и обжариваем около 2 минут на среднем огне.
- Выливаем на сковороду с мясом и грибами соус из помидоров и остальных компонентов, переключаем огонь на максимум и доводим до кипения. Затем конфорку выключаем.
- Чистую перебранную крупу на 1 минуту заливаем кипятком. Затем воду сливаем вместе с всплывшим мусором, пустыми чешуйками.
- Ядрицу слегка подсаливаем (если вам по вкусу недостаточно соли в мясе и соусе).
В подготовленную гречку, вода из которой слита, выкладываем мясо, грибы, соус. Тщательно перемешиваем все компоненты вместе, ставим на сильный огонь. Как только закипит – конфорку выключаем, накрытую крышкой кастрюлю укутываем и оставляем доходить.
Примерно через час гречка с мясом и грибами будет готова. Перед подачей хорошо каждую порцию сдобрить свежей зеленью — укропом, луком, петрушкой, кинзой, базиликом, майораном, орегано или тимьяном. Необычайно ароматная, пропитанная мясным соком и нежным сливочно-овощным соусом, она непременно понравится даже тем, кто обычно привередничает и отказывается от каши.
Гречка приготовленная в горшочках
Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.
На 2 порционных горшочка:
- 200 гр. свинины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. гречки;
- 100 мл воды;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.
Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
Ингредиенты
Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Крупа | 150 грамм |
Индейка | 200 грамм |
Вода | 250 миллилитров |
Шампиньоны или другие грибы | 200 грамм |
Репчатый лук | 2 головки |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. ложки |
Перец, специи | по вкусу |
Гречка с мясом и грибами в рукаве
Запекать гречку с мясом и грибами можно не только в горшочках, но и в рукаве.
- 200 гр. гречки;
- 100 гр. грибов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 250 гр. мяса;
- соль по вкусу;
- 2 стакана воды;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию).
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем по желанию измельченный чеснок. Можно посыпать специями для мяса. Промываем гречку, несколько раз меняя воду. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем грибы на сливочном масле. Затем выкладываем их вместе с маслом к мясу. Туда же добавляем гречку. Вливаем воду.
Для этого блюда удобнее использовать не рукав, а пакет для запекания. Перекладываем в него все приготовленные ингредиенты вместе с жидкостью. Открытый конец завязываем очень прочно. Укладываем пакет на противень и отправляем в духовке. Готовим 40 минут при 180 градусах.
Описание приготовления:
Гречка с грибами и мясом простая, на первый взгляд, каша. Сложить все в одну посуду и сварить, но сегодня поделюсь рецептом, как приготовить гречку с грибами и мясом другим способом. Секретом этого рецепта является то, что гречка не будет вариться, она будет готовиться в духовке, насыщаясь ароматами мяса и грибов. Из мяса я беру говядину, грибы шампиньоны, но вы можете взять любое мясо и грибы, которые вы любите. Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Грибы / Крупы / Гречка / Шампиньоны / Говяжья вырезка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Рецепт по-купечески
Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400 гр. свинины;
- 4 стакана горячей воды;
- 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
- 3 луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Специфика приготовления
Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.
Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.
Гречка с мясом, грибами и луком пореем
Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук порей – 1шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, перец, базилик.
Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.
Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.
Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.
Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.
Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.
Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.
Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.
Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.
Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:
- зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
- вода 100 мл;
- грибы любые – 150 г;
- мясо курицы (филе) – 150 г;
- луковица средняя – 1шт;
- соль, куркума и перец.
Грибы вымыть, почистить, если они лесные — предварительно отварить.
Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.
Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.
Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.
Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.
Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.
После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.
Гречневая каша с мясом и грибами в духовке
- гречневая крупа – 0,4-0,45 кг;
- мясо (лучше свинина) – 0,4-0,45 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание продуктов;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Промойте и обсушите мясо. Нарежьте его на куски примерно одинакового размера, как на гуляш.
- Подготовьте грибы. Если используете свежие грибы, то их подготовка будет зависеть от сорта. Большинство из них предварительно придется отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, некоторые – еще и вымочить. Шампиньоны достаточно помыть или просто обтереть мягкой салфеткой, так как они слишком впитывают влагу. Сушеные грибы нужно сначала восстановить. Замороженные предварительной подготовки не требуют.
- Почистите овощи и измельчите: лук порежьте небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
- Переберите гречку, несколько раз хорошо ее промойте.
- В большую сковороду влейте масло и хорошо его подогрейте.
- В разогретое масло положите мясо, подсолив его и поперчив. Обжаривайте его, помешивая, 10 минут.
- Добавьте к мясу грибы и продолжайте жарить все вместе, перемешивая, пока не испарится жидкость.
- Положите измельченные овощи, жарьте их с мясом и грибами, пока они не станут мягкими.
- Переложите мясо с грибами и овощами в огнеупорную форму, керамическую или стеклянную. Засыпьте сверху гречку, подсолите, поперчите, добавьте, если есть желание, несколько лавровых листьев, залейте водой.
- Накройте форму крышкой. Если она к ней не прилагалась, то вместо крышки можно использовать фольгу.
- Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Снимите крышку (или фольгу), продолжайте томить блюдо в духовке еще полчаса.
Особенности приготовления
Чтобы гречневая каша с грибами и мясом получилась вкуснее, следует учесть несколько важных рекомендаций.
- Гречневая каша получается вкусной и рассыпчатой, если ее долго томить. Когда она готовится с мясом и грибами, это еще важнее, так как дает ей возможность ей впитать их ароматы. По этой причине чаще всего гречневую кашу с мясом и грибами готовят в духовке или мультиварке. При необходимости сделать блюдо на плите выбирать нужно посуду с толстым дном и такими же стенками.
- Чаще всего гречневую кашу готовят со свининой – в ней больше жира, который, вытапливаясь, наполняет блюдо неповторимым ароматом. Но и другие виды мяса тоже подойдут. Главное, чтобы оно было качественным.
- Из свежего или охлажденного мяса блюдо получается сочнее. Если мясо было предварительно заморожено, то его следует размораживать очень медленно. В противном случае его куски будут жесткими и сухими, их будет трудно жевать.
- Гречку перед варкой следует не только помыть, но и перебрать, так как в ней, даже если она очень дорогая, могут попадаться мелкие камешки. Если они попадут в кашу, то могут повредить эмаль зубов.
- Грибы для приготовления каши можно брать свежие, замороженные или сушеные. Замороженные предварительно размораживать не нужно, а вот сушеные следует залить на полтора часа прохладной водой, чтобы они восстановили форму и размер.
Технология приготовления гречневой каши с мясом и грибами может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.
Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами
Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.
Компоненты для блюда:
- баранина – 250 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, перец, куркума;
- болгарский перец красный – 1шт.;
- морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
- вода 600 мл;
- белые грибы – 250 гр.
Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.
Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.
Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.
В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.
По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.
Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.
Плов из гречки с мясом и грибами лисичками
Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.
Ингредиенты на 6 порций:
- гречка – 500 г;
- свинина полужирная – 500г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубка;
- лисички – 200 г;
- приправа для плова – 1 пачка;
- подсолнечное масло – 70-100 мл.
Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.
На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.
Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.
При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.
В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.
Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.
Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.
Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.
Далее казан нужно укутать для сохранения температуры на 20-25 минут. Это позволит крупе впитать всю оставшуюся жидкость и стать рассыпчатой и ароматной.
Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.
Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке
Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.
Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:
- гречневая крупа жареная – 300 г;
- мясо (свинина или баранина) – 500 г;
- грибы белые или маслята – 300 г;
- вода – 600 мл;
- лук и морковь среднего размера – по 2шт;
- специи и соль;
- петрушка для украшения;
- подсолнечное масло – 30-50 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.
Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.
Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.
Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.
В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.
Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.
По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.
Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.
Источник