Как приготовить гречку с курицей как плов

Плов из гречки с курицей

Отличный и сытный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и полезное! Плов из гречки с курицей прост в приготовлении и низкокалорийный! Возьмем за основу классический вариант, а в результате получим ароматное кушанье.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 152 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить плов из гречки с курицей

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 500 г
  • Вода – 800 мл
  • Лук репчатый – 330 г
  • Морковь – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Курица – 750 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Чеснок – 27 г головка

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты. Из курицы лучше всего использовать бедра, ножки, крылышки. Специи выбирайте на свое усмотрение.

Шаг 2

Гречневую крупу хорошо промыть. Глубокую сковороду отправить на огонь и хорошо разогреть. Всыпать промытую гречку на сухую сковороду. Помешивая, прогреть до появления приятного аромата, на умеренном огне. Мне понадобилось 4-5 минут. Гречку пересыпать в сухую посуду.

Шаг 3

Для приготовления плова лучше использовать посуду с толстым дном: казан, кастрюлю вок, глубокую сковороду. В моем арсенале есть походный котелок, который часто меня выручает. Влить масло и хорошо разогреть.

Тем временем, промыть куриные части и обсушить бумажным полотенцем. Выложить в горячее масло и обжарить со всех сторон до румяной корочки на большом огне. Я делала это в несколько приемов, чтобы все обжарилось равномерно.

Шаг 4

Обжаренную курицу переместить в отдельную тарелку.

Шаг 5

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 6

Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкой соломкой.

Шаг 7

В посуду, где обжаривалась курица, добавить половину нарезанного лука. Постоянно помешивая, обжарить до хорошо румяного цвета на большом огне. Если немного подгорит, ничего страшного, этот прием и даст неповторимый вкус готовому блюду.

Шаг 8

Добавить оставшийся лук и морковь. Обжарить 5 минут на умеренном огне, помешивая. При необходимости, добавить растительное масло.

Шаг 9

К обжаренным овощам добавить курицу и специи. Перемешать и готовить около минуты.

Шаг 10

Всыпать гречневую крупу. Разровнять лопаткой.

Шаг 11

Влить кипяток тонкой струйкой, чтобы крупа оставалась на своем месте. Воды должно быть на 2 пальца выше гречки. У меня ушло 800 мл. Довести до кипения и готовить плов из гречки с курицей 3 минуты.

Шаг 12

Убавить огонь до самого маленького. В центр добавить промытую головку чеснока. Накрыть крышкой и готовить 40-45 минут.

Шаг 13

Перемешать и подавать к столу. Плов из гречки с курицей готов.

Источник

Плов из гречки с курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 7 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.

Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.

Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.

Читайте также:  Как приготовить салат рис с горбушей

Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.

В казане хорошо разогреть растительное масло. Огонь — выше среднего. Поджарить куриное филе до румяного цвета, посолить сразу.

Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.

Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.

Затем влить в казан стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потушиться содержимому казана почти до полного выкипания жидкости. Обычно — минут 15-20.

Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.

Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.

Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.

Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.

Источник

Плов с рисом и гречкой

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Курятина — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Приправа для плова, соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом — просто без страха, что плов получится «неправильным». Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой — они ведь по определению неправильные!

Чистим и режем морковку.

Чистим и режем лук.

Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.

Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.

Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.

Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.

Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.

Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!

Источник

Плов из гречки с курицей. Гречка как всегда не подвела.

Плов из гречки с курицей готовил первый раз, результат меня порадовал. Действительно получается не хуже чем с рисом.

Всем кто любит гречку я думаю это блюдо придется по вкусу. А тек кто не любил попробуйте может понравится.

Сначала промыть гречку и отставить в сторону.

Затем обжарьте курицу на части масла.

Затем там же обжарьте лук репчатый нарезанный соломкой.

Лук должен получиться такой как на фотографии. Даже можно ещё темнее.

Добавьте морковь, курицу, специи, соль, обязательно горячую воду, остаток растительного масла и тушите почти до готовности моркови то что у нас тушится называется зирвак.

Теперь можете положить гречку не перемешивая на крыть крышкой и тушить 10 минут.

Затем выключить огонь и оставить на 30 минут. Убедитесь, что крышка плотно прилегает к кастрюле и нет дыр.

Читайте также:  Приготовить творог с сухими заквасками

Спустя 30 минут перемешайте. Если вам покажется, что гречка не готова, добавьте не много воды включите нагрев и закройте крышкой теперь точно дойдёт. Количество воды зависит от гречки которую вы готовите лучше использовать одну и туже фирму тогда всегда будешь знать как она разваривается.

Можно подать к столу с овощным салатом. Или как я просто посыпав зеленью.

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 150 гр

Морковь — 150 гр

Масло растительное — 0,5 стакана

Вода горячая — 2,5 стакана. В идеале когда вы просто варите гречку на 1 ст гречки берут 2 ст воды, но в плов мы делаем зирвак и в нём вода выпаривается. Исходя из этого воды мы взяли больше.

Соль и специи по вкусу. Соль добавляю в зирвак по этому просто попробуйте его на вкус. Специи: я использую кумин это молотая зира, можете добавить барбарис.

Смотрите меня на Ютубе, читайте на Яндекс Дзен. Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайки.

Источник

Отличный рецепт мясного плова из гречки

Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.

Рецепт с курицей

Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:

  • Гречка 500 гр
  • Курица 500 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Соль, специи для плова

Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.

И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.

Рецепт с говядиной

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

Количество порций – 4.

Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • говядина – полкилограмма;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перчик, приправки – на глаз.

  1. Для начала нужно почистить и порезать овощи.
  2. Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
  3. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
  4. Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
  5. Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
  6. В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт в казане

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:

  • гречневая крупа – полкилограмма;
  • свинина – 500 гр.;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • перец, соль, специи.

  1. Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
  2. Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
  3. Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.

Читайте также:  Как приготовить торт с цифрами медовик

Рецепт на сковороде

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.

Число порций – 4.

Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.

Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.

  1. Мясо и овощи нарезать средними брусочками. Отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Посолить, поперчить, добавить зиру и другие любые приправы. Влить воды, оставить тушиться на полчасика.
  3. Гречневую крупу промыть и положить на сковороду, все обжарить на протяжении 5 минут. Потом можно залить кипятком и готовить еще минут 20.

Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.

Рецепт плова в мультиварке

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • гречка – 500 гр.;
  • полкилограмма любого мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
  2. Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
  3. Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.

И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.

Рецепт с нутом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 4.

Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:

  • нежирная говядина – полкилограмма;
  • гречка – 1 стакан;
  • нут – половина стакана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
  • соль, черный перец, специи – на глаз.
  1. Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
  2. Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
  3. Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
  4. Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
  5. Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.

И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!

Заключение

Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.

Источник

Оцените статью