- Куркума для похудения: как принимать с водой, другие рецепты, отзывы
- Как принимать (сколько и когда)
- Рецепты
- С кефиром на ночь
- С молоком перед сном
- Имбирь, корица, куркума и мед
- Йогурт с куркумой
- Коктейль из куркумы и сыворотки
- Имбирь, куркума + лимон или лайм
- С фруктовыми и овощными соками
- С кофе или зеленым чаем
- Куркума с гречкой
- Обертывание от целлюлита с перцем
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Отзывы
- Приправы для гречки
- Приправы, подходящие для гречки
- Выбор приправ для известных блюд из гречки
- Универсальная приправа для гречки
Куркума для похудения: как принимать с водой, другие рецепты, отзывы
Куркума включает в состав сильный противовоспалительный и антиоксидантный компонент — куркумин. В Индии используют эту специю несколько тысячелетий, по большей части, как лекарственное растение. Порошок желто-оранжевого цвета, обладает оздоравливающими свойствами, и помогает похудеть. Поэтому ее используют, как улучшитель вкуса различных блюд, но и как полезную пряность для потери веса.
На форумах не утихают споры, действительно ли специя способствует похудению , что происходит с организмом при частом употреблении?
- Уходят избытки жидкости.
- Ускоряется обмен веществ, и улучшается работа ЖКТ.
- Реже хочется есть.
- Кровь начинает быстрее циркулировать, что способствует быстрому выведению вредных веществ.
Все факты и преимущества говорят о том, что с ней действительно можно похудеть.
Стоит знать, что если человек употребляет в пищу большое количеством жиров и углеводов, то даже такие напитки не помогут похудеть. Обратите внимание на свое питание, ограничьте избыток продуктов, так куркума обязательно будет помогать.
Как принимать (сколько и когда)
Одним из главных свойств считается ускорение обмена веществ. Благодаря этому специя эффективно борется с ожирением. Но к такому выводу пришли не сразу. Изначально ее употребляли ради поднятия иммунитета, а полные женщины начали замечать потерю лишних килограммов.
Одним из легких способов употребления можно считать этот рецепт с водой.
Понадобиться стакан теплой воды и ½ ч.л. куркумы. Нужно высыпать порошок и тщательно размешать, пить рекомендуется до обеда. Не имеет значения до или после еды. Небольшой курс позволит нормализовать уровень сахара в крови, а также регулировать метаболические процессы. Длительность 1-2 недели, после этого нужно сделать длительный перерыв.
Рецепты
Есть куркуму без сопроводительных продуктов не стоит, она очень концентрированная. Вот несколько популярных рецептов, с чем можно сочетать эту специю.
С кефиром на ночь
Очень эффективное средство для похудения. Необходим 1 стакан кефира и ½ ч.л. куркумы. Для улучшения можно добавить ½ ч.л. корицы. Такой коктейль пейте за 2-3 часа до сна. Ужин должен быть легким, а лучше выпить кефир вместо ужина. Если худеющий не любит кефир, его сгодится нежирным йогурт без добавок.
Или аналогичный простой рецепт: 1 ч.л. развести в 50 гр. горячей воды и добавить в кефир. Употреблять ежедневно по 3 грамма.
С молоком перед сном
Необходимо взять 1 стакан молока и 1 ч.л. куркумы. В теплом молоке хорошо размешать приправу, пить можно весь день, или перед сном. Такой напиток хорошо уменьшает тягу к сладкому и частым перекусам.
Имбирь, корица, куркума и мед
Если соединить эти компоненты, получится настоящий жиросжигающий напиток. Все эти три специи самостоятельно помогают терять лишний вес, а их сочетание усиливает эффект. Но всегда стоит помнить, что существуют противопоказания и суточные дозы.
Необходимо взять 300 мл кипятка, 1 ч.л куркумы,1/2 ч.л. имбиря, 1/3 ч.л. корицы. Все перемешать и оставить на 20 минут, после добавить мед. Пить можно за полчаса до еды, либо в течение дня по несколько глотков.
Йогурт с куркумой
Основной является йогурт, в него нужно добавить 1 ч.л. куркумы. Дополнительно можно положить имбирь и корицу, а разнообразить вкус помогут свежие ягоды. Такой жиросжигатель можно есть вместо завтрака и ужина.
Коктейль из куркумы и сыворотки
Для приготовления необходимо взять 1 стакан сыворотки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л куркумы, 1 ч.л. меда, который можно заменить сиропом агавы. Все нужно перемешать и выпить залпом. Коктейль для похудения достаточно острый, поэтому растянуть удовольствие не получится. Его стоит употреблять в промежутке между пищей, например, как второй завтрак, или после обеда. После этого не рекомендуется долго воздерживаться от еды.
Имбирь, куркума + лимон или лайм
Отличный рецепт целебного напитка. Эффективен при простуде и вирусных заболеваниях, отлично справится с осенней хандрой. Это витаминный комплекс, который можно принимать каждый день. Вместо утреннего кофе можно скушать данную смесь, она очень благоприятно будет влиять на организм и даст заряд энергии на весь день.
Для приготовления понадобиться:
- ½ стакана меда;
- 3 ч.л. куркумы;
- 50 г тертого корня имбиря, он более эффективен, чем порошок;
- 1 лимон;
- черный перец.
Все смешать, лимон натереть на терке, сложить в банку и хранить в холодильнике не более 1 недели.
Принимать по 2-3 ст.л. на кружку горячей воды, но не кипятка. Хорошо размешать в воде и дать постоять пол часа. Пить лучше с утра, на голодный желудок, так коктейль лучше усваивается и ускоряет обменные процессы.
С фруктовыми и овощными соками
Здесь очень важно использовать только свежие фрукты и овощи, не подвергать их термообработке. В противном случае напитки не будут содержать необходимое количество витаминов и ферментов.
Фруктовый коктейль. Возьмите яблоко и лимон средних размеров очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 4 стебля сельдерея пропустить через соковыжималку, затем и все остальные фрукты и корень имбиря.
Овощной коктейль для похудения. Понадобится 1 свекла, 1 морковь, 1 репа, шпинат и 4 стебля сельдерея, 1 ч.л. куркумы. Овощи очистить и выжать из них сок, шпинат мелко нарезать. Положить приправу в коктейль и хорошо перемешать. Можно пить вместо завтрака.
С кофе или зеленым чаем
Вместо обычного утреннего напитка можно приготовить полезный, бодрящий, витаминизированный коктейль. На 1 стакан воды нужно добавить 1 ч.л. зеленого чая, 1/3 ч.л. куркумы. Вскипятить воды, дать ей постоять несколько минут, а потом все залить, хорошо размешать и дать еще немного настояться, по желанию можно положить мед. Такой чай улучшает пищеварение и выводит застоявшиеся остатки пищи из кишечника.
Если по утрам пить чай с куркумой и перцем, такой напиток стимулирует похудение. Ингредиенты борются с жиром и лишними кило. Согласитесь , пить напиток намного приятнее, чем сидеть на жесткой диете. Результат будет не так быстр, но дольше продержится.
Для приготовления кофе нужно делать все то же самое, что и с чаем, мед добавлять не обязательно.
Куркума с гречкой
Чтобы приготовить полезную гречневую кашу, понадобится: 1 стакан крупы, морковь, 1 ст.л куркумы. Необходимо на ночь залить крупу теплой водой. Не нужно даже варить. Морковь нужно слегка обжарить на масле, добавить в нее куркуму и потомить пару минут.
На завтрак можно сделать сладкую гречку, для этого добавьте сироп или 1 ч.л. меда, а на ужин соленую – присыпав солью по вкусу.
Обертывание от целлюлита с перцем
Популярным стало использовать специи в косметологии для борьбы с целлюлитом. В результате улучшается состояние кожи и ее цвет. Куркума усиливает приток крови к мышцам, поэтому происходит сжигание жира.
Обертывания для похудения можно провести в домашних условиях, для этого необходимо:
- Глина голубая – 110 г;
- Куркума – 1 ст.л;
- Корица – 0,5 ст.л;
- Грейпфрутовое или апельсиновое масло – 10 капель
Нужно размешать все ингредиенты и нанести их на проблемные участки, обмотаться пищевой пленкой и укрыться теплым пледом. В таком положении находиться около часа.
Если в состав маски для тела добавить перец чили, то обертывание будет длиться около 30 минут. Такую процедуру нужно делать три раза в неделю, уже через месяц будет заметен результат.
Полезные свойства
Учеными было доказано, что куркума безоговорочно обладает целебными свойствами. Даже обычный чай с этой пряностью невероятно полезен.
- Противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- антимутагенное;
- противоамилоидное.
Пряность используют, как обезболивающее, а в некоторых народах, как природный антибиотик. Способствует очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Ее рекомендуют употреблять людям с плохим аппетитом или нарушении работы ЖКТ.
Помимо желудка и кишечника, специя полезна для печени. Благодаря ее свойствам, в печени медленнее вырабатывается коллаген, происходит регенерация. Помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.
Ученые доказали, что при употреблении пряности в любом виде, снижается риск заболеваний онкологий, в особенности ЖКТ и мочеполовой системы.
Благодаря тому, что куркума улучшает работу ЖКТ, она уменьшает уровень холестерина в крови.
В восточных странах используется практически как у нас соль и перец. Немало женщин заметили у себя улучшение состояния кожи, быстрый рост волос, избавление от перхоти, даже разглаживание мелких морщин. Обусловлено это постоянным употреблением в пищу куркумы.
Прежде чем начинать курс похудения, проконсультируйтесь с врачом. Во многих диетах и коктейлях с данной специей ее доза велика. Существуют некоторые противопоказания, пренебрегать ими не стоит.
Вред и противопоказания
Любые продукты и травы имеют противопоказания. В первую очередь пряность может вызвать аллергию, красноту и сыпь.
Кожа может пожелтеть, поэтому можно провести тест: сделать небольшое количество кашицы и намазать на руку, подержать около 10 минут и посмотреть, что произойдет.
- Беременным нужно прекратить прием специи, так как она может вызвать тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Женщинам, которые кормят грудью. Просто добавлять в блюда можно, но переизбыток может вызвать аллергию или диатез у ребенка.
- Не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства, могут спровоцировать выход камня.
- Детям до 3 лет.
- Есть предстоит делать операцию или рвать зуб, то за несколько недель стоит ограничить себя от куркумы. Она имеет свойство разжижать кровь. А это может спровоцировать плохую свертываемость.
- Следите за дозировкой, она не должна превышать 4 грамма в день. Ничем не стоит сильно увлекаться, всего должно быть в меру.
Отзывы
Светлана, 41 год. В кефир добавляю ½ ч.л куркумы и 1/3 ч.л. корицы, немного чернослива. Пью вместо ужина в 7 вечера. За месяц удалось похудеть на 5 кг. Выполняю небольшие физические нагрузки. Радует то, что никакой химии, только натуральные продукты. Еще очень важен питьевой режим. Куркума ускоряет метаболизм, а вода помогает. Поэтому у меня получается худеть и не набирать заново потерянные килограммы.
Елена, 35 лет. С детства страдаю разными аллергиями. Перед началом курса похудения с куркумой, прошла тест. Я очень люблю пить соки фруктовые и овощные. Не представляю свой завтрак без них. За последние пару лет набрала 10 кг. Вот и решила попробовать совмещать приятное с полезным. Добавляю в соки, плюс имбирь и перец. Во фруктовый еще корицу. С учетом того, что я выпиваю три стакана сока, мне приходилось рассчитывать дозировку всех компонентов, чтобы ее не превышать. За месяц я похудела на 4 кг.
Алла, 27 лет. Мне очень нравится чай с куркумой. Похудеть на нем не особо получается, но самочувствие становится лучше, и нет постоянного позыва к еде. Я пью черный, с: ½ ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы, перец чили на кончике ножа, 1/3 ч.л. имбиря (порошок), ½ ч.л. меда. Стараюсь придерживаться правильного питания, не есть жирное, мучное и сладкое. Побольше овощей и фруктов. А вечерами пью такой чай. Стараюсь не есть после 19. За месяц похудела на 4 кг, для моего веса отличный результат. Была 69, теперь 65, продолжаю.
За 15-летнюю практику я видел много желающий похудеть. Часто люди не в состоянии переносить тяжелые физические нагрузки, в силу здоровья. Некоторым сложно сидеть на диетах, часто срываются. Я рекомендую сбрасывать вес правильно и полезно для здоровья. Специя, которая ускоряет обмен веществ, именно это и нужно, чтобы похудеть. Все просто: соблюдайте дозировку и делайте перерывы в курсах похудения. Я советую сочетать пряность с другими продуктами питания и только в том случае, если нет противопоказаний.
Источник
Приправы для гречки
Гречка относится к числу наиболее полезных круп. Особенно популярны блюда из нее в русской кухне. Из нее делают гарниры и десерты, используется она и для приготовления основных закусок. Хорошо сочетаясь с грибами и овощами, она незаменима в рационе тех, кто постится или не употребляет мяса по другим причинам. Приготовленная вместе со свининой или другим мясом, она является не менее сытной, вкусной и ароматной альтернативой плову. Сваренная с молоком и сухофруктами, она понравится даже детям и способна заменить десерт. Однако для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной и ароматной, ее не помешает приправить. Выбор специй и пряностей зависит от характера блюда. Комплексные приправы для гречки доступны в продаже, но все же опытные хозяйки предпочитают делать их самостоятельно.
Приправы, подходящие для гречки
К числу наиболее подходящих для гречки приправ относятся и пикантные специи, и сладковатые пряности, и душистые травы. Обычно их выбирают с учетом того, сладкое или несладкое блюдо готовится, входят ли в его состав овощи, мясо, грибы. Можно привести список добавок, которыми гречку приправляют чаще всего.
- Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
- Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
- Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
- Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
- Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
- Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
- Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
- Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.
Выбор приправ для известных блюд из гречки
Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.
- Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
- Еще одно известное блюдо русской кухни – гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
- Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.
- Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов. Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
- Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
- Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. Не будут лишними куркума и имбирь.
В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.
Универсальная приправа для гречки
- сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
- сушеный лук – 10 г;
- сушеная морковь – 10 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тмин – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- сушеный розмарин – 5 г.
- Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
- Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
- Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.
На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.
Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.
Источник