- Регистрация закрыта
- Вкусная гречневая каша с маслом
- Рассыпчатая гречка на гарнир со сливочным маслом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Гречневая каша с маслом
- Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с маслом в мультиварке
- Вариант 3: Гречневая каша с маслом (с жаркой)
- Вариант 4: Гречневая каша с маслом и молоком
- Вариант 5: Гречневая каша с маслом в горшочке
- Вариант 6: Гречневая каша с маслом, луком и морковью
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Вкусная гречневая каша с маслом
Опубликовано 06.12.2014 автор Виктория Янулевич
Вторые блюда
Гречневую кашу я люблю еще с самого детства. В детстве больше всего я любила гречневую кашу с молоком или просто с сахаром.
Мои родители говорят, что обязательно нужно обжаривать гречневую крупу, иначе каша не будет настолько вкусной и ароматной.
Теперь у меня муж и любимые детки, для которых я готовлю кашу по этому рецепту. Иногда родители приходят в гости, и я их тоже угощаю «знаменитой» гречневой кашей, которую они и научили меня готовить. Родители в восторге от такой каши и всегда кушают ее с удовольствием и просят добавки, с чем бы она ни была, хоть с молоком, хоть с сахаром, хоть с мясом.
Ингредиенты вкусной гречневой каши с маслом.
Крупа гречневая – 1 ст.
Вода — 2 ст.
Масло сливочное – по вкусу
Соль – по вкусу
Как готовить вкусную гречневую кашу с маслом.
1. Первым делом, конечно же, нужно перебрать стакан гречневой крупы. Убрать из нее следует камешки и неочищенную от коробочек крупу. Затем сложить гречневую крупу в миску и промыть ее водой. Воду нужно менять несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Промытую гречневую крупу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. На плиту поставить сковороду и всыпать гречневую крупу, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Сковороду снять с плиты.
В горячую гречневую крупу добавить сливочное масло и хорошо перемешать, посолить по вкусу, я добавляю 0,5 ч.л. соли.
На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Когда вода закипит, переложить в нее гречневую крупу и кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить на самый минимум.
Желательно крышку не открывать и не мешать кашу, варить 15-20 минут до испарения воды. Затем снять с огня.
Кашу разложить по тарелочкам, положить кусочек сливочного масла и подать к столу. Гречневую кашу можно подать с молоком или с обжаренным луком, с грибами или яйцами, и с мясом вкусно.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник
Рассыпчатая гречка на гарнир со сливочным маслом
Гречка зернышко к зернышку! Очень вкусный гарнир! Этим способом мы давно готовим гречку в нашей семье. Потому что любим ее рассыпчатой, но не разваренной, чтобы зернышки оставались целыми. А кроме того, так в ней сохраняется больше витаминов, что несомненный плюс, особенно в детском меню.
- Главная
- Категории рецепта
- Рассыпчатая гречка на гарнир со сливочным маслом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 169 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 30 / 58 |
Н 0 / С 95 / В 5 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Переберите крупу, промойте холодной водой.
2. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте гречку, перемешайте, доведите до кипения.
4. Когда вода с гречкой закипят, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Можно укутать одеялом.
Когда время выйдет, готовую гречку можно подавать к столу.
Источник
Гречневая каша с маслом
Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле
Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.
Ингредиенты:
- 170 г крупы;
- 380 г воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 40 г масла.
Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом
Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.
Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.
При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.
Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.
Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.
Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
06.05.21 17:05 Екатерина Петрова
Замечательный рецепт. Побольше бы таких классных рецептов было в интернете.
21.02.21 14:09 Жанна Афанасьева
Большое спасибо вам за ваши старания. Все рецепты просто замечательные.
29.04.21 13:54 Людмила Табакова
Готвлю по вашм рецептам уже не в первый раз и всегда получается очень вкусно. Большое спасибо!
01.02.21 11:17 Ирина Устюгова
У вас самый лучший кулинарный сайт их всех! Каждый рецепт просто великолепен.
26.01.21 19:04 Тамара Лановая
Я впервые на вашем сайте и глаза разбегаются. Все так красиво и аппетитно. Попробую сегодня приготовить курицу в духовке.
16.02.21 12:20 Олег Шаталов
Это прсто здорово иметь под рукой такую «кулинарную копилку». Раньше рецепты записывали в специальную книгу которая передавалась из поколения в поколение. Но на вашем сайте есть все что нужно.
14.03.21 10:33 Петр Карасев
Готовил шашлык по вашему рецепту — получилось очень сочное мясо! Так что теперь я ваш постоянный читатель.
02.03.21 19:21 Лидия Кубышкина
Вы не устаете удивлять. Спасибо за новый рецепт. Обязательно попробуем.
11.05.21 13:39 Елена Федотова
На фото все выглядит так аппетитно что хочется не только блюдо приготовить, но и выложить все так же и подать к столу красиво! Спасибо!
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с маслом в мультиварке
Мультиварка позволяет очень просто и быстро сварить гречневую кашу, при этом ничего не подгорит, не убежит. Мало того, все продукты можно заранее сложить в чашу, выставить таймер и сделать настройки, которые позволят в нужное время получить блюдо. Все используемые ингредиенты отмеряются специальными стаканами, которые идут в комплекте к мультиварке. Но можно брать любые чашки, соблюдая пропорции.
Ингредиенты
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 щепотки соли;
- 35 грамм масла.
Как быстро приготовить гречневую кашу с маслом
Вымыть крупу, вынуть порченые зернышки и случайный мусор, слить всю жидкость. Пересыпать подготовленную для варки гречку в чашку от мультиварки, смазывать ничего не нужно.
Добавить в кашу соль, влить рецептурную воду, размешать продукты лопаткой.
Закрыть мультиварку. Для приготовления можно использовать разные программы, во многом выбор и название зависят от модели и фирмы-производителя. Чаще всего это «Гречка/рис», «Каша», «Плов». Установить 20 минут.
После сигнала выложить в кашу масло, размешать. Снова закрыть мультиварку, дать блюду постоять минут десять на подогреве.
Точно также можно готовить полезную зеленую гречку. Данный продукт ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, он сейчас активно пропагандируется сторонниками здорового питания.
Вариант 3: Гречневая каша с маслом (с жаркой)
Рецепт неимоверно ароматной гречневой каши с маслом, которая отличается технологией приготовления. За счет предварительной обжарки крупы вкус изменится. Делать блюдо лучше в казане или в небольшом сотейнике. Масло необязательно брать сливочное, для постного варианта можно взять растительные жиры.
Ингредиенты:
- стакан гречки;
- 30 мл масла;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить
Вымыть гречневую крупу, слить в сито. Оставить минут на пять, чтобы все капли стекли.
Масло выложить в сотейник или в другую посуду для жарки, растопить, прогреть, только после этого добавить гречку. Готовить на среднем огне, пока не появится приятный жареный аромат.
Отмерить рецептурную воду. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не провоцировать перепады температуры. Добавить соль, размешать.
Залить жидкость в обжаренную гречку, довести все вместе до кипения и снизить огонь. Накрыть кашу, готовить около 15-18 минут.
В конце приготовления можно сверху на кашу положить несколько долек чеснока, лавровый листок, бутон гвоздики или кусочки имбиря, оставить под крышкой минут на десять. Эти добавки поделятся с блюдом ароматом, перед подачей к столу их можно убрать.
Вариант 4: Гречневая каша с маслом и молоком
Сладкий вариант гречневой каши с молоком, но можно также это блюдо готовить и в соленом варианте. В данной рецептуре используется сахар. Можно взять мед, но в этом случае количество продукта на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 0,4 литра воды;
- 500 мл цельного молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт
Вымыть крупу, соединить с рецептурной водой, добавить соль и поставить на плиту. Проварить пять минут под крышкой.
В другую кастрюлю вылить молоко. Можно использовать продукт любой жирности. Каша получится и с соевым молоком. Довести до кипения.
Добавить молоко в гречку, проварить еще пять минут. Заправить блюдо сахаром, довести до готовности. Если планируется использовать мед, то его лучше класть в готовое и слегка остуженное блюдо, чтобы максимально сохранить витамины и пользу продукта.
Как только гречка сварится, положить кусочек масла, размешать и выключить плиту. Оставить гречку с маслом и молоком на несколько минут.
Сладкую гречневую кашу можно разнообразить добавлением сухофруктов, орехов, вкусно получается со всевозможными семечками и маком.
Вариант 5: Гречневая каша с маслом в горшочке
Рецепт вкусной и ароматной гречневой каши в горшочке. Лучше всего для приготовления использовать топленое масло. По желанию вместе с крупой можно добавить нарезанную колбасу, обжаренные грибы или мясо. Эти продукты должны быть почти готовы к употреблению, так как гречка варится относительно быстро. При добавлении сырого мяса оно просто не успеет свариться.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- два стакана воды;
- 30 г масла;
- соль, перец.
Как приготовить
Горшочек изнутри натереть топленым или обычным сливочным маслом. Остатки продукта на время отложить.
Засыпать промытую крупу. Отмерить воду, добавить пару щепоток соли и перец. Можно взять другие приправы на свой вкус: паприку, сушеный чеснок, прованские травы, корейские или другие азиатские смеси.
Залить в горшочек с крупой воду. Если используются мелкие горшочки, то лучше разделить продукты пополам и взять два штуки. Оставшееся масло положить сверху.
Поставить кашу в духовку, горшочки накрыть. Выставить температуру на 180 градусов, включит и готовить 35 минут. Выключить духовку, оставить еще на четверть часа.
Кашу можно варить и меньше по времени, крупа даже будет готова после заливки кипятком и настаивания крупы в термосе, но не всем по вкусу сыроватая гречка. В данном рецепте можно просто разогреть плиту с горшочками до 200 градусов и выключить. Через пару часов можно получить полезную и вкусную кашу.
Вариант 6: Гречневая каша с маслом, луком и морковью
Сытный и вкусный вариант гречки, которая готовится с овощами. Помимо лука понадобится морковка, но также можно взять перец, кусочки помидоров, баклажан, которые в рецептуре не указаны. Все эти продукты также обжариваются перед добавлением крупы.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 35 мл масла;
- 2 дольки чеснока;
- 400 мл воды;
- соль, лавр, перец.
Как приготовить
Очистить овощи. Лук покрошить маленькими кубиками. Морковь можно нарезать такими же кусочками либо натереть. Чеснок мелко порубить.
Готовить такую кашу удобно в сотейнике или в высокой сковородке. Выложить масло, разогреть. Добавить подготовленный лук с морковью. Обжаривать до румяного цвета на сильном огне. Не нужно накрывать и пропаривать.
Пока овощи готовятся, перебрать и вымыть гречку. Подготовить воду, присолить, вскипятить. Либо взять кипяток из чайника.
Добавить в сковородку к овощам рубленый чеснок, поперчить, прогреть минутку и засыпать гречневую крупу. Влить воду. Распределить лопаткой, сверху на гречку положить лавровый лист.
Накрыть сотейник, готовить кашу с маслом и овощами около 20 минут.
Это базовая рецептура. На ее основе можно готовить гречку с добавлением грибов, мяса или птицы, спаржи. Все эти продукты сначала обжариваются в масле, затем соединяются с гречкой и отвариваются. Получается своеобразный плов, вкус которого напрямую зависит от добавок. Соотношение воды и крупы 2:1. Но при использовании сочных продуктов можно добавить меньше жидкости.
Источник