Как приготовить гречку с мясом для малыша

Гречка с мясом для ребенка

Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 — 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций укрепляют зубы и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Мясо – 200г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка сушеная, соль.

Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:

Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.

Лук и морковь также нарезаем кубиками.

Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.
Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.

Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.

В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.

Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.

Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.

Читайте также:  Как приготовить раствор с жидким стеклом для гидроизоляции колодца

Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V

Источник

Гречка для детей: 5 рецептов

Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.

Гречневая каша с яблоком.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

Гречка с мясом и морковкой

Продукты:

  • гречка — 200 гр.
  • мясной фарш — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 400 гр.
  • соль

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.

Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

Гречка с фруктами

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1 шт.
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.

Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.

В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

Каша со смородиной и бананом

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Гречка под шубой

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты полезной гречневой каши с мясом – особенности подготовки и приготовления

Гречневая каша – кладезь витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Эта крупа не вызывает внезапной аллергии, не содержит глютена и клейковины, поэтому идеально подходит для введения прикорма малыша. Она отлично сочетается с мясом. Подходящий рецепт гречки с мясом и овощами можно отыскать в поваренных книгах. Каша готовится традиционно на огне и в мультиварке.

Правила варки гречки

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, ароматной, нужно научиться ее правильно готовить. Стандартный рецепт приготовления этого традиционного в нашей стране блюда следующий:

  • гречка и вода соединяется из расчета 1:2;
  • гречневая крупа тщательно промывается;
  • масса заливается кипятком и ставится на плиту;
  • после закипания огонь убирается до минимума;
  • варить кашу нужно 15-20 минут обязательно с закрытой крышкой.
Читайте также:  Как приготовить пищу без масла

Желательно не открывать кастрюлю на протяжении первых 15 минут приготовления гречки. Если вы видите, что вода полностью испарилась, но крупа еще суховата, можно долить немного кипятка. Рецепт мяса к гречке зависит от ваших предпочтений. Одинаково вкусна каша с курицей, телятиной и свининой. Нежирное сырое мясо нужно нарезать на небольшие кубики, переместить на сковороду. Если вы не хотите сильно зажаривать мясо, налейте немного воды, чтобы оно тушилось. Через 5-7 минут следует добавить в него нашинкованный лук, потертую морковь. Такое жаркое тушится до полной готовности. Горячую смесь следует соединить с гречкой и перемешать.

Гречка с мясом в качестве первого прикорма

Гречку можно давать ребенку в качестве первого прикорма. Готовая каша тщательно перетирается, равно как и вареное мясо. Фарш соединяется со знаковыми, хорошо перемешивается. Можно добавить в смесь чуть-чуть масла. Для детского стола такое блюдо не нужно дополнительно солить. Приучайте ребенка к естественному вкусу продуктов, тогда у него всегда будет здоровый аппетит.

Для малыша постарше уже не нужно перетирать еду в блендере. Рецепт приготовления гречневой крупы с мясом в этом случае традиционный. Учитывайте то, что куриное мясо готовится быстрее, чем телятина, поэтому сырые биточки можно предварительно отбить, чтобы ускорить процесс готовки.

Гречка с мясом хорошо переваривается, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее принято часто давать ребенку. Этот рецепт можно использовать часто, если у малыша низкий уровень гемоглобина крови. Гречневая каша с мясом – кладезь железа, благодаря которому исчезает риски развития железодефицитной анемии.

Необязательно варить кашу отдельно. Можно сразу добавить в нее тщательно вымытое сырое мясо, предварительно нарезанное кусочками. Такое блюдо стоит готовить с курицей, которая варится за считанные минуты.

Гречка с мясом в мультиварке

Если вы дома готовите в мультиварке, то стоит подыскать подходящие рецепты гречки. Преимущество такого приготовления крупы в том, что контролировать процесс нет нужды. Нужно подобрать подходящую программу или задать параметры работы вручную. Каша в мультиварке никогда не сгорит. Можно оставить ее в специальном резервуаре, тогда блюдо будет долго оставаться теплым. Рецепт гречки в мультиварке зависит от модели техники. Если в ней есть автоматическая программа для готовки каш, можно воспользоваться ей. Гречку с мясом нередко готовят в режиме «плов», он присутствует практически во всех моделях. Если вы хотите приготовить полезное вкусное блюдо для семьи в мультиварке, следует взять два стакана вымытой гречневой крупы и четыре стакана воды.

Сначала в режиме «тушение» обжаривается мясо, нарезанное кубиками, с овощами. Крышку закрывать необязательно, ведь вам придется помешивать ингредиенты. Потом добавляется крупа, она заливается холодной водой. Закройте крышку, включите режим «плов» и занимайтесь своими делами, пока гречка не приготовится. Если поставить таймер, то к указанному времени блюдо будет подогрето, готово к подаче. Любые блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, являются полезными, потому что в каше сохраняются все микроэлементы и витамины.

Читайте также:  Остался сыр сулугуни что можно приготовить

Источник

Суп с говядиной и гречкой для детей до 1 года

Основные ингредиенты:

  • говядина
  • гречка
  • картофель
  • морковь
  • лук

100 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Такой супчик можно употреблять детям, начиная с 10 месяцев, но при условии, что малыш уже успел попробовать все составляющие рецепта. Это блюдо станет идеальным обедом для ребенка до 1 года. А вот подавать его на ужин не рекомендуется, так как мясные продукты перевариваются довольно долго и не стоит на ночь перегружать детский желудок.

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 5 штук
Гречневая крупа — 2 стол. л
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.


Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка до 1 года:

Для приготовления супа необходимо использовать исключительно мясное филе. Разрезаем его на крупные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту.

После закипания не забываем удалить накипь. Можно также слить первый бульон, опять залить мясо водой и дождаться закипания. После чего нужно немного подсолить бульон. Мясо варим в течение 60-80 минут после закипания.

Источник

5 рецептов с гречкой для детей

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ

мясной фарш — 300 гр

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

С ФРУКТАМИ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.

ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Источник

Оцените статью