- Рецепт вкусной подливы из фарша к гречке
- Как сделать подливу из фарша к гречке?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Гречневая каша с мясным соусом из фарша
- Пошаговый рецепт
- Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Гречневая каша с фаршем на сковороде
- Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
- Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
- Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
- Гречка с фаршем, луком и морковью
- Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?
Рецепт вкусной подливы из фарша к гречке
Подлива для гречки может быть совершенно разной. Мы уже рассказывали Вам про самые разные варианты подлива, сегодня настало время для еще одного. Готовится он очень просто, на приготовление уйдет совсем немного времени. Речь пойдет о подливе из фарша к гречке. Давайте не будем долго разглагольствовать, а перейдем прямо к сути. 🙂
Как сделать подливу из фарша к гречке?
Ингредиенты
- фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный) – 0,5 кг ;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- томатный сок – 300-400 мл ;
- чеснок (свежий или в гранулах) – по вкусу ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Рецепт подлива из фарша к гречке – очень прост, как мы уже и писали выше. По сути, можно и не брать фарш, а взять обычное мясо, а уже после самостоятельно превратить его в фарш. Помимо этого, можно заменить томатный сок бульоном с томатной пастой и/или сметаной, можно вообще обойтись без бульона и развести томатную пасту обычной водой, можно добавить сметану в томатный сок. Ну, или попробовать в качестве «водной» составляющей любую Вашу идею то, что Вам по вкусу.
А теперь непосредственно к рецепту:
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупную терку.
- На разогретую сковороду с маслом отправить обжариваться нарезанный лук.
- Когда лук зазолотится, отправить к нему фарш. Жарить, пока фарш не покроется корочкой.
- После отправить к ингредиентам натертую морковь. Протушить все вместе около 5-7 минут.
- Добавить чеснок, соль перец, специи по вкусу, добавить томатный сок. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой, сделать небольшой огонь, тушить 15-20 минут до полной готовности.
Подавать на стол со свежесваренной гречневой кашей. При желании – можно накрошить сверху немного зелени.
Будет просто потрясающе вкусно. А, если решите добавить что-то свое, обязательно поделитесь своими идеями с нами в комментариях. Приятного аппетита! Смотрите и другие наши подливы к гречке у нас на сайте.
Источник
Гречневая каша с мясным соусом из фарша
гречневая крупа — 100 гр | фарш мясной — 200 гр | морковь — 1 шт | перец болгарский — 2 шт | томаты — 2 шт | перец черный — по вкусу | соль — по вкусу |
Гречневая крупа – отличный выбор, как для завтрака, так и для ужина. Ее сочетание с мясным соусом это сытное и полезное блюдо.
Гречневая каша известна своими полезными свойствами для организма. Она особо популярна у людей, придерживающихся правильного питания и, следящими за своим весом. Крупа богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием. Список полезных для организма соединений в гречневой крупе можно продолжать очень долго.
Гречу можно приготовить как сладким блюдом, так и нет. Эта крупа – отличный гарнир к любому рыбному мясному или овощному блюду. Мы приготовим к гречневой крупе мясной соус. Для этого нам понадобятся: фарш, морковь, перец болгарский, томаты, соль, черный перец.
Пошаговый рецепт
Отварим гречневую крупу в подсоленной воде. Пропорции гречи к воде 1:1,5. Так крупа получится рассыпчатой. Крупа вариться на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой. Варим до полного набухания крупы.
Приготовим соус. На разогретой сковороде обжарим на растительном масле фарш. Добавляем соль, черный перец. Убираем его в сторону.
Очистим морковь и натрем ее на мелкой терке.
У болгарского перца вырезаем плодоножку. Нарезаем на мелкие кубики.
У томата так же удаляем плодоножку. Ржем по тому же принципу.
Тушим на сковороде морковь и перец. Для этого разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем овощи, добавляем воды, она должна их полностью скрывать. Тушим с закрытой крышкой 7-10 минут на медленном огне.
Добавляем томаты и фарш. Все перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Томаты добавляем в последнюю очередь для того, чтобы их сок не выпарился, так как они очень быстро готовятся.
Выкладываем на порционную тарелку гречневую кашу, сверху поливаем мясным соусом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник
Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Людмила Тарасова
Гречка с фаршем требует минимального набора продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона, всегда актуально и его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий. Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде.
Гречневая каша с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде будет у вас быстрым и простым блюдом для обеда или ужина. Готовят гречку с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляют немного овощей. К такой гречке подают салат из свежих овощей или домашние соленья.
- Гречка ½ ст.
- Фарш 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
Гречка с фаршем в горшочке – блюдо простое и не требующее много времени и усилий, но простое не означает, что безвкусное. При соблюдении правильной пропорции у вас получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным по вкусу фаршем. Ингредиенты в рецепте указаны на 2 горшочка по 400 мл.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Небольшими кубиками нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь измельчите на крупной терке. Затем обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности нарезанный лук. К нему переложите натертую морковь и ее обжарьте до мягкости.
- К обжаренным овощам переложите мясной фарш и вилкой разделите его на маленькие кусочки. Фарш поперчите и посолите, перемешайте с овощами и пожарьте только 5 минут.
- Гречку промойте несколько раз и обжарьте на другой сухой сковородке. Обжаривайте до появления гречневого аромата. Обжаренную гречку перемешайте с фаршем.
- Затем гречку с фаршем поровну разложите в два горшочка. Эта смесь должна заполнить горшочки не менее чем на половину их объема. В каждый горшочек налейте по одному стакану подогретой воды, и она должна покрыть гречку на 1 см, не меньше.
- Горшочки прикройте крышками и поместите их в холодную духовку. Затем духовой шкаф включите на 200°С и готовьте кашу в течение 1 часа. По истечении этого времени, духовку выключите, и оставьте гречку на 20 минут для настаивания. Гречка с фаршем в горшочках готова. Можете подавать ее к столу.
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Гречневую кашу умеют готовить все, но можно приготовить из гречки более вкусное, сытное и красивое блюдо, дополнив ее фаршем, овощами и пряностями. Из-за богатого состава ингредиентов это блюдо называют гречкой по-купечески. Процесс готовки подобен плову. Для семейного обеда готовим гречку на сковородке. Фарш подходит любой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соус томатный – 120 гр.
- Паприка кусочками – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для этого блюда. Почистите и промойте овощи.
- Несколько раз промойте водой гречневую крупу.
- Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте их до прозрачности на разогретом растительном масле.
- Тонкими брусочками нашинкуйте морковь.
- Затем переложите ее на сковородку к луку и пожарьте до мягкости в течение 5–7 минут.
- К овощам переложите мясной фарш и ложкой разделите его на одинаковые небольшие кусочки.
- Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем и паприкой.
- Налейте в сковородку томатный соус и поверх фарша ровным слоем разложите промытую гречку.
- Налейте в сковородку подогретую воду и все ингредиенты перемешайте.
- Сковородку плотно закройте крышкой и тушите гречку с фаршем в течение 25–30 минут.
- В приготовленную гречку добавьте измельченные на чесночнице или мелко нарубленные зубки чеснока, перемешайте все, дайте блюду немного настояться и можете подавать к обеду.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
Приготовление гречки с фаршем с помощью мультиварки не отличается от обычных рецептов готовки на плите. Обжариваются овощи с фаршем и тушатся вместе с крупой. В этом рецепте вам предлагается взять куриный фарш и сформировать из него шарики. Будет интереснее и вкуснее, особенно для детей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1.5 ст.
- Фарш куриный – 270 гр.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками.
- Очищенную морковку измельчите на крупной терке.
- Куриный фарш в отдельной посуде посолите и хорошо перемешайте.
- Затем мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
- В мультичашу налейте растительное масло и включите программу «Жарка». Когда масло разогреется, обжарьте в нем до мягкости измельченные морковь и лук.
- Затем поверх овощей ровным слоем уложите промытую гречку.
- Поверх гречки выложите шарики из фарша.
- Посыпьте гречку солью и налейте в чашу три стакана чистой воды. Воду наливайте как для плова, тонкой струей и по стенке чаши. Крышку девайса закройте. Включите программу «Рис» или «Каша». Время по умолчанию будет 30 минут.
- После сигнала о завершении программы дайте гречке несколько минут для настаивания. Затем разложите гречку в порционные тарелки и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
Для вкусного и сытного обеда в этом рецепте вам предлагается дополнить гречку с фаршем грибами, которые придадут ей особый аромат и вкус. Фарш и грибы подойдут любые. Готовим на одной сковородке, что для хозяйки удобно и практично. Набор ингредиентов для блюда небольшой и простой.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1ст.
- Фарш – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 2ст.
Процесс приготовления:
- Луковицу и морковь очистите, промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.
- На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку. Затем к ней переложите нарезанные слайсами шампиньоны, перемешайте и пожарьте в течение 3–5 минут.
- Положите в сковородку мясной фарш и разделите его вилкой на небольшие кусочки. Пожарьте фарш в течение 5 минут.
- К обжаренному фаршу положите томатную пасту и влейте немного соевого соуса. Все ингредиенты еще раз перемешайте.
- Поверх фарша ровным слоем уложите промытую гречневую крупу. Затем налейте в сковородку теплую воду, чтобы ее уровень был на полсантиметра выше гречки. Сковородку закройте крышкой. Томите гречку на маленьком огне в течение 20 минут.
- Затем огонь выключите, и оставьте гречку с фаршем и грибами на 15–20 минут под закрытой крышкой. Блюдо готово. Можете подавать к обеду, разложив его в порционные тарелки.
Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
Овощи хорошо дополняют наряду с мясным фаршем, гречневую кашу. Для простого и быстрого ужина вы можете по этому рецепту приготовить гречку с мясом курицы и молодым кабачком. Берем либо куриное филе, либо куриный фарш.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Гречка – 3 ст. л.
- Кабачок – 50 гр.
- Куриное мясо – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Приправа для курицы – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом приготовьте все ингредиенты для этого блюда. Овощи (кабачок, морковь и лук) очистите, промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Гречневую крупу несколько раз промойте холодной водой.
- На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку.
- Затем к овощам на сковородку положите куриное мясо (фарш или нарезанное маленькими кусочками филе курицы). Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки. Затем в течение нескольких минут куриное мясо пожарьте с овощами.
- К обжаренным ингредиентам переложите промытую гречневую крупу и все еще раз перемешайте.
- Затем налейте в сковородку 100 мл теплой воды или бульона и добавьте смесь перцев, соль и щепотку приправы для курицы. Сковородку накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне в течение 15 минут.
- Приготовленную гречку с фаршем и кабачком перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Гречка с фаршем, луком и морковью
Многие знают, что гречневая крупа полезна для организма, начиная с детского возраста, но кушать просто гречневую кашу не всегда хочется. Вам предлагается особенный рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Приготовим гречневую кашу с добавлением овощей и майонеза.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Первым делом очистите, и промойте овощи. Затем лук нашинкуйте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой, а морковь измельчите на крупной терке.
- В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала лук, затем морковь и перец. Овощи жарьте до легкого золотистого цвета.
- Затем в сковородку положите мясной фарш, посыпьте его солью и черным перцем, и вилкой разделите на небольшие кусочки. Обжаривайте фарш с овощами в течение 10 минут.
- Одновременно на другой сухой сковородке обжарьте до появления особого гречневого аромата промытую гречку.
- Обжаренную гречку переложите к фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры. Затем положите 3 столовые ложки майонеза и налейте воды. Все хорошо перемешайте. Сковородку прикройте крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на маленьком огне в течение 20 минут.
- Затем огонь выключите. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и дайте гречке несколько минут для настаивания.
- Приготовленную гречку с фаршем и овощами разложите в порционные тарелки и подайте к обеду.
Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?
Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.
- Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.
- Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
- Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.
- Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.
Источник