- Сладкая гречневая каша на воде: простой рецепт приготовления
- Сладкая молочная гречневая каша
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
- Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
- Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
- Сытная каша из гречневой крупы с мясом
- Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
- Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
- Гречневая каша в духовке в горшочке
- Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
- Очень вкусная гречневая каша с курицей
- Жидкая гречневая каша-размазня
Сладкая гречневая каша на воде: простой рецепт приготовления
Гречневая каша на воде с сахаром и без молока – это легкое, вкусное блюдо, которое идеально подойдет на завтрак. Обычно гречку считают «скучным» продуктом, однако если суметь правильно ее приготовить, она обязательно станет фаворитом среди прочих каш. Простая в приготовлении, но очень полезная крупа, несомненно, прибавит энергии и сил на целый день.
Благодаря положительному влиянию на человеческий организм, гречневая крупа является идеальным выбором для диетического, сбалансированного и полезного питания. Низкокалорийный состав блюда поможет в похудении, а сама каша позволит остаться сытым на долгое время.
- гречневая крупа 2 стакана
- вода 4 стакана
- сахарный песок ½ ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Калории: 94.7 ккал
Чтобы правильно приготовить гречневую кашу на воде, первым делом необходимо очистить гречневую крупу от шелухи, камней, потемневших ядер и прочего мусора. Для этого гречку высыпают на плоскую поверхность и перебирают вручную. Далее очищенную гречку высыпают в кастрюлю и заливают водой, всплывшие примеси – шелуху и другой легкий мусор сливают. Крупу хорошо промывают несколько раз, чтобы сливаемая вода стала прозрачной.
На сухую разогретую сковороду высыпают 2 стакана гречневой крупы. Прокаливают ее в течение 3-5 минут, время от времени помешивая лопаткой, чтобы крупа не потемнела. Гречку перед варкой следует обжарить для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости.
В большую глубокую кастрюлю вливают 4 стакана питьевой воды и высыпают туда крупу. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, соотношение воды и гречки должно быть 2 к 1. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, вода в ней должна вскипеть.
Как только вода закипит, огонь необходимо убавить до минимума, накрыть крышкой кастрюлю. Варить кашу из гречневой крупы на воде следует до того момента, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
Готовность каши можно проверить, если провести ложкой по дну. Когда воды там не окажется и гречка начнет немного приставать ко дну, кастрюлю можно снять с огня. На этом этапе в кашу добавляют сахар и соль и хорошо перемешивают. Плотно накрывают крышкой и дают настояться около 10-15 минут, благодаря этой процедуре она станет еще более нежной. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного или топленого масла.
Готовую гречневую кашу на воде можно есть без ничего, так как данная крупа сама по себе обладает достаточно ярким и выразительным вкусом. По желанию можно мелко накрошить яблоки или добавить немного корицы, так кушанье станет более пряным. Так же можно добавить в кашу немного меда или варенья. Подают такое блюдо в глубокой посуде, например в миске или чашке.
Сварить вкусную гречневую кашу на воде ребенку достаточно просто, самое главное – соблюсти соотношение жидкости и гречки. Для того чтобы гречневая каша была более мягкой, пропорции воды и крупы должны быть 3 к 1. Чтобы не ошибиться в количестве продуктов, лучше всего использовать один и тот же мерный стакан.
Такую кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, так как она обеспечит оптимальное количество пара, что влияет на приготовление данного блюда. Для того чтобы ускорить процесс приготовления данной крупы, ее следует замочить в воде за пару часов до приготовления.
Гречневая каша без молока получается очень ароматной, рассыпчатой и питательной. Такое кушанье обязательно полюбят не только дети, но и взрослые.
Источник
Сладкая молочная гречневая каша
Полезнейший завтрак для семьи! Готовь с любовью! Каша гречневая молочная — это вкусно и полезно. Особенно рекомендуется подавать такие блюда на завтрак, так как они считаются идеальными по содержанию клетчатки, витамин, ценного растительного белка, медленных углеводов, и при этом еще и достаточно низкокалорийные. Позавтракав кашей чувство голода не даст о себе знать ранее обеда, желудочно-кишечный тракт запустится в правильное русло, не будет сбоев в пищеварении. Вот поэтому все таки следует сделать правильный выбор блюд в рационе питания.
- Главная
- Категории рецепта
- Сладкая молочная гречневая каша
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 131 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 6 / 77 |
Н 9 / С 70 / В 21 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Для приготовления следует выбрать гречку с цельным ядром. Молоко конечно же лучше взять домашнее. Но если использовать покупное обезжиренное, то каша будет менее калорийной. То же касается и сахара. Его можно вовсе не добавлять, чтобы получить диетический вариант гречки. А сладкоежкам не обязательно увеличивать количество сахара — при подаче кашу вкусно полить медом. Это и сладко, и более полезно нежели сахар. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но несомненно лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз. Так намного вкуснее.
1. Гречку перебираем, тщательно выбираем и удаляем соринки, примеси, потемневшие ядра. Только промывкой крупы все ненужное не удалится. Итак, перебранную крупу выкладываем в миску, заливаем водой. Моем, чтобы смыть всю пыль и грязь. оду сливаем. Моем по тому же принципу повторно.
2. В кастрюлю, в которой будем варить кашу, наливаем воду, отправляем на огонь. Желательно чтобы эта кастрюля была не эмалированной. Доводим воду до кипения. Когда вода закипит, выкладываем в нее чистую подготовленную крупу.
3. Убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим гречку до того момента, пока жидкость полностью не выпарится.
4. Ну а теперь наливаем в кастрюлю молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. На этом этапе добавляем сахар и щепотку соли. Варим гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут.
5. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой. Можно дополнительно утеплить полотенцем. Оставляем еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Подаем блюдо на стол. Дополнительно по желанию такую кашу можно приправить сливочным маслом и медом. Но это можно делать только непосредственно перед подачей.
Источник
Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Людмила Борисевич
Гречка – популярный и полезный продукт, который встречается в каждом домашнем меню. Приготовить кашу вкусно можно различными способами: на воде или молоке, в кастрюле или духовке, с мясом, грибами и другими ингредиентами. Используйте для этого яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фотографиями.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
Не получается приготовить идеальную рассыпчатую гречневую кашу? Это несложно. Используйте проверенный рецепт быстрой и эффективной варки. Такая каша станет отличным гарниром к другим домашним блюдам.
- Гречка 200 гр.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 30 гр.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
- Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
- Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
- В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
- После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!
Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
Приготовить кашу из гречневой крупы к обеду можно быстро и вкусно в мультиварке. Продукт отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Также можно подавать со свежими овощами. Используйте простую кулинарную идею в домашних условиях.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
- Крупа гречневая – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления каши.
- Мелко разделываем очищенный репчатый лук и пропускаем через терку морковь.
- Обжариваем овощи в масле в чаше мультиварке.
- Сюда же добавляем хорошо промытую гречневую крупу.
- Вливаем воду. Солим и перчим содержимое по вкусу.
- Готовим в режиме, подходящим для каши, около 25 минут.
- Аппетитная гречневая каша в мультиварке готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!
Сытная каша из гречневой крупы с мясом
Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Свинина – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Вода – 0,5 л.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
- Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.
- Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.
- Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.
- Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.
- Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.
- Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.
- Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Тушенка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.
- Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.
- Через терку пропускаем морковь.
- Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.
- Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.
- Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Подготовим ингредиенты по списку.
- Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
- Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.
- Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.
- Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.
- Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.
- Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.
- Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.
- Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!
Гречневая каша в духовке в горшочке
Наваристую и аппетитную гречневую кашу можно запечь в горшочке. Такой сытный гарнир дополнит любые горячие блюда. Используйте простой кулинарный рецепт для ваших обедов и ужинов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Несколько раз промываем гречневую крупу и после выкладываем в горшочек.
- Дополняем ингредиент солью и сахаром, заливаем указанным количеством воды. Закрываем посуду крышечкой.
- Готовим блюдо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- После готовности извлекаем горшочек из духовки, дополняем кашу сливочным маслом и настаиваем под крышкой еще 30 минут.
- Рассыпчатая и питательная каша из духовки готова. Размешивайте и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Свинина – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.
- Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.
- Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.
- Заливаем содержимое указанным количеством воды.
- Солим блюдо и посыпаем специями.
- Варим около 20 минут на тихом огне.
- Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!
Очень вкусная гречневая каша с курицей
Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 3 ст.
- Филе куриное – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 6 ст.
- Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.
- Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.
- Обжариваем до полуготовности мясо.
- Сюда же выкладываем тертую морковь.
- Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.
- Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.
- Промываем гречневую крупу под водой.
- Дальше выкладываем ее в общую массу.
- Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!
Жидкая гречневая каша-размазня
Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 120 гр.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Отмерим необходимое количество гречневой крупы.
- После промываем ее под холодной водой несколько раз.
- Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.
- Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.
- Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.
Источник