Как приготовить гречку с сушеными белыми грибами

Вкусная гречка с сушеными грибами

Гречка считается вкусной и полезной кашей. Нередко она выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Грибы — питательный продукт, который придает пикантный вкус любому блюду. В данной статье подобраны популярные рецепты гречки с сушеными грибами, с которыми вы сейчас ознакомитесь.

С морковью

  • 200 г крупы;
  • морковина, луковица, долька чеснока;
  • 60 грамм грибов;
  • свежий укроп.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Грибы лучше всего залить на ночь горячей водой. Для этого понадобится пол-литра кипятка. Когда грибы набухнут, их перекидывают на дуршлаг. А после того как стечет вода, нарезают соломкой.
  2. Лук нарезают мелко, морковь – тоненькой соломкой.
  3. Овощи и грибы обжаривают до золотистого цвета. После чего перекладывают в кастрюлю.
  4. К овощам высыпают вымытую кашу.
  5. Содержимое кастрюли заливают водой, в которой вымачивались грибы и варят до полной готовности гречки.
  6. За пять минут до выключения блюда добавляют измельченный чеснок, зелень и соль.

Гречка с сушеными грибами и луком

  • ¼ кг крупы;
  • две небольшие луковицы;
  • ½ литра воды;
  • 80 грамм любых сушеных грибов;
  • 30 г масла (сливочного).
  1. Гречку предварительно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Варят для полной готовности. При этом следует кашу посолить, и по необходимости снять образовавшуюся пену.
  3. Готовую кашу заправляют маслом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
  4. Грибы моют и заливают на два часа кипятком.
  5. После чего перекидывают в дуршлаг и дают стечь воде.
  6. Лук нарезают тонкими полукольцами и жарят вместе с грибами до полной готовности. По желанию можно добавить любимые специи.
  7. Содержимое сковороды высыпают в кашу и хорошенько перемешивают.

С томатами

  • ¼ кг каши;
  • литр воды;
  • 50 г грибов;
  • луковица, морковина и один томат.

Как приготовить гречку с сушеными грибами и томатами:

  1. Грибы заливают водой и оставляют их минимум на два часа. После чего отжимают, нарезают соломкой и обжаривают на масле.
  2. Томат нарезают мелкими кубиками, лук – произвольными кусочками, морковь – тонкой соломкой.
  3. Когда грибы обжарятся, к ним отправляют нарезанные овощи, и на маленьком огне готовят пятнадцать минут.
  4. Кашу моют и выкладывают в утятницу.
  5. К гречке отправляют жареные овощи.
  6. Заливают водой, в которой замачивались грибы.
  7. Блюдо солят и отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Готовят около часа.
Читайте также:  Как приготовить маринованную редиску

Сушеные белые грибы с гречкой и овощами

  • ¼ кг крупы;
  • пару морковин и столько же томатов;
  • небольшая луковица;
  • 100 г цветной капусты и столько же брокколи;
  • один кабачок;
  • 30 грамм белых грибов;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению.

  1. Грибы заливают горячей водой (100 мл) и выдерживают два часа.
  2. В кастрюлю наливают масло подсолнечное и подогревают его.
  3. Отправляют измельченный лук и натертую морковь. Обжаривают, периодически помешивая.
  4. Когда овощи поменяют цвет, добавляют томаты, нарезанные небольшими квадратными кусочками.
  5. Через десять минут выливают воду из-под грибов и добавляют еще ¼ литра чистой воды.
  6. Когда жидкость закипит высыпают грибы, добавляют соль и специи.
  7. Через пять минут высыпают произвольно нарезанную цветную капусту.
  8. Через 10 минут добавляют нарезанный кубиками кабачок, соцветия брокколи и гречку.
  9. Варят до полной готовности каши.
  10. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

С говядиной в горшочках

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  1. Предварительно на два часа замачивают грибы.
  2. Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  3. После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  4. Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  5. Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  6. Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  7. Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  8. Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Некоторые советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
  2. Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
  3. Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы. А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
  4. Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Источник

Готовим гречку с сушеными грибами

Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.

Читайте также:  Куриные почки что приготовить

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Гречневая крупа ½ стакана
Чеснок 1-2 зубчика
Репчатый лук 1 головка
Грибы сушеные 15-20 грамм
Вода 1 стакан
Оливковое масло 1 столовая ложка
Соль 1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцев добавлять по вкусу

Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.

4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.

5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.

6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.

7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

Читайте также:  Как приготовить торт человека паука

8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Источник

Rorina’s home

Поиск по этому блогу

Гречка с сушеными грибами: постный рецепт

Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.

Постная гречка с грибами: что потребуется?

Выбор именно сушеных грибов имеет сплошные плюсы:

  • рецепт доступен в любое время года;
  • получится гораздо дешевле, чем со свежими лесными;
  • сушеные имеют более насыщенный аромат и вкус.

Самые главные пропорции: гречневой крупы взять столько же, сколько сушеных грибов. Например, по 1 стакану.

Еще потребуется:

  • 1 большая луковица;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • вода или овощной бульон.

Если блюдо готовите не во время Поста, вполне можно взять сливочное масло.

Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт

Сушеные грибы предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь или в горячей на пару часов. Можно сократить время замачивания по своему усмотрению, но тогда грибочки могут быть недостаточно мягкими.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Нарежьте мелко лук с чесноком. Отправьте их обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  2. Натрите на крупной терке морковь. Добавьте в сковородку.
  3. Пока овощи обжариваются, извлеките из воды грибы и нарежьте на небольшие кусочки, если это требуется. Тоже переложите в сковороду.

Жидкость не сливайте: процедите и отставьте в сторону, она еще пригодится!

Пропорции необходимой жидкости можно прочитать на упаковке с крупой в разделе «способ приготовления». Но я обычно поступаю так: наливаю столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, затем просто слежу и доливаю по необходимости после полного впитывания.

Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком

Часто я готовлю это блюдо вместе с грибным супом — все равно замачивать «грибные чипсы». Тогда бульон для гречи беру из варящегося супа, который намеренно делаю чуть жиже обычного. Получается вдвойне наваристо и ароматно!

А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.

Источник

Оцените статью