Как приготовить гречку с томатным соусом

Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!

Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Итак, перечислим основные продукты для соусов.

  1. Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
  2. Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
  3. Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
  4. Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
  5. Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
  6. Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
  7. Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
  8. Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.

Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.

Гречка с грибным соусом с сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 ;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • крупа гречневая (вареная) — 300 г;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • молоко (или сливки) — 150 мл;
  • мука – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварите гречку.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
  3. Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
  4. Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
  5. Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
  6. В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.

Гречка со сливочным куриным соусом

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Приготовление:

  1. Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
  2. Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
  4. Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
  5. В конце добавьте измельченный чеснок.
  6. Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.

Без мяса – простой и быстрый рецепт

Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.

  • томатная паста 70 гр.
  • вода 80 мл.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 30 мл.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень
Читайте также:  Как приготовить орех чуфа

Приготовление соуса

Измельчите луковицу.

  1. Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
  2. Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
  3. Соль и специи – по вкусу.
  4. Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
  5. Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
  6. А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.

Грибной

Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…

Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.

  1. Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
  2. Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
  3. Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
  4. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
  5. Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
  6. Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!

С томатным соусом

Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сметана 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • вода – один стакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лаврушка – 1-2 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
  2. Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
  3. Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
  4. Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
  5. Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.
Читайте также:  Рябина ягоды что можно приготовить

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

  1. Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
  2. Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
  3. Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
  4. Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
  5. Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.

Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.

Источник

Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: гречка с овощами и куриными фрикадельками и гречка по-купечески со свининой

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

Читайте также:  Как приготовить перемолотое сало с чесноком

Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Источник

Вкусная томатная подлива к гречке

Гречневая каша просто замечательно сочетается с различными подливами. Но иногда готовить совсем нет времени, хочется чего-то простого и быстрого. Именно в такой ситуации на помощь хозяйке приходит томатная подлива к гречке. Она очень простая в приготовлении, готовится быстро и очень вкусная. Такая подливка еще напоминает чем-то подливу из детского сада, если не добавлять в нее муку, ну, или добавить совсем чуть-чуть.

Как готовится томатная подлива к гречке?

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-300 мл ;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления

Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный лук отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить до золотистости. Это займет 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать лук, а то пригорит.
  2. Морковку почистить, натереть на крупную терку, либо нарезать тонкой соломкой. Отправить морковь обжариваться к луку. Также на среднем огне жарить все вместе 5-7 минут. Морковь должна обмякнуть.
  3. К овощам добавить томатную пасту. Снова перемешать. Уменьшить огонь.

Совет от Сошьера
Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.

  1. В половину заготовленной воды (холодной) всыпать муку. Хорошенько перемешать, чтоб получился как бы кисель. Получившуюся смесь вылить на сковороду, быстро и тщательно перемешивая. Смесь из овощей и томатной пасты загустеет, а это значит, что настало время добавить остальную воду. Снова все перемешать.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Довести до готовности, это займет еще около 10 минут. После этого – все , подлива готова, можно подавать к столу.

И еще кое-что…

Как и любое другое блюдо, томатную подливу к гречке можно усовершенствовать. Для придания подливу текстуры, можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Это невероятно вкусно и дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Томаты нужно будет мелко нарезать, и отправить к овощам на сковороду, в остальном – готовить так же, как описано выше. Для данного количества овощей хватит 200-250 грамм томатов в собственном соку.

Можно еще разнообразить подливку другими овощами, например, болгарским перцем и/или свежим зрелым томатом. Вариантов может быть много.
Ну, а, если же Вы все-таки хотите чего-то кардинально другого, можете посмотреть другие рецепты подливы для гречки, которыми мы делились с Вами раньше. И, как всегда, делитесь с нами своими вариантами рецептов в комментариях.

Источник

Оцените статью