- Гречка с луком и морковью на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Гречка с луком — потрясающе вкусно и просто!
- Приготовление
- Гречневая каша с луком рассыпчатая и ароматная
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречневая каша с луком
- Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневая каша с луком»:
Гречка с луком и морковью на сковороде
Очень быстро, очень просто, очень легко, очень вкусно! Гречка с луком и морковью на сковороде — это лучший и самый простой гарнир для любых мясных блюд, на готовку которого у вас уйдет 30 минут. Его можно делать к обеду и ужину, подавать не только с мясом, но и с тушеными овощами, салатами, соусами.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 22 / 64 |
Н 11 / С 89 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку с морковью и луком в сковороде? Подготовьте все нужные продукты по списку. Блюдо универсальное и простое, поэтому набор продуктов минимальный.
Шаг 2:
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните под проточной холодной водой. Обсушите овощи бумажными салфетками.
Шаг 3:
Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант морковку можно нарезать от руки тонкой соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде растительное масло. Сковороду для приготовления гречки лучше использовать с толстым дном. Именно в ней овощи не пригорят. Отправьте лук и морковку обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте овощи до нужной степени. Их можно слегка пассировать до прозрачности лука, либо обжарить до золотистого оттенка. Я обжаривала около двух минут.
Шаг 5:
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Я обычно ополаскиваю её 2-3 раза. Отправьте крупу в сковороду с обжаренными овощами. Распределите ровным слоем и слегка посолите.
Шаг 6:
Влейте в сковороду холодную воду. Накройте крышкой, после закипания убавьте пламя до минимального и готовьте около 20-25 минут.
Шаг 7:
За это время крупа впитает воду и гречка дойдёт до полной готовности.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте готовую гречку. По желанию приправьте молотыми перцами.
Шаг 9:
Гречневая каша готова!
Гречка уникальный и очень полезный продукт. Она включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Приготовить её можно разными способами. Гречневая крупа с луком и морковью готовится невероятно просто и быстро. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Такую кашу можно приготовить в дни Великого Поста и разнообразить свой рацион сытной и вкусной едой.
Так же гречневая каша с овощами послужит отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам, подливам, либо овощам.
Приятного Вам аппетита!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник
Гречка с луком — потрясающе вкусно и просто!
Автор: Olga · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 24.04.2021
Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.
Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.
Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — «Гречка по-купечески». Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.
Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.
О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.
Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:
- Гречка – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Репчатый лук – 2-3 шт,
- Масло растительное 50 мл,
- Соль 1/3 чайной ложки.
Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.
Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.
Приготовление
Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.
Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.
Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.
Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.
Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.
Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.
Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.
Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.
А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.
Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.
Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!
Источник
Гречневая каша с луком рассыпчатая и ароматная
Гречневая каша славиться своими полезными свойствами. Это прекрасный гарнир ко многим мясным блюдом. Способы приготовления гречи очень разнообразны. Например, ее можно томить в горшочке в духовом шкафу. Гречневую кашу можно дополнить овощами или грибами.
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Луковица 1 шт;
- Вода или бульон 2 стакана;
- Сливочное масло по вкусу.
Приготовление
Для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной, гречку нужно обжарить на сковороде. Для этого крупу промыть под проточной водой, слить остатки влаги. На разогретой сковороде обжарить гречку до появления приятного запаха. При этом, ее необходимо постоянно помешивать.
Луковицу очистить и мелко нашинковать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого смешать обжаренную гречку с луком. Для приготовления каши в духовке, греча выкладывается в горшочек или жаровню. Туда же добавляется вода (бульон), соль. Накрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180* духовку на 40-45 минут. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По этому же рецепту гречневую кашу можно приготовить в мультиварке. В этом случае обжарить гречу прямо в чаше мультиварки. Затем добавить воду, посолить и включить на режим рис/гречка.
Если же каша готовиться в кастрюле, то обжаренную крупу следует всыпать в подсоленную воду. Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену и варить на небольшом огне до готовности.
Источник
Гречневая каша с луком
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел «Блюда из овощей». Лук, морковь — это же овощи 🙂
Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:
- Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
- Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
- Масло растительное — 100 мл
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода (горячая) — 100 мл
- Петрушка
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2169.1 ккал | белки 41.4 г | жиры 128.1 г | углеводы 230.5 г |
Порции | |||
ккал 433.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 25.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 13.1 г | углеводы 23.5 г |
Рецепт «Гречневая каша с луком»:
Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.
Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах 🙂
Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол 🙂
Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас — накормить его гречкой. За столом происходило противостояние между сыном, гречкой и папой. В конце концов кто-нибудь из них сдавался Потом я вспомнила, что моя бабушка готовила очень вкусную гречку в духовке. Правда, в чугунке. У меня чугунка нет, но не менее вкусная каша у меня получалась в стеклянной кастрюле. Разваристая, пуховая. Миша стал без проблем кушать гречневую кашу. После того, как я стала готовить гречку в аэрогриле, сын съедает еe теперь самый первый
Крупинки получаются мягкие внутри, но почти не развариваются. Очень приятно кушать. И вкусно!
Готовьте, пробуйте, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!
Источник