Как приготовить гречку шестимесячному ребенку

Гречка для детей: 5 рецептов

Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.

Гречневая каша с яблоком.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

Гречка с мясом и морковкой

Продукты:

  • гречка — 200 гр.
  • мясной фарш — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 400 гр.
  • соль

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.

Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

Гречка с фруктами

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1 шт.
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.

Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.

В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

Каша со смородиной и бананом

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Гречка под шубой

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Читайте также:  Как приготовит горбушу чтобы не была сухая

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Читайте также:  Как быстро приготовить квас без дрожжей

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Читайте также:  Буферный раствор для лидазы как приготовить

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Источник

Как сварить гречневую кашу 6-ти месячному ребенку на воде

Как сварить самую вкусную кашу на плите для первого прикорма грудничку? Несмотря на доступность так называемых готовых каш (детское питание), не требующих варки, многие мамочки решают готовить их самостоятельно. Причины такого решения разные. Готовить самостоятельно получается все же экономнее. В магазинных кашах (почти во всех) содержится сахар, а это вредно для маленьких детей. И это же становится причиной в дальнейшем их отказа от каш, не содержащих сахар, овощей и мяса. И, наконец, даже в безмолочных кашах из коробок может содержаться в небольших количествах сухое молоко, так как производятся они на том же оборудовании, что и молочные каши. Ну а это может спровоцировать аллергическую реакцию у детей с непереносимостью белка коровьего молока. Но поговорим подробнее о способах приготовления домашних каш. Как сварить гречневую кашу 6-ти месячному ребенку на воде?

Мы советуем вам использовать для этого крупы подороже (они чище), а лучше муку или хлопья.

3 способа приготовления гречневой каши (первый прикорм)

1. Крупу из разряда «элитных» (стоит порядка 150 рублей за 1 килограмм) промываем водой, высушиваем (можно просушить на сковороде, поставив ее на медленный огонь) и измельчаем с помощью кофемолки. В 200 граммах холодной воды размешиваем 6 чайных ложек измельченной крупы и варим до тех пор, пока наша каша не приобретет консистенцию, как овощное пюре из детского питания. А конкретные пропорции вы потом рассчитаете сами. Более-менее опытные мамочки варят каши просто «на глаз».
Если гречку не получилось измельчить «в пыль», придется пропустить ее еще через блендер или перетереть через металлическое сито.

2. Если у вас нет кофемолки, или не прельщает необходимость промывать крупу, сушить ее и потом перемалывать, сварите кашу из гречневых хлопьев. На российском рынке неплохо себя зарекомендовала фирма «Нордик» (не реклама, проверено на собственном опыте). Правда, стоят они дороговато, около 200 рублей 0,5 кг. Варится каша так же, как и из измельченной крупы — 6 чайных ложек на 200 граммов воды. Но для ребенка 6-7 месяцев даже такая хорошая, разваренная каша требует дополнительного измельчения блендером. До остывания ее желательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

3. Варка из гречневой муки. Недавно в магазинах появилась гречневая мука от фирмы «Увелка». Очень хорошего качества. Без комочков. Стоит порядка 100 рублей 0,5 кг (сравните, коробка готовой каши 0,2 кг стоит столько же). 6 чайных ложек гречневой муки добавляете в 200 граммов холодной воды и быстро перемешиваете, чтобы не образовались комочки. Потом ставите на медленный огонь. В течение 5 минут все готово.

Говорят, что муку можно вовсе не варить, просто заливать теплой водой и каша будет готова. И это действительно так. Ведь магазинные детские каши представляют собой такую же муку. Но так как «Увелка» производит все же не специализированное детское питание, имеет смысл перестраховаться и немного кашу поварить.

Готовая каша имеет гомогенную (однородную) структуру и после остывания сразу готова к употреблению.

Чтобы ребенок лучше кушал, можно добавить в кашу фруктовое пюре. Например, чернослив, кстати, он и при запорах хорошо помогает. Или грудное молоко. А для детей, находящихся на искусственном вскармливании — добавить в кашу адаптированную смесь.

Источник

Оцените статью