- Приправы для гречки
- Приправы, подходящие для гречки
- Выбор приправ для известных блюд из гречки
- Универсальная приправа для гречки
- Как приготовить гречку со специями
- Какие приправы лучше подходят для гречки
- Особенности и виды крупы
- Как приготовить гречневую кашу
- С чем кушать гречневую крупу
- Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров
- Рецепт красной гречки
- Овощная гречка
Приправы для гречки
Гречка относится к числу наиболее полезных круп. Особенно популярны блюда из нее в русской кухне. Из нее делают гарниры и десерты, используется она и для приготовления основных закусок. Хорошо сочетаясь с грибами и овощами, она незаменима в рационе тех, кто постится или не употребляет мяса по другим причинам. Приготовленная вместе со свининой или другим мясом, она является не менее сытной, вкусной и ароматной альтернативой плову. Сваренная с молоком и сухофруктами, она понравится даже детям и способна заменить десерт. Однако для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной и ароматной, ее не помешает приправить. Выбор специй и пряностей зависит от характера блюда. Комплексные приправы для гречки доступны в продаже, но все же опытные хозяйки предпочитают делать их самостоятельно.
Приправы, подходящие для гречки
К числу наиболее подходящих для гречки приправ относятся и пикантные специи, и сладковатые пряности, и душистые травы. Обычно их выбирают с учетом того, сладкое или несладкое блюдо готовится, входят ли в его состав овощи, мясо, грибы. Можно привести список добавок, которыми гречку приправляют чаще всего.
- Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
- Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
- Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
- Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
- Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
- Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
- Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
- Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.
Выбор приправ для известных блюд из гречки
Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.
- Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
- Еще одно известное блюдо русской кухни – гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
- Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.
- Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов. Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
- Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
- Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. Не будут лишними куркума и имбирь.
В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.
Универсальная приправа для гречки
- сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
- сушеный лук – 10 г;
- сушеная морковь – 10 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тмин – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- сушеный розмарин – 5 г.
- Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
- Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
- Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.
На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.
Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.
Источник
Как приготовить гречку со специями
В этом рецепте всё просто. В сущности это всего лишь отварная гречка. Однако это блюдо способно удовлетворить самые изысканные притязания гурманов! Сочетание специй придаёт гречке совсем другой аромат и вкус. Я намеренно не стала приводить пропорции специй — экспериментируйте. Выбирайте, как вам понравится больше. Главное — не переусердствуйте с острым перцем.
Я часто готовлю гречку таким способом и каждый раз наслаждаюсь новыми оттенками вкуса.
Ингредиенты для приготовления гречки:
- Гречка
- Вода
- Свежий или сушёный сладкий болгарский перец, нарезанный маленькими кусочками. У меня сушёный — с ним не нужно возиться и резать его
Это очень удобно, когда времени в обрез.
- Немного оливкового масла.
Специи:
- имбирь
- мускатный орех
- острый красный перец (чили, он же кайенский перец)
- паприка
- соль
- прованские травы
- эстрагон
Как приготовить гречку со специями
Берём воды в полтора раза больше, чем гречки. Доводим воду до кипения в кастрюльке, высыпаем гречку, сладкий перец и добавляем все специи. Перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на сильном огне одну минуту. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и снова закрываем крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем гречку томиться под крышкой, пока вся жидкость не впитается.
Ищете другие рецепты приготовления гречки? Могу предложить ещё.
Источник
Какие приправы лучше подходят для гречки
8 мин на чтение
Гречка — это волшебное зерно, богатое на витамины и не содержащее глютена, а правильно подобранная приправа для гречки способна сделать кашу из нее очень вкусной. Ореховый привкус, большое содержание магния, витаминов группы В и даже небольшого количества белка делает гречку идеальным приемом пищи.
Всем известен знаменитый анекдот про кота и гречку: действительно, вряд ли кому-то придется по вкусу кушать одну и ту же крупу каждый день. Но вот с гречкой дела обстоят иначе. Дело в том, что огромное количество вариаций приготовления и сочетания с другими продуктами делает гречку почти универсальным продуктом. Невозможно не любить гречку, тем более, если знать, с какими приправами она сочетается, и научиться готовить крупу правильно.
Особенности и виды крупы
Каждый человек наслышан о пользе гречневой крупы. Это «здоровое зерно», которое не содержит глютен, но при этом богато белком и железом. В кулинарии гречку совсем необязательно потреблять только в виде каши. Из нее производят хлопья, хлеб и выпечку. Сыроеды любят проращивать гречку, а французы делают из нее свои знаменитые галетки.
Гречневая крупа вообще не является зерновой. Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь — все это однодольные крупы (семейство Poaceae). В то время как гречка происходит из семейства Polygonaceae и является двудольным. Может закончить с ботаникой.
Гречневая крупа («гречка» или «греча») очень распространена в России. Видимо, чтобы выразить любовь к данному виду крупы, была разработана популярная монодиета, где все, что может есть человек, — это просто приготовленная гречка (иногда даже без соли)! Определенно таких экспериментов лучше избегать. В противном случае к гречке, человек, что сидит на диете, больше никогда не притронется.
В русской кухне популярностью пользуется именно обжареная крупа, а не зеленая, столь популярная за границей. Зеленая (не жареная) гречка на самом деле тоже очень хороша. Интересно, что ее можно даже прорастить. Но на вкус она другая, нетипичная для русского человека. После приготовления становится мягкой. А ведь гречневую крупу многие любят как раз за возможность увидеть каждое зернышко.
Как приготовить гречневую кашу
Готовить гречку настолько просто, что даже дети справляются с этой задачей. Нужно только следовать этим правилам:
- Придерживаться пропорции 1:2 — соотношения объемов гречихи и воды. Другими словами, следует взять 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы. На каком уровне находится вода — столько гречки и получится в конечном итоге. Важно не забыть добавить в воду немного соли.
- Отправлять гречневую крупу в воду следует только тогда, когда она закипит, а не в начале. Желательно использовать для варки емкость с плотной крышкой.
- Когда гречка будет отправлена в кипящую воду, нужно позволить воде вскипятиться во второй раз. После чего важно максимально уменьшить огонь.
- Теперь можно забыть о крупе на ближайшие 15-20 минут. По итогу должна получиться пушистая каша без видимой воды. На этом этапе можно выключить огонь и дать зерну настояться в течение еще 10-20 минут.
В качестве завершающего штриха крупу следует слегка перемешать вилкой. Теперь она готова к употреблению.
Нет ничего плохого в том, чтобы снимать недоваренную гречневую крупу с огня (в случае, когда на дне остается немного воды). Нужно только дать ей остыть: крупа впитает в себя всю влагу. Интересно, что некоторые люди даже просто заливают гречку кипятком и оставляют «готовится» на ночь (или несколько часов). И в этом методе тоже нет ничего плохого!
Доводя кашу до вкуса, следует учитывать вкусовые характеристики этой крупы. Так как гречка очень пушистая и немного сухая, в нее определенно стоит добавлять жиры. Например, отличным дополнением станет оливковое масло. Скромное сочетание крупы и масла будет иметь богатый вкус! По-настоящему домашним вкусом будет обладать гречка с добавлением сливочного масла. В любом случае, на порцию будет достаточно 4-10 г масла. Животный жир (например, из домашней птицы) также очень хорошо сочетается с гречкой.
Еще один типичный продукт, который отлично работает в сочетании с гречкой, — это нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек, благодаря которому любое блюдо с его добавлением будет иметь своеобразный приятный привкус и насыщенный аромат.
Добавлять в крупу жиры следует на этапе, когда каша уже снята с огня. При этом температура гречки все еще должна быть высокой, чтобы жиры должным образом расплавились.
С чем кушать гречневую крупу
Есть 3 наиболее распространенных способа съесть свою удивительную кашу: в чистом виде, использовать ее как гарнир к мясу и птице или в виде молочной каши.
Рассмотрим, какие специи можно добавлять к каше. Помимо жиров, гречку можно сочетать со следующими продуктами, которые составят ей восхитительную гастрономическую компанию:
- рубленая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик);
- тушеные свежие грибы;
- жареный или карамелизированный лук;
- нарезанное яйцо вкрутую;
- любая подливка.
Гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с фрикадельками и котлетами из мясного фарша. Некоторые практикуют добавление в кашу тушенки. Пожалуй, самой популярной вариацией подливы к каше является обжаренная морковка с луком. В такую смесь можно также добавить немного томатной пасты. В целом, помидорный вкус отлично дополняет гречневую крупу. Именно поэтому ее можно сочетать как, например, с любимым кетчупом, так и со свежими томатами. Последний вариант — типичное летнее блюдо. Хотя сочетание гречки с мясом многим приходится по вкусу, с рыбой эта крупа дает неудачный тандем. По этой причине следует избегать добавления в гречку рыбных консерв. Их лучше оставить для риса!
Повара не рекомендуют готовить гречневый плов (варить гречку в одной кастрюле с другими ингредиентами, такими как мясо, овощи и т. д.). Так вкус блюда становится довольно-таки однообразным и скучным.
Не следует забывать и о сладкой гречке. Гречка с молоком — это наследие советской кухни во всей её красе. Самое интересное, что для данного блюда совсем не нужно готовить гречку на молоке. Нужно только нагреть молоко, а затем вылить его в предварительно приготовленную гречневую кашу. Так, словно на месте крупы — хлопья или любой другой быстрый завтрак. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или кусочек сливочного масла. Некоторые даже не пренебрегают включением в порцию сухофруктов и орехов.
Для получения гастрономического наслаждения от крупы — можно добавить в нее обжареные в масле грибы, измельченное яйцо, сваренное вкрутую и немного мелко нарезанной любимой зелени. Вариаций с зеленью имеется огромное множество. Так, например, можно обжарить ее на растопленном кусочке сала с добавлением лука.
Что касается специй и пряностей, то с их помощью можно обогатить вкус каши. Для гречки оптимальными вариантами станут:
Черная горчица, семена или зелень укропа, асафетида, чили, карри — все эти специи подходят к гречке и подчеркнут уникальность блюда, сделают вкус каши незабываемым.
Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров
Хотя гречневая каша является обыденным и повседневным блюдом, в процессе ее приготовления тоже есть свои особенности. Вот некоторые секреты удачной каши:
- Тщательное промывание крупы позволит убрать с поверхности зернышек пыль. Ко всему прочему, параллельно стоит просматривать гречку на факт наличия мелких камней и других посторонних предметов. Промывать крупу стоит от 3 до 5 раз. В итоге вода, которая останется после гречки, должна быть прозрачной и чистой, подобно питьевой.
- Прокалывание крупы на раскаленной сковороде — секрет, о котором знают только избранные. Этот процесс позволяет усилить ореховый аромат гречки. Достаточно просто высыпать кашу на теплую сковороду и оберегать ее до того момента, когда вся влага, оставшаяся после промывания, испарится. После того, как зернышки перестанут липнуть друг к другу и начнут рассыпаться по сковороде тихим шелестом, крупу нужно подержать на огне еще 2-4 минуты.
- Выбор посуды для приготовления гречки — немаловажный фактор. Так, например, рекомендуется использовать для варки керамический или чугунный горшок. Хотя любая другая кастрюля тоже подойдет!
Стоит отметить, что в качестве жидкости для крупы совсем необязательно использовать воду. Более насыщенный вкус можно получить за счет добавления молока, мясного или овощного бульона, грибного отвара.
Рецепт красной гречки
Очистить одну луковицу и несколько зубиков чеснока и мелко нарезать. Сначала обжарить до золотистой корочки лук в течение 3 минут, затем добавить на сковороду чеснок. Спустя одну минуту отправить в емкость около 250 г гречневой крупы и в три раза больше кипящей воды. Добавить специи и варить до готовности. В это время очистить 1 отваренную или запеченную свеклу среднего размера. Натереть на терке и добавить 30 мл лимонного сока. Добавить к каше. Держать на огне еще 3-4 минуты, после чего — снять.
Овощная гречка
К 200 г. сырой гречневой крупы добавить немного замороженного зеленого горошка, предварительно измельченные болгарский перец, кабачок, морковку, грибы, брюссельскую капусту и репчатый лук, чеснок по вкусу. Выложить в форму для выпекания. Залить 500 мл воды. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов в течение 30 минут.
Гречка невероятно богата на питательные вещества и не содержит глютен. Крупа в течение долгих веков широко употреблялась в азиатских странах, но сегодня ее можно смело назвать одной из самых популярных круп на территории СНГ. Тем не менее, она не так популярна в США, Канаде и Европе. Каковы преимущества употребления гречки? Семена гречихи содержат много питательных веществ и антиоксидантов. Таких, как, например, рутин, дубильные вещества и катехин. Гречка — это восхитительный продукт, который должен являться частью рациона людей, которые хотят питаться правильно.
Источник