- Как правильно варить гречку.
- Как и сколько варить гречку?Как долго варить?А вы умеете варить гречку? Все тонкости вы узнаете здесь.
- Как правильно приготовить гречку?
- Как долго варить гречку?
- Как варить гречку: пропорции и время приготовления
- Как правильно варить гречку
- Как варить гречку в кастрюле
- Как варить гречку в мультиварке
- Как быстро приготовить гречку в микроволновке
- Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
- Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
- Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
- Очень вкусная гречневая каша на молоке
- Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
- Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
- Как сварить полезную зеленую гречку?
- Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
- Как сварить гречку с луком и морковью?
- Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Как правильно варить гречку.
В России гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме.
Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.
Сорта и виды гречек. Что выбрать?
Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.
Гречневая крупа делится на 2 вида:
Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.
Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.
Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.
Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.
Как готовить гречку на воде?
Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.
Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.
Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.
Соль добавляют в начале варки.
Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.
Как приготовить гречку на молоке.
Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.
Как сварить гречку очень быстро.
Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.
Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.
Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.
Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.
Источник
Как и сколько варить гречку?Как долго варить?А вы умеете варить гречку? Все тонкости вы узнаете здесь.
Гречка — это не только полезная, питательная, но и очень вкусная крупа, но на нее очень влияет правильное ее приготовление. Следуйте нашим советам, как вкусно приготовить гречку и как долго наслаждаться полезной, вкусной и рассыпчатой кашей.
Как правильно приготовить гречку?
Начните приготовление с повторного сбора крупы. Затем несколько раз промойте гречку под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы гречка рассыпалась и сохранила аромат, перед приготовлением их можно обжарить 3-4 минуты на слабом огне.
Соотношение гречки и воды
Чаще всего используется соотношение 1: 2 — на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды .
Как долго варить гречку?
После того, как гречка закипит, убавьте огонь и варите еще 15-20 минут , в зависимости от качества крупы. Если в кипящую воду добавить гречку, время приготовления не изменится, а сначала варить крупу на медленном огне.
- Гречку не нужно перемешивать в течение всего процесса приготовления . Проверить готовность гречки можно, соскоблив ложкой дно — если на дне кастрюли нет воды, то кастрюлю можно снимать с плиты.
- Если вы боитесь, что гречка переваривается — снимайте кастрюлю с огня на 10 минут. раньше и оставьте постоять 10 мин. накрыв горшок. Гречка впитает оставшуюся воду и будет готова.
Источник
Как варить гречку: пропорции и время приготовления
Гречка – одна из самых популярных круп, которая радует своим составом и вкусом. Как правильно сварить рассыпчатую и вкусную гречку и какую пользу она принесет вашему организму, читайте прямо сейчас.
По мнению нутрициологов, гречка – уникальный продукт, рекомендуемый к употреблению абсолютно всем: даже тем, кто тщательно подсчитывает калории. Дело в том, что она снижает уровень холестерина, а также помогает ускорить метаболизм. К тому же гречка совсем не содержит глютена , поэтому она разрешена людям с целиакией, которые вынуждены сидеть на особых диетах.
Гречка полезна для организма тем, что содержит большое количество витаминов РР, А и группы В. Также в этой крупе содержится много микроэлементов: калий, кальций фосфор, магний, сера, кремний, хлор и тому подобное. В ста граммах гречки содержится почти половина суточной нормы железа, а также чрезвычайно полезная для организма фолиевая кислота.
Гречка, как и большинство круп – продукт высококалорийный. В 100 граммах продукта содержится 342 калории. Однако она содержит медленные углеводы, а также большое количество клетчатки. Именно поэтому она насыщает организм энергией и дарит ощущение сытости на длительное время.
Как правильно варить гречку
Пропорции . Чтобы сварить гречку рассыпчатой, стоит брать вдвое больше воды, чем крупы. То есть стакан гречки нужно заливать двумя стаканами воды. Это, собственно, и есть главный секрет приготовления этого гарнира. Остальные – рассказываем далее.
Как варить гречку в кастрюле
Перед приготовлением гречку важно хорошо промыть под проточной водой. Так блюдо из нее получится рассыпчатым и будет иметь насыщенный вкус.
Чтобы сварить гречку, поместите ее в неглубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль по вкусу и кусок сливочного масла. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут под крышкой.
Как варить гречку в мультиварке
Насыпьте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Выберите программу «Каша» или «Крупы» и поставьте таймер на 20 минут. Некоторые мультиварки автоматически настраивают время приготовления, в таких случаях менять его не стоит. После приготовления добавьте сливочного масла и перемешайте.
Как быстро приготовить гречку в микроволновке
Вкусно сварить самую распространенную крупу можно и за каких-то 10-15 минут. Для этого вам понадобится микроволновая печь и посуда, пригодная для приготовления пищи в ней. Это могут быть тарелки из керамики, закаленного стекла или специальные пластиковые контейнеры.
Залейте гречку холодной водой, добавьте соль по вкусу и кусок сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте гречку ложкой в посуде и варите еще 5-7 минут при мощности 600 Вт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !
Источник
Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
- Добавьте необходимое количество соли.
- Влете холодную воду.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
- Кашу можно сразу подавать на стол.
Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Вода – 0,6 мл.
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
- Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
- Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
- После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
- После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная гречневая каша на молоке
Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу хорошо промойте водой.
- В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
- Добавьте соль и сахар.
- Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
- После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
- Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.
Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
- Далее выложите в кастрюлю тушенку.
- Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
- Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Грибы промойте и нарежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Далее добавьте промытую гречневую крупу.
- Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
- Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.
Как сварить полезную зеленую гречку?
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка зелена – 0,5 ст.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречку переберите и промойте проточной водой.
- Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
- Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
- Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
- Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 250 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь мелко нарежьте.
- Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
- Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
- Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.
Как сварить гречку с луком и морковью?
Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
- Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
- Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
- Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.
Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
- Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
- Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
- Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
- Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
- Гречка-размазня готова.
Источник