Как приготовить гречку ядрицу

Содержание
  1. Как правильно варить гречку.
  2. Как и сколько варить гречку?Как долго варить?А вы умеете варить гречку? Все тонкости вы узнаете здесь.
  3. Как правильно приготовить гречку?
  4. Как долго варить гречку?
  5. Как варить гречку: пропорции и время приготовления
  6. Как правильно варить гречку
  7. Как варить гречку в кастрюле
  8. Как варить гречку в мультиварке
  9. Как быстро приготовить гречку в микроволновке
  10. Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
  11. Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
  12. Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
  13. Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
  14. Очень вкусная гречневая каша на молоке
  15. Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
  16. Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
  17. Как сварить полезную зеленую гречку?
  18. Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
  19. Как сварить гречку с луком и морковью?
  20. Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Как правильно варить гречку.

В России гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме.

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.

Гречневая крупа делится на 2 вида:

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке.

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро.

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Читайте также:  Шампиньоны резаные замороженные с чем приготовить

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Источник

Как и сколько варить гречку?Как долго варить?А вы умеете варить гречку? Все тонкости вы узнаете здесь.

Гречка — это не только полезная, питательная, но и очень вкусная крупа, но на нее очень влияет правильное ее приготовление. Следуйте нашим советам, как вкусно приготовить гречку и как долго наслаждаться полезной, вкусной и рассыпчатой ​​кашей.

Как правильно приготовить гречку?

Начните приготовление с повторного сбора крупы. Затем несколько раз промойте гречку под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы гречка рассыпалась и сохранила аромат, перед приготовлением их можно обжарить 3-4 минуты на слабом огне.

Соотношение гречки и воды

Чаще всего используется соотношение 1: 2 — на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды .

Как долго варить гречку?

После того, как гречка закипит, убавьте огонь и варите еще 15-20 минут , в зависимости от качества крупы. Если в кипящую воду добавить гречку, время приготовления не изменится, а сначала варить крупу на медленном огне.

  • Гречку не нужно перемешивать в течение всего процесса приготовления . Проверить готовность гречки можно, соскоблив ложкой дно — если на дне кастрюли нет воды, то кастрюлю можно снимать с плиты.
  • Если вы боитесь, что гречка переваривается — снимайте кастрюлю с огня на 10 минут. раньше и оставьте постоять 10 мин. накрыв горшок. Гречка впитает оставшуюся воду и будет готова.

Источник

Как варить гречку: пропорции и время приготовления

Гречка – одна из самых популярных круп, которая радует своим составом и вкусом. Как правильно сварить рассыпчатую и вкусную гречку и какую пользу она принесет вашему организму, читайте прямо сейчас.

По мнению нутрициологов, гречка – уникальный продукт, рекомендуемый к употреблению абсолютно всем: даже тем, кто тщательно подсчитывает калории. Дело в том, что она снижает уровень холестерина, а также помогает ускорить метаболизм. К тому же гречка совсем не содержит глютена , поэтому она разрешена людям с целиакией, которые вынуждены сидеть на особых диетах.

Гречка полезна для организма тем, что содержит большое количество витаминов РР, А и группы В. Также в этой крупе содержится много микроэлементов: калий, кальций фосфор, магний, сера, кремний, хлор и тому подобное. В ста граммах гречки содержится почти половина суточной нормы железа, а также чрезвычайно полезная для организма фолиевая кислота.

Гречка, как и большинство круп – продукт высококалорийный. В 100 граммах продукта содержится 342 калории. Однако она содержит медленные углеводы, а также большое количество клетчатки. Именно поэтому она насыщает организм энергией и дарит ощущение сытости на длительное время.

Как правильно варить гречку

Пропорции . Чтобы сварить гречку рассыпчатой, стоит брать вдвое больше воды, чем крупы. То есть стакан гречки нужно заливать двумя стаканами воды. Это, собственно, и есть главный секрет приготовления этого гарнира. Остальные – рассказываем далее.

Как варить гречку в кастрюле

Перед приготовлением гречку важно хорошо промыть под проточной водой. Так блюдо из нее получится рассыпчатым ​​и будет иметь насыщенный вкус.

Чтобы сварить гречку, поместите ее в неглубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль по вкусу и кусок сливочного масла. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут под крышкой.

Как варить гречку в мультиварке

Насыпьте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Выберите программу «Каша» или «Крупы» и поставьте таймер на 20 минут. Некоторые мультиварки автоматически настраивают время приготовления, в таких случаях менять его не стоит. После приготовления добавьте сливочного масла и перемешайте.

Как быстро приготовить гречку в микроволновке

Вкусно сварить самую распространенную крупу можно и за каких-то 10-15 минут. Для этого вам понадобится микроволновая печь и посуда, пригодная для приготовления пищи в ней. Это могут быть тарелки из керамики, закаленного стекла или специальные пластиковые контейнеры.

Читайте также:  Как приготовить сырники шарики

Залейте гречку холодной водой, добавьте соль по вкусу и кусок сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте гречку ложкой в ​​посуде и варите еще 5-7 минут при мощности 600 Вт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

Источник

Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде

Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
  2. Добавьте необходимое количество соли.
  3. Влете холодную воду.
  4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
  5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
  2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
  3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
  4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
  5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.
  2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
  5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
  6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.
  4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
  5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.

Читайте также:  Как приготовить тилапию для ребенка 1 год

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.
  6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
  7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка зелена – 0,5 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречку переберите и промойте проточной водой.
  2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
  3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
  5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
  4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
  5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
  2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
  5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
  6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
  3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
  4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
  5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
  6. Гречка-размазня готова.

Источник

Оцените статью