- Картофельные котлеты с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречнево-картофельные котлеты
- Ингредиенты для «Гречнево-картофельные котлеты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречнево-картофельные котлеты»:
- Похожие рецепты
- Гречневая каша с мясом и овощами
- Ризотто с грибами
- Булгур с овощами и фрикадельками
- Пшенная каша «Сытная»
- Рис с креветками и шпинатом
- Постный рис с грибами и фисташками
- Рисовые биточки с тунцом
- Кеджери с семгой
- Золотистый плов на морковном соке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-рулет «Мимоза»
- Корзиночки с красной рыбой
- Печенье «Поленце»
- Фотографии «Гречнево-картофельные котлеты» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Картофельные котлеты с гречкой
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными — главное соблюдать рецептуру.
Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем «в мундире».
Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.
Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.
Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.
В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам — их нужно постоянно мочить в воде.
В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.
Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.
На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные — то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.
На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие — то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.
Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу — то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.
Источник
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в обычные дни. Котлетки получаются очень вкусными, мне они немного напомнили картофельники, только в более ленивом варианте. По желании в тесто можно добавить грибы, но мне больше нравится вариант подачи котлет из гречки и картофеля с грибным соусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть картофель и, залив водой, отварить в кожуре до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке.
К натёртому картофелю добавить вареную гречку.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем выложить к картошке и гречке, добавить соль и перец по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать до однородности.
Из фарша сформировать руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
Наши вкусные постные котлеты из гречки и картофеля готовы. Подать их можно сразу к столу в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить грибами, обжаренными с луком, или грибным соусом. Для приготовления грибного соуса нужно соединить 100 грамм нарезанных маринованных грибов, растительное масле и измельченный чеснок. Блюдо получается и вкусным, и сытным.
Источник
Гречнево-картофельные котлеты
Один из бюджетных вариантов ужина. Вкусно, сытно и быстро. При желании в котлеты можно добавлять любой мясной фарш.
Ингредиенты для «Гречнево-картофельные котлеты»:
- Крупа гречневая (1 пакетик от ТМ Мистраль( гречневая ядрица)) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук зеленый — 1/4 пуч.
- Сухари панировочные / Панировка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3512.9 ккал | белки 132.5 г | жиры 30.9 г | углеводы 714.9 г |
Порции | |||
ккал 1756.5 ккал | белки 66.3 г | жиры 15.5 г | углеводы 357.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 50.3 г |
Рецепт «Гречнево-картофельные котлеты»:
Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
В миску выложить отварную гречку, размятый картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить мелконарезанный зеленый лук, яйцо.
Перемешать до однородной массы.
Из полученной массы сформовать 4 котлеты.
Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, пожарить до румяности с обеих сторон на растительном масле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из бюджетных вариантов ужина. Вкусно, сытно и быстро. При желании в котлеты можно добавлять любой мясной фарш.
Похожие рецепты
Гречневая каша с мясом и овощами
Ризотто с грибами
Булгур с овощами и фрикадельками
Пшенная каша «Сытная»
Рис с креветками и шпинатом
Постный рис с грибами и фисташками
Рисовые биточки с тунцом
Кеджери с семгой
Золотистый плов на морковном соке
Попробуйте приготовить вместе
Салат-рулет «Мимоза»
Корзиночки с красной рыбой
Печенье «Поленце»
Фотографии «Гречнево-картофельные котлеты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 марта 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года veronika1910 #
7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года subsidii66 #
7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года lelikloves #
7 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Фокина1987 #
3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года golubga #
3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Tusj89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постные котлеты из гречки и картофеля
Хочу поделиться рецептом приготовления ароматных, очень нежных и вкусных постных котлет из картофеля и гречки. Такие котлетки получаются довольно сытными, несмотря на отсутствие в их составе мяса. Это блюдо лучше подавать к столу в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей. Надеюсь, мой рецепт пригодится и тем кто соблюдает Пост, и тем, кто не соблюдает его, ведь котлетки получаются отличными!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перебрать гречневую крупу от лишнего мусора и промыть в нескольких водах (до прозрачности воды).
В кастрюлю подходящего размера влить два стакана воды. Довести воду до кипения и уменьшить огонь, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить гречневую крупу до готовности и полного испарения жидкости (примерно, 15-17 минут). Готовой греке дать остыть.
Тщательно вымыть картофелины и, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, отправить на огонь. После закипания воды варить на медленном огне 20-25 минут (до готовности — сваренные клубни должны легко прокалываться вилкой или ножом). Слить воду из кастрюли с картошкой и дать картофелинам слегка остыть.
Очистить остывший картофель, а затем натереть на средней тёрке.
Очищенный репчатый лук нарезать на небольшие кубиками и выложить в сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Лук обжарить на среднем огне, иногда перемешивая, до готовности и приобретения золотистого цвета, затем, сняв с огня, дать немного остыть.
В глубокой миске соединить натёртый картофель, гречку и обжаренный лук, перемешать.
Посолить, приправить по вкусу (я посыпала чёрным молотым перцем), тщательно перемешать получившуюся гречневой-картофельную массу.
Из гречневой-картофельной массы влажными руками сформировать котлеты желаемой формы (я сформировала круглые котлетки).
Обвалять котлеты из гречки и картофеля в панировочных сухарях. Подготовленные постные котлеты обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон (минуты по 3-4 с каждой стороны).
Вкусные, очень нежные, ароматные и достаточно сытные постные котлеты из гречки и картофеля подавайте к столу в горячем виде, дополнив овощным салатом.
Источник