- #8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
- Как сварить рассыпчатую гречневую кашу?
- Нам понадобиться:
- Как готовить:
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой
- Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
- Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир
- Как варить гречку в мультиварке
- Как сварить вкусно гречку на молоке
- Как и сколько варить ядрицу в пакетиках
- Варим гречку в микроволновке
- Как приготовить вкусную гречку без варки
#8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Главных правил два – соотношение сырой крупы/воды и качество воды.
Гречневая каша, или как говорила моя прабабушка «грешневая» – один из наших стратегических национальных продуктов массового употребления, что всегда несколько удивляло иностранцев. Известен исторический анекдот, когда в беседе с Александром II французский посол позволил себе (это было еще до войны с Наполеоном) высказаться в том духе, что во Франции гречку дают в основном скоту. На что Александр спокойно заметил, что у нас лягушек не дают даже скоту.
Был такой разговор или нет, доподлинно не известно, но, то, что гречка – настоящий суперфуд известно точно. Надолго насыщает, но не дает тяжести, легко усваивается, нормализует пищеварительные процессы и водно-солевой баланс, недаром ее рекомендуют для детского и диетического питания, бюджетный продукт.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Классические сочетания русской кухни — гречневая каша (медленные углеводы) с мясом, мелко порубленными вареными яйцами, молоком (животный белок), грибами (растительный белок) сложились веками и нашли подтверждение в исследованиях диетологов.
Итак, как же сварить правильную гречневую кашу .
Сегодня гречневая крупа, фасованная или развесная, продается достаточно чистой, ее не нужно перебирать, отбраковывая черные нераскрывшиеся крупинки, как это делали наши мамы и бабушки, и даже мыть.
Изменилась и технология варки: не нужно долго варить, «укутывать» и оставить «преть». Собственно, ничто не запрещает сделать это при желании и сейчас, но технологической необходимости в этом нет.
Предварительное прокаливание крупы является необязательным этапом, но поможет раскрыть запах и вкус гречки, примерно как с обжаркой орехов.
Воду лучше использовать мягкую, при отсутствии оной – кипяченую, такой нюанс позволит распушить зерна крупы, сделать готовую кашу более воздушной и рассыпчатой.
И самое главное – соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2, т.е. на 1 часть сухой гречневой крупы должно приходиться 2 части воды.
Выбор посуды для варки гречневой каши не критичен – это может быть чугунная, стеклянная, эмалированная, стальная, керамическая. Единственное – не стоит пользоваться алюминиевой, как окисляющейся.
1 стакан цельной гречневой крупы
2 стакана мягкой воды
1. Сухую крупу высыпать на сковороду без масла и слегка «прокалить» на среднем огне примерно 5 минут до появления легкого гречишного запаха.
2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар. Варить на небольшом огне до полного выкипания воды (ориентировочно 20 минут).
3. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить «подумать» 5 минут.
В процессе варки кашу не размешивать! Поверьте, она прекрасно и равномерно проварится и без нашей помощи.
Такая каша является самодостаточным блюдом, но прекрасно сочетается с тушеным мясом, рубленными котлетами, обжаренным на сале или растительном масле луком, грибами.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу?
Рассыпчатая гречневая каша является показателем мастерства хозяйки. Мало кому нравится гречка похожая на кисель серого цвета. Намного вкуснее гречка сваренная так, что бы она была зёрнышко к зёрнышку и каждоё зернышко было отдельно. Конечно многое зависит от качества крупы, но навыки готовки тоже играют существенную роль. О том как сварить эталонную гречневую кашу мы вам сейчас и расскажем.
Нам понадобиться:
Гречневая крупа 1 ст.
Соль 1 чайная ложка
Как готовить:
Прежде чем готовить гречневую крупу её надо вымыть. Мы незнаем на каком складе и в каких условиях она хранилась, а так же с чем соседствовала. Так что моем обязательно.
После водных процедур ставим гречку стекать, а сами пока подготовим сковороду и кастрюлю с 2 стаканами воды. Сковороду лучше брать толстую чугунную. Тонкая сковорода не предназначена для таких «издевательств», но если у вас нет толстой сковороды, то пользуемся тем, что есть. В моём случае так и получилось 😁
Ставим воду и сковороду на газ. Гречку вываливаем на сковороду, и потихонечку перемешивая прокаляем. Т.е. у нас сначала испаряется вся вода из гречки, а потом и сама гречневая крупа начинает прогреваться. Держим её на сковороде до тех пор, пока она не приобретет тёмно коричневый цвет или не начнёт подгорать.
Обычно подгорает крупа низкого качества. Хорошая гречка прокаляется где-то за 5-10 минут.
К тому моменту как наша крупа прогрелась, как правило закипает вода. Так что без промедления отправляем нашу гречку в кипящую подсоленную воду. Варим 20 минут под крышкой на медленном огне.
В конце советую добавить кусочек сливочного масла и как следует перемешать. Приятного аппетита!
Источник
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Добрый день, молодые хозяюшки! Этот пост посвящаю вам.
Если не знаете, как варить рассыпчатую и вкусную гречку на воде или молоке, присоединяйтесь! В приготовлении этой очень полезной, гипераллергенной крупы нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Чтобы она не была сухой и, не разварилась важно соблюдать правильные пропорции воды.
Варят гречу на гарнир. Многие помнят рассыпчатую коричневую кашу с детского сада. А с добавлением мяса и грибов она превращается в купеческую. Эта популярная крупа легкого приготовления занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения.
Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой
Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.
Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.
Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.
Ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы
- 2 стакана воды
- 0,5 ч. л. соли
- 30 г сливочного масла
Классический рецепт:
- При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
- Промыть от пыли.
- Засыпать в кипящую подсоленную воду.
- Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
- После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.
Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!
Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
Нам потребуются стаканы, ими удобно пользоваться для быстроты приготовления рецепта.
Правильное соотношение ядрицы и воды — 1:2. На один стакан крупы нужно два стакана воды. Очень легко запомнить — жидкость (воду, молоко) всегда берём в два раза больше.
При несоблюдении пропорций рискуете получить вязкую или жидкую размазню.
Теперь давайте рассчитаем, какое количество сухой крупы необходимо для приготовления 1 порции каши.
Если гречка при варке в среднем увеличивается в 3 раза в объёме и в 3,5 по весу, а одна стандартная порция составляет 150 граммов на человека, то легко рассчитать количество крупы:
- на 1 порцию — 50 г
- на 2 порции — 100 г
- на 3 порции — 150 г
- на 4 порции — 200 г и т. д.
Если исходить из объёма, то 1/3 часть стакана сухой крупы это 1 порция готовой отварной гречки.
В базовом рецепте из 1 стакана крупы по объёму получится три стакана сваренной каши (3 порции).
Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир
Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.
- Промыть стакан крупы под проточной водой, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подсушить на сковороде пока не испарится вся влага.
- Добавить столовую ложку растительного масла.
- Помешивая, обжарить до появления тонкой хрустящей корочки на ядрышках и появления характерного аромата. На это уйдёт не более 3-4 минуты.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания посолить и засыпать крупу.
- Варить, помешивая ложкой, до тех пор, пока ядра не впитают необходимую влагу. На это уйдёт 15-20 минут. Если на дне останутся остатки воды, дать немного времени чтобы они выпарились.
- Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и томить минут 20.
Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.
Как варить гречку в мультиварке
У вас нет кастрюли? Не беда! Предлагаю очень простой, легкий и быстрый рецепт не переваренной каши в автоматическом режиме.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы
- 2 ст. холодной воды
- 1/2 ч. л. соли
Как сварить вкусно гречку на молоке
На этом классическом рецепте молочной гречневой каши выросло не одно поколение малышей и приверженцев правильного и диетического питания.
- Промытую гречку заливаем холодной водой. Солим.
- Ставим на умеренный огонь. Варим с момента закипания 15 минут под крышкой.
- Перемешиваем. К этому времени в кастрюле практически не остаётся воды.
- Заливаем горячим молоком и варим ещё 4-5 минут .
- Даём настояться. Через 10-15 минут питательная каша на молоке готова.
Как и сколько варить ядрицу в пакетиках
Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.
При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т. к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.
- В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.
Можно поместить и в холодную воду. Тогда время варки увеличивается на 5 минут.
- Порция воды для гречки должна быть такой, чтобы пакетик полностью был погружен в неё. Оптимальный размер гарантирует, что ядрышки впитают необходимое количество воды.
- Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.
Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.
Варим гречку в микроволновке
Ингредиенты на 2 порции:
- ядрица — 6 ст. л.
- масло сливочное —20-30 г
- соль по вкусу — 1/5 ч. л.
- вода — 1 ст.
Как приготовить вкусную гречку без варки
Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.
Замоченная в воде на ночь
- Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
- Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
- Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.
Также гречку можно залить холодной кипяченной водой, тогда ядрышки будут более зернистыми и жесткими.
В термосе
- Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
- Крупу засыпаем в термос.
- Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
- Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.
Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.
Источник