Как приготовить гречневую кашу молочную детям

Содержание
  1. Гречневая каша на молоке для ребенка в год
  2. Польза гречневой каши на молоке
  3. Состав и питательная ценность
  4. Как правильно выбрать гречку
  5. Зеленая гречка или жареная
  6. Как пожарить гречку самому
  7. Когда прикармливать гречкой на молоке
  8. Правильное приготовление молочной гречневой каши
  9. Варка гречневой каши
  10. Способ 1 На плите
  11. Способ 2 В мультиварке
  12. Нормы молочной гречки для младенцев
  13. Как часто давать
  14. Количество
  15. С чем можно совмещать
  16. Возможные проблемы при прикорме
  17. Видео
  18. 15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
  19. 1. Сладкая гречневая каша на молоке
  20. 2. Гречневая каша с фруктами на молоке
  21. 3. Гречневая каша на воде с молоком
  22. 4. Густая молочная каша из гречневого продела
  23. 5. Молочная гречневая каша с ванилью
  24. 6. Гречневая каша с курагой на молоке
  25. 7. Гречневая каша на молоке с медом
  26. 8. Гречневая каша на молоке для детей
  27. 9. Жидкая гречневая каша на молоке
  28. 10. Гречневая каша с молоком и орехами
  29. 11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком
  30. 12. Каша с гречкой и рисом на молоке
  31. 13. Гречневая каша на кокосовом молоке
  32. 14. Молочная гречневая каша в духовке
  33. 15. Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке для ребенка в год

Здоровый рацион человека должен базироваться на сложных углеводах, белках и жирах. Особенно это важно для растущего детского организма. Гречневая каша на молоке для ребенка станет идеально подходящим блюдом.

Молочная гречневая каша

Польза гречневой каши на молоке

Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

Состав и питательная ценность

Гречку нередко зовут «царицей круп». Так случается благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:

  • Аминокислоты;
  • Белок (для крупы его тут очень много);
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Сера;
  • Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
  • Витамины А и Е, РР, С.

В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.

Как правильно выбрать гречку

В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

Зеленая гречка или жареная

Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

Как пожарить гречку самому

Если дома есть только зеленая гречневая крупа, ее можно поджарить самостоятельно. Сделать это очень просто, если следовать ниже приведенному пошаговому рецепту:

  1. Крупу гречихи следует перебрать, удалить из нее сор, затем хорошо промыть водой.
  2. На сковороду с плотным дном (лучше чугунную) высыпается подготовленная гречка. Толщина слоя должна быть около 5 мм. Туда же добавляется ложка растительного масла (или две, если гречки много).
  3. Жарить крупу нужно до появления характерного коричневатого оттенка, не прекращая помешивать.
  4. При варке шумовкой следует снять выступившую пену.
Читайте также:  Как приготовить торт наслаждение

Можно поджарить гречку и без масла. Тогда ядра будут не такие прочные и могут развариться.

Когда прикармливать гречкой на молоке

Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:

  1. В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
  2. После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают. При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.

Малыш ест молочную гречневую кашу

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1 На плите

Понадобятся:

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2 В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Нормы молочной гречки для младенцев

Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

Как часто давать

Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

Молочная гречневая каша

Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

Количество

Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.

Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года

До 8 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Норма порции Молочных каш в рационе нет 150-180 гр. 180 гр. 180-200 гр. 200 гр. 200-250 гр.

Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.

С чем можно совмещать

Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

  • Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Видео

Источник

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

У большинства из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные детские воспоминания. Мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов приготовления. Выбирай и погружайся в ностальгию!

1. Сладкая гречневая каша на молоке

Количество сахара регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Гречку промой и всыпь в кипящую воду. Через 6 минут добавь горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Провари 4 минуты на медленном огне и выключи.

2. Гречневая каша с фруктами на молоке

Можно использовать любые фрукты и ягоды.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую крупу. Вари 10 минут на медленном огне. Перед подачей добавь нарезанные фрукты и присыпь корицей.

3. Гречневая каша на воде с молоком

Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.

4. Густая молочная каша из гречневого продела

Проделом называются перемолотые гречневые ядра.

Тебе понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую гречневую крупу. Вари 5 минут на медленном огне, влей горячее молоко и готовь еще 4 минуты. Добавь сахар и сливочное масло.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

5. Молочная гречневая каша с ванилью

Вместо ванилина используй пакетик ванильного сахара.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, сахар и промытую гречку. Вари кашу 7 минут, добавь кипящее молоко, ванилин и томи еще 4 минуты.

6. Гречневая каша с курагой на молоке

Если курага мягкая, то замачивать ее не надо.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Курагу залей кипятком на 15 минут. Молоко с водой доведи до кипения, всыпь соль, промытую гречку и вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, мелко нарезанную курагу, перемешай и выключи. Настаивай кашу под крышкой еще 10-15 минут.

7. Гречневая каша на молоке с медом

Мед добавляется уже в слегка остывшую кашу.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: Воду с молоком доведи до кипения, посоли и всыпь гречку. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, сливочное масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй в тарелку мед.

8. Гречневая каша на молоке для детей

Рекомендуем варить кашу на один раз.

Тебе понадобится: 50 г гречки, стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 10 минут. Добавь горячее молоко, масло, сахар и прокипяти еще 5 минут. Готовую кашу измельчи в блендере.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

9. Жидкая гречневая каша на молоке

Чтобы гречка была ароматней, предварительно обжарь ее на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут. Добавь кипящее молоко, соль, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключи.

10. Гречневая каша с молоком и орехами

Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.

11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком

Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.

12. Каша с гречкой и рисом на молоке

Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».

Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.

20 вкуснейших рецептов гречневой каши

13. Гречневая каша на кокосовом молоке

Оригинальный и современный вариант привычной каши.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай молоко с водой и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, промытую гречку и вари 15 минут. Выключи, добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 20 минут. Подавай кашу с медом и корицей.

14. Молочная гречневая каша в духовке

Готовить такую кашу можно в большом казанке или порционных горшочках.

Тебе понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 5 минут. Добавь молоко, сахар, сливочное масло и поставь кашу в духовку на 20 минут. Настаивай готовое блюдо в выключенной духовке еще 15 минут.

15. Гречневая каша на молоке в мультиварке

В мультиварке варить кашу куда проще и быстрее!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую гречку, соль и сахар. Добавь масло, воду и молоко. Накрой крышкой и готовь 30 минут на программе «Молочная каша». После выключения настаивай блюдо под крышкой 15-20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью