- Гречневая каша на молоке на 1, 2, 3, 4 порции?
- Как варить гречку вкусно и быстро – лучшие рецепты
- Как сварить гречку по классическому рецепту
- Как сварить гречку в микроволновой печи
- Как сварить гречку в пароварке
- 4 Способа как сварить гречку.
- Гречневая каша на молоке
- Полезная информация
- Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото
- Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
- Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
- Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
- Сытная каша из гречневой крупы с мясом
- Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
- Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
- Гречневая каша в духовке в горшочке
- Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
- Очень вкусная гречневая каша с курицей
- Жидкая гречневая каша-размазня
Гречневая каша на молоке на 1, 2, 3, 4 порции?
Молочная гречневая каша является очень полезной для человека любого возраста. Часто при приготовлении молочной каши, возникает вопрос о пропорциях гречки и молока, чтобы получить определенное количество порций.
Вопрос действительно важен, так как часто приготовленная каша в излишек, просто последует в мусорное ведро, так как о ней забывают, больше не хотят и т.п. Поэтому вопрос о пропорциях при приготовлении молочной гречневой каши очень актуален.
Сначала определимся, сколько взять компонентов, чтобы приготовить 1 порцию, а потом сделаем расчет для всех интересуемых нас цифр.
Чтобы приготовить одну порцию гречневой каши на молоке, вам нужно взять 4 столовые ложки гречки, полстакана молока и воды. Дополнительно по вкусу можно добавлять сахар, соль и сливочное масло.
Теперь рассчитаем пропорции для других величин, заданных в вопросе:
— на 2 порции кладете восемь столовых ложек гречки, по одному стакану молока и воды.
— на 3 порции кладете один стакан гречки + две столовые ложки, по полтора стакана молока и воды.
— на 4 порции кладете полтора стакана гречки, по два стакана молока и воды.
Чтобы приготовить молочную гречневую кашу, следуйте следующей инструкции:
- Сначала ставите воду на плиту и доводите до кипения;
- Добавляете гречку, закрываете крышкой и уменьшаете огонь на плите и варите в течение 15 — 20 минут, до момента, когда жидкость выкипит, но не забывайте кашу помешивать;
- Наливаете молоко, ставите на маленький огонь и варите в течение 10 минут, после можно дать каши еще настояться минут 15 и можно подавать на стол. Добавив сахар, соль и сливочное масло.
Источник
Как варить гречку вкусно и быстро – лучшие рецепты
Гречневая крупа — один из незаменимых продуктов в рационе человека. Это кладезь витаминов и микроэлементов и подходит как для любого типа диетического питания, так и для блюд с повышенным содержанием калорий. Гречку едят, как самостоятельное блюдо, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, с ней варят супы, из крупы делают гречневые оладьи.Блюда из гречи просты в приготовлении и под силу практики каждому, а испортить гречневую кашу и вовсе невозможно.
И все же, есть некоторые хитрости, которые помогут не только сварить гречку правильно, но и улучшить ее вкусовые качества.
Как сварить гречку по классическому рецепту
- Берется необходимое количество крупы. (Например, на одну порцию гречневой каши обычно берется 1\3 стакана крупы).
- Прежде чем отправлять гречку в кастрюлю для варки, ее необходимо перебрать от мусора и возможных мелких камней, затем промыть в проточной воде и только после этого крупу можно варить.
- Готовая крупа высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Воды должно быть вдвое больше крупы.
- Солится по вкусу и ставится на сильный огонь до закипания воды.
- После того, как вода в кастрюле с крупой закипела, огонь убавляется до минимального, а кастрюля накрывается крышкой.
- Перемешивать гречку в процессе варки не нужно.
- Примерно через 15 минут гречка проверятся на готовность — вода должна полностью впитаться в крупу, а отельные крупинки должны стать мягкими и рассыпчатыми. Если ощущается жесткость, то кастрюлю снова накрывают крышкой и дают постоять на самом слабом огне еще минут 5-7.
- После того, как каша полностью сварится, ее снимают с огня и добавляют сливочное масло исходя из расчета 20 грамм масла на одну порцию каши.
Как сварить гречку в микроволновой печи
- Для приготовления гречи в микроволновке нужна специальная жаропрочная посуда.
- Подготовленную крупу засыпают в посуду и заливают кипятком в традиционной пропорции 1:2. Солят по вкусу, накрывают крышкой и помещают в микроволновую печь на полной мощности до закипания воды.
- После того, как вода закипела, крышку снимают и, перемешав, снова отправляют в печь на 4 минуты.
- По истечении этого времени, каша снова перемешивается и снова отправляется в печь на 4 минуты.
- После этого можно проверить кашу на готовность. Если есть подозрения на то, что крупа не доварилась — снова в печь. Если к этому моменту воды в кастрюле с крупой не осталось, то ее нужно немного подлить.
- Масло и, по желанию, сахар добавляются в уже полностью готовое блюдо.
Как сварить гречку в пароварке
Самый простой способ приготовления гречки — в пароварке. Усилий требуется минимум, а результат не хуже, чем при любом другом способе приготовления.
- Сырая греча засыпается в предусмотренную в пароварке емкость для крупы.
- В эту же емкость заливается вода. В случае с пароваркой, объем воды берется в пропорциях 1:1,5!
- Далее крупа накрывается крышкой и ставится на огонь до готовности которую время от времени нужно проверять. Но в среднем, время готовки в пароварке увеличивается примерно вдвое по сравнению с традиционным способом приготовления.
- Солить кашу, приготовленную в пароварке, рекомендуется после приготовления.
Источник
4 Способа как сварить гречку.
Гречка — очень популярный в России продукт. Сегодня мы разберем 4 способа ее варки.
На одну порцию гречки всегда берем две порции воды.
Первый и самый простой способ варки гречки:
Гречку промываем. Добавляем воду, ее должно быть в 2 раза больше гречки. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышечкой и засекаем примерно 15 минут. Солим по вкусу.
Эту технику используют, в основном, в столовых, а также иногда и в ресторанах. Технология немного другая. Промываем гречку и, не заливая водой, ставим на огонь. Так мы ее сушим, пока не исчезнет вся вода. Добавляем небольшое количество растительного масла и обжариваем гречку примерно 4-5 минут. Заливаем водой и варим. Солим также по вкусу.
Когда по утрам вы встаете в последний момент и у вас не хватает времени, чтобы заняться варкой (а она занимает 15-20 минут), а очень хочется поесть гречки — этот способ для вас. Вечером перед сном заливаете одну часть гречки двумя частями крутого кипятка и заворачиваете в фольгу. За ночь гречка набирает в себя влагу и становится рассыпчатой, с утра гречка готова к употреблению.
Четвертый способ — это термос.
Насыпаем гречку в термос (можно добавить кусочек сливочного масла, соевый соус или специи), заливаем кипятком, и через час она будет уже готова.
Можно воспользоваться любым из этих способов приготовления.
Источник
Гречневая каша на молоке
Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.
Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.
Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.
Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
- 3.5 — 4 ст. молока
- 1 ст. воды
- 2 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.
2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.
3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.
6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.
7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.
Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!
Источник
Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Людмила Борисевич
Гречка – популярный и полезный продукт, который встречается в каждом домашнем меню. Приготовить кашу вкусно можно различными способами: на воде или молоке, в кастрюле или духовке, с мясом, грибами и другими ингредиентами. Используйте для этого яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фотографиями.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
Не получается приготовить идеальную рассыпчатую гречневую кашу? Это несложно. Используйте проверенный рецепт быстрой и эффективной варки. Такая каша станет отличным гарниром к другим домашним блюдам.
- Гречка 200 гр.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 30 гр.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
- Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
- Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
- В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
- После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!
Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
Приготовить кашу из гречневой крупы к обеду можно быстро и вкусно в мультиварке. Продукт отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Также можно подавать со свежими овощами. Используйте простую кулинарную идею в домашних условиях.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
- Крупа гречневая – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления каши.
- Мелко разделываем очищенный репчатый лук и пропускаем через терку морковь.
- Обжариваем овощи в масле в чаше мультиварке.
- Сюда же добавляем хорошо промытую гречневую крупу.
- Вливаем воду. Солим и перчим содержимое по вкусу.
- Готовим в режиме, подходящим для каши, около 25 минут.
- Аппетитная гречневая каша в мультиварке готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!
Сытная каша из гречневой крупы с мясом
Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Свинина – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Вода – 0,5 л.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
- Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.
- Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.
- Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.
- Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.
- Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.
- Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.
- Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Тушенка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.
- Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.
- Через терку пропускаем морковь.
- Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.
- Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.
- Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Подготовим ингредиенты по списку.
- Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
- Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.
- Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.
- Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.
- Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.
- Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.
- Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.
- Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!
Гречневая каша в духовке в горшочке
Наваристую и аппетитную гречневую кашу можно запечь в горшочке. Такой сытный гарнир дополнит любые горячие блюда. Используйте простой кулинарный рецепт для ваших обедов и ужинов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Несколько раз промываем гречневую крупу и после выкладываем в горшочек.
- Дополняем ингредиент солью и сахаром, заливаем указанным количеством воды. Закрываем посуду крышечкой.
- Готовим блюдо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- После готовности извлекаем горшочек из духовки, дополняем кашу сливочным маслом и настаиваем под крышкой еще 30 минут.
- Рассыпчатая и питательная каша из духовки готова. Размешивайте и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Свинина – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.
- Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.
- Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.
- Заливаем содержимое указанным количеством воды.
- Солим блюдо и посыпаем специями.
- Варим около 20 минут на тихом огне.
- Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!
Очень вкусная гречневая каша с курицей
Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 3 ст.
- Филе куриное – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 6 ст.
- Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.
- Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.
- Обжариваем до полуготовности мясо.
- Сюда же выкладываем тертую морковь.
- Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.
- Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.
- Промываем гречневую крупу под водой.
- Дальше выкладываем ее в общую массу.
- Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!
Жидкая гречневая каша-размазня
Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа гречневая – 120 гр.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Отмерим необходимое количество гречневой крупы.
- После промываем ее под холодной водой несколько раз.
- Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.
- Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.
- Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.
Источник