Как приготовить гречневую кашу с капустой

Гречка с капустой. Мастерство сочетания простого с полезным

Привет хозяюшкам! Хочу рассказать об одном интересном рецепте — гречка с капустой. Так гречку ты еще не готовила. Новый способ приготовления каши с капустой. Просто и со вкусом.

Что может быть проще гречки? Диетологи советуют готовить сейчас простую еду. По причине того, что гречка содержит простые углеводы, она легко усваивается. Кроме того, капуста — это кладезь необходимых витаминов и микроэлементов.

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.

Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.

Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гречка с говядиной и капустой в сковороде

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Гречневая крупа — 100 г

Капуста белокочанная — 300 г

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

  • 132 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления гречки с говядиной и капустой на сковороде нам потребуются следующие ингредиенты.

Говядину хорошо промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.

Соломкой нарезать морковь, кубиками — лук.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить лук с морковью, соль и приправу для мяса. Обжарить пару минут и налить в сковороду немного горячей воды. Убавить огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо 30 минут.

Спустя это время добавить в сковороду капусту, перемешать и продолжать готовить ещё 15 минут. Если в сковороде не осталось воды, то обязательно её добавить, чтоб не пригорела капуста. Воду нужно добавлять горячую.

Промыть гречневую крупу. Через 15 минут капуста станет достаточно мягкой, можно добавлять в сковороду гречку.

Перемешать всё содержимое сковороды, добавить соль и перец, налить горячую воду по объёму в 2 раза больше гречневой крупы.

Читайте также:  Рубцы с сетками говяжьи как приготовить

Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо ещё 15 минут. Готовое блюдо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Разложить гречку с мясом и капустой по тарелкам и подать к столу.

Источник

Гречка с капустой на сковороде (с томатной пастой)

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 180 г

Лук репчатый — 50 г

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления гречки с капустой на сковороде (с томатной пастой).

Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте ножом в форме кубиков, а морковку потрите на обычной терке.

С белокочанной капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте капусту удлиненными полосками при помощи острого ножа.

На растительном масле пассеруйте лук с морковкой, пока не станут мягкими. При обжаривании помешивайте, чтобы овощи равномерно обжарились.

Всыпьте капусту в сковородку с овощами.

Перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите 10 минут на тихом огне, чтобы ничего не пригорело.

Когда капуста будет почти готова, всыпьте в сковородку хорошо промытую гречку, залейте водой, доведите до кипения и убавьте мощность. Слегка посолите кашу.

Томите гречку с капустой на медленном огне под крышкой 10-12 минут, гречка набухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза.

Добавьте томатную пасту и перемешайте. В каше должна еще остаться жидкость — как раз она разбавит томатную пасту. Если жидкости нет, долейте еще 50 г воды.

Тушите гречку с капустой и томатной пастой в сковороде еще 5-7 минут, и блюдо готово. Каша хорошо пропарилась и стала мягкой, ароматной.

К столу подавайте сразу же после приготовления. Вкуснейшая гречневая каша не оставит никого равнодушным! Приятного всем аппетита!

Источник

Гречка с капустой

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Капуста белокочанная — 200-300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня — это раз, два — это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три — метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы — например, пережарить их с луком — будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.

Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.

Читайте также:  Как приготовить оладьи кабачок с картошкой

Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.

Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.

Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.

Источник

Гречневая каша с капустой «По-студенчески»

Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? 🙂 Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa (можно и больше) — 300 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.9 ккал
белки
31.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
156.9 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
8 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:

О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! 🙂 ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!

Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.

Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Читайте также:  Как приготовить рис до полуготовности для ежиков

В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины 🙂 Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.

Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 — 20 минут.

После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом — это просто блаженство! 🙂

Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо «прозвучит» с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант — просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

3. Ещё один «студенческий» вариант — каша «под подушкой». Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим. Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше — укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь. Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

Источник

Оцените статью