- Гречневая запеканка с творогом
- Как приготовить гречневую запеканку с творогом
- Приготовление: Шаг 1
- Соединяю гречку с творогом и через 15 минут подаю со сметаной вкусный десерт
- Как готовить:
- Запеканка из гречки с творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Творожная запеканка с гречкой: вкусно и просто
Гречневая запеканка с творогом
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречневую запеканку с творогом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Шаг 2
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Шаг 3
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Шаг 5
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
Шаг 6
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Шаг 7
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
Шаг 8
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Шаг 9
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Шаг 10
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Шаг 11
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Шаг 12
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Шаг 13
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Шаг 14
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Шаг 15
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Источник
Соединяю гречку с творогом и через 15 минут подаю со сметаной вкусный десерт
Необычное сочетание. Готовится быстро. «Вчерашняя» гречка у нас никогда не пропадает)) И творог сюда можно использовать любой.
Я недавно рассказывала уже, ЧТО я готовлю из гречки. Для нас это не просто каша. И супы, и запеканки, и салаты, и котлеты, и хлеб, и десерты, и начинки — я из гречки готовлю самые разные блюда. Вот здесь 5 интересных рецептов из гречки (если пропустили — посмотрите, вам точно они понравятся):
Сегодня приготовлю простой десерт из гречки. Причем, гречку можно использовать ту, которая осталась с ужина.
Творог, если у меня остается, я замораживаю, а потом использую в начинки или готовлю из него сырники. Так вот, в это блюдо отлично подойдет даже такой, «забытый» в морозилке творожок.
Как готовить:
Творог должен быть без крупных комочков. Его лучше предварительно перетереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Соединяю в миске гречку и творог.
Добавляю немного сахара и соль, яйцо и ложку муки. Перемешиваю это все. Должна получится масса, из которой можно легко слепить сырники-котлетки.
Если вдруг масса не лепится, добавьте еще ложку муки.
Влажными руками формирую круглые сырнички-котлетки. Обваливаю их в муке.
И обжариваю на масле с двух сторон. Масло лучше использовать топленое (так вкуснее). Но, конечно, и на обычном растительном тоже иногда готовлю.
Выкладываю готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. И все! Можно подавать!
Подою со сметаной — так вкуснее всего! Но можно в этом рецепте заменить сахар на любимые специи и получится не десерт, а зукуска.
Источник
Запеканка из гречки с творогом
Ингредиенты
Гречневая крупа – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Крупеник в нынешней кухне — давно забытое блюдо, о котором многие даже не слышали. Его готовят из крупы и творога и запекают в духовом шкафу. Это что-то похожее на крупяную запеканку. Крупу предварительно нужно отварить до готовности. Дополнительно крупеник можно сдабривать вялеными фруктами, ванильным сахаром, орехами – это в том случае, если запеканка сладкая. Можно приготовить и соленый крупеник, что послужит сытным гарниром к обеду или ужину. Сегодня у нас — гречневая запеканка с творогом к сладкому столу, который оценят не только детки, но и взрослые.
Для приготовления запеканки из гречки с творогом возьмите следующие ингредиенты.
Первым делом подготовим гречневую крупу. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Насыпьте в ёмкость для варки, добавьте щепотку соли. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности, пока вся вода не выкипит.
А теперь подготовим творожную массу. Творог используйте любой жирности, можно и обезжиренный. Хорошо разотрите вилочкой, чтобы не было крупных комочков. Если хотите получить однородную нежную консистенцию, пробейте погружным блендером.
Добавьте сметану. Процент жирности не имеет значения. Перемешайте.
Добавьте по вкусу мед. Вместе меда можно подсластить сахаром. Перемешайте.
Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
Подготовьте формочку. Можно использовать силиконовые или для запекания стеклянные. Смажьте половиной сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями.
Вареную гречку немного остудите. Добавьте творожную массу, перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Распределите равномерно. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеканка из гречки с творогом готова. Немного остудите. Нарежьте порционными кусочками. Подайте к сладкому столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Источник
Творожная запеканка с гречкой: вкусно и просто
Невероятно большое количество рецептов творожных запеканок может заставить растеряться даже опытных кулинаров. Этот рецепт немного отличается от других, как по времени, требуемом для приготовления, так и по ингредиентам. Неизменным остается только один ингредиент – творог .
Ингредиенты для творожной запеканки
Чтобы приготовить эту нежную и пышную, вкуснейшую творожную запеканку, вам необходимо будет приобрести следующие продукты (из расчета на 1 порцию, то есть, если вам нужно 10 порций – умножайте на десять, если 5 – на пять):
Как сделать тесто для творожной запеканки с гречкой
В первую очередь нужно приготовить гречку. Перебрав крупу, немного обжарьте ее на сковороде, а затем сварите в слегка подсоленной воде, должна получиться гречневая каша.
Когда гречка приготовится, охладите ее. Это можно сделать в холодной воде, просто поставьте кастрюлю в воду. Через несколько минут каша будет нужной температуры.
Протертый творог нужно соединить со сметаной и сахаром. Делайте это все в отдельной посуде, там же и будет замешиваться тесто для творожной запеканки с гречкой.
Добавьте взбитое яйцо и гречневую кашу. Теперь можно замесить творожное тесто для запеканки. Не нужно слишком сильно усердствовать. Просто соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте между собой.
Как выпекать запеканку в духовке
Теперь приступаем к процессу выпечки. Приготовьте небольшие формочки и аккуратно уложите в них творожное тесто. Формочки обязательно смазывайте маслом, а сверху поливайте уложенное тесто сметаной.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Иногда я выпекаю общую массу в мультиварке, потом готовую запеканку разрезаю на кусочки. Можно употреблять со сметаной иди другими соусами. Как вам рецепт? И вкусно, и просто.
Источник