- Гречневые котлеты с жареным луком и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
- Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
- Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
- Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
- Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
- Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
- ПП диетические гречневые котлеты на пару
- Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Гречневые котлеты с жареным луком и сыром
Ингредиенты
Гречневая крупа — 150 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Мука — по потребности
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для гречневых котлет с жареным луком и сыром. Лук и морковь очистите, помойте.
Гречневую крупу промойте несколько раз, залейте чистой холодной водой в пропорции 1 к 2, отварите на тихом огне минут 15-17 — до полной готовности (вода должна полностью выкипеть).
Параллельно с гречкой обжарьте в небольшом количестве постного рафинированного масла нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Около 5 минут будет вполне достаточно. Овощи и гречку остудите.
Переложите в глубокую миску вареную крупу, обжаренные овощи и натертый твердый сыр хорошего качества. Добавьте соль и перец по вкусу, при желании можно всыпать любимую приправу. По одному вбивайте яйца, перемешивайте аккуратно массу.
На этом этапе будет понятно, нужно ли подсыпать муку. Часто это зависит от качества гречки: если это не сечка, то крупа после варки, скорее всего, остается рассыпчатой, и тогда без муки не обойтись, ее может понадобиться 3 или 4 столовые ложки.
Когда масса будет достаточно клейкой, мокрыми руками сформируйте котлеты, обжарьте их на тихом огне по пару минут с обеих сторон. Также можно котлеты запечь в духовке.
Обязательно выложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Гречневые котлеты с жареным луком и сыром готовы. Подавайте с любимым соусом или со сметаной.
Источник
Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.
Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Гречка 200 гр.
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Укроп 20 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука пшеничная для панировки
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 гр.
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
- Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
- Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 0,5 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
- Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
- Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.
Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
- Репчатый лук мелко нарежьте.
- Шампиньоны нарежьте кубиками.
- Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
- Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
- В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
- Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 80 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
- Гречку сварите в подсоленной воде.
- Лук и грибы обжарьте на растительном масле. В миске смешайте гречку, картофельное пюре, зажарку из лука и грибов. «Фарш» приправьте по вкусу.
- Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
- Котлеты подавайте со свежими овощами.
Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка вареная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
- В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
- Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
ПП диетические гречневые котлеты на пару
Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы
- Сухари панировочные – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
- Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
- Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
- Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
- Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.
Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
- Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
- Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
- Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.
Источник