- Гречневые оладьи: ТОП-5 рецептов
- Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
- Оладьи из гречневой муки
- Оладьи из гречневой каши
- Диетические гречневые оладьи
- Гречневые оладьи на кефире
- Постные гречневые оладьи на воде
- Оладьи из гречневой муки – 8 лучших рецептов
- Особенности муки из гречки
- Оладьи на кефире из гречневой муки
- Кабачковые оладьи
- Готовим оладьи в духовке
- Диетические оладьи из гречневой муки
- Дрожжевые оладьи
- Рецепт теста на воде
- Оладьи с творогом
- Рецепт сладких оладьев с бананом
Гречневые оладьи: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
- Оладьи из гречневой муки
- Оладьи из гречневой каши
- Диетические гречневые оладьи
- Гречневые оладьи на кефире
- Постные гречневые оладьи на воде
- Видео-рецепты
Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
Оладьи из гречневой муки
- Калорийность на 100 г — 290 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука — 3-4 ст.л.
- Рафинированное масло — 3 ст.л.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
Оладьи из гречневой каши
Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- Отварная гречневая каша — 1 ст.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
- Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
- Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
- Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
- Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Диетические гречневые оладьи
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Гречневые оладьи на кефире
Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 300 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Кефир — 1 л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
- Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
- Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
- Соедините сухую и жидкую смесь.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
- Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Постные гречневые оладьи на воде
Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 40 мл
- Гречневая мука — 200 г
- Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
- Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
- Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
- В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
- Тесто хорошо перемешайте.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.
Гречневые оладьи с бананом.
Источник
Оладьи из гречневой муки – 8 лучших рецептов
Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.
Особенности муки из гречки
Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:
- Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Легко переваривается, усваивается.
- Не содержит пестицидов, токсинов.
Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.
Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.
Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.
Оладьи на кефире из гречневой муки
Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые оладьи на кефире.
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 гр.
- Стакан муки.
- Соль – чай. л.
- Сахар – 40 гр.
- Разрыхлитель – на кончике ножа.
- Масло растительное.
Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.
На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Кабачковые оладьи
Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:
- Два молодых кабачка.
- Мука из гречки– 6 ст. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Острый перец, соль.
- Одну луковицу.
- Зелень укропа, кинзы.
- Масло растительное.
Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.
Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.
Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.
Готовим оладьи в духовке
Приготовленные в духовке из гречневой муки кабачковые изделия получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:
- 2 небольших кабачка.
- Мука – 80 гр.
- 2 куриных яйца.
- Специи, соль по вкусу.
- Чеснок.
Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.
Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.
Диетические оладьи из гречневой муки
Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи. Потребуются продукты:
- Мука из гречки – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 50 мл.
- Сода – 2 гр.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Вода – 400 мл.
Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.
Обжаривать на антипригарной сковороде без смазывания ее маслом.
Дрожжевые оладьи
В этом способе приготовления дрожжевые оладьи необыкновенно пышные, так как используют еще пшеничную муку.
Количество ингредиентов:
- Пшеничная и гречневая мука – по 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Масло подсолнечное.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Сухие дрожжи – 1 ч л.
- Яйцо.
Подогреть молоко, вылить в глубокую посуду, затем дрожжи, сахар и соль, спустя 10 минут постепенно добавить желток, ложку масла, просеянную муку двух видов, перемешать. Тесто накрыть кухонным полотенцем, оставить, пока оно хорошо поднимется.
Через час после того, как тесто подойдет, добавить взбитый белок. Сформировать небольшие оладьи, обжарить.
Рецепт теста на воде
Людям, вынужденным соблюдать строгую диету, подойдет простой рецепт на воде.
- Мука гречневая – 200 гр.
- Соль, сахар.
- Подсолнечное масло.
- Вода – 180 мл.
В теплую воду всыпать соль и сахар, затем подсыпать постепенно муку, через 10 минут добавить 2 ст. масла растительного, хорошо перемешать.
Сахар можно не добавлять, всыпать специй по желанию, тогда изделия получатся другого вкуса. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Оладьи с творогом
Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.
Понадобятся:
- Творог – 200 гр.
- 3 куриных яйца.
- Гречневая мука – 30 гр.
- Сахар.
Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.
Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.
Рецепт сладких оладьев с бананом
Эта блюдо с бананом сразу понравится детям, оно вкусное и полезное. Основные ингредиенты:
- Сахар – 80 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч.
- Мука гречневая и пшеничная – по 200 гр.
- Ванилин.
- Йогурт – 200 мл.
- Два куриных яйца.
Смешать желтки яиц, сахар, соду, лимонный сок, йогурт, муку, ванилин. Банан размять до кашицы, соединить с тестом. Банан использовать спелый, мягкий, чтобы его легко было раздавить.
Через 5 минут влить взбитые белки. Обжарить с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Источник