- 5 лучших рецептов гречневого хлеба
- Из гречневой муки
- Бездрожжевой хлеб
- На ржаной закваске и в духовке
- Приготовление закваски
- Выпечка буханки
- Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
- Рецепт для мультиварки
- Ценность продукта, противопоказания
- По вашим просьбам — простой рецепт хлеба из гречневой муки без экзотических ингредиентов
- Хлеб без глютена: рецепт из гречки
- Как испечь гречневый хлеб
- Советы по выпечке гречневого хлеба
- Хлеб из зелёной гречки. Без муки, без дрожжей и без глютена. Простой рецепт доступный любому.
5 лучших рецептов гречневого хлеба
Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.
Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.
Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.
Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.
Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.
В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
- 200 г муки гречневой;
- 1 стакан крахмала (кукурузного);
- 1 ч.л. сахара;
- 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
- 200 мл слегка подогретого молока (воды);
- 3 ст.л. масла;
- 2 яйца.
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
- укрепляет, очищает сосуды;
- тонизирует организм;
- насыщает максимумом витаминов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- стимулирует работу иммунитета.
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.
Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:
- 100 г муки гречневой;
- 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
- 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 мл подогретого молока;
- половинка лимона;
- 2 ст.л. масла (нерафинированного).
- Просеять муку.
- Погасить соду лимоном.
- Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
- Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
- Выпекать 30-50 минут.
Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.
На ржаной закваске и в духовке
В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».
Приготовление закваски
Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.
Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.
Выпечка буханки
- 100 г гречневой муки мелкого помола;
- 250 г пшеничной первого сорта;
- 60 г обдирной ржаной;
- 1 стакан закваски;
- 2,5 ч.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 180 мл чуть подогретой воды;
- 50 мл молока.
- Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
- Вымешивать до получения упругой формы.
- Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
- Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
- Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
- Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
- Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
- По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
- 300 г муки пшеничной (в.с.);
- 100 г гречневой;
- 1,5 ст.л. молока (сухого);
- 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 г масла сливочного;
- 2 ст.л. подогретого меда;
- 260 мл воды.
- Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
- Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
- Влить воду.
- В диспенсер добавок засыпать семечки.
- Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
- Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.
Для выпекания потребуется:
- 60 г муки гречневой;
- 90 г кукурузной;
- 100 г рисовой;
- 1 ч.л. соды пищевой;
- 50 г крахмала (картофельного);
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. масла;
- 250 мл кефира.
- Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
- Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
- Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
- Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.
Ценность продукта, противопоказания
Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.
Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:
- расширяет сосуды, улучшает кровоток;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
- снижает выделение желчной кислоты;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины, лишнюю жидкость;
- снижает отечность;
- очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
- непереносимость гречки.
Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.
Источник
По вашим просьбам — простой рецепт хлеба из гречневой муки без экзотических ингредиентов
Доброе утро! Вообще-то, я сегодня планировал готовить пончики с клубничным джемом. Но, прочитав комментарии к своей недавней статье про правила замены пшеничной муки в безглютеновых тортах и выпечке, решил отложить сладкие шарики до завтра. А пока достал свою тетрадочку с рецептами безглютенового хлеба, привезенную пару лет назад с мастер-класса по выпечке.
Строго говоря, рецептов гречневого хлеба найти можно немало, но вот, знаете, в чем главная проблема этих безглютеновых рецептов для российских хозяек? В том что все они требуют непривычных для нашей страны ингредиентов.
Ну где вы, например будете искать “psyllium seed husk” — порошок из оболочек семян подорожника? Это и впрямь классный ингредиент для безглютеновой выпечки, но кто из вас видел его в продаже в соседнем супермаркете? Кто покупал муку из семян Чиа? И у кого в шкафчике на кухне завалялась ксантановая камедь? Есть такие? Напишите в комментариях где покупали и почем, я бы тоже купил.
Российская действительность диктует свои законы. Как говаривала одна моя знакомая рекламщица — давайте жить в предлагаемых обстоятельствах.
Не будем гоняться за мукой из подорожника и забудем про ксантан и чиа. Я вам предлагаю изумительно простой и абсолютно gluten-free рецепт хлеба из гречневой муки, испечь который вы можете прямо сейчас, без поиска экзотических ингредиентов.
Хлеб без глютена: рецепт из гречки
- 500 г гречневой муки
- 350 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса (если уксус яблочный — берите 2 ч. л.)
- 2 яйца
Как испечь гречневый хлеб
Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи “проснулись”.
Разбейте яйца в миску и добавьте к ним растительное масло. Активно перемешайте их вилкой или миксером, получив гладкую и пенистую массу.
Просеянную муку перемешайте с солью. Затем высыпьте ее в миску, сделайте углубление в центре и влейте в него смесь масла с яйцами, уксус и разведенные в воде дрожжи.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не получите густое жидкое тесто, которое медленно стекает с ложки.
Вылейте готовое тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба (22 x 11 см). Разровняйте силиконовой лопаткой. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой или поместите в большой пластиковый пакет и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто поднимется чуть выше бортиков формы, поставьте хлеб в духовку, прогретую до 220° C или 190° C (с конвекцией). Время выпечки хлеба из гречневой муки примерно 25-30 минут.
Советы по выпечке гречневого хлеба
Гречневый хлеб по этому рецепту имеет хорошую структуру и отлично подойдет для тостов и бутербродов. Но помните — он быстро черствеет и начинает крошиться. При хранении в холодильнике может продержаться пару дней. Но его вполне можно заморозить как целиком, так и по частям.
Если подготовленное тесто получилось густоватым и не стекает с ложки, добавьте еще немного воды для достижения правильной консистенции.
Не позволяйте тесту подняться слишком сильно, иначе ваш хлеб разрушится во время выпекания.
Источник
Хлеб из зелёной гречки. Без муки, без дрожжей и без глютена. Простой рецепт доступный любому.
Сегодня об одном из понравившийся нашей семье рецептов.
Мы в принципе, отказались от глютена не по каким-то показаниям, а в качестве эксперемента. В итоге результат оказался такой, что возвращаться к глютену мы пока не собираемся.
Данный рецепт хлеба хорош тем, что очень прост, не требует каких-то особых ингредиентов и большого времени на приготовление. При этом результат получается весьма вкусным, хотя, возможно, немного не привычным для любителей белого пшеничного хлеба.
Для хлеба потребуется:
— Зеленая гречка — 400гр
— Семена льна — 40гр
— Масло растительное — 40гр
— Яблочный уксус или лимонный сок — 1 ст.ложка
— Кунжут для посыпки.
Масло для этого рецепта я использую льняное нерафинированное, но думаю если заменить его на подсолнечное, оливковое или кокосовое, то рецепт от этого не проиграет.
Почему именно зелёная гречка? На самом деле, если приготовить хлеб из обычной обработанной гречки, то разницы с точки зрения полезности не будет. Именно зеленая гречка в рецепте нужна для создания нужной консистенции для теста и вкуса самого хлеба в итоге. Когда вы будете сливать воду после ее замачивания, вы увидите, что вода приобретет густую киселеобразную консистенцию. Обработанная гречка такого эффекта не дает. Тоже касается и вкуса, из зеленой гречки хлеб на много вкуснее чем из обработанной и это правда.
Единственное, что нужно сделать заранее, это замочить на гречку в воде на одни сутки. Я обычно делаю это в контейнере, который ставлю в холодильник, достаю за 1-2 часа до приготовления. Гречку немного промываю в сите под проточной водой.
Далее потребуется блендер. Просто закладываем в него все продукты и измельчаем до однородной массы. Долго взбивать блендером не стоит, обычно этот процесс занимает у меня около 40-50 сек.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Заполнять форму до самого верха не нужно, оставьте немного места для подъема теста.
Ставим в уже разогретую до 200° духовку и выпекаем в течении 1 часа.
Далее я даю хлебу остыть в течении 15-20 минут и вынимаю из формы. После, хлебу надо дать остыть полностью.
Источник