Как приготовить гречневый хлебец

Гречневые постные хлебцы

Этот рецепт я нашла слу­чайно, когда стало необ­хо­димо соблю­дать диету, очень похо­жую на пита­ние при диа­бете. Нельзя было любой дрож­же­вой хлеб, хлеб из пше­нич­ной муки. Вна­чале выру­чили хлебцы из супер­мар­кета, но как же сложно ими ока­за­лось питаться: чув­ство насы­ще­ния долго не насту­пало, при­хо­ди­лось есть много хлеб­цев, а ведь кало­рий­ность у них не маленькая!

Под рукой ока­за­лась греча и овся­ная мука, куп­лен­ная для инте­реса и сто­я­щая без дела. Инту­и­тивно я решила соеди­нить эти два очень полез­ных про­дукта с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом. Пока гото­вила, осо­зна­вала, насколько это полу­чится полезно — в осо­бен­но­сти радо­вало боль­шое коли­че­ство гречки, т.к. явля­юсь поклон­ни­ком её полез­ных свойств.

На 25 неболь­ших хлеб­цев мне понадобилось:

  • 1 ста­кан гречки
  • 2 ста­кана воды
  • соль по вкусу
  • овся­ная мука 1,5 сто­ло­вые ложки,
  • ско­во­рода с тефло­но­вым покрытием.

Масла в хлеб­цах нет вообще. Полу­чи­лись доста­точно быстро, скоро насту­пает чув­ство насы­ще­ния и надолго оста­ётся, этому спо­соб­ствует греча.

Гото­вила греч­не­вые пост­ные хлебцы сле­ду­ю­щим образом:

  1. Сва­рила гречку в ука­зан­ных про­пор­циях гречи и воды. Посо­лила. Можно измель­чить гречу блен­де­ром, мне инте­ресно было попро­бо­вать сде­лать хлебцы из цель­ной крупы.
  2. К горя­чей гречке доба­вила овся­ную муку и тут же тща­тельно пере­ме­шала. Полу­чи­лась масса, кото­рая легко ска­ты­ва­лась в шарики и рас­плю­щи­ва­лась до состо­я­ния хлебца.
  3. Выло­жила хлебцы на ско­во­роду без масла, закрыла крыш­кой и жарила на неболь­шом огне до появ­ле­ния сухо­ва­той корочки с 2‑х сторон.

Све­жие хлебцы ока­за­лись вкус­нее лежа­лых. При­ятно уди­вило соче­та­ние их с сыром. Как же можно инте­ресно варьи­ро­вать состав греч­не­вых хлеб­цев — добав­лять зелень и спе­ции, чес­нок и дру­гие люби­мые ингре­ди­енты! Про­сто находка для строй­не­ю­щих и лиц с сахар­ным диа­бе­том, но не всем может прий­тись по вкусу, хотя голод уто­ляет надолго. И клад пользы для организма!

Источник

Хлебцы из зеленой гречки

Салат кукурузный с креветками

Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла

Как приготовить топленое масло (гхи)

Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.

Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.

Полезные хлебцы из зеленой гречки. Простые в приготовлении. Кунжут можно заменить тем же количеством семян тыквы.

Ингредиенты

Крупа гречневая зеленая 450 г
Вода 150 мл
Соль 1 ч.л.
Стевия (или любой подсластитель) 1 ч.л.
Масло растительное (рафинированное) 3 ст.л.
Кунжут 100 г
Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны при диете

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

450 гр. зеленой гречки промыть, залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.

По истечении времени откинуть гречку на сито, хорошо промыть и измельчить в блендере со 150 мл. воды. Затем добавить 1 ч. л. соли без горки, 1 ч. л. стевии с горкой, 3 ст. л. растительного масла и 100 гр. измельченного кунжута. Смешать.

При помощи двух ложек выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Придать им плоскую форму.

По желанию посыпать сверху любыми семенами.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке,

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хлебцы из гречки

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Читайте также:  Как приготовить вяленую куриную грудку домашних условиях

Источник

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Предлагаю приготовить универсальные хлебцы, которые можно подать к любому первому блюду, можно сделать из них сэндвичи, а можно просто перекусить ими между приемами пищи.

Готовим дрожжевое тесто опарным способом и в процессе замеса добавляем отваренную гречневую крупу. Из полученного гречневого теста раскатываем пласт, вырезаем заготовки хлебцев, которые потом очень недолго выпекаем в духовке.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 80 г

Сухие дрожжи — 8 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить ингредиенты для дрожжевых хлебцев с гречкой. Очень удобно перед началом работы просеять всю муку.

Гречневую крупу промыть в проточной воде, воспользовавшись ситом, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться до готовности (20 минут с момента закипания). Отваренную гречку переложить в миску охлаждаться, предварительно слив воду.

Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи и муку (80 г). Все перемешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 20 минут подходить.

Через 20 минут опара приобрела воздушную, пористую структуру и значительно увеличилась в объеме. Добавить в миску к опаре оставшуюся муку (300 г).

Выложить следом охлажденную гречку, добавить соль.

Вбить яйцо и начать замешивать тесто сначала ложкой.

Продолжить замес руками, смазывая периодически пальцы растительным маслом. Гречневое тесто должно получиться мягким и почти не должно прилипать к рукам, поэтому, возможно, придется немного добавить муки для коррекции консистенции итогового теста. Отставить миску с тестом подходить в теплое место на один час, прикрыв кухонным полотенцем.

Через час тесто увеличилось в объеме.

Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной в 0,7 см (я раскатывала частями) и круглой формочкой сделать вырубки-заготовки будущих хлебцев.

Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него все заготовки хлебцев. Я сделала на каждом гречневом кружочке насечки ножом для красоты. Выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые гречневые хлебцы имеют выраженный гречневый вкус, по структуре они достаточно мягкие, хоть и тонкие.

Видео версия рецепта:
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Источник

Читайте также:  Как приготовить толченую картошку без сливочного масла

Гречневые хлебцы для похудения

Это очень простой и быстрый рецепт диетической выпечки. Хлебцы или диетическое печенье – оба названия будут верны, не содержат пшеничную муку и сахар, имеют калорийность около 155 ккал, при этом калорийность одного хлебца составляет не более 15 ккал: мои механические весы не смогли зафиксировать столь малый вес одного печенья, поэтому теоретически я «оценила» его в 10 г.

Рецепт здорового питания

  • гречневая мука (или гречка) – 200 г.
  • отруби (любые, лучше овсяные) – 2 ст.л.
  • кунжут – 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • 250-300 г. воды
  • соль, специи по вкусу и желанию

Если нет гречневой муки, то можно помолоть гречку на кофемолке. В этом случае хлебцы получатся более грубыми, в них будут присутствовать твердые мелкие частицы не перемолотой до состояния муки гречки, однако мне это нравится и я пеку хлебцы именно из перемолотой гречки.

2.Добавляем в сухую смесь яичный белок и частями (это важно!) воду. Для начала добавляем 200 г. воды и хорошо перемешиваем тесто. После того, как гречка и отруби впитают в себя воду и тесто станет густым, добавляем еще воды. В итоге должно получиться тесто, из которого можно руками сформировать шарики и положить их на противень.

Если перелили воды и тесто получилось жидковатым, то добавьте еще гречневой муки и доведите тесто до нужного состояния. Обычно требуется 250 мл. воды.

3.Берем застеленный бумагой для выпечки противень или силиконовый коврик. Формируем руками небольшие шарики из теста, кладем их на противень и придавливаем ладонью, чтобы они стали круглыми и плоскими. На 1 хлебец требуется 1 неполная столовая ложка теста.

4.Помещаем противень в духовку при 180С примерно на 25 минут. После того, как гречневые хлебцы остынут, они готовы к употреблению.

Получается вкусное диетическое печенье без муки и сахара: не сладкое, с приятной гречневой горчинкой и остротой добавленных специй, оно будет идеально для перекуса, замены хлеба и диетической выпечки к чаю.

Это рецепт здорового питания. С такими хлебцами процесс похудения не будет восприниматься как лишение себя привычных вкусностей, просто на смену им приходят другие блюда, из других ингредиентов, более полезные и не менее вкусные.

Другие рецепты диетической выпечки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью