Рецепт: Суп из филе индейки — Гречневый
Доброго времени суток!
Хоть и считается, что раз в сутки должен быть суп в желудке, а я не совсем с этим высказыванием соглашусь. Не в каждой кухне есть первые блюда. Но все же, иногда хочется именно супчик! Не знаю почему, но мой малыш больше предпочитает первые блюда, чем вторые.
И тут маленькие хитрости доброй мамы.
Гречку он у меня не любит, а кушать ее нужно, она полезная. В таком случае варю его любимое первое блюдо с гречкой!
Для этого понадобится следующее.
Специи добавляются по вкусу. Иногда их хочется больше, иногда меньше. Для этого супа я подобрала такие:
сушеный укроп, лавровый лист, сушеный сладкий перец, хмели — сунели и куркума. Не забываем, что соль относится к специям)
Мясо, в данном случае филе грудки индейки, промываю и варю в двух водах.
Уже во вторую воду кладу луковицу и лавровый лист и дальше варю мясо до полной готовности.
Этот процесс занимает около часа. Я всегда стараюсь проваривать купленное в магазине мясо.
Как мясо немного проварится, его уже можно порезать и снова опустить в бульон.
Тем временем нарезаем кубиками и любыми другими приятными формами овощи: морковь и картофель. Морковь я придумала натереть на крупной терке.
Причем одна часть моркови пойдет непосредственно в суп, а вторая на другое дело.
Теперь — то и опускаем туда же промытую гречневую крупу.
Одно дело, о котором я упомянула — это обжаривание. Часть тертой моркови я обжариваю с порезанным полукольцами луком на сливочном масле. Делаю это совсем недолго, лишь бы овощи побыли в масле, да на медленном огне.
Тут же закидываю картошку и другую часть моркови в суп.
После недолгого обжаривания, опускаю в суп и эти компоненты.
Через несколько минут, когда практически сварилась картошка, можно добавлять и специи.
Сначала отправляются хмели — сунели с куркумой, затем сушеные перец и укроп.
Провариваем около 5 минут и суп можно выключать.
Под крышкой, выключенный, готовый суп должен немного постоять, хотя бы минут 5. Но если сильно не терпится, то можно и сразу разливать его по тарелкам.
Времени на приготовление такого супа ушло не мало, это и неудивительно, ведь мясо варится долго, плюс остальные ингредиенты должны свариться как следует. В общей сложности мне потребовалась около двух часов чтобы сварить такой гречневый супчик.
По стоимости тоже получается не затратно. Филе грудки индейки 307 рублей за килограмм, у меня здесь около 700 граммов. Картошка, морковь и специи недорогие, полстакана гречки тоже.
В итоге получается бюджетное первое блюдо.
Иногда хочется кушать именно такие супчики. Ребенок мой их любит и для меня это самое главное!
Источник
Гречневый супчик с индейкой
Гречневый суп получается очень вкусным и наваристым, прекрасно утоляет голод и не оставляет чувства тяжести. Суп с картофелем и крупой не относится к классическим ПП-рецептам (ПП — правильное питание), но, если не переедать, прибавки в весе такое блюдо не спровоцирует. В умеренных количествах супчик принесет только пользу. Кроме того, те, кто на диете, могут готовить его без картофеля.
В оригинальной версии рецепта используется индейка, но можно взять курицу или даже кролика. Главное — постные кусочки без жилок и жира. Кожу с птицы следует снять.
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки, курицы или кролика;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- ¼ стакан гречневой крупы;
- масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень.
Гречневый суп, рецепт пошагово
- Промыть индейку (или другое мясо), нарубить кусочками, положить в кастрюлю и залить водой (если хотите более наваристый бульон, достаточно 1,5 литров) и довести до кипения.
- После закипания добавить к индейке одну чищенную луковицу и морковь, веточку укропа. Варить на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо сварится, все извлечь. Овощи выкинуть, мясо отложить в сторону. Бульон оставить на плите в кастрюле.
- В кипящий бульон всыпать ломтики чищенного картофеля и промытую гречку (крупу предварительно перебрать, если надо). Продолжить варить.
- Пока гречка и картофель варятся, сделать зажарку. Оставшиеся лук и морковь почистить, измельчить (лук порезать, морковь натереть) и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Выложить в суп зажарку, добавить кусочки порезанной индейки, посолить по вкусу и варить еще около 10 минут (до полной готовности картофеля и гречки). Готовый суп посыпать свежемолотым черным перцем и оставить под крышкой еще на 15 минут.
Гречневый супчик готов! Подавать горячим к столу с хрустящим хлебом или тостами, сухариками, свежей зеленью.
Источник
Гречневый суп с индейкой
Ингредиенты
Филе индейки — 300 г
Гречневая крупа — 50 г
Картофель — 3 шт.
Масло постное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
- 28 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гречневого супа с индейкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Филе индейки промыть проточной водой, нарезать мясо на кусочки, так удобней будет раскладывать его по порциям. В кастрюлю налить воду, добавить мясо и поставить на огонь. Довести мясо до кипения, снять образовавшуюся пену, воду посолить. Варить филе 30 минут.
Натереть на тёрке морковь, лук нарезать кубиками.
В сковороде разогреть постное масло, обжарить в нём лук с морковью.
Почистить картофель, нарезать его кубиками.
В бульон с индейкой добавить лавровый лист.
Опустить в кастрюлю картофель, промытую гречку и овощную зажарку. Суп поперчить и добавить прованские травы.
Варить суп ещё 15 минут — до готовности картофеля. В самом конце добавить в суп измельчённую зелень.
Суп снять с огня, дать настояться под крышкой, затем разлить по тарелкам. К столу гречневый суп с индейкой подавать горячим.
Источник
Гречневый суп с индейкой
индейка — 350 гр любая часть | картофель — 2 шт. | гречка — 2 горсти | морковь — 1 шт. | лук — 1 шт. | масло постное — 25 мл | соль — по вкусу | перец молотый — по вкусу | зелень — по вкусу |
Для обеденного перекуса предлагаем сварить вкусный суп с индейкой. Блюдо имеет насыщенный вкус, получается наваристым и вкусным.
Для варки супа с гречкой можно взять любую часть птицы, чтобы приготовить из нее бульон. После варки бульона можно приступать к реализации рецепта гречневого супа. Основной ингредиент супа – гречку – дополним измельченным картофелем, обжаренной заготовкой из овощей, свежей зеленью.
Пошаговый рецепт
Итак, из мяса индейки варим бульон. После того, как мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли, бульон приправляем по вкусу солью. Промываем от загрязнений корнеплоды. Очищаем картофель, нарезаем клубни брусками небольшого размера. Отправляем заготовку из картофеля в кипящий бульон.
Заранее перебираем гречневую крупу, удаляя «посторонние» зернышки. Гречку хорошо промываем под проточной водой. Засыпаем гречку в бульон. Продолжаем варить картофель совместно с крупой.
Принимаемся за приготовление зажарки из морковки и лука. Измельчаем морковку, используя терку со средними делениями. А лук-репку мелко рубим кусочками.
Капаем на сковороду растительное масло. Когда продукт прогреется, выкладываем на сковороду измельченные овощи. Пассеруем морковку с луком до мягкости ингредиентов. Готовую зажарку выкладываем в суп. Продолжаем варить до готовности картофеля и гречки.
Мясо индейки остыло, измельчаем его и отправляем в гречневый суп. В конце добавляем измельченную зелень. По необходимости гречневый суп с индейкой присаливаем, сдабриваем молотыми специями.
Суп с гречкой на бульоне из индейки готов. Приятного вам аппетита!
Источник
Гречневый суп с индейкой
Всем известно: любой суп, приготовленный на курином бульоне, обязательно будет не только вкусным, но и питательным и очень полезным. И самое главное – совершенно незатратным. Ведь для того, чтобы приготовить куриный бульон, вовсе не обязательно покупать целую тушку курицы, в дело можно будет пустить любые части – окорочка, грудку, спинку, потроха или купить готовый суповый набор.
Впрочем, бульон из любой другой птицы может быть не менее вкусным и питательным. Например, гречневый суп, рецепт которого сегодня вы узнаете, будет готовиться на основе бульона из окорочка индейки (или индюка — кому как нравится). Почему-то в наших краях мясо этой птицы считается, чуть ли не экзотикой. А вот в Европе и США оно пользуется гораздо большей популярностью. И есть за что.
Индейка – самый лучший «поставщик» белка, необходимого для «строительства» мускулатуры. Потому она очень важна в рационе детей и тех, кто занимается спортом. К тому же она более полезна для организма, чем любая другая птица (и даже та же курица!). Судите сами – в 100 г куриного мяса содержится 80 мг холестерина. В том же количестве индюшатины – только 30! А значит можно совершенно не бояться нанести вред фигуре.
Кроме того, она прекрасно усваивается, практически не вызывает аллергию, а по содержанию фосфора не уступает даже признанному «лидеру» — рыбе.
Зачастую хозяйки заправляют супы, приготовленные на бульоне из мяса птицы, лапшой, или же рисом. Нередко такие супы готовятся без всяких злаков – просто с овощами. Но сегодня мы предложим вам суп на основе из бульона из индейки, заправленный гречкой. Справедливо будет заметить, что данное сочетание продуктов дает отменный вкус, который понравится даже самому требовательному гурману.
И самое главное, наш рецепт гречневого супа – отличный вариант для детского меню, это полезное первое блюдо полюбят как малыши, так и детки постарше, и обязательно будут кушать его с огромным удовольствием.
Для приготовления гречневого супа вам понадобятся:
1 индюшиный окорочек (или куриный);
2 картофелины средних размеров;
0.5 ст. крупы гречневой;
1 морковка;
0,5 луковицы;
3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
соль по вкусу;
0.5 ч. л. перца чёрного молотого;
4 шт. перца душистого горошком;
1 лавровый листик;
1 зубчик чеснока;
0.5 пучка укропа свежего.
Как приготовить гречневый суп: рецепт
Первым делом нам необходимо сварить бульон. Моем выбранное мясо курицы, кладем его в кастрюлю объемом два литра, заливаем водой. Добавляем душистый перец горошком, соль, лавровый лист и заранее очищенный зубчик чеснока.
Ставим на плиту, на средний огонь, ждем, пока бульон закипит, прикручиваем огонь до минимума и варим на минимальном огне примерно сорок минут. Не забываем регулярно снимать пенку!
Пока варится бульон, приступаем к подготовке ингредиентов для зажарки. Многие кулинары не советуют добавлять зажарку в мясные бульоны, но мне кажется, что тогда готовый гречневый суп с курицей или индюком (да и вообще любой другой суп тоже) проигрывает во вкусе. А потому чистим от шелухи и нарезаем мелко репчатый лук. Также морковь очищаем, моем и трем на среднюю терку.
Нарезанные овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом и обжариваем, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Очищаем от кожуры картошку, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
Теперь переходим к подготовке гречневой крупы. Тщательно перебираем ее, удаляя лишнее (иногда в гречке встречается шелуха, палочки, испорченные крупинки) и промываем под прохладной водой.
Как только наш бульон дойдет до готовности, вынимаем из него мясо птицы и, немного остудив его, перебираем, снимаем мясо с костей и опять возвращаем в бульон. Также из бульона нужно будет удалить лавровый лист и чеснок.
Добавляем в суп нарезанный картофель и промытую гречку. Варим наш гречневый суп с мясом пятнадцать минут, пока картофель не будет готов.
Как только картофель сварится, добавляем в суп приготовленную ранее зажарку, солим и перчим по вкусу.
Готовый гречневый суп, рецепт которого наверняка не показался для вас сложным, заправляем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Понимаю, что окорочок в тушке птицы – не самая диетическая часть. Но его легко сделать таковым. Дело в том, что наибольшей концентрации жир птицы достигает под кожей, и за счет такой особенности легко удаляется. Достаточно просто перед закладыванием окорочка в бульон снять с него кожицу, и тогда суп выйдет менее калорийным. Ну а еще меньше калорий будет в бульоне, если сварить его из грудки.
Источник