Как приготовить гречневый суп с овощами

Содержание
  1. Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов
  2. Какой гречневый суп приготовить сегодня
  3. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
  4. Сырный суп с гречкой и грибами
  5. Гречневый суп с брокколи
  6. Гречневый суп с солеными огурцами
  7. Гречневый суп с шампиньонами
  8. Гречневый суп с курицей
  9. Гречневый суп с говядиной
  10. 20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым
  11. 1. Гречневый суп на воде
  12. 2. Гречневый суп с курицей
  13. 3. Гречневый суп с помидорами
  14. 4. Суп с гречкой и мясом
  15. 5. Гречневый суп с фрикадельками
  16. 6. Гречневый суп с шампиньонами
  17. 7. Суп с гречкой и солеными огурцами
  18. 8. Гречневый суп с говядиной
  19. 9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
  20. 10. Овощной суп с гречкой и квасом
  21. 11. Суп с гречкой и капустой
  22. 12. Гречневый суп с брокколи
  23. 13. Гречневый суп с морской капустой
  24. 14. Щи с гречкой
  25. 15. Гречневый суп с рыбными консервами
  26. 16. Гречневый суп с куриными сердечками
  27. 17. Сырный суп с гречкой и грибами
  28. 18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
  29. 19. Гречневый суп с куриной печенью
  30. 20. Гречневый суп с беконом в мультиварке

Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов

Мои домашние любят гречневый суп даже больше, чем домашний борщ и традиционные щи. А как много вариаций можно придумать! С мясом и без, с сезонными овощами и грибами. А когда хочется вкусного разнообразия, выбираю необычные и интересные сочетания ингредиентов.

Подготовила для вас 7 потрясающих рецептов гречневого супа на любой вкус. Проверяйте, какие ингредиенты есть у вас на кухне, и приступайте к приготовлению! Наваристый гречневый суп на обед согреет и насытит в холодный день.

Какой гречневый суп приготовить сегодня

Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 1 помидор
  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 горошины черного перца

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
  2. Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
  3. Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
  4. Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
  5. Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.

Сырный суп с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 100 г гречки
  • 1 плавленый сырок
  • 200 г грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, картофель и лук.
  2. Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
  3. Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
  4. Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
  5. Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.

Гречневый суп с брокколи

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 300 г брокколи
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л мясного бульона

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
  2. Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
  3. Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
  4. Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.

Гречневый суп с солеными огурцами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
  2. Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
  5. Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу и снимите с огня.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 веточки петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  2. Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
  3. Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
  4. В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 300 г курицы
  • 1 стак. гречки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  3. Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
  5. В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.

Гречневый суп с говядиной

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины
  • 200 г гречки
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
  4. В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.

Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым

А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкуснейших рецептов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!

1. Гречневый суп на воде

Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

2. Гречневый суп с курицей

Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.

3. Гречневый суп с помидорами

Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.

4. Суп с гречкой и мясом

Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.

Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.

5. Гречневый суп с фрикадельками

Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай ладони водой.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Гречку промой, залей холодной водой и вари 10 минут. Фарш посоли, поперчи, скатай в небольшие шарики и брось в кастрюлю. Добавь лавровый лист, измельченный сельдерей и вари 8 минут. Посоли, поперчи, присыпь нарубленной зеленью.

15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым

6. Гречневый суп с шампиньонами

Шампиньоны можно заменить вешенками.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь шампиньоны и готовь еще 10 минут. Переложи в кастрюлю с кипящей водой, добавь гречку, черный перец и вари 15 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

7. Суп с гречкой и солеными огурцами

Количество соленых огурцов регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель, лавровый лист и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, всыпь огурцы и протуши 5 минут. Аккуратно переложи зажарку в суп и готовь еще 7 минут. Посоли и выключи.

8. Гречневый суп с говядиной

Если используешь мясо на кости, вари его на полчаса дольше.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.

Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.

9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой

Простой и сытный гречневый суп на обед.

Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и выключи.

10. Овощной суп с гречкой и квасом

Лучше всего подходит хлебный квас!

Тебе понадобится: 500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 ст.л. смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. В кипящую воду всыпь картофель, морковь, гречку и специи. Провари 10 минут, добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и сними с огня.

12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи

11. Суп с гречкой и капустой

Используй свежие и сочные овощи.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г гречки, 300 г белокочанной капусты 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 500 г мяса, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари 8 минут, посоли и выключи.

12. Гречневый суп с брокколи

Толстые части брокколи надо варить немного дольше.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г брокколи, 1 морковь, 3 картофеля, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л мясного бульона.

Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Провари гречку с картофелем и специями 10 минут, всыпь морковь, брокколи и готовь еще 6 минут, посоли и выключи.

13. Гречневый суп с морской капустой

Слишком длинную морскую капусту нарезай на мелкие кусочки.

Тебе понадобится: 150 г гречневой крупы, 200 г морской капусты, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 л воды.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крупу промой. Залей гречку холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари 10 минут. Лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут посоли и выключи. Подавай с ложечкой холодной сметаны.

14. Щи с гречкой

Просто и очень быстро!

Тебе понадобится: 100 г гречки, 300 г белокочанной капусты, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи, гречку промой. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 7 минут. Добавь горячую воду, картофель, гречку и вари 15 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок и сними с огня.

15. Гречневый суп с рыбными консервами

Вкусно получается с сайрой и скумбрией.

Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 250 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль, щепотка сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Рыбу достань из банки и разомни вилкой, овощи нарежь. Залей гречку холодной водой, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще 5 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов

16. Гречневый суп с куриными сердечками

Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердечек.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Сердечки очисти, промой, залей холодной водой и отвари до готовности. В отдельную кастрюлю всыпь промытую гречку, добавь нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, всыпь кусочки болгарского перца и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед выключением посоли.

17. Сырный суп с гречкой и грибами

Отличный гречневый суп для семейного обеда.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель и провари 10 минут. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь грибы, мускатный орех и готовь, пока не выпарится влага. Переложи зажарку в суп, добавь сыр и вари еще 5 минут. Посоли, выключи и оставь на 10 минут под крышкой.

18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь тыкву, овощи и зелень. Гречку промой, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари 15 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь помидор и туши 5 минут. Фарш посоли, скатай в небольшие фрикадельки и брось в суп. Добавь зажарку, провари 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.

19. Гречневый суп с куриной печенью

Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.

Тебе понадобится: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.

Приготовление: Промытую печень залей молоком на 15 минут. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь печень и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, добавь гречку, картофель и вари 12 минут. Поперчи, посоли и присыпь нарубленным луком.

20. Гречневый суп с беконом в мультиварке

Готовый суп обязательно должен настояться.

Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Читайте также:  Фарш крупа овощи что приготовить
Оцените статью