- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне
- Суп Харчо с орехами.
- Суп Харчо с орехами.
- Готовим грузинское блюдо. Рецепт харчо с грецкими орехами
- Как приготовить вкусный харчо: советы
- Харчо с грецкими орехами
- Рецепт-альтернатива супу харчо
- Классический суп харчо с грецкими орехами
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне
Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты.
А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт цыпленка тапака и чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав: на 3 литра воды
- Говядина на косточке — 600-800 грамм
- Рис — 60-120 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Помидоры — 2-3 штуки
- Соус Ткемали — 100 грамм
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Соль крупная — 2-3 чайные ложки
- Перец жгучий — 1 штука
- Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
- Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
- Кинза — небольшой пучок
- Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки
Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов
Обращаю ваше внимание на еще один очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом, гораздо более простой, но не менее вкусный.
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.
Мясо залить холодной водой
Довести на сильном огне о появления пенки.
Снять появившуюся пенку
Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.
Жир снять для обжарки овощей
Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.
Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо
Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.
Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать
Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.
Измельчить грецкие орехи с чесноком
Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.
Добавить специи, перемешать
Лук мелко нарезать.
Лук мелко нарезать
Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.
Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).
Помидоры очистить, измельчить в пюре
Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.
Помидоры добавить к луку
Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.
Мелко нарезать жгучий перец
Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.
Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями
Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.
Добавить свежую зелень и соус Ткемали
Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.
Заправка для супа харчо готова
Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.
Добавить мясо и заправку в суп
Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.
Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами
Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.
Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне
Источник
Суп Харчо с орехами.
Модератор: Модераторы
Суп Харчо с орехами.
Miroslavna » Вс янв 15, 2012 9:21 pm
Рецептов этого супа множество, все варят его по-разному, с орехами и без.
Харчо -это кавказский суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом и острыми приправами.
Хочу рассказать вам подробно, как готовлю его я.
Состав продуктов на 2,5 -3 литра:
500-700 гр говяжей грудинки
(лучше с ребрышком)
0,5-1 стакан куриного бульона
(можно без него)
200 гр риса
(я люблю круглый)
100гр молотых грецких орехов
1-2 луковицы
2-3 помидора
2-зубочка чеснока
1/3 пучка кинзы,
хмели-сунели
соус ткемали
(желательно рыночный)
аджика, зелень петрушки и укропа
зеленый лук
Приготовление:
Варим бульон из грудинки.
Рис хорошенько промываем.
Подготавливаем овощи.
Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.
Лук я шинкую мелкими кубиками,
потому что не люблю его
и стараюсь его измельчать.
А вообще, его режут тонкими полукольцами.
Морковь и картофель в харчо не кладут!
Готовое мясо вынимаем из бульона,
удаляем кости, режем на порционные кусочки.
Грецкие орехи также перемалываем в блендере
либо пропускаем через мясорубку.
Соединяем с кинзой и чесноком.
Помидоры режем мелкими кубиками,
и слегка перемалываем в блендере.
Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Кладем порционные кусочки говядины,
прожариваем и добавляем помидорную массу.
Вот теперь идет сюда куриный бульон,
хотя можно и говяжий, как вам нравится.
Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.
В кипящий бульон закладываем рис,
варим 10 минут,
потом добавляем тушенное мясо,
даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики,
хмели-сунели, соус ткемали.
За 5 минут до окончания варки кладем
ореховую массу с кинзой и чесноком.
Все специи добавляем по вкусу!
Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа.
Выключаем. Даем настояться минут 10.
Готово!
Источник
Готовим грузинское блюдо. Рецепт харчо с грецкими орехами
Если меня спросят, с какими блюдами у меня ассоциируется осень, то однозначно это пироги и харчо. Последний, потому что и согревает, и хорошо насыщает. Харчо – это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины, риса, грецких орехов, смеси специй и тклапи. Последнее это сгущенное сливовое пюре, которое вполне можно заменить свежей алычой, томатами, соком лимона или граната.
Перед тем, как приступить к пошаговому рецепту, поделюсь советами, которые помогут приготовить самый вкусный харчо.
Как приготовить вкусный харчо: советы
Мясо. Для харчо можно выбрать любую часть говядины, я отдал предпочтение ребрам. Вы же можете экспериментировать, взяв свинину или курицу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. К слову, мне нравится мясо запекать, а только потом варить. Можно даже жарить либо готовить на гриле. В этих случаях бульон получится более насыщенный.
Овощи. Для харчо я использовал репчатый лук и чеснок. Овощи запек вместе с мясом, разрезав пополам, но не очищав. К слову, мне нравится запекать овощи перед тем, как их варить, а все потому, что вкус получается более насыщенный. Попробуйте и вы.
Рис. Как правило, для приготовления харчо используют круглозернистый рис, но это не правило, поэтому можно экспериментировать, например, взяв коричневый рис или дикий. К слову, у меня есть советы, как правильно готовить рис.
Специи. Для своего рецепта я выбрал хмели-сунели, орегано, перец чили, лавровый лист и зиру. Но вы к этому списку можете добавить кинзу, копченую паприку и молотые сушеные томаты.
Источник
Харчо с грецкими орехами
Харчо с грецкими орехами – это удивительно вкусное, питательное и сытное грузинское блюдо. Классический рецепт требует использования говядины. Но в домашних условиях нередко готовят и на основе других мясных ингредиентов, например, курицы, баранины и даже свинины. А есть также пошаговые рецепты приготовления сытного харчо с рисом и красной рыбой. Предлагаем вам несколько рецептов с фото харчо по-грузински. Выбирайте понравившийся и приступайте к готовке этого аппетитного кушанья.
Рецепт-альтернатива супу харчо
Предлагаем узнать, как приготовить суп харчо с ткемали и грецкими орехами. Также в составе будет лимон, чернослив, жгучий перец. Уверяем этот вариант вам понравится не меньше. Суп будет безумно вкусным, а рецепт приготовления простым.
Требуемые по рецепту ингредиенты:
- говяжья грудинка – 0,9 кг;
- душистый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – 3 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- корица (желательно в палочке) – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рис – 200 г;
- соус ткемали – 200 мл;
- чернослив – 100 г.
Ингредиенты для супа харчо с грецкими орехами
Готовим по такому рецепту:
- Моем мясо и отправляем вариться. Нужно добиться насыщенного бульона. По желанию добавляем 1 целый лук, морковь. Можно добавлять также зелень, корень сельдерея или петрушки для аромата.
- Вынимаем все составляющие бульона. Лук и морковь нам не понадобятся. Мясо снимаем с кости и нарезаем порционными, небольшими кусочками.
- Возвращаем мясо в бульон и устанавливаем медленный огонь.
- Промываем рис и даем ему настояться в воде.
- Натираем морковь на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенный от скорлупы грецкий орех измельчаем удобным способом, например, в ступке или с помощью блендера.
- Жарим морковь до легкой золотистости на подсолнечном масле.
- После закипания бульона добавляем рис, корицу, лавровый лист. Даем немного покипеть.
- Всыпаем в морковь нарезанный кусочками чернослив, лук, хмели-сунели и другие пряности по вкусу. Доливаем 100-150 мл бульона, перемешиваем и продолжаем тушение на слабом огне.
- Когда рис будет наполовину готов, добавляем зажарку в бульон, а потом всыпаем и грецкие орехи, перемешиваем.
- Снимаем пробу и добавляем лимон, а также другие специи и соль при необходимости. Кладем по вкусу тертый жгучий перец.
- Обязательно добавляем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и настаиваем в течение 20 минут.
- Желательно подавать блюдо со сметаной. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Классический суп харчо с грецкими орехами
Предлагаем классический пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами. Основной ингредиент – это говядина, на ее основе и будем готовить бульон, дополняя остальными ингредиентами. Такое кушанье подойдет и на повседневный, и на праздничный стол.
Требуемые поэтому рецепту ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1-2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- соус ткемали – 150 мл;
- рис – 1 стакан;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Вкусный суп харчо с грецкими орехами
Готовим это блюдо по такому рецепту:
- Моем и порционно нарезаем мясо.
- Отправляем в кастрюлю, заливаем водой (понадобится около 3 литров) и варим бульон на медленном огне. Длительность варки – 90 минут. По мере появления пены ее нужно снимать.
- Освобожденный от шелухи лук мелко нарезаем.
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере до состояния крошки.
- Отправляем сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и обжариваем лук до золотистого цвета.
- В почти готовый бульон добавляем рис. Варим 10 минут.
- Добавляем в бульон лук, грецкие орехи, лавровый лист, приправы и ткемали. По мере необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Готовим 7 минут.
- Последним добавляем пропущенный через пресс чеснок и оставляем томиться блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
- В это время мелко порежем петрушку, кинзу или укроп. Добавляем рубленную зелень, когда суп уже выключен и оставляем кушанье настояться в течение 15 минут.
- Подаем суп харчо на стол. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить суп харчо с орехами по-мегрельски, по классической рецептуре или с добавлением дополнительных ингредиентов несложно. Кушанье точно порадует вкусовыми качествами, сытностью. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Источник