Как приготовить грецкие орехи для харчо

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты.
А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт цыпленка тапака и чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Обращаю ваше внимание на еще один очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом, гораздо более простой, но не менее вкусный.
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Читайте также:  Как быстро приготовит замороженные овощи

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Источник

Суп Харчо с орехами.

Модератор: Модераторы

Суп Харчо с орехами.

Miroslavna » Вс янв 15, 2012 9:21 pm

Рецептов этого супа множество, все варят его по-разному, с орехами и без.
Харчо -это кавказский суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом и острыми приправами.
Хочу рассказать вам подробно, как готовлю его я.

Состав продуктов на 2,5 -3 литра:
500-700 гр говяжей грудинки
(лучше с ребрышком)
0,5-1 стакан куриного бульона
(можно без него)
200 гр риса
(я люблю круглый)
100гр молотых грецких орехов
1-2 луковицы
2-3 помидора
2-зубочка чеснока
1/3 пучка кинзы,
хмели-сунели
соус ткемали
(желательно рыночный)
аджика, зелень петрушки и укропа
зеленый лук

Приготовление:
Варим бульон из грудинки.
Рис хорошенько промываем.
Подготавливаем овощи.
Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.

Лук я шинкую мелкими кубиками,
потому что не люблю его
и стараюсь его измельчать.
А вообще, его режут тонкими полукольцами.

Морковь и картофель в харчо не кладут!
Готовое мясо вынимаем из бульона,
удаляем кости, режем на порционные кусочки.

Грецкие орехи также перемалываем в блендере
либо пропускаем через мясорубку.
Соединяем с кинзой и чесноком.
Помидоры режем мелкими кубиками,
и слегка перемалываем в блендере.

Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Кладем порционные кусочки говядины,
прожариваем и добавляем помидорную массу.
Вот теперь идет сюда куриный бульон,
хотя можно и говяжий, как вам нравится.
Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.

Читайте также:  Что можно приготовить рабочему

В кипящий бульон закладываем рис,
варим 10 минут,
потом добавляем тушенное мясо,
даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики,
хмели-сунели, соус ткемали.
За 5 минут до окончания варки кладем
ореховую массу с кинзой и чесноком.
Все специи добавляем по вкусу!
Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа.
Выключаем. Даем настояться минут 10.
Готово!

Источник

Готовим грузинское блюдо. Рецепт харчо с грецкими орехами

Если меня спросят, с какими блюдами у меня ассоциируется осень, то однозначно это пироги и харчо. Последний, потому что и согревает, и хорошо насыщает. Харчо – это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины, риса, грецких орехов, смеси специй и тклапи. Последнее это сгущенное сливовое пюре, которое вполне можно заменить свежей алычой, томатами, соком лимона или граната.

Перед тем, как приступить к пошаговому рецепту, поделюсь советами, которые помогут приготовить самый вкусный харчо.

Как приготовить вкусный харчо: советы

Мясо. Для харчо можно выбрать любую часть говядины, я отдал предпочтение ребрам. Вы же можете экспериментировать, взяв свинину или курицу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. К слову, мне нравится мясо запекать, а только потом варить. Можно даже жарить либо готовить на гриле. В этих случаях бульон получится более насыщенный.

Овощи. Для харчо я использовал репчатый лук и чеснок. Овощи запек вместе с мясом, разрезав пополам, но не очищав. К слову, мне нравится запекать овощи перед тем, как их варить, а все потому, что вкус получается более насыщенный. Попробуйте и вы.

Рис. Как правило, для приготовления харчо используют круглозернистый рис, но это не правило, поэтому можно экспериментировать, например, взяв коричневый рис или дикий. К слову, у меня есть советы, как правильно готовить рис.

Специи. Для своего рецепта я выбрал хмели-сунели, орегано, перец чили, лавровый лист и зиру. Но вы к этому списку можете добавить кинзу, копченую паприку и молотые сушеные томаты.

Источник

Харчо с грецкими орехами

Харчо с грецкими орехами – это удивительно вкусное, питательное и сытное грузинское блюдо. Классический рецепт требует использования говядины. Но в домашних условиях нередко готовят и на основе других мясных ингредиентов, например, курицы, баранины и даже свинины. А есть также пошаговые рецепты приготовления сытного харчо с рисом и красной рыбой. Предлагаем вам несколько рецептов с фото харчо по-грузински. Выбирайте понравившийся и приступайте к готовке этого аппетитного кушанья.

Рецепт-альтернатива супу харчо

Предлагаем узнать, как приготовить суп харчо с ткемали и грецкими орехами. Также в составе будет лимон, чернослив, жгучий перец. Уверяем этот вариант вам понравится не меньше. Суп будет безумно вкусным, а рецепт приготовления простым.

Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 0,9 кг;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • корица (желательно в палочке) – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рис – 200 г;
  • соус ткемали – 200 мл;
  • чернослив – 100 г.

Ингредиенты для супа харчо с грецкими орехами

Читайте также:  Как приготовить щавелевый суп с яйцом без мяса рецепт

Готовим по такому рецепту:

  1. Моем мясо и отправляем вариться. Нужно добиться насыщенного бульона. По желанию добавляем 1 целый лук, морковь. Можно добавлять также зелень, корень сельдерея или петрушки для аромата.
  2. Вынимаем все составляющие бульона. Лук и морковь нам не понадобятся. Мясо снимаем с кости и нарезаем порционными, небольшими кусочками.
  3. Возвращаем мясо в бульон и устанавливаем медленный огонь.
  4. Промываем рис и даем ему настояться в воде.
  5. Натираем морковь на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  6. Очищенный от скорлупы грецкий орех измельчаем удобным способом, например, в ступке или с помощью блендера.
  7. Жарим морковь до легкой золотистости на подсолнечном масле.
  8. После закипания бульона добавляем рис, корицу, лавровый лист. Даем немного покипеть.
  9. Всыпаем в морковь нарезанный кусочками чернослив, лук, хмели-сунели и другие пряности по вкусу. Доливаем 100-150 мл бульона, перемешиваем и продолжаем тушение на слабом огне.
  10. Когда рис будет наполовину готов, добавляем зажарку в бульон, а потом всыпаем и грецкие орехи, перемешиваем.
  11. Снимаем пробу и добавляем лимон, а также другие специи и соль при необходимости. Кладем по вкусу тертый жгучий перец.
  12. Обязательно добавляем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и настаиваем в течение 20 минут.
  13. Желательно подавать блюдо со сметаной. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Классический суп харчо с грецкими орехами

Предлагаем классический пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами. Основной ингредиент – это говядина, на ее основе и будем готовить бульон, дополняя остальными ингредиентами. Такое кушанье подойдет и на повседневный, и на праздничный стол.

Требуемые поэтому рецепту ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соус ткемали – 150 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Готовим это блюдо по такому рецепту:

  1. Моем и порционно нарезаем мясо.
  2. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой (понадобится около 3 литров) и варим бульон на медленном огне. Длительность варки – 90 минут. По мере появления пены ее нужно снимать.
  3. Освобожденный от шелухи лук мелко нарезаем.
  4. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере до состояния крошки.
  5. Отправляем сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и обжариваем лук до золотистого цвета.
  6. В почти готовый бульон добавляем рис. Варим 10 минут.
  7. Добавляем в бульон лук, грецкие орехи, лавровый лист, приправы и ткемали. По мере необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Готовим 7 минут.
  8. Последним добавляем пропущенный через пресс чеснок и оставляем томиться блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
  9. В это время мелко порежем петрушку, кинзу или укроп. Добавляем рубленную зелень, когда суп уже выключен и оставляем кушанье настояться в течение 15 минут.
  10. Подаем суп харчо на стол. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить суп харчо с орехами по-мегрельски, по классической рецептуре или с добавлением дополнительных ингредиентов несложно. Кушанье точно порадует вкусовыми качествами, сытностью. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью