Как приготовить грецкие орехи со сгущенкой

Классические рецепты орехов со сгущенкой

Одним из самых любимых лакомств взрослых и детей являются орешки со сгущенкой. В последнее время их свободно можно купить в магазине, но многие предпочитают готовить их самостоятельно. Классический рецепт орешков со сгущенкой известен уже давно, в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Такое печенье получается намного вкуснее, чем магазинное. Процесс его приготовления прост, продукты нужны самые простые. Главное, чтобы была специальная орешница, лучше всего старая, чугунная, но можно использовать и современную электрическую.

Классический рецепт

Обычно пекут вкусные орешки по классическому рецепту. Но их существует два: один – на сливочном масле, другой – со сметаной. Оба варианта популярны, так как орешки получаются лучше магазинных. Секрет вкусной домашней выпечки в том, что в тесто нужно добавлять сливочное масло, а не маргарин.

Тесто

Самое распространенное тесто на орешки делают со сметаной. Печенье из него получается более нежным и мягким. Для теста нужно:

  • 3 желтка;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • полстакана сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Готовить тесто очень просто. Нужно растереть размягченное масло с сахаром, добавить сметану и желтки, хорошо размешать. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Желательно не добавлять очень много муки, иначе орешки будут жесткими.

Для тех, кто любит хрустеть печеньем, подойдет классический вариант песочного теста. Состав его почти такой же, только вместо 3 желтков и сметаны нужно взять 2 яйца. Процесс приготовления теста тоже прост:

  • Взбить яйца с сахаром.
  • Взять просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешать.
  • Охлажденное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой.
  • Влить яйца, хорошо вымесить тесто.
  • Обернуть пленкой и поместить в холодильник на полчаса, тогда готовые печенья станут более рассыпчатыми.

Внимание! Вместо масла подходит маргарин, многие хозяйки даже считают, что с ним орешки получаются более нежными и вкусными. Разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом.

Есть также вариант теста, в которое добавляется обычное сгущенное молоко. Такие орешки получаются более нежными и вкусными. На банку сгущенки нужно 2 яйца, 50 г сахара, 1,5-2 стакана муки, сода, соль, ванилин. Рекомендуется из яиц взять только белки, которые взбиваются с сахаром, а потом смешиваются с остальными ингредиентами. Такие орешки можно наполнять заварным кремом, вареньем или творожной массой.

Начинка

Традиционно, это печенье готовится с начинкой из вареного сгущенного молока. Можно использовать покупной продукт или сварить сгущенку самостоятельно. Но некоторые хозяйки экспериментируют с начинками, наполняя орешки вареньем, джемом, взбитыми сливками, заварным кремом, обычной сгущенкой. Но такие варианты не получили распространения.

Самыми вкусными считаются орешки с вареной сгущенкой. Иногда рекомендуется сделать крем на основе этого продукта, взбивая сливочное масло и смешивая со сгущенным молоком. Пачку масла для этого нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его взбить миксером, потом добавить банку вареной сгущенки. Некоторые хозяйки делают начинку со сметаной или майонезом. Получается необычный вкус. Многие любят внутрь каждого печенья на начинку положить кусочек грецкого ореха.

Как готовить

Сделать орешки с вареной сгущенкой просто, особенно если есть специальная орешница. Одинаково удобна как старая чугунная, которую прогревают на газе или электрической плите, так и современная электрическая. Сам процесс занимает мало времени – вместе с приготовлением теста – не более часа. Как же готовить орешки? Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Смазать орешницу маслом.
  • Положить в каждую выемку по шарику теста.
  • Накрыть второй половиной орешницы.
  • Поставить на газ или включить прибор.
  • С каждой стороны прогревать по 2 минуты.
  • Открыть орешницу, если печенье недостаточно румяное, прогреть еще немного.
  • Готовые половинки выложить на большую тарелку для остывания.
  • Срезать ножом излишки теста, наполнить половинки начинкой и соединить.

Важно! Готовые орешки нужно оставить на несколько часов, можно в холодильнике. Они хорошо пропитаются сгущенкой и склеятся. Некоторые хозяйки добавляют в каждый орешек по кусочку фундука или грецкого ореха. Часто после выпекания половинки печенья получаются с неровными краями. Их срезают ножом, измельчают и добавляют в начинку.

Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта

Самую вкусную начинку для орешков очень просто готовить. Нужно только правильно выбрать сгущенное молоко. Необходимо смотреть, чтобы в составе не было никаких добавок, растительных жиров или консервантов. Такая сгущенка не сварится, даже через несколько часов она останется жидкой. Для вкусной начинки нужно брать натуральное сгущенное молоко в металлической банке, в составе которого только молоко и сахар.

Читайте также:  Как приготовит прополисную мазь

Процесс варки сгущенки

Вареная сгущенка, в отличие от обычной, более густая и имеет золотисто-коричневый цвет. Если ее долго проварить, она может стать, как конфета ириска. Приготавливать вареную сгущенку очень просто. Лучше всего сделать это заранее, так как процесс варки занимает несколько часов, а потом начинку еще нужно остудить. Обычно варят сгущенку в кастрюле на водяной бане:

  • На дно большой кастрюли кладут небольшое полотенце.
  • На него ставят банку сгущенки.
  • Потом наливают воду, чтобы она полностью покрыла банку.
  • Варить на медленном огне сгущенку нужно от 1,5 до 4 часов.
  • После выключения огня остудить банку нужно в этой же воде, не вытаскивая.

Внимание! Иногда банки в процессе варки взрываются. Главное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать этого, – это отсутствие перепада температур. Поэтому за варкой нужно следить – постоянно доливать горячую воду, когда она выкипает. Лить ее нужно не на банку, а рядом. Кроме того, банку для варки нужно выбирать целую и ровную. Если она немного помята, могут быть нарушены швы.

Есть другой вариант приготовления вареной сгущенки – в духовке. Для этого подойдет молоко в любой упаковке. Его нужно вылить в кастрюлю, закрыть фольгой, потом – крышкой. Поставить кастрюлю в духовку на противень, на который налита вода. Готовить на среднем огне несколько часов. Многие хозяйки предпочитают готовить начинку таким образом, хотя другие считают, что так вареная сгущенка получается менее вкусной.

Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре

У современных хозяек не всегда найдется орешница. Но у многих есть более современные кухонные приборы. Выпекать орешки можно в мультипекаре. Для этого используется обычное классическое тесто. Его закладывают в специальную форму прибора и ставят на режим «Выпечка». Готовые половинки заполняют вареной сгущенкой или любым кремом.

Такое пирожное можно приготовить также в обычной духовке на сковороде или противне. Тесто при этом готовится по классическому рецепту. Из него формируются шарики, которые выпекаются в духовке. После этого нужно их разрезать, иногда рекомендуется еще вычистить из половинок тесто. Потом их наполняют начинкой и соединяют. Можно также воспользоваться любыми круглыми формочками.

Запах выпечки наполняет любой дом уютом. Вкусные орешки со сгущенкой сделают чаепитие незабываемым и соберут за столом всю семью. Попробовав хоть раз такое домашнее печенье, уже не захочется есть покупное.

Источник

Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья орешки

Содержание
1 Классический рецепт теста на орешки
2 Рецепт для электрической орешницы
3 Песочная основа для выпечки
4 Как сделать заварное тесто на орешки
5 Готовим на майонезе
6 Без добавления яиц
7 Тесто для орешков в орешнице на газу

Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.

Читайте также:  Как приготовит джем малиновый рецепт

Классический рецепт теста на орешки

Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.

Состав классического теста такой:

  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г гашеной соды;
  • 390-420 г муки.

Как правильно замесить тесто:

  1. Маргарин в огнеупорной емкости растопить до жидкого состояния. Затем дать ему немного остыть. Тем временем хорошенько взбить яйца с сахаром.
  2. Соединить яичную смесь с жидким маргарином и гашеной содой, размешать состав до максимально однородного состояния.

Важный момент — определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.

Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).

Рецепт для электрической орешницы

Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.

Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

Очередность действий:

Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.
Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.

Песочная основа для выпечки

Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.

Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Мед при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить вместе с сахаром и свежим яйцом. В эту сладкую массу влить жидкий маргарин и сюда же отправить гашеную соду. Быстро размешать все компоненты.
  2. Далее несколькими порциями в тесто просеять и вмешать муку. Получившаяся в итоге масса должна быть очень пластичной и мягкой, но хорошо отстающей от рук.

Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.

Как сделать заварное тесто на орешки

Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.

На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:

  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 200 г муки;
  • 5 крупных яиц.

Алгоритм замешивания теста:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку с толстым дном и стенками, посолить и залить водой. Отправить после этого посудину на огонь и довести ее содержимое до кипения.
  2. В активно булькающую жидкость в один прием ввести просеянную муку. Непрерывно все размешивая, заваривать тесто до состояния, когда оно соберется в ком, а на стенках емкости появится тонкая мучная пленочка.
  3. Заваренной основе дать остыть до 60 градусов, далее вмешать в нее по одному куриные яйца. После этого можно приступать к формированию и выпечке орешков. Температура духовки должна быть равна 220 градусов, а продолжительность термической обработки – 30-35 минут.

Готовые орешки через прокол наполняют кремом из кондитерского шприца, обмакивают в горячей сахарной помадке и обваливают в рубленых орехах. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или любой другой вид крема.

Готовим на майонезе

В рецептуре теста из советского детства в качестве основного ингредиента используют маргарин. Это обусловлено тотальным дефицитом, царившим в то время. Данный факт стал основным фактором, в результате которого появилось тесто на майонезе.

Кстати, вот очень удачный вариант:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3,5 разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 120-130 г муки.

Замешивание теста:

  1. Яйцо растереть с сахаром (в том числе ванильным) до однородного состояния, добавить в эту смесь майонез и старательно всё смешать.
  2. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем. Эти сыпучие компоненты поместить в жидкую основу. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, и медленно стекать с ложки.

Готовому продукту также нужно дать немного постоять (в пределах 20-25 минут), а потом можно разогревать орешницу и приступать к выпечке.

Без добавления яиц

Если хочется полакомиться вкусными орешками, а в холодильнике не оказалось яиц, поможет рецепт вкусного песочного теста для выпечки без яиц:

  • 120 г сливочного масла (маргарина);
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 3,5 г соды;
  • 240 г муки.

Как сделать тесто на орешки без яиц:

  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, позволив им спокойно нагреться до комнатной температуры. Сначала сметану смешать с содой, чтобы успела начаться реакция. Масло, нагревшееся до кремовой мягкости, растереть с сахаром.
  2. После этого останется только поочередно соединить масло, сметану и муку. В конце всех манипуляций получится обычное мягкое песочное тесто, ничем не уступающее приготовленному по классическому рецепту.

Чтобы готовые орешки из песочного теста стали более хрустящими, часть муки в рецепте можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Доля крахмала по отношению к муке должна составлять примерно 1/5 всего состава.

Тесто для орешков в орешнице на газу

Чтобы сделать аппетитное печенье орешки со сгущенкой, воспользовавшись формой или сковородой для газовой плиты, можно применить классический рецепт теста или сделать замес на сметане.

Печеньки получаются более мягкими, если для теста взять:

  • 2 яйца;
  • 50-100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г гашеной пищевой соды;
  • 325-390 г муки.

Ход работы:

  1. Не разделяя яйца на желтки и белки, вспенить их с сахаром, положить сметану и продолжить взбивание. Далее в тесто ввести растопленное сливочное масло и нейтрализованную соком лимона соду.
  2. Когда все компоненты будут основательно перемешаны, остается только в три–четыре приема вмешать муку. Масса не должна стать слишком крутой — от нее можно будет отщипнуть кусочек и сформировать из него шарик.

Хоть в тесте и содержится достаточное количество жира, форму-сковороду перед первой партией скорлупок всё же следует обработать маслом, хорошо пройдясь по всем выпуклостям и углублениям.

Напоследок стоит сказать несколько слов о начинке. Если хозяйка решила включить в состав крема из вареной сгущенки грецкие орехи, то их нужно немного обжарить на сухой сковороде и перемолоть в мясорубке. Можно воткнуть в центр каждого орешка по одному целому арахисовому или фундучному ядрышку. В случае, когда нет под рукой сгущенки, наполнить орешки можно любым фруктовым джемом. Немного жидкий продукт легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками неровных краев скорлупок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью