- Гриб бородач: рецепты приготовления с фото
- Как обработать ежовик гребенчатый перед приготовлением
- Грибы с овощами по-китайски
- Ежовик гребенчатый в сливочном соусе
- Жаренный гриб бородач
- Грибной суп с плавленым сырком
- Кулинария Фоторепортаж Лохматые грибы — бородачи
- Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе
- Места и сезон сбора ежевиков
- Когда и где собирать
- Первичная обработка и приготовление
- Приготовление
- Рецепт настойки
- Предварительная обработка
- Варка
- Правила и места сбора
- Как принимать
- Противопоказания
- Двойники и их отличия
- Усиковый ежовик
- Сходные виды и отличия от них
- Что это за вещества?
- ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)
Гриб бородач: рецепты приготовления с фото
Любители тихой охоты в августе-сентябре могут встретить на живых или мертвых лиственных деревьях необычное образование, которое является не чем иным, как плодовым телом оригинального съедобного гриба. Оно удивляет тем, что у него нет ни ножки, ни шляпки, а есть плотно расположенные игольчатые выросты длинною до 6 см. Это гриб герициум гребенчатый или ежовик гребенчатый. В народе его называют дедова борода либо гриб бородач, приготовление и популярность блюд из него обусловлены своеобразным вкусом.
Рекомендуем прочитать: Как приготовить овощи на гриле и какие соусы можно приготовить
Как обработать ежовик гребенчатый перед приготовлением
Для тех, кто не видел в природе растущий гриб бородач, фото и описание приготовления поможет узнать и обработать его. С учетом того, что дикорастущий герециум гребенчатый является охраняемым видом, то за ним лучше отправляться в магазин, а не в лес. Культивирование этого гриба, как в промышленных, так и в любительских масштабах успешно освоено и проходится на субстрате из опилок.
Собирать или приобретать лучше молодые плодовые тела, которые отличаются белым цветом. По мере роста они желтеют, хотя гурманы считают, что именно такие грибы полнее передают их креветочный вкус. К обработке гриба нужно приступать сразу, как он попал на кухню.
Перед тем как готовить гриб бородач его нужно осмотреть, срезать поврежденные места и промыть проточной водой. Дикорастущие грибы желательно на 10-15 минут поместить в соленую воду, чтобы из мякоти выбрались насекомые, которые любят ею полакомиться. Если достался экземпляр весом в 1,0 – 1,5 кг, то его необходимо нарезать на куски, шириной в 1,5 – 2,0 см.
После этого гриб нужно сварить. Для варки 1-2 кг потребуется просторная кастрюля емкостью не меньше 6-7 литров. В нее нужно переложить обработанные грибы, налить 4-5 литров воды и добавить 35-40 г соли. Довести содержимое до кипения, убрать накипь и варить 15-20 минут. После чего откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость.
Сваренный гриб бородач пригоден для приготовления различными способами, а его излишки можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.
Грибы с овощами по-китайски
В странах Азии очень популярен гриб бородач, рецепт его приготовления по-китайски поможет накормить семью вкусным блюдом. Опытные гурманы утверждают, что мякоть гриба по вкусу напоминает изысканные морепродукты.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления выглядит так:
Подавать гриб бородач по-китайски можно как горячее блюдо.
Ежовик гребенчатый в сливочном соусе
Приготовление гриба бородача в сливочном соусе поможет разнообразить праздничное меню и порадовать гостей отличным вкусом.
Для грибов, тушеных в сливочном соусе нужно:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Грибы, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным горячим блюдом, так и подаваться с крупяными или овощными гарнирами. Гриб бородач в сливочном соусе и сам может стать гарниром к блюдам из курицы или рыбы.
Жаренный гриб бородач
Самый быстрый способ приготовления ежовика гребенчатого – это жарка. Рецепт жареных грибов удобен тем, что требует минимального набора продуктов и всего полчаса времени.
Для того, чтобы пожарить гриб бородач потребуется:
Для приготовления гриба по этому рецепты вам нужно выполнить несколько шагов:
Жареный гриб бородач может быть самостоятельным блюдом. Его можно использовать для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты. В дни поста или дл вегетарианского меню жарить грибы нужно только на растительном масле, без добавления сливочного.
Грибной суп с плавленым сырком
Суп из гриба бородача можно приготовить менее чем за полчаса, особенно если для него уже есть готовый бульон.
Для этого потребуется:
Всего несколько шагов и грибной суп будет готов к подаче на стол:
Перед подачей добавить сыр и зелень в каждую порцию.
Важно помнить, что многие съедобные грибы имеют несъедобных или ядовитых двойников. Это не касается гриба бородача. В природе нет других грибов, похожих на него.
Источник
Кулинария Фоторепортаж Лохматые грибы — бородачи
Привет-привет! Я очень рада видеть вас вновь на своей страничке)
Во время работы над марафоном меня вдруг захватили фоторепортажи — а что, вполне удобный и относительно быстрый способ создания качественного поста. И вот теперь любые мои перемещения — это не только новые впечатления, но и куча фотографий. А в голове автоматически пишется сопроводительный текст))
В сезон грибов страницы Страны Мастеров буквально заполонили фотки леса и самих грибов самых разных видов и с различных ракурсов. Но мне (я очень надеюсь)) удалось отыскать то, чем можно удивить многих) А уж пост про папоротник доказал, что это вполне возможно!
Но для начала — банальные фотографии леса — последние летние в этом году!
Этот лес смешанный и собирали мы в нем не те странные штуки с первой фотографии, а вполне себе обычных маслят, которыми не удивишь никого. Но фотографии лично мне нравятся, поэтому я хочу, чтобы они тут были)
В тот день нам пришлось целый час просидеть в машине у леса — пережидали сильный ливень. А потом вдруг выглянуло солнце!
И уж пройти мимо этой красоты просто невозможно!
А теперь вернемся к теме поста. Грибы-бородачи обитают в дубовых или, значительно реже, березовых лесах. Практически случайно мы узнали о том, что оказывается совсем недалеко от нас можно их найти — буквально в 15-20 км от дома есть дубняк.
Поход за такими грибами такой же необычный, как и их вид, ведь растут они прямо на деревьях — вот так:
«Умное» название — Ежовик (ежевик) гребенчатый. А в народе как их только не называют! У нас самое распространенное — гриб-бородач, встречается львиная грива, грибная лапша, борода. Сам гриб довольно редкий, но при этом его невозможно спутать ни с каким другим как съедобным, так и ядовитым — он попросту один в своем роде!
И что больше всего удивляет, бородачи съедобны и очень даже вкусные! Собирать просто — бери да снимай с дерева, чаще всего они базируются в ложбинках между веток, на местах с поврежденной корой или даже упавших деревьях. Разумеется, для деревьев являются паразитами.
Ой. колокольчики)
Ездили мы за этим чудом в два захода, и фотки с них в посте немного смешались — в интернете жуть как мало информации о самом грибе и еще меньше — о способах его приготовления, поэтому я хочу рассказать вам наиболее подробно!
В первый заход добыли 1,5 кг, а во второй — 3 кг! Вот этот пакет с тремя килограммами грибов занял всю мою кухонную мойку)
А это самый большой представитель добычи — ещё молодой, судя по длине «волос», но весом почти 500 гр:
Около 12 см в ширину:
Бородачи являются не только редким деликатесом французской и китайкой кухонь, но и используются для приготовления целебных настоек. Считается, что при регулярном употреблении гриб и его экстракт помогают предотвратить склероз, онкологические заболевания, заболевания нервной системы и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, они популярны в ресторанной деятельности благодаря своему необычному виду и отличным вкусовым качествам. Круче только шиитаке))
В чистке бородачи не нуждаются, однако я, несмотря на природную лень, жутко мнительная по части «а мало ли какая живность сидела на моём бородаче?!», поэтому я отрезаю все подозрительные, грязные или потемневшие участки. Нормальный цвет гриба — от белого до персикового.
Вот эти вот остатки коры нещадно обрезаю — ох, видели б китайцы такое расточительство))
В разрезе гриб белый, мякоть плотная, но у некоторых есть пустоты.
Вот это — полуторакилограммовый урожай после мытья)
Самый длинноволосый гриб:
В интернете, как я уже сказала, информации о приготовлении довольно мало, поэтому готовила, можно сказать, по наитию)
Каждый гриб резала на пластинки 1-1,5 см толщиной:
Посмотрите, какая прелесть)
Сложила в кастрюлю:
И варила) Это вот вторая (3-хкилограммовая)) партия, но два гриба из неё еще лежат в мойке — не вместились.
Грибы довожу до кипения и в кипятке варила ещё 15 минут. А потом ещё раз промывала — помните мою мнительность?)
В объеме они уменьшились примерно в два раза. Для ужина этого, конечно, много, поэтому большую часть грибов я немного обсушила на полотенце и просто заморозила. После разморозки ни свойства, ни текстура не меняется.
Меньшая часть бородачей отправилась на сковородку)
Я считаю, что самый верный способ попробовать что-то новое — это приготовить самое простое блюдщо с минимумом ингридиентов. А вот потом можно будет и экспериментировать)
Представляю вашему вниманию самый простейший рецепт жареных бородачей!
Предвательно промытые и сваренные грибы выкладываю на сковороду. Я их не стала резать меньше, так пластиками и оставила.
Эти грибы отлично впитывают в себя и воду во время варки (как раз для уменьшения её количества я и сушила перед заморозкой), и масло со сковороды.
Но я жирное не очень люблю, поэтому масла добавила буквально 2-3 столовых ложки. Впитают и пусть, главное чаще помешивать, чтобы не пригорели)
После 15 минут обжаривания добавляю лук, нарезанный полукольцами.
А ещё через 15 минут — соевый соус и самую простую приправу — смесь перцев.
Я вообще люблю соевый соус, поэтому он у меня присутствует буквально везде. Я использую жидкий (не реклама!) фирмы Обок и обычную мельницу со смесью перцев.
Соевого соуса нужно примерно 5 столовых ложек, приправы — по вкусу.
Ещё 15 минут обжаривания — и готово! Очень красивые, золотитые и удивительно вкусные грибы!
В статьях пишут, что вкус этих грибов похож на мясо креветки или вообще морепродукты. Но, знаете, лично мне эти грибы напоминают куриное филе с орехово-грибным вкусом. Может, я немного странная, но креветок пробовала и настоящих только выловленных, и замороженных, и медведок. Но нет, бородачи — это курица в мире грибов!)
Раньше у меня не было фаворита среди грибов, а сейчас есть — очень удивительные на вид и на вкус мохнатые грибы!))
Очень надеюсь, что смогла вас удивить и рассказать что-то новое!
Источник
Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе
Места и сезон сбора ежевиков
Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.
Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.
Предлагаем ознакомиться Финиковое дерево. Как вырастить финики из косточки в домашних условиях
Когда и где собирать
Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.
Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболеевысокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.
Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).
Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:
- валежнике;
- пнях;
- древесном субстрате;
- рыхлых дуплах;
- сломах или обломанных ветках живых деревьев.
В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.
Первичная обработка и приготовление
Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.
Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.
Приготовление
После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.
Рецепт настойки
Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.
- сухие грибы – 25 г;
- водка – 0,5 л.
- Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
- Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
- Процедите, отожмите, слейте осадок.
- Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Предварительная обработка
Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:
- Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
- Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
- Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
- Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.
Варка
Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.
Правила и места сбора
Грибы ежикоподобные интенсивно впитывают в себя все полезные и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их сбор важно производить в чистой местности, подальше от города, автострад и промышленности, загрязненных рек и ручьев.
Ежевик необходимо искать на песчаных почвах хвойного или смешанного леса с травяным покровом и мхом, чаще возле елей, берез и сосен. Растут на пнях и поваленных деревьях, на поврежденной коре живых пихт, сосен и елей. Поиски нужно начинать с конца августа и до морозов.
Предлагаем ознакомиться Как организовать пасеку с нуля на даче
Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежевики образуют микоризу с хвойниками.
Как принимать
Нет никаких данных о лекарственном взаимодействии с другими веществами. Нет точных побочных эффектов и противопоказаний. Есть сообщения об аллергических реакциях, но они больше относятся, в целом, к грибам.
Много сообщений о том, что производители разбавляют грибной порошок из Lion’s Mane крахмалом, где-то сам экстракт плохой. Так что по классике – читаем отзывы. И желательно приобретать продукцию из Европы или США. Тут 2 лидера: amazon и iherb.
По нейрогенезу данные не прям фантастические, но на тех же мышах, если им тупо добавляли в рацион 5% грибов, то по NGF где-то +20% от нормы, где-то – 10%, а при сравнении растворов то на спирту эффект сильнее чем на воде (29)
Поэтому, в идеале – спиртовой экстракт, но можно и в виде порошка растворимого в воде и приема после еды. Сам использую в порошковой форме.
Дозировки от 1-го грамма до 5. Они точно не известны. В исследованиях на людях было 3 грамма в сутки и 4 месяца приема. Так как это все плохо изучено, время приема безопаснее сократить. Но первые эффекты заметны через 1-2 недели. Прием лучше после еды и вечером.
Если задумаетесь чем бы усилить эффект, то витамины, особенно C, Никотиновая кислота и чеснок (30).
Противопоказания
Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.
Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.
Двойники и их отличия
Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.
Усиковый ежовик
Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.
Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.
Сходные виды и отличия от них
При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.
Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:
- Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
- ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
- Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.
Предлагаем ознакомиться Луковичные ирисы: описание, посадка и уход
Что это за вещества?
— Эринацины, Хирициноны, Лектин, Стеролы…
По эринацинам есть данные об увеличении фактора роста нервов NGF (1 , 2), это рост новых нервных клеток (из стволовых), развитие и укрепление существующих нейронных связей. В общем, эта штука ускоряет нейропластичность и нейрогенез. Твой мозг будет быстрее меняться в ответ на получение нового опыта. Совсем просто – помогает в обучении, освоении навыков, памяти и в творчестве. Так же это снизит риск некоторых когнитивных нарушений ().
— Стресспротекторное действие (4)
— Продление жизни на 20-30% у мышей, хотя это так себе эффект, потому что сейчас куда не копни, а все продлевает жизнь ().
— Может быть эффективен при раке печени (), но и тут периодически есть сообщение о добавках, которые могут помочь при раке, тот же ресвератрол.
— Низкая токсичность, наврятли кто-то сможет отравиться, хотя если постараться, то конечно, все возможно (7).
Как уже было сказано, компонентов в львиной гриве много и по каждому есть какие-то исследования, то что было выше — это только по эринацинам. Так что хоть данные чаще на животных, но их очень много! Кроме того, фарм компаниям не выгодно из добавки делать лекарство, потому как все равно будет куча аналогов. А значит и нет желания финансировать крупные плацебо-контролируемые исследования.
Да и если хорошо подумать, то не бывает сразу супер изученных веществ, сначала идут испытания на животных, потом при наличии финансовой выгоды, у фирмы есть интерес вкладываться. Если же вещество эффективно, но не выгодно, то оно сильно не изучается. Либо оно должно быть суперпопулярно, для меньших вложений в маркетинг.
Чуть отвлеклись! Давайте об общей направленности работы этого гриба.
ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)
Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз. Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел. Период плодоношения: июль-октябрь. Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.
Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов. Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.
Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.
В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.
По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.
В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.
Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.
В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.
Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.
Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.
Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.
В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.
Источник