- Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд
- Как выглядит гриб дождевик?
- Чем полезен гриб дождевик?
- Как чистить гриб дождевик?
- Что можно приготовить из гриба дождевика?
- Как жарить грибы дождевики?
- Как готовить гриб дождевик с картошкой?
- Суп из грибов дождевиков
- Как готовить на зиму гриб дождевик?
- Как мариновать гриб дождевик?
- Икра из грибов дождевиков
- Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
- Как заморозить гриб дождевик?
- Головач гигантский: описание, местообитание и особенности приготовления
- Описание гриба
- Особенности гриба
- Область произрастания
- Как правильно выбрать гриб
- Применение в кулинарии
- Как пожарить грибы
- Как сварить суп
- Головач под сметаной
- Как готовить
Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд
Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Чем полезен гриб дождевик?
Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Как чистить гриб дождевик?
После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.
- Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Что можно приготовить из гриба дождевика?
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Источник
Головач гигантский: описание, местообитание и особенности приготовления
Головач гигантский – это разновидность гриба-дождевика. Его знают практически все и растет он повсеместно. Однако многие не догадываются, что этот продукт можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве лекарственного средства. Такой гриб обладает полезными и уникальными свойствами.
Описание гриба
Головач гигантский имеет множество названий: заячья картошка, пылевик, табачный гриб и так далее. Связано это с разнообразными факторами. Однако именно этот гриб активно впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде, хотя во многом превосходит остальные виды грибов.
Относится он к семейству Шампиньоновых. Головач гигантский отличается от остальных разновидностей дождевиков своими размерами. Гриб обладает шаровидной либо яйцевидной формой. При этом он может иметь желто-серый или же белый окрас. Нередко на его поверхности собирается своеобразная опавшая оболочка. В результате этого головач выглядит непривлекательно. Вес гриба может доходить до 7 килограммов. Со временем он начинает темнеть, а в конце жизненного цикла приобретает коричневый оттенок.
Особенности гриба
Дождевик — головач гигантский — обладает множеством особенностей. Такой гриб очень полезен для организма. Главная его особенность – впитывание радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного из дождевика, вредные вещества быстро покидают организм естественным путем.
Стоит отметить, что благодаря названному свойству, головач применяется для изготовления биологически активных добавок. Как показывает практика, подобные средства хорошо очищают организм, позволяют восстановить кожные покровы и сделать их более эластичными. При желании, можно из головача приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.
Область произрастания
Головач гигантский – это гриб, который не имеет конкретной области произрастания. Он хорошо известен на территории нашей страны. Встретить такой дождевик можно повсеместно. Однако чаще всего он встречается именно в умеренной климатической зоне на плодородных почвах.
Как правило, гриб можно встретить на открытых пространствах: в парке, на пастбищах, на лугах и на окраинах леса, в поле. Растут дождевики небольшими группами. Однако дважды на одном месте вряд ли удастся отыскать головача. Если сезон удачный, то может наблюдаться до трех волн плодоношения. Собирать такие грибы можно, начиная с конца мая и заканчивая в начале ноября. Главное, правильно выбрать дождевик, так как не все из них подходят для употребления внутрь.
Как правильно выбрать гриб
Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя.
Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления. Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть.
Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.
Применение в кулинарии
Головач гигантский используется для приготовления многих блюд. Ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен. Стоит отметить, что этот гриб способен заменить мясо. Продукт идеально подойдет для тех, кто на диете, так как его калорийность составляет 27 ккал. При этом дождевик можно:
- тушить;
- запекать;
- мариновать;
- жарить;
- варить;
- солить и так далее.
Однако перед приготовлением грибы необходимо подготовить. Для этого с белых плодов следует удалить кожицу. Мякоть обычно нарезается кубиками. Стоит отметить, что дождевики прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом.
Как пожарить грибы
Если вы нашли подходящий головач гигантский, как приготовить его можно долго не раздумывать. Просто очищенные и измельченные грибы необходимо обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством соли, а затем поджарить на растительном масле.
Подается такое блюдо к столу со специальным соусом. Чтобы его приготовить необходимо очистить, а затем мелко порезать сладкий перец измельчить каперсы, соленые либо маринованные огурцы. Компоненты следует поместить в глубокую емкость посолить и заправить майонезом с лимонным соком. А чтобы придать готовому блюду более интересный вкус, стоит добавить немного соевого соуса. При этом количество соли следует уменьшить.
Как сварить суп
Головач гигантский, приготовление которого не требует предварительной обработки, используется и для приготовления супов. Для этого потребуется:
- бульон куриный;
- лук;
- морковь;
- грибы;
- мука;
- масло растительное;
- горошек консервированный;
- свежая зелень.
Лук и морковь следует очистить и обжарить на растительном масле. Готовые овощи добавить в готовый куриный бульон. Грибы очистить и порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем следует выложить их в бульон. Варить суп не менее 10 минут. В завершение в блюдо добавить горошек и рубленую зелень.
Головач под сметаной
Гриб головач гигантский, приготовление которого не составляет особого труда, может стать основой для многих блюд. Так, чтобы приготовить из дождевика самостоятельное блюдо, потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- приправа и масло растительное.
Этого количества компонентов хватит для приготовления 4-х больших порций.
Как готовить
Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.
Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.
В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.
Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.
Источник