Как приготовить гриб грифола курчавая

Гриб-баран (грифола курчавая)

Содержание материала

Описание

Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Это интересно! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. © https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

Это интересно! Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А еще этот вид грибов не едят черви.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Стоит знать! Гриб-баран относится к съедобным грибам. Его отличает достаточно интересный вкус и пикантный запах. Именно поэтому можно пользоваться этим лесным обитателем не только в лечебных целях, но и применяя его в кулинарии.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Читайте также:  Как приготовить диетический куриный паштет

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут. Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Лечебные свойства грибов-баранов

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения. Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей. Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Почему делают конкретно экстракт? Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт проявляет наибольшее количество положительных свойств этого гриба. Стоит знать, что его возможности огромны. Гриб помогает в борьбе с разнообразными проблемами со здоровьем.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

  • улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
  • обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
  • минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
  • нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
  • борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
  • снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Вред и противопоказания

Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.

Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.

Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы.

Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств. Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!

Источник

Как готовить гриб баран

Гриб-баран (грифола курчавая, квочка, овечий, майтаке) является съедобным, имеет ореховый привкус и выраженный пряный запах. Используется для приготовления блюд, лекарств и косметических средств по уходу за кожей. Единственный недостаток заключается в ограниченном ареале, из-за которого его занесли в Красную книгу.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Читайте также:  Как приготовить печенье ленинградское дома

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Лечебные свойства гриба-барана

Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека

Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:

  • улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
  • уменьшает кровяное давление;
  • повышает активность иммунокомпетентных клеток;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раковое перерождение клеток;
  • улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
  • стимулирует клеточное обновление тканей;
  • улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.

Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.

Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.

гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.

Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
  • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
  • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
  • хроническая форма гипотонии, брадикардия.
Читайте также:  Как приготовить козлятину суп

гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов

Применение в медицине

Гриб грифола не используется для создания синтетических препаратов, противовирусных средств и антибиотиков. Растительные экстракты на его основе применяются в качестве основного активного компонента в составе гомеопатических медикаментов. В сухих травяных сборах могут смешать гриб-баран и другие лекарственные растения.

Из майтаке изготавливают БАДы и средства для избавления от лишнего веса. На упаковках или в прилагаемой инструкции к лекарствам можно посмотреть точный способ применения и описание состава и свойств.

Изготовление снадобий. Рецепты

Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:

  1. Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
  2. Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
  3. Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
  4. Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
  5. Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.

гриб майтаке используют в кулинарных целях для приготовления гарниров, супов, соусов

Использование гриба-барана в кулинарии

Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу. Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.

Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.

Самые востребованные блюда из гриба грифолы:

  • крем-суп;
  • рибс бараний;
  • острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
  • тушеные или жареные овечьи грибы.

Свежие грибы можно использовать в течение 2 дней после сбора. Желательно готовить сразу после того, как их срезали. Чтобы использовать курчавый гриб в качестве пряности, его необходимо высушить и перемолоть в порошок. Его также применяют для заваривания чая.

грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают

Технология приготовления в домашних условиях

Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

  1. Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
  2. Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
  3. Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

Применение в косметологии

Грифола курчавая (гриб-баран) используется в приготовлении косметических средств для омоложения или устранения сухости кожи. Можно приготовить маски в домашних условиях. Для этого 200 мл увлажняющего крема смешивают с 1 ч. л. грибного порошка. Такая масса обладает противовоспалительным свойством, устраняет акне и мешки под глазами. Фитонциды очищают поры от стафилококков, предупреждают развитие угревой сыпи.

Готовые линейки средств на основе майтаке дополнительно нормализуют водно-солевой баланс в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет стабилизировать работу сальных и потовых желез.

Источник

Оцените статью