- Как приготовить гриб курник: рецепт
- Рецепт грибов: курники маринованные
- Как готовить жареные грибы курники
- Описание гриба курятник
- Описание вида
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение гриба
- Использование в кулинарии
- Применение в медицине
- Как готовить гриб курятник
- Внешний вид и принадлежность
- Отличительные черты внешнего вида гриба курятника
- Где, когда и как растет
- Польза
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Вред и противопоказания
- Как отличить съедобные от несъедобных
- Пищевая ценность и химический состав
- Заготовка и хранение
- 50 фотографий грибов
- Описание гриба
- Как выглядит
- Где растёт
- Съедобный или нет
- Разновидности и двойники
- Зонтик пёстрый
- Двойники гриба
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность гриба
- Характеристики и описание съедобного гриба
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Видео
- Выращивание дома и на даче
- Ложные двойники
- Гриб курник и алкоголь
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Жарка в кляре
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Интересные факты
Как приготовить гриб курник: рецепт
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт грибов: курники маринованные
Собирать эти грибы можно только имея знания и опыт. Зонтики делятся на разновидности, некоторые из которых ядовиты и могут быть опасны для жизни. Съедобные виды — пестрый, краснеющий и тонкий.
Курники готовят разными способами, из них можно сделать суп, потушить с картошкой или закрутить на зиму. Чтобы замариновать их, следуйте инструкции:
- В пищу пригодны только шляпки, поэтому сразу убирайте все ножки — они имеют жесткую и волокнистую структуру. Почистите и помойте, обрежьте места повреждений. Не используйте червивые грибы.
- Выложите их в дуршлаг и опустите в емкость с водой. Повторите 2-3 раза. Нужно, чтобы курники хорошо промылись.
- В кастрюлю с водой положите 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варите в ней грибы до готовности — когда они полностью сварятся, то опустятся на дно. Переложите их в дуршлаг — пусть вся вода стечет.
- Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте 3 г лимонной кислоты, 1 ч. л. соли и пряности. Доведите до кипения, после влейте уксус.
- Выложите грибы в банки и залейте маринадом, чтобы не оставалось свободного места.
Теперь осталось только простерилизовать банки с грибами на водяной бане 40 минут. Закатайте стерильными крышками. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место. Открывайте не раньше, чем через месяц — грибы должны настояться и замариноваться.
Как готовить жареные грибы курники
Приготовьте курники в кляре — вы получите оригинальную грибную закуску с куриным вкусом. Для этого выполните следующие действия:
- Удалите ножки грибов, шляпки почистите, хорошо промойте.
- В одной миске слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку.
- Посолите и поперчите курник, обмакните его в муку, потом в яйцо и снова в муку. Можно заменить ее на панировочные сухари.
- Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 10 минут с каждой стороны.
За это время грибочки успевают полностью пройти тепловую обработку и прожариться.
Подавать закуску можно сразу после приготовления. Она хороша в горячем и в холодном виде.
Источник
Описание гриба курятник
Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить по достоинству его вкусовые качества. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты.
Описание гриба курятник
Описание вида
Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Вообще видовое научное название гриба – зонтик краснеющий, ил на латыни Chlorophyllum rhacodes. Он растет в хвойных (в основном – еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.
Описание внешнего вида:
- диаметр шляпки составляет 10-20 см, но у некоторых «рекордсменов» может достигать и 30 см;
- форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая ( а более точно – лохматая, откуда идет одно из его народных названий), красновато-бурая, в центре чешуек нет;
- мякоть белого цвета, при надавливании и срезе розовеет, запах легкий и приятный;
- гименофор: пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
- длина полой волокнистой ножки – 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
- на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.
Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. При этом нужно учитывать, зонтик пестрый меньше по размеру, его ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.
Ирина Селютина (Биолог):
На сегодняшний день положение зонтика краснеющего в грибной систематике двояко. Одни источники утверждают, что согласно филогенетическим исследованиям, в ближайших родственниках гриба-зонтика краснеющего числится американский вид Chlorophyllum molybdites, а не зонтик пестрый. Поэтому предложено включить гриб в род Chlorophyllum, убрав из рода Macrolepiota и называть Chlorophyllum rhacodes. Но известный российский миколог М. Вишневский, в своей книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014), все же считает, что относить зонтик краснеющий нужно к роду Macrolepiota, или Гриб-зонтик. Оба эти рода относятся к семейству Шампиньоновые.
Иногда гриб курятник путают с мухоморами. Чтобы этого не происходило нужно не забывать следующие моменты:
- Чешуйки (остатки покрывала) на шляпке: у мухоморов их окраска всегда светлее основного фона шляпки, а у зонтика – темнее основной окраски.
- Пластинки гименофора: у курятника прикреплены к особому хрящеватому кольцу в месте соединения между собой шляпки и ножки – колллариуму.
- Кольцо на ножке: у грибов-зонтиков (и зонтик краснеющий не исключение), оно свободно перемещается по ножке, в то время как у мухоморов оно приросшее.
- Ножка: в основании ножки присутствует что-то по типу «бульбы» – небольшое утолщение, однако вольвы (остатка общего покрывала) нет.
Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за своей жесткости.
Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: в это время они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.
Полезные свойства
Курятник, как и многие другие грибные виды, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.
Зонтик краснеющий оказывает следующие виды эффекта на организм:
- укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
- стимулирует рост мышечной массы;
- повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам, т.е. стимулирует иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению из печени токсинов.
Также компоненты данного вида обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.
Противопоказания
Собирайте курятники вдали от трасс
Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:
- детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
- беременность и период кормления;
- склонность к аллергиям (некоторые химические компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
- гипокгликемия;
- проблемы с работой почек и печени;
- болезни желудка и кишечника.
У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики у новорожденных. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.
Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.
Применение гриба
Лохматый курятник нашел свое применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Его готовят в разных видах, добавляют в лекарственные препараты от ряда заболеваний.
Использование в кулинарии
По вкусу гриб курятник похож на шампиньон. После обязательной термической обработки в течение 10-15 минут плодовые тела добавляют в салаты, супы или жарят. Продукт также засаливают и маринуют.
Курятник является диетическим продуктом. Его рекомендуют добавлять в диету спортсменам.
Хранить свежесобранные курочки разрешено в холодильнике, в течение 2-3 суток без полиэтилена. Засоленные в банках плодовые тела лучше употребить в течение года.
Применение в медицине
Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру, продолжающихся уже длительное время. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.
Экстракты плодовых тел используют в косметологии для лечения различного рода воспалений кожи. Они надежно помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи.
Источник
Как готовить гриб курятник
Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.
Внешний вид и принадлежность
Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.
Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.
Отличительные черты внешнего вида гриба курятника
- Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
- Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
- Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
- Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.
Где, когда и как растет
- Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
- Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
- Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
- Часто встречаются возле муравейников.
- Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.
Польза
Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.
- Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
- Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
- Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
- Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
- Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.
Применение
В кулинарии
Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.
Правила приготовления гриба курника:
- Тщательно промыть грибы.
- Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
- Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
- Откинуть на дуршлаг.
- Использовать дальше по рецепту.
Что можно сделать с грибом курником?
В медицине
- Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
- В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
- Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
- Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.
Вред и противопоказания
Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:
- детям до 10 лет;
- беременным и матерям в период лактации;
- аллергикам;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Как отличить съедобные от несъедобных
В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».
Главные отличия от ядовитых:
- На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
- Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
- Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.
К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность – 22 ккал/ 100 г.
- Белков – 3,1 г.
- Жиров – 0,3 г.
- Углеводов – 3,3 г.
Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.
Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.
Заготовка и хранение
Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.
Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:
- Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
- Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
- Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
- Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.
50 фотографий грибов
Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.
Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.
Описание гриба
Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.
Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.
Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.
Как выглядит
Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.
Где растёт
Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков характерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.
Съедобный или нет
Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.
Разновидности и двойники
Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.
Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.
Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.
Зонтик пёстрый
Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.
Двойники гриба
Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.
Ядовитые разновидности:
- Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке.
Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается.
Выращивание
Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:
- На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
- Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
- Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
- Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
- Процедить суспензию через сито.
- Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
- Сверху рассыпать грибную кашицу.
- Засыпать «посадку» почвой и полить водой.
Польза гриба
Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Употребление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.
Витамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Применение в кулинарии
Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.
Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.
Применение в медицине
Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.
Опасность гриба
Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.
Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.
Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.
Гриб-курятник так называется неспроста: его вкусовые качества очень близки с мясом домашней курицы. Это удивительное чудо природы нечасто можно встретить в наших краях, тем не менее стоит знать о его характеристиках, способах приготовления. Если повезет найти курника в лесу, грибник может рассчитывать на очень вкусный ужин, да и на зиму этих зонтиков часто и успешно готовят в маринованном, соленом виде, делают икру и т. д.
Характеристики и описание съедобного гриба
Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское наименование (научное название): Chlorophyllum rhacodes.
Диаметр шляпки курника составляет 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.
Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.
Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 до 4 см. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Справка! Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые формируют «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение.
Немного истории
Впервые описал данный гриб и дал ему научное название Август Бач, немецкий миколог и ботаник, в 1783 году. Позднее другие ученые видоизменяли род гриба, причисляя его к новым семействам. В 1948 году Рольф Зингер дал курнику международное название Chlorophyllum rhacodes .
Время и место плодоношения
Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели. Гриб-курятник предпочитает произрастать в северном умеренном поясе: в Европе, Азии, в России — зона Сибири, Алтайский, Красноярский край, Крымский полуостров, в Северной и Южной Америке, Австралии.
Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь. Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки.
Важно! Грибники часто находят большие группки зонтиков именно около муравейников.
Видео
Выращивание дома и на даче
Так как гриб зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньоновых, то и способы культивирования его на даче или в лесу весьма схожи. В промышленных масштабах разведение не ведется, но вырастить для себя 1-2 ведра грибов-курятников вполне реально.
Существует 2 способа это сделать: через грибницу и спорами. Так как приобрести грибницу зонтика лохматого в магазинах очень сложно, можно попробовать принести ее из лесу. Но опытные любители тихой охоты и садоводы, пытавшиеся подобным образом вырастить курник, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне низка. Зонтик лохматый — довольно привередливый гриб.
Чтобы культивировать гриб-курятник с помощью спор, можно принести из лесу старый дряблый гриб-зонтик и посеять его споры на участке.Для этого шляпку плодового тела накалывают на ветку дерева (деревянную палочку) и подвешивают над тем участком, где планируют разводить курников. В подвешенном состоянии зонтик высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Для того чтобы создать благоприятные условия для зонтика, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоновые очень любят богатые кальцием почвы, то нужно удобрить грядку углекислым кальцием. Если нет такой возможности, то можно приобрести уже готовые почвенные смеси для разведения шампиньонов.
Ложные двойники
Чтобы не принести из лесу вместо ароматного, вкусного зонтика мухомор, стоит поближе познакомиться со схожими видами на фото или изучить представленную нижу таблицу:
Название | Отличия | Места произрастания | Употребление в пищу |
Зонтик пестрый, Macrolepiota procera | Шляпка имеет серый или бежевый цвет, волокнистая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых экземпляров имеет форму большого яйца. Позднее раскрывается и становится похожа на зонтик. Более крупный, мякоть на изломе не меняет цвет. | С середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии. | Съедобный |
Зонтик изящный, или тонкий, Macrolepiota gracilenta | Меньше по размеру, мякоть не меняет цвет на изломе, не краснеет. | Встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края. | Съедобный |
Зонтик девичий, Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris | Диаметр шляпки 4-7 см, мякоть на срезе слегка краснеет. Высота ножки достигает 7-16 см, толщина до 1 см. Пластинки белые, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Характерная черта — пахнет редькой, не имеет выраженного вкуса. | Произрастает в Евразии, в России — в Приморском крае и на Сахалине. | Съедобный |
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Гриб курник и алкоголь 
Существует ошибочное и крайне опасное мнение о том, что грибочки хороши как закуска к алкогольным напиткам. Такое убеждение крайне неверно. Дело в том, что в любых грибах может содержаться микроскопическая доза отравляющих веществ, которые могут попасть на него со спорами других, ядовитых грибов. Алкоголь имеет свойство растворять эти яды и быстро разносить их с кровотоком, что и способно спровоцировать отравление и интоксикацию.
Справка! Грибы-зонтики нужно правильно собирать: срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок. Ножку выкручивают и выбрасывают, она жесткая и в пищу не годится. Шляпку кладут вниз пластинами не переворачивая.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.
Лечебные свойства гриба-курятника:
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
- понижает уровень сахара в крови;
- замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
- способствует выведению токсинов и шлаков.
Химический состав курника:
- витамины группы В, С, Е, К;
- калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
- тирозин;
- аргинин;
- бета-глюканы;
- меланин.
Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.
Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.
Важно! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Готовить грибы курятники проще простого — это универсальные плодовые тела, которые годятся для любого вида приготовления: их можно варить, жарить, мариновать, готовить на мангале, мариновать и солить, делать грибной паштет и многое другое.
Первичная обработка
Чтобы правильно подготовить зонтики к обжариванию, нужно сначала их обрабатывать: протереть сухой тряпочкой, и удалить самые грубые чешуйки. Так как ножки имеют очень волокнистую, грубую текстуру, их лучше не использовать в приготовлении жаркого, рагу и т.д. Если хотите сделать суп, то шляпки нужно тщательно промыть и отжать, так как зонтики имеют свойство сильно впитывать воду.
Ножки выбрасывать ни в коем случае не нужно, их засушивают, а затем растирают в порошок, которым затем сдабривают блюда в качестве приправы.
Важно! Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.
Варка
Перед тем как приготовить грибы курятники, стоит подвергнуть их тепловой обработке, но этого можно и не делать, если вы уверены в съедобности грибов.
Как варить курятники грибы:
- Очищенные шляпки помещают в глубокую емкость, заливают водой так, чтобы она полностью покрывала плодовые тела, добавляют немного соли и варят в течение 15 минут с момента закипания.
- Отваренные плоды помещают на дуршлаг, дают стечь воде и используют далее в приготовлении.
Маринование
Знатоки знают, что маринованные грибы-курятники очень вкусны. Попробуйте приготавливать их с луком — это отличная закуска!
Ингредиенты:
- курники – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 4 г;
- лук – 2 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- укроп (веточки или сухие зонтики);
- сахар – 2 ч. л.
Как маринуют грибы-курятники:
- Очистите зонтики от лесного мусора, грязи, нарежьте крупными кусочками.
- Промойте плодовые тела в прохладной воде.
- Залейте снова водой и дайте ей закипеть.
- Добавьте соль (1 ч . л.), готовьте 10 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пену шумовкой.
- Как только плодовые тела опустятся на дно, нужно выключить огонь, выложить грибы на дуршлаг и остудить.
- Приготовьте маринад: растворите воде сахар, соль, лимонную кислоту. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Добавьте овощ в маринад, положите также специи и укроп.
- Поместите в рассол курники.
- Прокипятите массу 7 минут, влейте уксус.
- Разложите мариновку по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом.
- Каждую емкость нужно простерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 минут, чтобы заготовка хорошо сохранилась.
- Укупорьте крышками, отправьте на хранение в подвал или погреб.
Жарка в кляре
Если вы не знаете, как жарить грибы-курятники, то следующий рецепт даст вам исчерпывающие ответы на все вопросы. При таком способе приготовления шляпки сохраняют сочность внутри, а сверху появляется аппетитная корочка. Кроме того, данный метод хорош и тем, что позволяет вкусно приготовить даже крупные экземпляры, которые не используют для маринования или засаливания.
Ингредиенты для готовки:
- зонтики — 10 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- масло — 50 мл;
- соль, перец.
Как правильно пожарить курятники:
- Обработайте шляпки курников. Если они слишком большие, на ваш взгляд, нарежьте их на несколько частей. Отваривать в данном случае грибы не нужно.
- Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйца, подсолите, приправьте черным перцем, введите муку. Массу нужно размешать до такого состояния, чтобы не осталось комочков, кляр должен быть однородным.
- Обмакивайте каждый гриб в кляр, а затем посыпайте панировочными сухарями.
- Обжаривать заготовку нужно в большом количестве масла до румяной корочки.
- Выкладывайте обжаренные курники на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Подавайте к столу в горячем виде в качестве дополнения к гарниру или овощным салатам.
Засолка
Данный способ засаливания грибов-курников дает возможность быстро обработать большой объем урожая. Именно горячий метод позволяет сохранить структуру плодового тела и отлично подходит для засаливания любого вида зонтиков.
Ингредиенты:
- курники — 2 кг;
- соль — 70 г;
- укроп — сухие зонтики;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок- 5 зубков.
Соленый гриб курник — как готовить:
- Шляпки больших грибов нарезать на части. Если плодовые тела небольшие, то можно оставить их целыми.
- Поместите курятники в подсоленную воду (70 г). Вариться они должны до тех пор, пока не осядут на дно. Как только это произошло, нужно слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.
- Разложите зонтики по банкам, залейте рассолом, в котором они варились.
- Потребуется стерилизация: поместите каждую емкость в глубокую кастрюлю с кипящей водой и 20 минут держите на медленном огне.
- Добавьте в банку 20 мл раскаленного растительного масла, зубчики чеснока и закройте крышкой. Хранить соление нужно в холодном месте.
Сушка
Попробуйте легко высушить курники в домашних условиях. Их можно продолжительное время хранить в полотняных мешочках, чтобы потом использовать по назначению: в супах, соусах, добавлять в пиццу, жаркое. Место для хранения должно быть проветриваемым, без посторонних запахов. Процесс засушивания:
- Сполосните зонтики, обсушите и разложите на подносе. Поместите его в солнечное место, чтобы грибы немного подвялились. Влага должна полностью уйти, иначе плодовые тела не будут высушиваться.
- Отправьте поднос в духовку, разогретую до 50 С. Дверца при обсушивании должна быть приоткрытой.
- Делайте заготовку в течение 3–4 часов, хотя этот период зависит от размера плодовых тел, температуры в духовке и других факторов.
Важно! Правильно просушенные грибы не должны выделять жидкость (сок) при надламывании. Вместе с тем, они и не должны крошиться. Идеально приготовленный сухой гриб — эластичный, он легко гнется при деформации.
Консервирование на зиму
Такая пикантная икра удивит любого гурмана своей насыщенностью вкуса и станет хорошим дополнением к ломтику обжаренного хлеба в качестве закуски или на завтрак. По желанию хозяйки список компонентов можно расширить, добавив обжаренный лук, морковь, сельдерей, томаты и т. д.
Ингредиенты:
- зонтики — 2 кг;
- горчица — 50 г;
- масло растительное -150 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- уксус — 200 мл.
Как приготовить гриб зонтик пестрый:
- Заранее подготовьте шляпки курятника, отварите их на протяжении 15 минут.
- Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
- Пропустите грибы через мясорубку.
- Приправьте массу солью, горчицей, сахаром, специями.
- Поместите будущую икру на сковороду с растительным маслом и потушите 10–15 минут на слабом огне.
- Икру разложите по небольшим баночкам, стерилизуйте каждую на протяжении 40 минут.
- Укупорьте емкости крышками и отправьте на хранение.
Интересные факты
Считается, что порошок из высушенных ножек гриба-курятника обладает бактерицидными свойствами. В древности их часто клали в льняной мешочек и подвешивали в помещении.
В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
Многие любители тихой охоты пренебрежительно относятся к зонтикам лохматым из-за боязни перепутать их с ядовитыми двойниками.
Гриб-курятник — очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также различия и сходства с другими видами, чтобы не принести домой мухоморы или поганки. Приготовленные из курников соленья и маринады, а особенно жаренные плодовые тела в кляре — настоящее лакомство!
Источник