- Как готовить гриб баран
- Гриб-баран. Описание и распространение
- Химический состав грифолы курчавой
- Калорийность
- Лечебные свойства гриба-барана
- Вред и противопоказания
- Применение в медицине
- Изготовление снадобий. Рецепты
- Использование гриба-барана в кулинарии
- Технология приготовления в домашних условиях
- Применение в косметологии
Как готовить гриб баран
Гриб-баран (грифола курчавая, квочка, овечий, майтаке) является съедобным, имеет ореховый привкус и выраженный пряный запах. Используется для приготовления блюд, лекарств и косметических средств по уходу за кожей. Единственный недостаток заключается в ограниченном ареале, из-за которого его занесли в Красную книгу.
Гриб-баран. Описание и распространение
Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.
Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.
фото гриба в естественной среде обитания
Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.
В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.
Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.
гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства
Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.
Химический состав грифолы курчавой
Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой и аскорбиновой кислотой;
- кальциферолом;
- пиридоксином;
- микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
- макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).
В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Калорийность
Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.
Лечебные свойства гриба-барана
Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.
благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека
Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:
- улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
- уменьшает кровяное давление;
- повышает активность иммунокомпетентных клеток;
- улучшает эластичность сосудов;
- предупреждает раковое перерождение клеток;
- улучшает работу органов репродуктивной системы;
- снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
- стимулирует клеточное обновление тканей;
- улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.
Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.
Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.
гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.
Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
- частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
- поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
- хроническая форма гипотонии, брадикардия.
гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов
Применение в медицине
Гриб грифола не используется для создания синтетических препаратов, противовирусных средств и антибиотиков. Растительные экстракты на его основе применяются в качестве основного активного компонента в составе гомеопатических медикаментов. В сухих травяных сборах могут смешать гриб-баран и другие лекарственные растения.
Из майтаке изготавливают БАДы и средства для избавления от лишнего веса. На упаковках или в прилагаемой инструкции к лекарствам можно посмотреть точный способ применения и описание состава и свойств.
Изготовление снадобий. Рецепты
Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:
- Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
- Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
- Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
- Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
- Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.
гриб майтаке используют в кулинарных целях для приготовления гарниров, супов, соусов
Использование гриба-барана в кулинарии
Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу. Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.
Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.
Самые востребованные блюда из гриба грифолы:
- крем-суп;
- рибс бараний;
- острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
- тушеные или жареные овечьи грибы.
Свежие грибы можно использовать в течение 2 дней после сбора. Желательно готовить сразу после того, как их срезали. Чтобы использовать курчавый гриб в качестве пряности, его необходимо высушить и перемолоть в порошок. Его также применяют для заваривания чая.
грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают
Технология приготовления в домашних условиях
Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.
Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:
- Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
- Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
- Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.
Применение в косметологии
Грифола курчавая (гриб-баран) используется в приготовлении косметических средств для омоложения или устранения сухости кожи. Можно приготовить маски в домашних условиях. Для этого 200 мл увлажняющего крема смешивают с 1 ч. л. грибного порошка. Такая масса обладает противовоспалительным свойством, устраняет акне и мешки под глазами. Фитонциды очищают поры от стафилококков, предупреждают развитие угревой сыпи.
Готовые линейки средств на основе майтаке дополнительно нормализуют водно-солевой баланс в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет стабилизировать работу сальных и потовых желез.
Источник