Как приготовить гриб львиная грива

Отзыв гриб ежовик гребенчатый Lion’s mane – как принимать

Что такое ежовик гребенчатый Lion’s mane и для чего принимать? Это уникальный гриб с полезными для мозга свойствами, считается что он восстанавливает поврежденные нейроны и защищает их в дальнейшем. Его еще называют львиная грива, стал популярным после Ковид-19. В данном обзоре расскажем про полезные свойства ежовика гребенчатого и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое ежовик гребенчатый и какие полезные свойства.
  2. Как ежовик помогает для памяти, снижения уровня панических атак, от депрессии и стресса, нормализации сна.
  3. Инструкция как принимать ежовик гребенчатый.

Польза грибов для организма

Грибы быстро становятся популярным суперфудом, также как и спирулина, хлорелла. Это неудивительно, учитывая что взаимосвязь между людьми и царством грибов существует еще со времен возникновения человека. Грибы обеспечивают фундаментальную поддержку нашей иммунной системы, поскольку часто содержат соединения, не встречающиеся в других продуктах. Как показывают современные исследования, мицелии и плодовые тела грибов могут укреплять не только иммунитет, но и здоровье множества других систем нашего организма. Грибы повышают запас энергии и укрепляют здоровье сердца, выполняют функцию антиоксидантов и улучшают память, этот огромный перечень преимуществ заставляет уделять грибам пристальное внимание как средству улучшения здоровья всего организма.

Грибы, которые обычно покупают в продуктовых магазинах, такие как шампиньоны, белый гриб, вешанка, принадлежат к одной и той же категории. Технически они являются грибами, но в приготовлении пищи грибы считаются овощами. Употребление грибов в пищу — это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одно из наиболее значимых питательных свойств грибов — это количество антиоксидантов и растворимых волокон бета-глюканов, которые улучшают здоровье сердца.

Грибы, используемые в кулинарии, выращиваются и производятся так же, как и грибы, используемые в добавках. Разница между ними в том, что грибы, которые используются в добавках, считаются более полезными для здоровья. Основная польза грибных добавок заключается в их антиоксидантных, антибактериальных и противовоспалительных свойствах, а также в защите сердечно-сосудистой системы. Кроме того, грибы это адаптогены, они помогают противостоять стрессу, которому подвергается ваш организм. Гипофиз и надпочечники участвуют в реакции на стресс, а адаптогены могут помогать регулировать стабильный баланс в организме. В данном обзоре подробно рассмотрим полезные свойства гриба ежовика гребенчатого, интерес к нему возник многократно из-за возможных повреждений нейронов мозга при Ковид-19.

Что такое гриб Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый – гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами. У ежовика гребенчатого забавный внешний вид, это большие белые грибы с множеством длинных белых веревочек, напоминающих львиную гриву. Обычно их выращивают на мертвой и гниющей твердой древесине или в домашних условиях на субстрате. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода.

В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелия выделили совершенно новые вещества – производные циатана и эринацины, содержащиеся в мицелии (подземная часть плодового тела гриба) и способные проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая удивительный эффект на моделях с участием животных. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — еще одно полезное свойство этих грибов для организма. Исследования показали, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, например, тревогой и депрессией.

Читайте также:  Как приготовить зелье исцеления болезней

Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна. Почему это важно? Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Именно миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.

Под воздействием определённых веществ нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике. Что они делают:

  • гармонизируют формирование сети нейронов;
  • восстанавливают повреждённые периферические нервы, улучшают передачу сигналов по нервным волокнам;
  • защищают клетки от окислительного стресса при воспалении;
  • стимулируют укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.

Эта способность по защите нейронов автоматически приводит к нескольким другим полезным свойствам:

1) Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания и даже настроение. Его можно назвать первым в мире грибом ума. Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста. Нужно сконцентрироваться? Подумайте, может вам нужен ежовик гребенчатый!

2) Защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно работе, опубликованной в Международном Журнале Лекарственных Грибов, львиная грива усиливает рост нейритов в головном мозге. Рост нейритов – это рост аксонов и дендритов в нейронах. Увеличивая их рост, мы можем замедлить или даже остановить дегенерацию клеток головного мозга, главную причину возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Изучая влияние различных препаратов или видов лечения на заболевания мозга, ученые, как правило, используют для своих экспериментов клеточную линию PC12. Как оказалось, экстракты и другие различные формы ежовика гребенчатого оказывают значительное влияние на эти клетки, защищая их от повреждений и значительно продлевая их жизнь. Это открытие может быть связано с возможностью лечения или предотвращения развития болезней мозга. Борьба с умеренными когнитивными нарушениями у человека стала предметом исследования, опубликованного в журнале Phytotherapy Research. 8-16 недель приема добавок с ежовиком гребенчатым показали значительные улучшения состояния добровольцев, однако эффект не сохранился после отмены этого препарата.

3) Постковидный синдром после Ковид-19. Как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Midicine, прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения других нейродегенеративных расстройств. Отдельных исследований по влиянию гриба на постковидный синдром еще не выпустили, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать. При желании можно почитать отзывы у переболевших и принимающих ежовик, многие хвалят. Недавно даже вышел пресс-релиз о значительном спросе на ежовик как добавке от последствий Covid-19: будут его сохранять вплоть до 2027 года.

4) Польза при панических атаках, депрессии, стрессе. Отдельных исследований нет, но отзывы также отличные.

Инструкция как принимать ежовик гребенчатый и дозировка

Тут нам поможет двойное слепое плацебо-контролируемого клинического исследование с участием японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, страдающих проблемами с памяти и интеллектом, одна из групп получала по четыре таблетки с 250 мг порошка из гриба львиная грива три раза в день в течение 16 недель. После прекращения приема участники находились под наблюдением еще четыре недели. На 8, 12 и 16 неделю исследования группа, получавшая порошок гриба львиная грива, продемонстрировала заметное улучшение результатов тестов интеллектуальных способностей по сравнению с группой, получавшей плацебо. Через 4 недели после окончания приема добавки наблюдалось заметное ухудшение результатов у группы, получавшей гриб львиная грива. Эти результаты говорят о том, что для улучшения работы мозга требуется продолжительный прием добавок с грибом львиная грива. В ходе другого клинического исследования прием гриба львиная грива пожилыми людьми со средне выраженными когнитивными расстройствами принес похожие результаты.

Читайте также:  Как приготовить домашние вафли трубочки

По всей видимости ежовик не накапливается в тканях и если вы после курсового приема заметили улучшения, то имеет смысл принимать его на постоянной основе. Дозировка для взрослых составляет 1 грамм, обычно он содержится в двух капсулах. Принимается во время еды. Помните, что перед началом приема новой добавки, в том числе грибной, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы прием этой добавки был безопасным, особенно если у вас имеются какие-либо противопоказания или ограничения.

Какой ежовик гребенчатый выбрать

Гриб проводит большую часть своей жизни под землей или растет внутри органического вещества (дерево, зерно, почва и т.д.) во время его мицелиальной стадии. В этот период развития гриб может впитывать в себя различные соединения из всего, в чем он растет. Однако вместо того, чтобы просто поглощать воду и питательные вещества, как растения, грибной мицелий на самом деле активно расщепляет, переваривает, а затем поглощает то, что находится вокруг него. Грибы и грибовидные растения — это эффективная служба утилизации природы. Поэтому при покупке продуктов из грибов, очень важно найти авторитетных производителей, выращивающих грибы в экологически чистых, безопасных условиях. Производители обязаны обеспечить высокое качество и безопасность питательной среды своих грибов, чтобы производить наилучшие ингредиенты из грибов. Органическая сертификация и независимое тестирование на наличие загрязнений всегда являются важными показателями качества. Мы приведем ссылки на качественные чистые варианты ежовика на Айхербе.

Источник

Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 200-250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло сливочное – пару столовых ложек;
  • филе куриное – 100-150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – треть чайной ложки;
  • розмарин, петрушка, молотый перец.

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью