Как приготовить гриб моэр

Содержание
  1. Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
  2. Рецепты с грибами муэр
  3. Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
  4. Сингапурская лапша с китайскими грибами
  5. Утиный суп с лапшой и грибами по-восточному
  6. Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
  7. Китайский холодец пятицветный
  8. Свинина фри ломтиками
  9. Свинина соломкой с остро-сладким соусом
  10. Свинина, жаренная с вермишелью из гороха маш и грибами муэр
  11. Свинина, жаренная с грибами муэр и ростками бамбука
  12. Рыба паровая по-китайски
  13. Печень, жареная по-китайски
  14. Жаркое из потрохов утки по-китайски
  15. Бульон со свининой, грибами муэр, цветами хуанхуа и яйцом
  16. Салат из утиных лапок
  17. Готовим китайский ледяной гриб за 20 минут
  18. Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
  19. Подробнее про приготовление древесных грибов
  20. Какие подойдут
  21. Подготовка грибов к приготовлению
  22. Рецепты с древесными грибами
  23. Салат из китайских древесных грибов
  24. Закуска из древесных грибов с фунчозой
  25. Удон с древесными грибами
  26. Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Холодная закуска из грибов муэр (с видео)

Холодная закуска из грибов муэр (с видео)

Холодная закуска из грибов муэр (Лянбань Хэймуэр). Такие закуски есть в меню любого заведения общепита в Китае, начиная от дешевых закусочных и заканчивая шикарными и пафосными ресторанами. В китайских ресторанах в России подобные закуски также пользуются большим спросом. В чем же секрет такой популярности?

В Китае подобные закуски подают в качестве аппетайзеров, т.е. с первой подачей заказанных блюд. В состав заправки входят традиционные китайские приправы – светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Часто в такие заправки добавляют чеснок, имбирь и кинзу. Это сочетание приправ дает очень приятный вкус блюдам, солоновато-сладкий, с ноткой кунжута. А чеснок, имбирь и кинза прекрасно дополняют вкусовую гамму. Подобные закуски вызывают аппетит. А наличие в заправке уксуса способствует пищеварению, особенно это целесообразно в обильных китайских застольях.

В России подобные закуски при заказе в китайском ресторане популярны опять же по причине их подачи в первую очередь. Они ассоциируются с китайской кухней вообще. Именно такие закуски составляют первое впечатление о китайской кухне у посетителей, которые в первый раз попали в китайский ресторан. Приятный, умеренно соленый вкус, без резких ароматов и вкусов. Не острый, не кислый.

Такие блюда — отличный вариант для домашнего меню. Это очень простая и бюджетная холодная закуска. Никаких навыков в кулинарии не требуется. Готовится быстро. Единственное, пара нюансов — это время на замачивание сушеных грибов муэр, и желательно дать настояться салатику хотя бы 30 минут, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.

Расскажем, как приготовить китайскую холодную закуску из грибов муэр.

Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сушеные грибы муэр — 3-5 шт.,
  • светлый соевый соус — 2 ст.л.,
  • черный рисовый уксус — 1,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • белый сахар – 1 ч.л.,
  • имбирь – 2 кружка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кинза – 2 веточки,
  • красный перец чили – несколько колечек (или по желанию).

Итак, сначала нужно замочить грибы муэр. Можно по-быстренькому, а можно никуда не торопясь.

Вариант «не торопясь» – с вечера замочить грибы в теплой воде и оставить отмокать на ночь. За это время грибы отмокнут и восстановят свою эластичность. Можно их готовить.

Вариант «по-быстрому» – замочить грибы в теплой воде на 30 минут, затем вскипятить воду и бланшировать их 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой.

Пока грибы остывают, можно подготовить остальные ингредиенты.

Сначала приготовить соус-заправку. В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар. Перемешать заправку до растворения сахара.

Чеснок очистить от шелухи, с имбиря срезать кожицу, чили и зелень кинзы ополоснуть.

Чеснок и имбирь мелко нарубить (не натереть на терке, а именно нарубить).

Зелень кинзы некрупно порубить вместе со стеблями. От стручка чили отрезать несколько тонких колечек (если есть непереносимость острого, не используйте чили).

Читайте также:  Как приготовить ананас дома

Аккуратно отжать из грибов влагу и удалить плотные основания грибов.

Нарезать грибы полосками. Вот тут как подскажет эстетика – можно тонкой лапшой, а можно широкой лапшой, как у нас.

Сложить грибную соломку в салатник, посыпать рубленым чесноком и имбирем, колечками чили и рубленой кинзой. Можно оставить щепотку кинзы и несколько колечек чили для украшения салатика в тарелке.

Заправить содержимое салатника заправкой и все перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минут на 30, чтобы грибы пропитались заправкой. Это придаст им более яркий и насыщенный вкус.

Готовый салат еще раз перемешать, выложить на сервировочную тарелку. Полить оставшимся в салатнике соусом и украсить оставленной кинзой и колечками чили. Холодная закуска из грибов муэр готова. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Видео о том, как приготовить китайскую холодную закуску с грибами муэр:

Источник

Рецепты с грибами муэр

Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски

свинина, соевый сыр тофу (твердый), грибы муэр (сушеные китайские черные древесные), грибы шиитаке крупные, редька дайкон, морковь, яйцо, куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус (черный), рисовый уксус (белый), масло кунжутное, рисовое вино Шаосинское, крахмал кукурузный, сахар, перец черный (молотый), перец чили (хлопья), соль

раздел: Китайская кухня, Грибные супы

Сингапурская лапша с китайскими грибами

грибы муэр, яичная лапша, куриная грудка, фасоль зеленая, початки мини-кукурузы, зеленый горошек, перец чилли, лук шалот, чеснок, соевый соус, арахисовое масло, кунжутное масло, карри, соль, перец

Утиный суп с лапшой и грибами по-восточному

утка, лук-порей, лук репчатый, лук-шалот, морковь, помидор, белое вино, бульон из утки, рисовая лапша, грибы кримини, грибы шиитаке, грибы муэр, зеленый лук, паста чили, паста ныок мам, кинза, соль, перец

раздел: Грибные супы, Суп-лапша, Супы из птицы

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

грибы (черный муэр), говядина, фунчоза, лук репчатый, молоко кокосовое, перец красный (жгучий), соль, перец черный, зелень (для подачи).

раздел: Фунчоза, Блюда из говядины

Китайский холодец пятицветный

кожица (свиная), морковь, салат (листья), яичные блинчики, ростки бамбука, грибы муэр (сушеные), репчатый лук, имбирь, глутамат натрия, соль, вино или коньяк,

раздел: Китайская кухня, Студни и холодцы

Свинина фри ломтиками

свинина или корейка, репчатый лук, грибы муэр, растительное масло (для фритюра), соевый соус, глутамат натрия, вино или коньяк, уксус, крахмал, имбирь, чеснок, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Свинина соломкой с остро-сладким соусом

свинина или корейка, ростки бамбука (консервированные или свежие), грибы муэр, соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, растительное масло, уксус, сахар, крахмал, соевая паста (острая), репчатый лук, имбирь, чеснок, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Свинина, жаренная с вермишелью из гороха маш и грибами муэр

корейка (свиная), вермишель (из гороха маш), грибы муэр, жир (свиной), соевый соус, глутамат натрия, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Свинина, жаренная с грибами муэр и ростками бамбука

корейка (свиная), ростки бамбука, грибы муэр, лук зеленый, чеснок, соевый соус, глутамат натрия, крахмал, жир (свиной), яйцо, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Рыба паровая по-китайски

речная рыба (судак, карп, сазан), грибы муэр, яйцо (белок), глутамат натрия, вино или коньяк, крахмал, сахар, соль,

раздел: Рыба тушеная, Китайская кухня

Печень, жареная по-китайски

печень, грибы муэр, свиное сало, глутамат натрия, уксус, сахар, чеснок, репчатый лук, крахмал, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из печенки

Жаркое из потрохов утки по-китайски

потроха, грибы муэр, соевый соус, глутамат натрия, жир (свиной), сахар, имбирь, репчатый лук, чеснок, крахмал, соль,

раздел: Китайская кухня, Жаркое, Куриные потроха

Бульон со свининой, грибами муэр, цветами хуанхуа и яйцом

свинина (вареная), грибы муэр, цветы хуанхуа, яйцо, глутамат натрия, соевый соус, кунжутное масло, вино или коньяк, имбирь, соль,

раздел: Китайская кухня, Овощные супы

Салат из утиных лапок

утиные лапки, зеленый салат или огурец (свежий), или грибы муэр (сушеные), соевый соус, соевый соус (подается отдельно), кунжутное масло, лук зеленый, глютамат натрия, горчица, уксус,

Читайте также:  Как вкусно приготовить кашу гречневую с молоком

Источник

Готовим китайский ледяной гриб за 20 минут

Многие видели в лавочках китайской и корейской кухни ледяной гриб.

Он донельзя приятен на вкус и хорош тем, что хрустит, как нежнейшие хрящики. Стоит он в магазинах достаточно дорого.

А вот если купить его в сушёном виде, то примерно по той же цене вы получите в 2-3 раза больше вкуснейшего деликатеса.

И древесный, и ледяной гриб готовят, заливая их подсоленной водой, а затем добавляя приправы.

Предварительно стоит замочить их в воде на 20-30 минут, после удалить остатки субстрата и налипших веточек. Воду затем сливаем.

Затем помещаем в кипящую воду на 3-5 минут.

Приготовить остальные ингредиенты легко пока гриб отмачивается в воде.

На 100 грамм сухого гриба берём один сладкий красный перец и режем полосками, 1-2 зубчика чеснока мелко натираем, можно добавить тонко порезанный кольцами огурец.

Затем добавляем 30-40 грамм уксуса, немного кунжутного масла, соль и сахар — на ваше усмотрение.

Перемешиваем и отправляем недолго постоять в холодильнике.

Купить сухой ледяной гриб можно в магазинах с товарами из Азии или заказать через интернет.

Пишите в комментарии, задавайте вопросы.

Ведь приготовить такое блюдо не только выгодно, но и крайне интересно!

Ставьте лайк если было интересно — подписывайтесь на канал и ждём вас снова!)

Источник

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.

Подробнее про приготовление древесных грибов

Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.

Какие подойдут

Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.

Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.

Подготовка грибов к приготовлению

Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.

Рецепты с древесными грибами

Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.

Салат из китайских древесных грибов

Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • китайские древесные грибы – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • соевый соус — по вкусу.
  1. Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
  2. Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
  3. В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
  4. Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
  5. Перемешивают все продукты в салатнице.

Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный домашний майонез

Закуска из древесных грибов с фунчозой

Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.

  • сухие древесные грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченое куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, соевый соус — по вкусу;
  1. Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
  2. Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
  3. Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
  4. Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
  5. Убирают закуску в холодильник на пару часов.

Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Удон с древесными грибами

Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.

Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.

  • лапша удон – 200 г;
  • пачка прессованных сушеных древесных грибов;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • соль, оливковое масло;
  • огурец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжут для подачи;
  • майонез по вкусу.
  1. Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
  2. Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
  3. На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
  4. Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
  6. Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
  7. Перья зеленого лука шинкуют крупно.
  8. Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
  9. Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
  10. Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.

  • муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
  • говяжье или свиное мясо – 300 г;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • фунчоза – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • перец черный, соль, зелень — по вкусу;
  1. Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
  2. Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
  3. Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
  4. Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.

Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.

Источник

Оцените статью