- Как чистить и готовить гриб язык
- Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!
- Как чистить печеночный гриб?
- Как готовить гриб язык?
- Гриб тёщин язык: описание, полезные свойства, рецепты
- Описание гриба
- Родственные виды
- Польза и противопоказания
- Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
- Характерные особенности печеночных грибов
- Внешний вид и фото
- Строение и видовые отличия
- Экологические характеристики и место распространения
- Употребление в пищу
- Правила и условия сбора
- Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников
- Обработка и варианты приготовления
- Способы мариновки печеночников
Как чистить и готовить гриб язык
В пору грибов я придерживаюсь правила: брать только то, что знаю. Таким образом, я пробовала только опята и белые грибы. Но в этом году в июле соседи нахвастали нам несколько новых рецептов приготовления грибов, и мы с отцом набрали сыроежек. Грибки оказались очень вкусными, и мы решили продолжить эксперименты: срезали гриб язык. Соседи утверждали, что он – самый лучший в лесу и по вкусу напоминает мясо. Я решила не просто готовить его отдельно от остальных грибочков (для чистоты эксперимента), но и сделать фотоотчет для вас, мои дорогие гости. А вдруг еще кого-то интересует рецепт гриба языка! Фото с мобильного (не взяла на дачу фотоаппарат – зря, конечно)… Но зато буду описывать все как можно более детально.
Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!
И правильно сделали, что срезали! В природе гриб язык (второе народное название – печеночный гриб) считается сорняком, так как он губит деревья, на которых растет – чаще всего это дубы. Так что, уважаемый язычок, убирайся-ка ты с дерева, да пожалуй на сковородку – там тебе самое место.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Как готовить гриб язык?
Отварите язык 30 минут.
Сбросьте гриб на дуршлаг.
Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.
Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.
Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.
На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!
Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник
Гриб тёщин язык: описание, полезные свойства, рецепты
Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.
Описание гриба
Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.
Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.
Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.
Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.
Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.
Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.
Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.
Родственные виды
Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:
шляпочное плодовое тело, зачастую образованное несколькими шляпками;
- молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет;
- поверхность покрывают мелкие волоски;
- мякоть окрашена в бурый цвет;
- поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).
Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.
В отличие от печёночницы, бугристый трутовик плодоносит почти весь год, произрастая на поваленных лиственных деревьях, пнях и ивах.
Польза и противопоказания
Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.
Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.
Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.
Источник
Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.
Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.
Характерные особенности печеночных грибов
Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».
Внешний вид и фото
Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.
Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.
Строение и видовые отличия
Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.
Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.
Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.
Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.
Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.
Экологические характеристики и место распространения
Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.
Места роста гриба
Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.
Употребление в пищу
Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.
Правила и условия сбора
Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.
Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.
В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.
Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников
Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и D;
- фосфор;
- минералы;
- углеводы.
Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.
Обработка и варианты приготовления
Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.
Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:
- Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:
- подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
- вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;
Жареный печеночный гриб
- луковицу очищают и нарезают полукольцами;
- на предварительно разогретую сковородку выкладывают грибочки и обжаривают около 20 минут, регулярно помешивая;
- после испарения влаги добавляют лук и обжаривают до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.
Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.
Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду. Приготовление грибных котлет
Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
- вареные грибы;
- по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 горьких перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Источник