- Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
- Гриб рядовка, описание
- Блюда из рядовок
- Рядовка тополевая, приготовление на зиму
- Засолка рядовок
- Маринование тополиных рядовок
- Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
- Комментарии
- Рецепты приготовления подтопольников: вкусно маринуем, солим и жарим
- Грибы подтопольники – щедрый дар природы
- Как мариновать подтопольники?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт икры из подтопольников
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как солить подтопольники?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как жарить подтопольники?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
Гриб рядовка, описание
Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.
Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.
Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.
Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.
В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.
Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.
Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.
Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.
Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.
При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.
Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.
Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:
- минералы — фосфор, селен, кальций;
- кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
- природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
- витамины группы В, витамины А, РР, С.
- Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Предлагаем посмотреть интереснео видео:
Блюда из рядовок
Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.
Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.
Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.
Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.
Рядовка тополевая, приготовление на зиму
Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.
Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.
После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:
- приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
- в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
- разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
- слить воду и промыть холодной водой.
После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.
Засолка рядовок
Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.
Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.
Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 кг отварных тополевок,
- 3 стакана воды,
- 5 столовых ложек соли,
- 10 горошин черного перца,
- 3 лаврового листа,
- 6 соцветий гвоздики,
- 5 укропных зонтиков,
- 6 черносмородиновых листьев.
- все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.
- в кипящий маринад добавляются грибы,
- отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.
Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.
- горячие банки перевертываются крышкой вниз,
- заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
- после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.
Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.
Маринование тополиных рядовок
Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.
Для приготовления маринада необходимо взять:
- 1 литр воды,
- по 2 столовые ложки соли и сахара,
- 4 лавровых листа,
- 3 чесночных зубчика,
- 5 горошков душистого перца.
Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.
Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.
Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.
Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.
Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.
Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма отваренных грибов,
- половина стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 головки лука,
- пучок укропа.
Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:
- лук обжарить в масле до золотистого цвета;
- остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
- перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
- тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.
Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.
Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.
Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.
При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.
Комментарии
Goshiok вс 31.03.2019 — 00:23
Мы рядовку не собираем вообще, хотя приятели нам не раз советовали — это делать. Стараемся обходиться одними маслятами, их легко узнать и растут они очень хорошо в сосновых посадках.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Очень приятные на вкус грибы, я из перебираю, чищу, замачиваю на несколько часов, потом обвариваю немного и жарю со свиным салом и луком, получается очень сытное и вкусное блюдо. На зиму больше мариную, соленными мне эти грибы не очен нравятся.
Источник
Рецепты приготовления подтопольников: вкусно маринуем, солим и жарим
Грибы подтопольники – щедрый дар природы
Второе название таких грибов – тополевка. Также подтопольники называют рядовиками. Их шляпка имеет выпуклую форму, со временем она выпрямляется. Старые грибы легко отличить. Шляпка у них становится вогнутой, а края – неровными и немного надтреснутыми. Тополевка относится к третьей категории съедобности. Несмотря на это, она пользуется огромным спросом в качестве основного ингредиента для зимних заготовок и множества других блюд.
Подтопольники отлично подходят для приготовления диетических блюд. Их энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 г.
Тополевку легко отличить от других грибов благодаря их уникальному аромату с нотками свежего огурца и муки. Цвет – бежевый, с вкраплениями коричневого. Чтобы убрать горечь и отмыть грязь, надо замочить собранный урожай в холодной воде на 2-3 дня. В течение этого времени следует по несколько раз в день менять жидкость, т.к. продукт выделяет горечь. Держите тополевки в холодном месте, иначе жидкость забродит.
После замачивания можно промыть урожай под проточной водой или почистить щеткой в случае сильного загрязнения. Затем требуется термическая обработка. Грибы заливают подсоленной холодной водой и варят после закипания 20 минут. Затем их снова промывают. Теперь тополевку можно использовать для приготовления вкуснейших блюд, которые хранят до зимы или подают на стол сразу же.
Как мариновать подтопольники?
- Тип блюда: зимняя заготовка
- Подтип блюда: грибная заготовка.
- Количество порций на выходе: 40
- Вес готового блюда: 3 кг.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Калорийность: 24 ккал
Ингредиенты
- Грибы – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Уксус – 1,5 ст. л.
- Соль – 70 г.
Способ приготовления
- Маринованные подтопольники – это идеальная закуска к картошке или крупам, прекрасный ингредиент для салатов и необычная начинка к выпечке.
- Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка. Прежде всего вам потребуется обработать собранный урожай, как описано в начале статьи.
- После первой варки грибы нужно поставить на плиту еще раз. Залейте их водой и включите сильный огонь. Подтопольники кипят 10 минут, такое же время отводится на варку на небольшом нагреве. Снова промойте грибы под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте все водой, добавьте соль, укроп, лаврушку, уксус. Включите плиту на максимальную мощность, дождитесь закипания и убавьте нагрев. Спустя 3-5 минут все будет готово.
- Откиньте тополевки на дуршлаг и остудите. Затем переложите в банки, залейте маринадом и укупорьте.
Рецепт икры из подтопольников
- Тип блюда: закуска.
- Подтип блюда: грибная икра.
- Количество порций на выходе: 5.
- Вес готового блюда: 1 кг.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Грибы – 1 кг.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 90 г.
Способ приготовления
Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне. Затем их остужают и измельчают в блендере. Кому-то нравится, когда икра не кашеобразная, а более структурная. Поэтому грибочки можно порезать мелкой соломкой или кубиками.
Морковь и лук сначала пассируют, а после превращают в пюре. Овощи и грибную массу перемешивают и добавляют немного измельченного перца горошком, гвоздику и соль. Будущая икра проваривается в течение 15-20 минут. Затем ее выкладывают в банки, накрывают листьями хрена и укупоривают.
Блюда из подтопольников полезны высоким содержанием белка. На их долю приходится не менее 4%.
Как солить подтопольники?
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: грибная заготовка.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 3 кг.
- Время приготовления: 2 часа (без учета соления под гнетом).
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Грибы – 3 кг.
- Укроп – 2 зонтика.
- Чеснок – 5 средних зубчиков.
- Соль – 90 г.
Способ приготовления
В эмалированную посуду насыпают смесь соли и приправ. Сверху укладывают отваренные грибы и присыпают их специями. Так нужно сделать несколько слоев.
Сверху на грибную массу насыпьте последний слой пряно-соляной смеси и поставьте плоскую тарелку. На нее установите груз. В качестве гнета может использоваться обычная банка с холодной водой. Подтопольники выделят сок и будут готовы через три недели.
После этого их можно переложить в простерилизованные банки и закупорить. Заготовка хранится в прохладных условиях в течение года. Ее используют для приготовления салатов, выпечки, а также подают как отдельное блюдо. Ни одно русское застолье не обходится без соленых грибов, а вы еще и сможете удивить своих гостей такой редкостью, как подтопольники.
Как жарить подтопольники?
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: грибная закуска, начинка.
- Количество порций на выходе: 5.
- Вес готового блюда: 1 кг.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Грибы – 1 кг.
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень.
Способ приготовления
Вкусными бывают не только соленые и маринованные подтопольники, но и жареные. После предварительной подготовки их нарезают соломкой, солят и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда вся жидкость испарится, к тополевке добавляют муку и специи и снова обжаривают до золотистого цвета.
Своим вкусом жаренные подтопольники напоминают деликатесные трюфели, произрастающие во Франции. Попробовать такое изумительное блюдо вы можете у себя дома, не затратив при этом практически ни копейки.
Такую зажарку можно использовать в качестве добавки к плову, картофелю или различным запеканкам. Она является отличной начинкой к пирогам. Обжаренные грибы сочетаются с овощами, яйцами и крупами. Их не закатывают в банки даже не потому, что в течение года заготовка не сохранится – просто домочадцы не дадут возможности испортиться такому вкусному и полезному блюду.
Источник