- Сколько варить синяки?
- Как варить синяки
- Как варить суп с синяками
- Фкуснофакты
- Сколько варить грибы синявки
- Подробное описание гриба Синявка и способы его приготовления
- Общая информация о грибах синяках
- Какую почву предпочитает этот гриб
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Характеристики синяка
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Место распространения синяков
- Съедобный или несъедобный
- Отличия от ложных грибов
- Когда и как правильно собирать
- Виды гриба
- Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
- Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
- Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
- Ядовитые и несъедобные виды гриба
- Дубовик Келе (Boletus queletii)
- Сатанинский гриб (Boletus satanas)
- Выращивание гриба в домашних условиях
- Калорийность гриба
- Интересные факты о грибе
- Полезные свойства синяков и особенности приготовления
Сколько варить синяки?
Как варить синяки
Понадобятся — грибы синяки, вода, соль
1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.
Как варить суп с синяками
Продукты
Гриб синяк (можно сушеные — 25 грамм) — 4-5 штук
Картофель — 5 некрупных клубней
Репчатый лук — 2 головы
Растительное масло — 50 миллилитров
Чернослив без косточек — 50 грамм
Пшеничная мука — столовая ложка без горки
Изюм без косточек — 80 грамм
Петрушка — пучок
Соль — пол чайной ложки
Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные — замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.
Фкуснофакты
— Синяк или Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина — 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.
— Простонародное название — синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.
— Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.
— Сезон сбора синяков — июль-сентябрь.
— Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.
— Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.
— Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном — 2-3 дня в отваре.
Источник
Сколько варить грибы синявки
Возможно, для многих станет открытием тот факт, что грибы синявки – это не что иное, как известные каждому из нас сыроежки. В некоторых местах можно встретить также название «краснявки», вероятно, такие названия это гриб получил за яркие цвета. Однако, как бы он ни назывался, армия его поклонников неуклонно растет.
Справедливости ради стоит отметить, что именно синявки (сыроежки) являются тем самым грибом, который хорош абсолютно в любом варианте. Их солят, маринуют, отваривают, жарят и сушат.
Отваривать сыроежки рекомендуется в течение 30 минут.
Они незаменимы, когда нужно добавить грибы к мясному блюду, а также восхищают гурманов, когда поджарены с картошкой и репчатым луком. А для кого-то нет ничего вкуснее грибного супа из грибов синявок (сыроежек).
Процесс подготовки к приготовлению синявок также предельно прост: как правило, они не нуждаются в каком-либо особом подходе, достаточно лишь счистить сухой мусор, затем промыть под холодной водой.
Отваривать сыроежки рекомендуется в течение 30 минут.
Пожалуй, сложно себе представить более распространенный гриб, нежели синявка (сыроежка). А знания сколько варить синявки помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры даже из обыкновенных продуктов.
Источник
Подробное описание гриба Синявка и способы его приготовления
Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.
Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.
Общая информация о грибах синяках
Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.
Какую почву предпочитает этот гриб
Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы. Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.
Полезные свойства
Синявка, или сыроежка — низкокалорийный гриб (19 ккал на 100 г), но при этом имеет хорошие питательные свойства. Из-за низкой калорийности и большого содержания хитина, ее советуют употреблять в пищу для чистки кишечника.
Грибы обладают антибактериальными свойствами
Мякоть гриба ломкая, поэтому сложно донести его до места назначения в целом виде. Синявки содержат в составе вещество руссулин, которое помогает молочным продуктам сворачиваться. Эта функция востребована для создания сыров.
Также в клетках гриба есть лецитин, помогающий избежать отложений холестерина в организме. Благодаря этому веществу и низкой калорийности, сыроежки помогают в борьбе с лишним весом.
Представители рода используются и для борьбы с заболеваниями ЖКТ, предотвращения появления тромбов, в качестве антибактериального средства, для питания организма витаминами РР и В2.
Противопоказания
Существует возможность перепутать съедобный гриб с ядовитым. Грибы, имеющие едкую мякоть, несъедобны, часто токсичны. При употреблении их в пищу есть вероятность повредить слизистую, что приведет к тошноте и рвоте.
Сыроежки противопоказаны людям, страдающим язвами или болезнями сердца: они тяжело усваиваются. Их нельзя употреблять в пищу в большом количестве даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Дозировка должна быть меньше 150 г за раз.
Их разрешено есть только по достижении 7 лет.
Применение
Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол. При этом сыроежки раскладывают по банкам, пересыпают солью с обязательной добавкой чеснока, душистого перца, укропа, черносмородинового листа. Иначе вкуса просто не будет – они его просто не имеют.
А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 час в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.
В медицине
Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.
Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.
Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.
Характеристики синяка
Шляпка
Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.
Мякоть
Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.
Ножка
Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.
Место распространения синяков
Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.
В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.
Съедобный или несъедобный
Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.
Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.
Отличия от ложных грибов
Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.
Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.
Боровик Юнквилля
Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.
Когда и как правильно собирать
Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.
Виды гриба
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.
Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.
Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.
Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.
Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.
Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.
Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.
Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.
Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.
Выращивание гриба в домашних условиях
- Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.
- Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.
- На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.
- Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.
- Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.
Калорийность гриба
100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:
- Белки — 1,7 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 1,5 г
В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:
- Белки — 3,7 г
- Жиры — 1,7 г
- Углеводы — 1,1 г
Интересные факты о грибе
В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.
Полезные свойства синяков и особенности приготовления
Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.
Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.
Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.
Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.
Жаренный гриб синяк
Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.
Источник