Как приготовить гриб синюха

Содержание
  1. Как приготовить гриб синяк?
  2. Гриб синяк. Описание
  3. Вкусовые качества
  4. Хранение
  5. Что делать с грибами синяками?
  6. Суп с синяками
  7. Приготовление
  8. Жаркое с орехами
  9. Приготовление
  10. Запеканка
  11. Приготовление
  12. Как готовить грибы рядовка. Как правильно готовить рядовку фиолетовую
  13. Популярные материалы
  14. Today’s:
  15. Как готовить грибы рядовка. Как правильно готовить рядовку фиолетовую
  16. Сортировка и предварительная обработка
  17. Как солить рядовку (
  18. Как убрать горечь из грибов
  19. Как и когда солить грибы при жарке
  20. Как закрыть рядовки на зиму. Маринованные рядовки на зиму
  21. Как приготовить
  22. Как приготовить рядовки на сковородке. Жареные фиолетовые рядовки с картофелем
  23. Приготовление
  24. Грибы рядовки. Съедобные грибы рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки
  25. Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото
  26. Рядовка желто-красная гриб и информация
  27. Рядовка Голубиная — описание и фото
  28. Гриб рядовка фиалковая — детальная информация
  29. Видео осенние грибы рядовки и зеленушки! Маринуем на зиму!

Как приготовить гриб синяк?

Конец лета, начало и середина осени – период массового сбора грибов в лесах. Существуют грибы, похожие друг на друга – ложные и нет. А есть те, которые предельно сложно спутать с иными представителями этого царства. К таким видам можно отнести, наверное, и гриб синяк. Гиропорус в месте надреза или надавливания на мякоть приобретает оттенок синевы, за что и получил свое народное, немного грубоватое название. Гриб синяк съедобен. Из него можно приготовить довольно много блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Гриб синяк. Описание

Как уже было сказано, данный представитель относится к роду Гиропорус. Шляпка его — до 15 см, иногда выпуклая, иногда плоская. Цвет — от сероватого до светло-коричневого. Кожица гриба сухая и бархатистая. Мякоть ломкая, на изломе синеет васильковыми оттенками. Приятна на запах и на вкус. Произрастает гриб синяк в лиственных и смешанных лесных массивах. Располагается под березами, каштанами, дубами, где и образует микоризу. Занесен в Красную книгу и на территории России встречается довольно редко.

Вкусовые качества

В отличие от каштановика (тоже гиропоруса, но не синеющего на изломе) не имеет горьковатого привкуса, поэтому пригоден для приготовления многих блюд. Свежий синяк обладает тонким ореховым привкусом и не имеет резкого запаха. Из-за этого он считается ценным грибом, который можно сушить и варить, готовить из него соусы и подливки.

Хранение

Свежий гиропорус синеющий хранится не более двух дней в холодильнике (там, где овощной отдел). Отваренный в собственном бульоне – такое же время.

Что делать с грибами синяками?

В первую очередь, конечно же, их надо отварить. Вот небольшой мастер-класс, как это сделать правильным образом:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части – так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой – 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Таким образом, у нас получился полуфабрикат, а далее мы расскажем, как приготовить гриб синяк.

Суп с синяками

Ингредиенты: полкило грибов, две луковицы, штук пять картошек, пара ложек постного масла для жарки, горсть чернослива без кости, горсть изюма (типа кишмиш), большая ложка муки пшеничной, петрушка (пучок), соль и специи по вкусу. Используем приготовленный ранее полуфабрикат и бульон второй варки.

Примечание: если синяки попались сушеные, их нужно взять граммов 35-50 и размочить предварительно в воде комнатной температуры около часа, а потом уже готовить.

Приготовление

  1. Грибы нарезаем кубиками, а лук – соломкой. Картошку режем небольшими кубиками.
  2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Чернослив режем.
  3. Лук обжариваем на постном масле и добавляем муку. Пассеруем.
  4. Бульон из-под грибов доводим до кипения и бросаем туда сухофрукты и картошку. Варим на уменьшенном огне еще 15 минут.
  5. Вводим туда же грибы и лук с пшеничной мукой. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  6. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться минут 15.
  7. Подаем к столу порционно, с рубленой свежей зеленью и сметаной.
Читайте также:  Как приготовит водный настой прополиса

Жаркое с орехами

Можно еще и другими способами готовить грибы синяки. Рецепт жареных гиропорусов, к примеру, не многим отличается от таких же блюд с применением других грибов. Обязательным условием является предварительное отваривание в 2-х водах.

Ингредиенты: полкило грибов свежих, стакан чищеных орехов грецких, пара луковиц, 100 граммов масла сливочного, различные специи, яблочный уксус, соль.

Приготовление

Желательно предварительно отварить грибы, сделав из них полуфабрикат. Затем их режем ломтиками и обжариваем вместе с порезанным мелко лучком. Если образуется много воды, то ее периодически сливаем, чтобы грибы именно жарились, а не тушились. Да, и огонь можно сделать посильнее. Слитый сок тоже будем использовать – не выливайте его!

В сок грибов добавляем маленькую ложечку яблочного уксуса и специи. А когда грибы как следует обжарятся, заливаем эту смесь в сковороду. Добавляем петрушку (можно и кинзу, она даст специфический запах) и толченые грецкие орехи (или просто их режем на очень мелкие кусочки). Все перемешиваем тщательно, доводим до закипания и сразу выключаем огонь, а сковороду, накрытую крышкой, убираем настаиваться. Минут через 20 блюдо можно подавать к столу. Вкусно оно и в холодном виде, в качестве закуски.

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.

Запеканка

Еще один несложный способ, чтобы использовать гриб синяк. Как готовить солянку из синяка? Проще простого. К тому же это блюдо постное, и его можно кушать тем, кто соблюдает диету или постится.

Ингредиенты: полкило синяков, полкило капусты белой, два соленых бочковых огурца, постное масло, соль и сахар, томатная паста или несколько свежих помидоров.

Приготовление

Используем полуфабрикат отваренных грибов и бульон из-под них – второй варки. Капусту шинкуем мелко и бросаем на сковороду в разогретое постное масло. Туда же вливаем полстакана бульона грибного. Тушим на слабом огне 20 минут. Грибы с луком слегка обжариваем отдельно, в конце сюда же добавим томат-пасту. Все доводим до полуготовности и складываем в глубокую сковороду слоями (слой грибов должен находиться между слоями капусты, которая будет вверху и внизу). Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке на 180 градусах до образования румяной корочки. Для вегетарианского варианта яйцо не используем, а просто запекаем.

Кстати, можно в данную рецептуру добавить еще немного тертого твердого сыра (им посыпаем всю конструкцию перед отправлением в духовку). Это обогатит вкус блюда и сделает его сытнее.

Источник

Как готовить грибы рядовка. Как правильно готовить рядовку фиолетовую

Популярные материалы

Today’s:

Как готовить грибы рядовка. Как правильно готовить рядовку фиолетовую

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Читайте также:  Как приготовить бензин для лодочного мотора

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как солить рядовку (

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток . Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

Как закрыть рядовки на зиму. Маринованные рядовки на зиму

Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Как приготовить

    Собранные грибы необходимо тщательно перебрать от листьев, веточек и прочего мусора. Грибы переложить в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и тщательно промыть от песка. Затем залить грибы свежей водой, и всыпать в ведро примерно 100-150 гр. соли, аккуратно перемешать. Оставить грибы в соленой воде примерно на полчаса, периодически перемешивая. От соленой воды пластинки у грибов раскроются, и весь песок выйдет наружу. Повторить процесс замачивания грибов в соленой воде нужно несколько раз. Каждый раз меняя воду на чистую и сыпать новую порцию соли. Повторять этот процесс лучше 3-4 раза, пока вода от грибов не будет полностью прозрачная, без песка. Чистые грибы переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Всю образовывающуюся пенку необходимо убирать. Затем первый отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Грибы вернуть в кастрюлю и залить свежей водой. Варить грибы во второй раз примерно час. В это время приготовить рассол для маринования грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить маринад 10 минут. С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки). Залить грибы горячим маринадом. Затем в каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса. И по необходимости долить до самого верха банки еще немного маринада или кипятка. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить рядовки на сковородке. Жареные фиолетовые рядовки с картофелем

Как приготовить рядовку фиолетовую

Приготовление

Сегодня я вам покажу осенний гриб… рядовку фиолетовую.
Почему фиолетовая? а посмотрите под шляпку
Что мне нравится… если наткнешься на эти грибы, то наберешь сразу же целую корзинку.
Вот сколько я нашла на одном месте… и это не предел.
Этот гриб на любителя. У свежего гриба какой-то парфюмерный, цветочный аромат. Он уходит при варке.
Кстати, обязательно эти грибы надо отваривать. А воду, в которой грибы варили, вылить.
В общем, сначала грибы чистим, моем. Режем, как нравится.
Варю так… в воду кладу рядовки, довожу до кипения, сливаю первую воду.
Опять заливаю водой, подсаливаю и варю уже 40 минут.
Потом уже рядовки можно солить, мариновать, жарить… Солить и мариновать я не пробовала, хотя некоторым такой способ заготовки рядовок очень нравится.
Я их обжариваю на сливочном масле, приправив молотым черным перцем.
Отдельно на сливочном масле обжариваю мелко нарезанный репчатый лук.
Так же отдельно жарю картошку. Ну, как обычно. Чистим, режем соломкой. Обжариваем на разогретом растительном масле. Солим в самом конце.
А потом уже все соединяем вместе: грибы, репчатый лук и картофель.
Хочу заметить, что это грибы на любителя. Не могу сказать, вкусно- не вкусно, это надо пробовать. Вроде бы обычные жареные грибы, но все равно чувствуется определенный привкус.

Читайте также:  Йогурт с болгарской палочкой приготовить

Грибы рядовки. Съедобные грибы рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки

Грибы рядовки можно встретить в умеренной лесной зоне России, употреблять в пищу их можно только после отваривания. Какие существуют съедобные грибы рядовки, а также их фото и описание мы рассмотрим ниже.

Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.

Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.

Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.

Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.

Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.

Рядовка желто-красная гриб и информация

Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.

Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.

Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.

Рядовка Голубиная — описание и фото

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.

Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.

Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.

Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.

Гриб рядовка фиалковая — детальная информация

Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.

Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).

Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.

Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.

Видео осенние грибы рядовки и зеленушки! Маринуем на зиму!

Источник

Оцените статью