Как приготовить гриб трутовик овечий

Трутовик овечий

Овечий трутовик (Albatrellus ovinus) представляет семейство Альбатрелловые. Имеет этот гриб еще два названия – овечий гриб и альбатрелусс овечий. Относится к съедобным грибам. Считается довольно немногочисленным видом.

Внешний вид

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет неправильную округлую форму, диаметр которой может доходить до 10 сантиметров. Кожица, которая покрывает шляпку гриба, имеет шелковистую текстуру и полностью сухая. Нижняя часть шляпки покрыта большим слоем белых пластин, которые можно легко отделить от мякоти. Края шляпки тонкие и заостренные. Слой пластин наслаивается на поверхность ножки гриба и имеет характерный белый цвет иногда с желтым оттенком. Сами трубочки довольно короткие и могут достигать максимум 2 миллиметров в длину.

Ножка

Ножка, которая удерживает шляпку, имеет длину от 3 до 7 сантиметров с диаметром до 3 сантиметров. Сама по себе ножка гладкая и плотная с зауженным основанием. Окрас ножки белый с сероватым или коричневым оттенком.

Мякоть

Мякоть гриба довольно плотная и напоминает сыр. Имеет ломкую текстуру и окрашена в белый цвет, который меняется в желтый при высыхании. Вкус овечьего трутовика довольно приятный, но горьковатый. При нажатии на овечий трутовик, он покрывается желтоватыми пятнами в местах нажатия.

Среда обитания

Распространился гриб в местностях с умеренным климатом в области северных широт. Основные виды находятся в европейской области России, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Для активного развития вида овечьего трутовика нужны богатые щелочью почвы. Некоторые грибы находятся в лесных пространствах под елями.

Полезные свойства и применение

Трутовик овечий обладает массой целебных свойств . Довольно часто его собирают в лечебных целях, поскольку в нем содержится противовоспалительный элемент под названием грифолин, а также неогрифолин, являющийся мощным антиоксидантом. В овечьем трутовике находится и такое вещество, как скутигерал, имеющее схожее свойство с допамином D1, который оказывает обезболивающее действие. Для использования в лекарствах собирают только цельные грибы. Они имеют сравнительно небольшие размеры и наделены цельной шапкой и ножкой. Эти грибы затем добавляют в спиртовые настойки, а также высушивают и измельчают до порошкообразного состояния.

В кулинарии этот гриб тоже получил должной распространения. Однако уже зрелые грибы не очень приятны на вкус, поскольку со временем они становятся крайне жесткими. Примечательно, что овечий трутовик можно употреблять даже в сыром виде. Также его можно вымачивать и варить. Но старые трутовики не подвержены воздействиям сильных температур, поэтому мягче после варки они не станут. Особый привкус этот гриб приобретает после жарки в сыром виде без дополнительной обработки.

Отличие от схожих видов

Овечий трутовик имеет схожий внешний вид со сливающимся трутовиком.

Отличить их можно по коричневому окрасу сливающегося трутовика. Помимо этого, во время приготовления этот гриб приобретает желтовато-зеленый цвет, в то время как овечий трутовик не меняет своего цвета при обработке. Также сливающийся вид имеет гораздо более горький вкус.

Овечий трутовик – видео

Источник

Альбатреллус овечий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) — это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Читайте также:  Как приготовить мясо фантазия

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего

Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г (46,19%);
  • Жиры — 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы — 3,26 г (48,73%);
  • Вода — 92,45 г;
  • Клетчатка — 1 г.

Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) — 1,48 г, фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего

В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:

    Обезболивающий эффект. В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.

Противовоспалительное средство. Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.

Противораковое действие. В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

  • Повышение иммунитета. Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
  • Читайте также:  Как приготовить аджику с зеленью

    Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

    Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего

    Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:

      Проблемы с ЖКТ. У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.

    Возможность отравления. В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.

    Беременные и кормящие мамы. Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.

  • Проблемы с печенью. Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.
  • Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего

    Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:

      Суп. Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.

    Жаркое. Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.

    Жульен. Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.

    Засолка овечьего трутовика. Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.

    Икра из овечьего трутовика. 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.

    Блинчики с альбатреллусом овечьим. Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.

    Читайте также:  Как приготовить говядину для тех у кого панкреатит

    Средиземноморский салат. Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.

    Слоеный муравейник. Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.

    Спагетти с грибами. Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.

    Грибные шляпки. Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда — 20 минут.

    Макаронник с грибами. На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.

    Зразы с грибами. 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) — основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.

  • Пирожки «Ленивая жена». Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.
  • Интересные факты об альбатреллусе овечьем

    Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

    Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

    Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут — это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

    Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

    Смотрите видео про альбатреллус овечий:

    Источник

    Оцените статью