- Изысканный вкус и неоспоримая польза: приготовление трутовика
- Напиток для похудения
- Употребление в пищу
- Трутовик зонтичный
- Трутовик зонтичный: ботаническое описание
- Трутовик зонтичный: история
- Трутовик зонтичный: особенности названия
- Трутовик зонтичный: где растет
- Трутовик зонтичный: применение
- Сколько варить трутовики?
- Как варить трутовики
- Как варить суп из трутовиков
- Фкуснофакты
- Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
- Места распространения трутовика
- Описание гриба
- Калорийность и химический состав
- Противопоказания и показания к употреблению
- Целебные свойства
- Токсикология гриба
- Гриб в медицине
- Рецепты приготовления
- Как приготовить трутовик
- Химический состав и калорийность
- Рецепты приготовления грибов трутовиков
- Котлеты из трутовика чешуйчатого
- Трутовик со сметаной
- Грибной паштет
- Как приготовить гриб трутовик
- Рецепт серно-желтого трутовика с луком
- Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
- Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
- Как заготовить грибы трутовики на зиму
- Как готовить трутовик серно-желтый
- Как пожарить серно-желтый трутовик
- Настойка трутовика серно-желтого
Изысканный вкус и неоспоримая польза: приготовление трутовика
Вопрос о том, как приготовить трутовик, занимает умы большинства известных поваров, которые стремятся подать изысканные блюда. Правильно приготовленные грибы обладают не только изысканным вкусом, но и неоспоримой пользой.
По консистенции мякоти они бывают:
- мясистые;
- мягкопленчатые;
- кожистые;
- пробковые;
- деревянистые.
Семейство трутовых грибов включает более 300 видов. В связи с жесткой консистенцией основную массу считают несъедобными, но и не ядовитыми. Съедобные виды:
- серно-желтый;
- печеночница обыкновенная;
- чешуйчатый;
- зонтичный.
Напиток для похудения
Напиток из этого представителя имеет схожие с активированным углем действия:
- понижает аппетит;
- выводит из организма токсины и вредные вещества.
- измельченный гриб — 2 ч.л.;
- стакан кипятка.
Первым делом их необходимо обработать: тщательно промыть и измельчить до порошкообразного состояния. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Далее потребуется залить 2 чайные ложки продукта в измельченном состоянии стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и проварить 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место и настаивать 3-4 часа. Далее необходимо процедить лекарство и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно за 30 минут до приема пищи.
Употребление в пищу
Съедобные грибы, пригодные для употребления в пищу, — это молодые грибы. Они являются деликатесом в Европе, особенно в Германии.
У 10% людей блюда из трутовика серно-желтого вызывает рвоту и диарею.
Его обработка не составляет труда, необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными.Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:
- салат из трутовика серно-желтого;
- трутовик в сметане;
- трутовик в томатном соусе;
- суп из трутовика чешуйчатого с клецками;
- грибная паста из трутовика.
Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Варить их не рекомендуется более часа.
Для того чтобы грибы не потеряли свои лечебные свойства при сушке, температура не должна превышать 50°С. Хранить необходимо в бумажной таре, в сухом месте при комнатной температуре.
Источник
Трутовик зонтичный
Трутовик зонтичный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых, который растет кустиком на дереве.
Трутовик зонтичный: ботаническое описание
Трутовик – достаточно крупный гриб кустистой формы, который состоит из множества ножек и шляпок, строщенных у основания. Верхняя часть гриба имеет зонтичную форму с немного волнистым краем и небольшим углублением в центре. Она покрыта тонкой, светло-коричневой, бархатистой кожицей, которая усыпана довольно мелкими чешуйками. Под ней скрывается белая, плотная мякоть с ярко выращенным укропным ароматом.
Спороносный слой трубчатый с небольшими, тонкими, короткими, нисходящими трубочками. Защитное покрывало отсутствует. Кремовые или белые споры имеют цилиндрическую форму.
Мягкие, короткие, тонкие, цилиндрические ножки имеют небольшое разветвление в верхней части.
Гриб- «баран» деликатес наших лесов!
трутовик разветвлённый,лиственный
Полипорус (трутовик) зимний (Polyporus brumalis)
Трутовик зонтичный: история
Первое описание трутовика зонтичного датируется 1801 годом. Его изучением и описанием занимался шведский ботаник Христиан Генрих Персун, однако он причислил этот гриб к семейству Болетовых. Эту ошибку вскоре исправил не менее известный миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году.
Трутовик зонтичный: особенности названия
Родовое научное имя трутовика зонтичного – «полипорус». Оно переводится как «много пор», что в первую очередь связано с трубчатым спороносным слоем гриба.
А вот видовое название имеет практически одинаковое значение, что в латинском, что в русском языке и звучит как «тот, что имеет зонтики». Это связано с характерной зонтичной формой шляпок трутовика.
Трутовик зонтичный: где растет
Природный ареал трутовика зонтичного находится в Северном полушарии. Он часто встречается на территории Западной Европы, Сибири, Полярного Урала и Северной Америки в лиственных и смешанных лесах. Гриб-трутовик предпочитает расти на стволах лиственных деревьев, таких как липа, клен и дуб. Также изредка его можно встретить на пнях, поваленных деревьях и во влажной лесной подстилке.
В связи с повальной вырубкой лесов, этот гриб относят к исчезающим видам, поэтому его сбор запрещен на законодательном уровне. Однако закон не воспрещает культурное выращивание этого гриба, поэтому его без проблем можно вырастить его на личном приусадебном участке.
Трутовик зонтичный: применение
Трутовик зонтичный хоть и считается условно-съедобным грибом, но все, же достаточно часто употребляется в пищу. В кулинарии его чаще всего используют для приготовления жареных и вареных блюд. Считается, что для того, чтобы его вкус максимально раскрылся, необходимо готовить его на сливочном или на подсолнечном масле.
Кроме того, трутовик зонтичный имеет достаточно богатый химический состав, поэтому он обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.
Источник
Сколько варить трутовики?
Как варить трутовики
Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.
— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.
— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.
— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.
— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.
— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.
Источник
Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.
Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.
Места распространения трутовика
Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.
Описание гриба
Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.
В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.
Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.
Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.
Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).
Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.
Калорийность и химический состав
Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.
Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.
Противопоказания и показания к употреблению
Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.
При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.
К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.
Целебные свойства
Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:
- Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.
Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.
Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.
Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.
Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.
Токсикология гриба
В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.
Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.
Гриб в медицине
Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:
- Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
- Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
- С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.
О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.
Рецепты приготовления
Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.
Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:
Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.
Как приготовить трутовик
Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:
- Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
- Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.
Химический состав и калорийность
Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:
- ферменты;
- витамины;
- белки и аминокислоты;
- декстрины;
- минеральные вещества;
- гликогены;
- танины и сапонины.
Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.
Рекомендуем к прочтению: Золотарник обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
Рецепты приготовления грибов трутовиков
Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.
Котлеты из трутовика чешуйчатого
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- белый хлеб – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- мука – 200 г.
В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку
Процесс готовки выглядит так:
- Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
- Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
- Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
- В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
- Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.
Трутовик со сметаной
Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.
Для приготовления потребуются:
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 90 г;
- сметана 30% – 150 г;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
- Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
- Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
- К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
- Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.
Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде
Сбор и приготовление грибов:
Грибной паштет
Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 600 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак
- Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
- Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
- Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
- Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
- После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
- Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Как приготовить гриб трутовик
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Как готовить трутовик серно-желтый
Для пищевого употребления подходят молодые плодовые тела, обладающие нежной мягкостью и характерным кисловатым вкусом. В кулинарии их применяют:
- в овощных салатах;
- в составе холодных закусок;
- в жареных блюдах;
- в запеканках;
- в маринадах;
- в начинках для пирогов;
- в котлетах.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления древесного гриба предварительно его требуется отварить на протяжении 30-40 минут. Это позволит устранить из мякоти возможные токсины. Вода должна быть подсоленной, после термической обработки плодовых тел ее сливают. Для применения в качестве бульона она не подходит, поскольку содержит в себе остатки токсичных веществ.
С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра. Они улучшают вкус мякоти и устраняют возможный неприятный аромат, оставшийся после отваривания.
Внимание! Старые серно-желтые трутовики становятся ядовитыми и не подходят для употребления в пищу.
Как пожарить серно-желтый трутовик
Наибольшей популярностью пользуется рецепт жареных трутовиков. Грибы получаются очень вкусными и при этом не требуют длительной обработки. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- отваренные трутовики — 500 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Вареные грибы нарезают тонкими полосками, а очищенный лук — полукольцами.
- В течение десяти минут ингредиенты обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Добавляют специи и томатную пасту.
- Перемешивают блюдо и томят под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.
Готовый продукт подают на стол в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.
При желании томатную пасту в рецепте можно заменить сметаной — вкус у трутовиков в таком случае тоже получится интересный
Настойка трутовика серно-желтого
Для лечения серно-желтым трутовиком используют чаще всего спиртовую настойку. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:
- Высушенный гриб измельчают в объеме 40 г.
- Смешивают 250 мл качественной водки и такое же количество чистой воды.
- Заливают полученным раствором лекарственное сырье.
- В закрытом виде в стеклянной емкости настаивают в затемненном месте три дня.
- По прошествии срока процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Водоросль фукус пузырчатый: полезные свойства и как принимать
Принимать приготовленный препарат необходимо по 15 мл трижды в день натощак, незадолго до еды. Чтобы крепкая настойка не обжигала слизистые, ее рекомендуется разбавлять водой. Всего курс лечения серно-желтым трутовиком должен составлять десять дней.
Применять настойку на основе древесного гриба можно при самых разнообразных заболеваниях. Средство хорошо укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Принимать настойку разрешается для повышения либидо у мужчин и для смягчения симптомов климакса у женщин.
Внимание! При хронических недугах печени и склонности к алкоголизму от употребления спиртового средства нужно отказаться, поскольку оно причинит больше вреда.
Источник