Как приготовить гриб веселку обыкновенную

Приготовление настойки гриба веселка

В народной медицине порой можно отыскать удивительные рецепты, например, как приготовить лечебную настойку из гриба веселки. И что же тут необычного, подумаете вы – мало ли грибов во все времена использует народ для лечения, даже мухоморов своим вниманием не обделил. Так-то оно так, вот только народные и литературные названия этого гриба – фаллюс вонючий, сморчок подагрический, вонючка, срамотник, ведьмино яйцо – обычными никак не назовешь.

Знакомство с веселкой

Несмотря на такие отталкивающие прозвища, веселка обыкновенная является съедобным грибом. Сначала гриб формируется в белом «яйце» диаметром до 6 см, из которого вверх растет ножка гриба, тоже белого цвета, с сине-зеленой цилиндрической шапкой вверху. Средняя высота гриба – 12–20 см, хотя отдельные рекордсмены могут вырастать до 30 см и больше.

Интересный факт! Само «яйцо» веселки растет, по грибным меркам, медленно – в среднем около 7 дней. А вот скорость роста его ножки просто феноменальна – 4–6 мм в минуту. Если бы через 15–20 минут рост ножки не прекращался, то за сутки она с легкостью достигала бы 7 м высоты. Для сравнения: славящийся своим быстрым ростом бамбук вырастает в сутки максимум до 1,5 м.

Молодое «яйцо» веселки по внешнему виду напоминает дождевик, но на ощупь оно намного мягче. У человека, взявшего такое «яйцо» в руки, создается впечатление, что он держит упакованный в белую оболочку кусок студня.

Своим многочисленным нелицеприятным прозвищам гриб обязан своей необычной форме. А прозвище «вонючка» он получил за неприятный запах, сильно напоминающий запах начинающей протухать рыбы. Запах выделяет выступающая из шляпки гриба под воздействием солнца слизь.

В народной медицине веселка считается едва ли не панацеей от всех существующих болезней, включая онкологию. Существует легенда, что люди, регулярно употребляющие этот гриб в пищу, никогда и ничем не заболеют.

Лечебные свойства веселки

Народная медицина широко использует лечебные свойства настойки гриба веселка для лечения и профилактики:

  • вирусных инфекций;
  • язвы желудка и кишечника;
  • мужских и женских заболеваний мочеполовой системы;
  • артритов, подагры и других заболеваний суставов;
  • заболеваний кожи: псориаза, дерматитов, трофических язв и т.д.;
  • заболеваний сердца;
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, она также может используется для стабилизации кровяного давления.

Такое широкое лечебное применение настойки гриба веселка объясняется большим количеством входящих в его состав полезных для человеческого организма веществ. Например, позитивный эффект в лечении онкологических заболеваний веселка оказывает благодаря содержащимся в ней:

  1. Полисахаридам, стимулирующим в человеческом организме выработку лимфоцитов;
  2. Особому белку перфорину – единственному на сегодняшний день в человеческом организме природному соединению, способному уничтожать раковые клетки.

Веселка обладает способностью выводить из организма лишний холестерин, провоцирующий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря этой своей способности гриб является хорошим профилактическим средством предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Также в состав гриба входят вещества, способные растворять и выводить кристаллы мочевой кислоты в суставах. Именно по этой причине веселка успешно лечит многие болезни суставов. Мужчинам снадобье из веселки не хуже Виагры способно вернуть мужскую силу. Гриб эффективно лечит раны, даже сложно заживающие, а входящие в состав гриба минералы и аминокислоты способны очищать и омолаживать кожу.

Гриб богат активными фитонцидами, способными успешно противостоять развитию вредных для человеческого организма вирусов и бактерий. По этой причине веселку используют для профилактики и лечения гриппа, герпеса, гепатитов. Об эффективности веселки лучше любых слов говорит тот факт, что препараты из нее сегодня считаются самыми эффективными в лечении СПИДа.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Рецепт настойки от рака

6 собранных вместе с «яйцом» грибов очищают от мусора и грязи, измельчают, помещают в трехлитровую банку и заливают водкой. Плотно закрыв банку крышкой, отправляют минимум на 10 суток настаиваться в прохладное место со стабильной температурой: подвал или нижнюю полку холодильника.

Принимать эту настойку следует трижды в день за полчаса до еды. Существует и более щадящая схема для людей, непривычных к таким дозам спиртного: 1 неделя – пить ее трижды в день по чайной ложке, 2-я – по десертной, 3-я – по столовой. Но есть одно общее правило: сразу же после приема снадобья обязательно нужно выпить сырое яйцо.

Читайте также:  Свежевыжатый тыквенный сок как приготовить

По отзывам больных, испытавших на себе эффективность этого средства, оно иногда помогает победить недуг даже тем безнадежным больным, от лечения которых отказалась официальная медицина.

Универсальная настойка

50 г свежих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Настойка против псориаза и дерматитов

100 г измельченных свежих и 10 г сухих веселок укладывают в стеклянную банку и заливают стаканом водки. Настаивают в плотно закрытой банке минимум 2 недели. Нефильтрованную настойку используют для примочек, макая в нее ватные тампоны и прикладывая их к пораженным участкам кожи. Принято считать, что, чем дольше настаивается гриб, тем эффективнее будет действие настойки. Это утверждение относится ко всем рецептам спиртовых настоек веселки. Хранить такие настойки можно до 2 лет.

Важно! Спиртовая настойка – самый простой, но далеко не единственный способ приготовления лекарственного снадобья из гриба веселка. Если по каким-то причинам пациенту нельзя принимать препараты на основе спирта, есть и другие способы ее приготовления.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Противопоказания и ограничения в применении

Гриб веселка – удивительное средство, дарованное людям самой природой для сохранения здоровья и лечения недугов. Настойки и другие снадобья из гриба веселка почти не имеют противопоказаний к применению. Ограничения приема таких средств стандартны:

  • дети до 12 лет;
  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью.

Три последних ограничения присущи подавляющему большинству лекарственных препаратов. Что касается маленьких детей, то им до достижения 12-летнего возраста любые блюда и препараты, содержащие грибы, давать не рекомендуется.

Народные целители утверждают, что при соблюдении рекомендуемой дозы и инструкции по применению, средства из гриба веселка не могут нанести вред больному. Однако достоверной официальной статистики по этому вопросу нет. В любом случае, прежде чем начать лечится настойкой или другими препаратами с веселкой, нужно проконсультироваться у врача. Только он, на основании результатов анализов, может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Источник

Как приготовить гриб веселку обыкновенную

Гриб Весёлка – один из самых редких и ценных, но нужно знать, как его принимать, чтобы сохранить все полезные свойства. Благодаря своему богатому составу, он помогает при многих заболеваниях. И хотя в правдивости некоторых статей и отзывов можно немного усомниться, особенно, если они касаются чудодейственного избавления от рака или СПИДа, польза от гриба все же есть, и не маленькая.

А поэтому у больных и их родственников, стремящихся им помочь, во что бы то ни стало, возникает вполне закономерный вопрос: какие рецепты препаратов из гриба Веселки обыкновенной существуют и как их правильно принимать.

Содержание:

Весёлка гриб. Интерком. 10 гр

Какие есть формы препаратов из Весёлки?

Хорошо, если у человека недалеко от дома лес, а в нем иногда попадаются «чертовы яйца». Их можно употреблять свежими, готовя салат. Для этого грибы моют, трут на терке или мелко режут, заправляют сметаной, майонезом, сливками – кто, что любит. Добавляют по вкусу зелень, соль и перец. Полезное и питательное блюдо из гриба Весёлки – оно может использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики. Для этого достаточно одному человеку съедать по одному грибному яйцу в день.

Читайте также:  Редька от кашля как приготовить с сахаром рецепт

Но следует помнить, что впрок заготавливать Весёлку с помощью заморозки нельзя. Она потеряет все свои полезные свойства. В консервированном виде тоже будет малополезна, если при заготовке ее подвергнуть термической обработке, как обычные грибы. Исключение составляют рецепты, в состав которых входят сахар или мед в качестве консервантов. И главное – при этом никакой варки не требуется.

Лучший вариант – засушить. Это можно сделать, когда «срамотник» находится на стадии яйца или только-только появился из него. Перед сушкой грибы мыть не нужно. Просто аккуратно удалить с них грязь тряпочкой, нанизать на нитку и развесить в тени, накрыв марлей для защиты от надоедливых насекомых.

Многие рекомендуют специальные электросушилки. Но это зависит от модели. Если устройство конвективное, то есть высушивает с помощью горячего воздуха – не стоит ним пользоваться для заготовки грибов. Объясняется это просто:

  • Весёлка содержит очень много влаги. И даже на максимальном режиме полностью быстро удалить ее не удастся. В большинстве случаев даже тонко нарезанные кусочки начинают гнить.
  • Второй, более существенный минус такой сушки – потеря ценных соединений, которые очень летучи. Струя нагретого воздуха их просто от туда «вымывает». В результате любые грибы, в том числе и Веселка, теряют свой аромат и часть полезных веществ, да и по вкусу будут отличаться от материала, высушенного на открытом воздухе.

Есть, конечно, сушилки с инфракрасным излучением. Они более бережно относятся к заготавливаемым продуктам, хотя и потребляют много энергии, в отличие от конвективной техники. Их вполне можно использовать и для заготовки грибов, так как инфракрасное излучение с волнами определенной длины бережно высушивает продукты, сохраняя в них до 90% полезных веществ, а также цвет и запах. Да и храниться продукты, высушенные таким образом, будут намного дольше – до 2-х лет.

Но чаще всего из «срамотника» готовят спиртовые и водочные настойки, реже – настои на воде. Иногда встречаются рецепты из гриба Веселки на основе кагора или других вин. У некоторых народных целителей актуальны сок из него и отвары. Все они, если правильно собраны и приготовлены, полезны. Только способы применения у них могут несколько отличаться.

Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки

Самый распространенный и универсальный вариант использования «чертовых яиц». И самый легкий. На 400 мл качественной водки (или разведенного спирта) берут 100 грамм свежих или 20 грамм сушеных грибов. Далее технология приготовления может несколько расходиться.

Одни специалисты советуют помыть Весёлку, другие только аккуратно обтереть тряпочкой. И все же стоит «чертовы яйца» хорошенько вымыть, но при этом стараться не повредить внешнюю оболочку, чтобы не вытекло «масло» – студенистое вещество, которое находится между стенками перидия (оболочки) и будущей шляпкой. На разрезе гриба в стадии яйца оно хорошо видно.

Считается, что именно в нем находится больше всего полезных веществ. Вымыть следует лишь по той причине, что тряпочкой качественно удалить песок и землю с «яйца» никак не удастся. В лучшем случае эти частицы осядут на дно в процессе настаивания. В худшем – будут скрипеть на зубах. Но есть одно «но».

Грибы (любые, не только Веселка) нельзя долго держать в воде. Они ее впитывают как губка. В результате станут водянистыми и тяжелыми, и вес исходного сырья будет взят неправильно.

Следующее расхождение во мнениях – резать или не резать? Просто шекспировский вопрос. Некоторые засыпают 100 г сырья в 3-х литровую банку, заливают спиртом или водкой и относят в темное место настаиваться. И все, процесс пошел. Другие говорят, что грибное яйцо нужно разрезать на четыре части или хотя бы сделать насечки на нем.

Кстати, это касается всех спиртовых настоек, которые предлагается приобрести с рук. Чтобы не купить подделку, например, обычные дождевики, следует заглянуть внутрь гриба. В свежем виде сделать это уже невозможно, а значит нужно внимательно рассмотреть содержимое в банке. Кроме того, благодаря насечкам или резке в настойку поступает максимальное количество полезных веществ.

Следующий вопрос касается того, на сколько частей резать. Четыре – это минимум. Некоторые народные целители, действительно мастера своего дела, и фунготерапевты рекомендуют не только пить настойку из гриба Веселки, но и параллельно с этим съедать небольшой кусочек «срамотника», либо использовать его наружно. А поскольку средний его диаметр – 5-6 см, то четвертую часть плодового тела никак маленьким кусочком не назовешь. Значит, резать лучше помельче.

Разобравшись с такими нюансами, можно продолжить процесс приготовления. Теперь осталось только засыпать все в банку, залить жидкостью и дать настояться. Настаиваться «срамотник» должен как минимум 2 недели, но в идеале – 2 месяца.

Пить это снадобье следует натощак 3 раза в день за полчаса до еды. Поскольку это универсальная настойка, конкретная дозировка, схема приема и курс лечения зависят от диагноза и могут варьировать от чайной до столовой ложки на один прием.

Читайте также:  Как приготовить мясные гнезда с сыром

Масляная настойка гриба

Это рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртосодержащие препараты. Для ее приготовления берут 50 г свежих грибов и 200 мл качественного оливкового или льняного масла холодного отжима. Если его нет – любое другое очищенное растительное масло.

Весёлку для масляной настойки следует мелко порезать или даже натереть на терке, после чего ссыпать в заранее приготовленную стеклянную посуду. Оливковое масло перед использованием обязательно подогреть до 35-40 °С, но не больше. Это нужно для того, чтобы оно хорошо пропитало грибную массу. В холодном виде это будет не так быстро и эффективно. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник минимум на 5 дней. Перед использованием масляную настойку рекомендуют процедить.

Плюс этого способа – скорость настаивания. Препарат будет готов менее чем через неделю в отличие от спиртового рецепта.

Перед применением обязательно встряхивать. Эту настойку применяют наружно, смазывая различные повреждения кожи – раны, травмы и дерматологические проблемы инфекционного генеза. Внутрь используют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек. Для этого достаточно пить препарат на основе гриба Веселки 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс лечения – месяц, после чего необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить.

Холодное консервирование с сахаром или мёдом

Есть еще 2 распространенных рецепта – холодное консервирование Веселки с медом или сахаром. Но это доступно преимущественно тем, кто сам собирает эти грибы. Ведь в свободной продаже их не найти, а жаль…

Для приготовления таким способом «срамотник» в стадии яйца или молодого плодового тела режут небольшими дольками, взвешивают, складывают в банку, заливают свежим жидким медом в пропорции 1:1 и перемешивают. Это нужно для того, чтобы кусочки были равномерно распределены. Мед может быстро кристаллизироваться, и грибы просто останутся на дне.

Аналогично следует подготовить сырье для рецепта с сахаром. Это вариант для тех, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Единственное отличие – перемешать Веселку с сахаром следует в миске, так будет удобнее. После чего все засыпать в стеклянную банку.

Используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и варикозного расширения вен. Употребляют внутрь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Курс терапии – 2 месяца. Для наружного применения при варикозе проблемные участки нужно смазывать каждый вечер.

Поскольку такая лекарственная форма может начать бродить, хранить банки необходимо в холодильнике, в крайнем случае – в погребе на самом дне. Ведь будет очень жалко, если это чудо-средство пропадет.

Настой из грибов Весёлки

Для приготовления желательно использовать порошок из сушеных грибов . Предварительно следует вскипятить и немного остудить воду. Чайную ложку порошка засыпать в термос и залить стаканом теплой воды. Делают это вечером, поскольку за ночь Веселка настоится, и утром ее уже можно будет употреблять. Это средство в отличие от настоек довольно мягкое. Но срок годности у него очень ограничен – сутки-двое и не больше.

Настой принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном и регулярном использовании (на протяжении 3-х месяцев) начинают рубцеваться язвы. Эту же схему применяют и для устранения проблем в мужской половой сфере – при простатитах, импотенции, аденоме.

Свечи для лечения женских проблем

Несмотря на то, что их приготовление – довольно хлопотное дело, результат того стоит. Основа данного рецепта – масло какао и порошок из сушеных грибов. Масло растапливают на водяной бане при температуре 40 °С, как только оно станет жидким, добавляют в него Весёлку. Из быстро застывающей мягкой массы чистыми руками нужно сформировать небольшие свечки и завернуть каждую в заранее приготовленную фольгу размером с конфетный фантик. Хранить свечи в холодильнике.

Используют это средство для лечения геморроя, при инфекционных процессах в женских половых органах, а также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свечи ставят на ночь – либо в прямую кишку, либо вагинально. Это зависит от локализации патологического процесса. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв. Для достижения стабильного результата его следует еще 3-4 раза повторить с недельными перерывами между циклами.

Рецептов приготовления препаратов на основе гриба Веселки очень много, впрочем, как и схем их приема. В этой статье описаны самые простые и эффективные рецепты. Но в любом случае (как и при использовании лекарственных средств официальной медицины) следует проконсультироваться с лечащим врачом или, по крайней мере, со специалистом, который давно и успешно практикует методы нетрадиционной медицины.

В идеале, конечно, желательно попасть на прием к фунготерапевту. Но это пока для большинства людей является недостижимым, поскольку таких специалистов в стране еще очень мало.

Источник

Оцените статью