- Вкусное лечо с грибами на зиму: сколько не закрой баночек, все равно мало!
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить вкусное лечо с грибами на зиму
- Рецепты лечо с грибами на зиму — 4 лучших рецепта
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лечо с шампиньонами на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Похожие рецепты
- Домашнее лечо с шампиньонами на зиму
- Чисто русский рецепт: лечо с грибами! Спасибо лето!
- Вкусное лечо с грибами на зиму: сколько не закрой баночек, все равно мало!
- Приготовление:
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление:
- Лечо с грибами на зиму
- Блюда из шампиньонов, помидоров и болгарского перца
- Икра из грибов
- Грибы с овощами
- Минимум приправ
- Свинина с шампиньонами, болгарским перцем и томатной пастой
- Шампиньоны с болгарским перцем, приготовленные в духовке
- Говядина с шампиньонами, болгарским перцем и луком в казане
- Лечо с морковью, луком и шампиньонами
- Лечо с морковью, луком и шампиньонами. Приготовление:
- Грибы с баклажанами
- Грибы по-корейски
- Макароны с шампиньонами, сыром, ветчиной и болгарским перцем
- Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и фасолью
Вкусное лечо с грибами на зиму: сколько не закрой баночек, все равно мало!
Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Вкусное лечо с грибами – это изумительная сытная закуска, которой всегда мало. Может быть, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо кушают и просто с кусочком хлеба, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картошке) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то – менее. В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?
Необходимые ингредиенты
- 4 килограмма помидоров;
- 2 килограмма болгарского перца;
- один килограмм любых грибов (у меня шампиньоны);
- 600 грамм репчатого лука;
- 1-2 острых перца;
- 220 миллилитров растительного масла (один стакан);
- 120 миллилитров 9% уксуса;
- одна столовая ложка семян горчицы;
- 130 грамм сахарного песка;
- 70 грамм соли;
- пучок укропа;
Как приготовить вкусное лечо с грибами на зиму
- Сначала надо будет подготовить все овощи: тщательно промыть, очистить, нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
- Пропускаем помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
- Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю ан плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
- Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, репчатый лук и зелень укропа нарезаем так, как вам больше нравится.
- Спустя 20 минут, когда томат проварился, отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
- Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
- За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 грамм и 2 банки по 800 грамм.
- Совет. Как правильно подготовить посуду для консервации, смотрите по ссылке.
- Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по баночкам.
- Закатываем крышками и отправляем под шубу до полного остывания.
Вкусное лечо с грибами, которое я закрываю каждый год на зиму, отлично хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Оно станет отличной закуской на любом столе: подайте с кусочками домашнего хлеба – и никого за уши не оттащишь. Лечо, к тому же, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля – и мяса не надо, когда такое блюдо на столе. Еще больше рецептов сезонных заготовок (и не только) вы можете найти на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Рецепты лечо с грибами на зиму — 4 лучших рецепта
В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже шампиньоны вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:»Это я есть не буду!»
Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы…Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое — сгодится!
Замечательное лечо я приготовила из лесных грибов.Аромат и вкус на высоте.Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перец сладкий
- 800 г помидоры
- 0,5 кг любых грибов
- 300гр лука
- 1 -1.5 ст.л соли
- 0,5 ст сахар
- 0,5 ст раст масло
- 2 ч.л. уксуса
- черный перец
Приготовление:
Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.
Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.
Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.
Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.
В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.
За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.
Выход 4 баночки по 0,5 литра.
Удачного вам салатик и хранения!
Очень сытный и вкусный салат получается по этому рецепту,который всегда вас выручит если нужна быстрая закуска или гарнир.В этом лечо уже есть и то и другое.Если кушать холодным- будет салат закуска.а если немного подогреть — вкуснейший гарнир.
Ингредиенты:
- 400 г риса;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 кг помидор;
- 05, кг моркови;
- 0,5 кг вареных грибов
- 6 ст. ложек сахара;
- 250 г растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 6 ч. ложек соли.
Приготовление:
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.
В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут — помидоры и мелко порезанные грибы.
После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом — и вкусный обед готов.
За этот рецепт можно сказать только одно — он просто превосходный.Шампиньоны в этой заготовке лучше использовать большие,у них ярче аромат и богаче вкус.
Ингредиенты:
- 700гр помидор
- 1.5кг перца
- 700гр шампиньонов
- 1 -1.5 ст.л.соли
- 100гр.сахара
- 100гр масла растительного
- 2 ст.л уксуса
- черный перец молотый
- чеснок 1 головка
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.
Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.
Из такой заготовки лечо с грибами и морковью получается просто потрясающе вкусный суп и жаркое из картофеля.Но как салат он еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов
- 1,2 кг помидоров
- 800 г сладкого перца
- 500 г моркови
- 300 г лука
- 150 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 80 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
- Лавровый лист, перец горошком, перец душистый
Выход: около 3 литров
Приготовление:
Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут.Всыпать мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого перца.Положить специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 минут.Салат разложить по чистым стерилизованным банкам.Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Лечо с шампиньонами на зиму
Время готовки 110 мин.
Лечо, приготовленное своими руками — это целая радуга вкусов, спрятанная в одну баночку. Вкус спелых овощей, созревших под теплым летним солнышком, будет напоминать холодными зимними вечерами о солнечном лете. Помидоры и чеснок, измельченные на блендере, увариваются в пикантный соус, в котором потом тушатся болгарский перец и шампиньоны. В процессе приготовления из овощей дополненных небольшим количеством специй и растительного масла получается вкусное лечо, которое послужит отличным вариантом гарнира к мясным блюдам, а также в качестве холодной закуски с кусочком свежего хрустящего хлеба.
Ингредиенты
Помидоры свежие 800 гр. Болгарский перец сладкий 1,5 кг Шампиньоны свежие 1 кг Масло растительное 100 мл. Соль 1 ст.л. Уксус столовый 9% 50 мл. Чеснок 2 шт. Сахар-песок 100 гр. Перец чёрный молотый 1 щепотка
Процесс приготовления
Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть. Затем помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и измельчаем помидоры в пюре на блендере. Выкладываем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через пресс. Измельченный чеснок выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим овощи до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 15 минут.
Сладкий болгарский перец промываем, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы он немного обсох. Разрезаем каждый перец пополам, удаляем плодоножку и семена, шинкуем перец мелкими кубиками.
В кипящий соус добавляем перец, перемешиваем и варим еще 15 минут.
Грибы промываем, отрезаем подсохшие концы ножек и нарезаем грибы тонкими пластинами. Добавляем нарезанные грибы в кастрюлю к овощам, перемешиваем и варим еще 25-30 минут. За 5 минут до конца варки в лечо добавляем уксус и растительное масло, щепотку черного молотого перца, хорошо перемешиваем, провариваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После остывания убираем лечо на хранение в темное прохладное место, где оно может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Похожие рецепты
Домашнее лечо с шампиньонами на зиму
Вкуснейшее домашнее лечо с шампиньонами — это сам дух яркого, сочного, ароматного лета!
Источник
Чисто русский рецепт: лечо с грибами! Спасибо лето!
Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Вкусное лечо с грибами – это удивительная и сытная закуска, которой всегда мало, сколько не приготовь. Может, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сама об этом рецепте узнала впервые в Верее, по-моему, от Леночки Деркачёвой, гениального диагноста и отличной огородницы и Берегине подмосковных лесов. Но если путаю, и рецептом со мной поделилась Зоя Валентиновна или вторая Леночка, хозяйка пансионата Ванюшкино, то прошу прощения. Рецепт люблю, знаю, когда он у меня появился, но не записала ОТ КОГО))). Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо едят и просто с кусочком хлеба на завтрак или ужин, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картофеля) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то — менее. Но вкусно и так, и так.
В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?
4 килограмма помидоров;
2 килограмма болгарского перца;
один килограмм любых грибов (у меня это и подмосковные боровички и подберёзовики, а если друзья не угостят, то и шампиньоны);
600 граммов репчатого лука;
1-2 острых перца;
220 мл растительного масла (один стакан);
120 мл 9% уксуса;
1 столовая ложка семян горчицы;
130 граммов сахарного песка;
70 граммов соли;
средне-крупный пучок укропа;
Сначала надо будет подготовить овощи: тщательно промыть, очистить, а помидоры и острый перец нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
Пропускаем через мясорубку помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, лук и зелень укропа нарезаем так, как нам больше нравится.
Через 20 минут, когда томат покипит и станет пахнуть сладко (исчезнет запах сырости), отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 граммов и 2 банки по 800 граммов.
Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по банкам.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания. Теоретически, лечо готово уже через 3-4 часа, но лучше пробовать его хотя бы через недельку, чтобы все продукты хорошенько передружились в банке и лечо стало ароматнее и благороднее.
Источник
Вкусное лечо с грибами на зиму: сколько не закрой баночек, все равно мало!
Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Вкусное лечо с грибами – это изумительная сытная закуска, которой всегда мало. Может быть, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо кушают и просто с кусочком хлеба, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картошке) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то – менее. В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?
Приготовление:
Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.
Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.
Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.
Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.
В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.
За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления данного блюда нужны:
- кабачки или баклажаны – 300 грамм;
- морковь – 2-3 среднего размера;
- лук – 2 штуки;
- сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
- грибы – 350-400 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 250-400 грамм;
- масло растительное – 100-150 миллилитров;
- соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
- душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.
Приготовление:
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности. Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками. Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.
В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы. После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут). Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же. За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.
Лечо с грибами на зиму
Представляем вашему вниманию совершенно новый рецепт легендарного лечо на зиму, но с добавлением довольно неожиданного ингредиента – грибов, которые придадут нашему лечо пикантный вкус. Ни для кого не секрет, что грибы придают особый вкус любому блюду, и наше лечо – не исключение. Вы сможете убедиться в этом сами, если будете придерживаться несложных указаний по приготовлению этого замечательно лечо с грибами. Все действительно очень просто и не требует особых усилий, и зимой, открывая еще одну баночку этой чудесной закуски, вы убедитесь, что усилия потрачены не зря.
Чтобы приготовить лечо с грибами на зиму, вам понадобится:
помидоры (средней величины) – 700 г перец болгарский (предпочтение отдавайте перцу красного или оранжевого цвета) – 1,5 кг грибы (любые на ваш вкус вареные) – 0,5 кг соль – 1 ст.л. сахар – 1/2 стакана; растительное масло – ½ стакана уксус – 1 ч.л. молотый черный перец (по вкусу).
Как приготовить лечо с грибами на зиму:
1. Очищаем болгарский перец от зерен-семян и тщательно промываем, чтобы ничего не осталось внутри перца, после чего нарезаем перец вдоль соломкой. 2. Нарезать помидоры на несколько частей и перемолоть через мясорубку, по желанию можно снять кожуру с помидор. 3. В отдельную емкость положить нарезанный соломкой перец и залить помидорной смесью, а также добавить ½ стакана сахара, 1 ст.л соли, ½ стакана растительного масла. Варить все приблизительно 20 минут, после того как наша смесь закипит. 4. Добавить душистый перец по вкусу и готовые грибы. Поставить варить смесь еще на 20 минут. Приблизительно за пару минут до готовности добавить 1 ч.л. уксуса. 5. Душистое и пикантное лечо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать банки. 6. Перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом.
Такое лечо напомнит о лете, разнообразит ваш стол в зимний период и наверняка понравится вашим близким. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится. Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку.
Приятного Вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лечо из баклажан и шампиньонов.
Видео-рецепт Лечо из баклажан и шампиньонов
Мария Хоролец опубликовал(а) 248 рецептов!
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Блюда из шампиньонов, помидоров и болгарского перца
Пестрый салат с маринованными шампиньонами, болгарским перцем и яйцом.
Ингредиенты:
- 2 стручка красного болгарского перца;
- 2 помидора;
- 4 редиски;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 4 ст. ложки маринованных шампиньонов;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г укропа и петрушки;
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты промыть, мелко нарезать, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Добавить измельченную зелень.
- Салат из болгарского перца с помидорами и консервированными шампиньонами
- 3 стручка болгарского перца, 3 помидора, 1 стакан консервированных шампиньонов, 50 г зеленого лука, 50 г укропа (или укроп с петрушкой), 1 банка майонеза
- Стручки перца нарезать соломкой, добавить ломтики помидоров, рубленый зеленый лук и зелень. Все перемешать. Добавить мелко нарубленные консервированные грибы.
- Заправить майонезом.
Салат из шампиньонов с помидорами и болгарским перцем можно украсить полосками красного перца.
Курица с шампиньонами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 700-800 г курицы куриных бедер или других частей;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 3 крупных помидора;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль, специи для курицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Курицу промыть, натереть солью и специями, оставить пропитываться на 20 мин.
- Тем временем нарезать кольцами лук, измельчить чеснок, морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец промыть и очистить от семян, затем нарезать тонкой соломкой.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- В сотейник налить растительное масло, нагреть, положить курицу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- После этого добавить в сотейник лук, чеснок, морковь, обжаривать 5 мин.
- Добавить шампиньоны, болгарский перец, жарить до готовности перца.
- Добавить помидоры, паприку, посолить.
- Накрыть крышкой, тушить курицу с шампиньонами и болгарским перцем на медленном огне 20 минут.
Икра из грибов
Хорошая хозяйка должна уметь делать различные заготовки из грибов на зиму. Салаты, рецепты которых предложены в данной статье, не требуют специальных знаний и особых навыков. Повторить их может каждый, независимо от опыта и предварительной подготовки. Например, один из самых простых вариантов – это грибная икра. Для ее приготовления нужно: на килограмм свежих грибов соль, стакан растительного масла, по 300 граммов моркови и репчатого лука.
Весь процесс состоит из трех стадий:
- Сначала все продукты надо хорошенько промыть, при необходимости очистить, а затем измельчить. Для моркови потребуется крупная терка, а грибы и лук можно пропустить через мясорубку.
- Подготовленные продукты собрать в одной кастрюле. Затем добавить к ним масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне час-полтора. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
- Кастрюлю с готовым продуктом снять с огня. Масса должна немного остыть. Затем ее следует разложить в стерилизованные банки и закатать.
Такую икру зимой можно кушать ложками, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков.
Грибы с овощами
Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них – это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.
Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).
Готовится такой салатик очень быстро:
- Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
- Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
- Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
- Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
- Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
- Чеснок просто покрошить.
- В глубокую кастрюлю залить воду.
- Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
- Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
- Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
- Салат переложить в подготовленные банки.
- В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
- Пастеризовать как минимум 10 минут.
Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.
Минимум приправ
Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.
Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:
- Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
- Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
- Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
- Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
- Варить под крышкой не менее получаса.
- Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
- В самом конце ввести измельченный чеснок.
- Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.
Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.
Свинина с шампиньонами, болгарским перцем и томатной пастой
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- Шампиньоны — 250-300 г;
- Перец сладкий болгарский -2 шт. ;
- Морковь — 1шт. ;
- Лук репчатый -1 головка;
- Томатная паста — 1 ст. л. ;
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Укроп и соль — по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать на небольшие кусочки, выложить в разогретую сковороду, обжаривать на растительном масле до румяной корочки. Пока обжаривается свинина очистить, промыть лук, нарезать полукольцами, добавить в сковороду, обжаривать 5 мин. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой, добавить к свинине. Сюда же натертую на крупной терке морковь, нарезанные на мелкие кусочки шампиньоны, томатную пасту. Все тщательно перемешать. Полстакана воды влить в сковороду, тушить свинину с шампиньонами и болгарским перцем 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Шампиньоны с болгарским перцем, приготовленные в духовке
Болгарский перец, фаршированный шампиньонами.
Ингредиенты:
- 5-6 стручков болгарского перца;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.
- Грибы перемешать с луком, посолить, нафаршировать этой смесью стручки перца.
- Перец выложить в форму, залить небольшим количеством воды, добавить сметану, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
- Шампиньоны с болгарским перцем, приготовленные в духовке, выложить на блюдо, полить майонезом и оставшимся от тушения соусом.
Пицца сметанная с шампиньонами и болгарским перцем в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г готовой основы для пиццы;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г сыра твердого сорта;
- по 1 пучку зелени укропа, петрушки и базилика;
- 3 стручка сладкого болгарского перца;
- 100 г сметаны;
- 20 г майонеза;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке. Шампиньоны промыть, нарезать кубиками. Зелень укропа, петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кубиками. Майонез смешать со сметаной.
- Основу для пиццы смазать половиной смеси майонеза и сметаны. Сверху выложить шампиньоны, перец, зелень. Все смазать второй половиной соуса и сверху посыпать сыром, посолить и поперчить.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 15-20 минут.
Говядина с шампиньонами, болгарским перцем и луком в казане
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 2 стручка болгарского перца;
- 70 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого блюда из шампиньонов, болгарского перца и лука мясо нужно промыть, нарезать кусочками по 50-60 г, пересыпать смесью соли и перца. Грибы перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, а мелкие оставить целыми. Болгарский перец очистить от семян, вымыть и нарезать кольцами. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Кусочки мяса, лук, болгарский перец и грибы выложить в казан с разогретым растительным маслом, обжарить, влить немного воды. Тушить говядину с шампиньонами и болгарским перцем до готовности
Лечо с морковью, луком и шампиньонами
К основным компонентам лечо – сладкому перцу и помидорам хозяйки часто добавляют разные дополнения для получения более насыщенных вкусов. О моркови и луке в качестве таких добавок вы уже слышали, надеемся. А как насчет грибов? Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт лечо на зиму с морковью, луком и шампиньонами.
Заготовка понравится вам, как готовая интересная закуска, которую можно просто добавить к отваренным макаронам или картошке, подать как самостоятельное блюдо с поджаренной колбасой или сосисками. Чтобы ваше лечо кроме насыщенного вкуса приобрело и яркую цветовую гамму, подберите для заготовки перец разных оттенков, например, желтый и красный.
Ингредиенты:
- сладкий перец разных цветов – 1 кг
- помидоры (лучше без кожицы) – 6-8 шт.
- лук репчатый – 3 шт. (большие луковицы)
- грибы шампиньоны свежие – 500 г
- чеснок – 6-8 зубчиков
- морковь – 2 шт. (большие корнеплоды)
- томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- кайенский перец молотый – ½ ч. ложки
- базилик, орегано (приправа) – по вкусу
- масло растительное для жарки (лучше рапсовое) – 3-4 ст. ложки
Лечо с морковью, луком и шампиньонами. Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для лечо. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями. Грибы шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками или другими удобными для вас ломтиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- С помидоров снимите кожицу при помощи острого ножа или, ошпарив их кипятком, а затем охладив холодной водой. Помидоры без кожицы нарежьте кубиками. Морковь очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками или пропустите через чесночный пресс.
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, всыпьте туда нарезанный лук и, помешивая, доведите до мягкого прозрачного состояния. Добавьте нарезанные грибы и тушите вместе, помешивая, до испарения выделяемой из них жидкости.
- Добавьте небольшую горстку соли. Не бойтесь пересолить, овощи и грибы хорошо вбирают соль. Добавьте остальные овощи – сладкий перец, кубики помидоров, морковь и чеснок. Перемешайте и тушите все вместе на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени добавьте томатную пасту, специи по вкусу, перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Готовое лечо разложите в стерильные банки, накройте неплотно крышками.
- Банки емкостью 500 мл стерилизуйте 20 минут, затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
- Лечо с морковью, луком и шампиньонами уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Кухонные ножи смотреть здесь. Интернет-магазина Superposuda специализируемся на полном оснащении кухни всем необходимым: от половника до винного холодильника.
Грибы с баклажанами
Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.
Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.
- Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
- Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
- Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
- Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
- Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
- Сверху уложить слой грибов.
- Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
- Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
- Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
- После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.
Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.
Грибы по-корейски
Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.
Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.
- Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
- Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
- Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
- Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.
Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.
Макароны с шампиньонами, сыром, ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 200-250 г макарон;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- молотый кориандр, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Шампиньоны промыть, нарезать, обжарить в растительном масле.
- Добавить нарезанный лук, обжарить все вместе. Добавить тертую морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Болгарский перец очистить, мелко нашинковать, добавить в сковороду, жарить 2 мин.
- Положить нарезанную соломкой ветчину, посолить, поперчить, влить томатный соус, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 3 мин, время от времени перемешивая.
- Выложить отварные макароны, аккуратно перемешать, посыпать тертым сыром, закрыть сковороду крышкой.
- Томить макароны с шампиньонами, сыром, ветчиной и болгарским перцем на слабом огне 3-5 мин, чтобы сыр полностью расплавился.
Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и фасолью
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая или отварная) — 1 шт. ;
- Консервированные шампиньоны — 250 г;
- Болгарский перец — 2 шт. ;
- Яйца куриные — 3 шт. ;
- Консервированная красная фасоль — 200 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Любая сезонная зелень — по вкусу;
- Листья салата — по вкусу;
- Майонез, сметанный соус, или любой другой соус — по вкусу.
Приготовление:
Яйцо отварить, измельчить. Курицу нарезать на мелкие кусочки. Перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Компоненты поместить в глубокий салатник, добавить консервированную фасоль, сюда же майонез или сметанный соус. Все тщательно перемешать. Листья салата и зелень промыть, просушить, разложить на широком блюде. Сверху на листья положить салат из курицы, шампиньонов и болгарского перца, посыпать мелко порубленной зеленью.
Источник