- Суп на грибном бульоне без грибов
- Ингредиенты для грибного супа
- Приготовление на бульоне без грибов пошагово
- 5 правил грибного бульона: быстро и просто
- Правило № 1. Чистим и моем
- Правило № 2. Замачиваем
- Правило № 3. Предварительно отвариваем
- Правило № 4. Варим бульон
- Правило № 5. Сколько варить?
- Как использовать грибной бульон?
- Бульон грибной
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом бульон грибной: 110
Суп на грибном бульоне без грибов
В зимние или осенние холода ничего так не хочется как отведать горячего супчика на обед. Вкусный и ароматный суп придает силу и энергию.
Осенью, когда на дворе сезон грибов, наиболее подойдет грибной супчик. Поскольку этот суп очень ароматный, то гурманы всегда просят добавки.
Хотим поделиться с Вами рецептом супа, приготовленного на грибном бульоне без грибов. Этот суп является с давних времен традиционным на Руси. Бульон из грибов очень полезен для здоровья, так как в грибах имеются белки и протеины.
Готовить грибной бульон можно из свежих или сушеных грибов. Приготовленный бульон из лесных грибов, будет более ароматным.
Если Вы не любитель собирать грибы, то вполне подойдут шампиньоны. Пробрести шампиньоны можно в любом магазине или рынке.
Суп на бульоне без грибов хорош еще тем, что его можно готовить без мясных ингредиентов.
Рецепт нашего грибного супа очень прост и не занимает много времени на кухне. Он приходится по зубам любой хозяйке и даже начинающей. Супчик получится очень вкусный, а грибной аромат заполнит всю Вашу кухню.
Готовить 1 час, выходит 2 порции
Ингредиенты для грибного супа
Приготовление на бульоне без грибов пошагово
Шаг 1. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Трем на терке (крупной) очищенную морковь.
Шаг 3. Измельчаем лук (репчатый).
Шаг 4. Натираем сыр на среднем терке.
Шаг 5. Мелкими трубочками нарезаем зеленый лук.
Шаг 6. Ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней масло. Обжариваем лук до прозрачности. Затем додаем морковь и обжариваем овощи около 10 минут на маленьком огне.
Шаг 7. Наливаем в глубокую кастрюлю бульон из грибов и доводим до кипения. Отправляем картофель, солим, перчим и готовим десять минут. Затем додаем обжаренные овощи. Хорошенько перемешиваем и варим до готовности. Теперь снимаем кастрюлю с плиты и ждем, пока суп немножко остынет. Дальше взбиваем содержимое бульона с помощью блендера до однородности.
Затем снова ставим суп на огонь и, помешивая, струей добавляем молоко. Когда закипит, выключаем огонь.
Итак, супчик готов. Разливаем его в тарелки и подаем горячим. Кладем в тарелку порезанный зеленый лук. Посыпаем тертый сыр. Благодаря зелени и твердому сыру, суп имеет очень пикантный вкус.
Рекомендуем отведать этот суп с гренками. А также можно с тостами, намазанными выдавленным чесночком.
Источник
5 правил грибного бульона: быстро и просто
Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.
Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.
Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут. Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки. На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.
Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.
Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.
Правило № 1. Чистим и моем
Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.
Правило № 2. Замачиваем
Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется. Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять. У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.
Правило № 3. Предварительно отвариваем
Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.
Правило № 4. Варим бульон
А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.
Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.
Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:
- Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
- Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
- Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
- Петрушка – и корень, и зелень;
- Сельдерей;
- Тимьян;
- Орегано;
- Эстрагон;
- Тмин.
Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.
Правило № 5. Сколько варить?
Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.
Как использовать грибной бульон?
Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.
Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.
Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!
Источник
Бульон грибной
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бульон грибной: 110
7657 30 мин. 17 41
28 января 2009, 04:56
7136 30 мин. 7 15 35
14 ноября 2009, 16:29
49254 30 мин. 17 51
01 ноября 2008, 16:54
10 октября 2008, 00:08
15 марта 2016, 11:16
16 сентября 2018, 17:09
9196 20 мин. 4 18 33
18 февраля 2008, 14:41
03 января 2009, 20:44
10797 40 мин. 6 18 44
26 января 2009, 23:03
14 ноября 2007, 19:49
21138 60 мин. 2 6 28
25 августа 2009, 15:54
7346 20 мин. 3 13 14
13 августа 2013, 19:12
9904 60 мин. 16 30
12 марта 2008, 19:31
17619 30 мин. 26 50
18 декабря 2011, 15:32
23 апреля 2010, 23:56
15005 30 мин. 6 8
04 ноября 2014, 11:25
06 апреля 2013, 00:34
9633 20 мин. 26 56
26 января 2009, 22:35
07 июля 2007, 15:49
18 ноября 2013, 20:37
29840 30 мин. 4 14 17
22 февраля 2008, 15:29
25 апреля 2015, 10:31
17 июня 2009, 20:10
31 марта 2020, 15:17
01 февраля 2009, 16:40
7567 180 мин. 5 13 20
25 декабря 2007, 02:05
11125 40 мин. 4 6 10
09 июля 2009, 18:13
47647 20 мин. 4 7 47
25 апреля 2007, 21:02
5478 25 мин. 1 16 24
11 января 2008, 15:32
14 октября 2008, 20:14
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник